Вот мы вырастили смену!
6805
Только в 2017 году примерили белые халаты и с удовольствием их носят три молодых доктора-целевика, пришедшие в ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Приморья осваивать на практике непростое искусство врачевания маленьких пациентов. Это анестезиолог-реаниматолог Елена Лобанова, педиатр Виктория Стефанова, неонатаолог Арина Загрибельная. Четыре человека обучается по договору целевого обучения в ординатуре – они уже сейчас работают и дежурят в первой детской больнице, чтобы в следующем году прийти на официальные должности специалистов. Речь идет о двух детских хирургах - Иване Седых и Андрее Завгородневе, враче анестезиологе-реаниматологе Дарье Осиповой и оториноларингологе Екатерине Ивановой. И сами специалисты, и в администрации ЛПУ уверены, что медучреждение на долгие годы станет для них родным – оно не только по праву названия, но по факту является локомотивом и авангардом всей детской службы региона. И где, как не здесь, можно получить уникальный опыт практической работы по самым современным лечебным технологиям и перенять мастерство от ведущих специалистов в своей области.
Научиться сопереживать сердцем
- Работа по привлечению новых кадров – плановая, она не прекращается и не останавливается, - подчеркивает главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Надежда Горелик. – К нам каждый год приходят молодые специалисты – но не спонтанно, самотеком, а в результате регулярных и последовательных действий с нашей стороны по заключению договоров целевого обучения. Главное, что рядом с молодежью всегда находятся более старшие и опытные коллеги и наставники, обеспечивая преемственность поколений. Со средним персоналом ситуация немного иная и более сложная, медсестер традиционно не хватает. Но мы выработали следующую тактику: берем студенток Владивостокского медицинского базового колледжа на должность младших медработников, здесь они набираются опыта, знакомятся с коллективом и после получения диплома приходят в штат полноценными медсестрами.
Как рассказала корр. портала VladMedicina начальник отдела кадров Валентина Ижко, работа со студентами-целевиками требует особого подхода – предельно внимательного и ответственного:
- Они еще совсем молодые, по возрасту незрелые, которых нужно постоянно учить, направлять их силы и энергию в нужное русло. Но ребята способные и целеустремленные, я уверена, что многих из них ждет блестящее профессиональное будущее. И на фоне других лечебных учреждений в плане обновления кадров «первая» детская больница выглядит более чем достойно. Я рада, что к нам каждый год приходит молодежь, в коллектив вливается «свежая кровь». Это крайне важно для поступательного движения вперед, освоения современной медицинской аппаратуры и прогрессивных лечебных методик.
Молодые специалисты более гибкие, у них и головы устроены уже по-другому, они на лету схватывают все, что касается компьютерных программ и инновационных технологий. При этом им необходимо научиться работать с живыми пациентами, особенно когда речь идет о детях, уметь их чувствовать, сопереживать сердцем.
Молодые специалисты более гибкие, у них и головы устроены уже по-другому, они на лету схватывают все, что касается компьютерных программ и инновационных технологий. При этом им необходимо научиться работать с живыми пациентами, особенно когда речь идет о детях, уметь их чувствовать, сопереживать сердцем.
Благородное призвание
Для врача анестезиолога-реаниматолога Елены Лобановой работа с детьми – занятие благородное, требующее полной отдачи моральных и физических сил. И поступление на педиатрический факультет ТГМУ было для нее не прихотью, а вызревшим и осознанным выбором, зовом сердца и потребностью души. Родители девушки работают учителями, и они без тени сомнения приняли решение дочери стать детским доктором.
- Я работала медсестрой в отделении реанимации, и мне все здесь понравилось, хотя, конечно, специальность очень непростая и ответственная, - поделилась Елена Викторовна. – Интересно было получить такой уникальный опыт, наблюдать за манипуляциями со сложным анестезиологическим оборудованием старших коллег. Это свой, особый и неповторимый мир, совершенно отдельный профиль детской медицины. И коллектив «первой» детской больницы мне уже стал близок и знаком.
Педиатр Виктория Стефанова убеждена, что врач - это самая востребованная и нужная специальность в современном обществе.
- С дипломом детского доктора я всегда смогу найти работу, в любом регионе нашей большой страны, - справедливо считает Виктория Евгеньевна. – Конечно, как нас учили с малых лет, все профессии важны, все профессии нужны, но все-таки выбранная мной – самая уважаемая, нет более благородного призвания, чем лечить малышей. Сознательное решение поступать в медицинский вуз я приняла в восьмом классе, и с тех пор ни разу о нем не пожалела. Сама в детстве довольно часто болела, постоянные походы в поликлинику были нормой, и я решила попробовать свои силы по «ту сторону», примерить на себя красивый белый халат доктора, обучиться всем нюансам работы с маленькими пациентами. И коллектив КДКБ №1 меня принял замечательно, очень тепло и душевно. Старшие наставники всегда помогут словом и делом, подскажут, проконсультируют, да и в администрации к нам, молодым специалистам, относятся с чуткостью и пониманием. Единственное, чего бы хотелось – хотя бы частичного решения квартирного вопроса. Я сама из Находки, поэтому приходится оплачивать съемное жилье.
Возвращение в семью
Будущий врач анестезиолог-реаниматолог Дарья Осипова с детства была очень активной и любознательной - хотела найти себя в этой жизни и пробовала много всего, включая танцы, спорт и музыку, но учеба всегда оставалась для нее на первом месте. К старшим классам девушка окончательно определилась, кем хочет быть, и стремительно шла к своей заветной цели. Поступила в специализированный класс с уклоном на необходимые для будущей профессии предметы.
- Каким именно врачом стать, я не знала, но была уверена, что детским, - поделилась Дарья Игоревна. – Поступила на педиатрический факультет ТГМУ, и на втором курсе началось мое знакомство с отделением реанимации и анестезиологии, где я сначала исполняла обязанности санитарки. Затем получила сертификат и стала работать медсестрой. Я набиралась опыта и с каждым днем справлялась быстрее и увереннее с работой, которой мне уже было мало. Я хотела двигаться дальше и стать врачом, а в выборе специальности к тому времени, конечно, не сомневалась – только анестезиология-реаниматология. К тому же за все эти годы у меня сложились хорошие отношения со всем коллективом. Мы стали одной большой командой и дружной семьей. Я понимаю, что легко не будет никогда. Но к трудностям всегда готова, ведь они позволяют всегда идти вперед, не останавливаться и не сдаваться.
Родители врача-неонатолога Арины Загрибельной были категорически против выбора дочери медицинской стези, и пытались ее отговорить от этого опрометчивого, на их взгляд, шага. Но упрямая девушка вопреки их воле поступила в ТГМУ, пришла в отделение новорожденных «первой» детской больницы на втором курсе санитаркой, позже ее перевели на должность медсестры, в которой она трудилась фактически до окончания ТГМУ.
- Когда встал вопрос о выборе специализации, заведующая отделением Наталья Владимировна Руденко предложила остаться мне здесь профильным врачом и администрация ЛПУ заключила со мной договор целевого обучения, - рассказывает Арина Евгеньевна. – С большим интересом окончила интернатуру по неонатологии, и пришла сюда специалистом официально в штат. Но одно дело быть медсестрой, и совсем другое – врачом, который несет ответственность за всех находящихся в отделении малюток. Это серьезная психологическая нагрузка, но это мое решение, и я о нем не жалею. Мне очень помогло то, что я здесь начинала с самых низов, и за много лет изучила особенности работы службы изнутри. Коллектив знаю давно, поэтому обычных и неизбежных в подобных случаях притирок не было. Возникло чувство, что я просто вернулась в любимую семью и родной дом. Постоянно ощущаю поддержку старших докторов, которые стараются опекать и оберегать меня от стрессов. Я прекрасно понимаю, что первые несколько лет нужно все время прислушиваться и приглядываться, ловить их каждое слово и жест.
Маяк детской мечты
Будущего хирурга Ивана Седых еще с малых лет привлекала домашняя библиотека, где на больших полках стояла художественная литература и книги, связанные с медициной. Последние появились благодаря бабушке, которая 30 лет трудилась терапевтом в местной больнице.
- Я слушал ее истории о работе и представлял, как впервые надену белый халат и встречу своего первого пациента, - написал в своей презентации врач-ординатор. - Детская мечта как маяк светила все школьные годы. Так я погрузился в углубленное изучение химии, физики и биологии. Видя мои успехи, учителя рекомендовали меня для участий в школьных олимпиадах, где я занимал призовые места. Окончил школу с отличием и уже мечтал о том, как в скором времени стану студентом медицинского университета. С выбором факультета тоже все было решено - конечно же, педиатрический! На первом курсе мое внимание привлекла хирургия, и я все больше погружался в ее изучение. Занятия на кафедре детской хирургии смогли поставить точку в этом деле, встав во главе всех остальных дисциплин. Так я выбрал занятие, которое определило будущую специальность.
Иван Седых желает в полной мере овладеть не только теоретическими знаниями, но и неустанно осваивать практическую составляющую:
- Теоретический фундамент во мне уже заложен, а ежедневные уроки жизни от наставников КДКБ №1 помогут овладеть необходимыми практическими навыками. Ведь медицина не стоит на месте, и я хочу внести в нее свой серьезный и значимый личный вклад. Как говорил легендарный греческий целитель Гиппократ: «Хочешь быть настоящим хирургом, следуй за войском!».
Инвестиции в будущее
Кстати, прошлый год выдался на молодых специалистов-целевиков не менее урожайным – тогда приступили к работе врач лабораторной диагностики Татьяна Грудьева, детские хирурги Оксана Енаки и Марина Падерина.
- Надежда Викторовна – современный, думающий и грамотный руководитель, умеющий мыслить на перспективу, - акцентирует начальник отдела кадров. – Казалось бы, банальные слова, что будущее – за молодежью, но они скрывают простую и непреложную истину. Уделять столько внимания кадровой политике, приему и обучению молодых специалистов – значит, инвестировать в завтрашний день, в человеческий капитал, который принесет огромные дивиденды больнице, в частности, и всему обществу в целом.
При этом в текущем году руководством «первой» детской больницы поданы заявки в департамент здравоохранения Приморского края и заключены еще четыре предварительных договора о намерениях со студентами 6-го курса ТГМУ, которые также сегодня работают здесь медсестрами и медбратьями. Это будущие педиатры Иван Лоскутов, Анастасия Береснёва, Анна Мнацаканян и хирург Андрей Демин, которому уже сегодня прочат успешную карьеру на профессиональном поприще. У парня явное призвание к выбранной стезе - светлая голова и умелые руки.
И не за горами время, когда эти ребята со свежими силами и нерастраченным молодым энтузиазмом пойдут вместе с коллективом КДКБ №1 к новым вершинам в оказании качественной и доступной помощи маленьким приморцам.