Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!

5605
Как посвятить жизнь любимому делу, услышать тысячи благодарностей от пациенток, воспитать более 20 учеников и до сих пор, в 78 лет, оставаться жизнерадостной, активной и позитивной? На эти вопросы корр. портала VladMedicina.ru с лёгкостью ответила Заслуженный врач Российской Федерации, акушер-гинеколог родильного отделения КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница». Её любят и уважают коллеги. А награда Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стала оценкой деятельности в период руководства медицинским учреждением.

Андрей Скирута, Светлана Чулкова, Уссурийская центральная городская больница
 
Судьбу определила война
 
Светлана родилась за два года до начала Великой Отечественной войны в Нарьян-Маре. Папа – москвич, работал директором школы, а мама – фельдшером-акушером.Семья планировала со временем переехать в Москву.

– У моих родителей была мечта, они хотели переехать в столицу, чтобы мама поступила в медицинский институт и стала акушером-гинекологом, – рассказывает Светлана Андреевна. - Она всю жизнь хотела быть врачом, и меня настраивала с самого детства, что моё признание – медицина.

Мечтам не суждено было сбыться. Всем планам помешала война. Папа Светланы погиб под Ленинградом в самом начале ВОВ.

– Мы приехали к бабушке в Архангельскую деревню, ведь ехать было некуда, – вспоминает Заслуженный врач России. - Я очень хотела поступить в медицинский вуз, стать врачом. Зная мамины мечты, о другой профессии и не думала. Поступила в Архангельский мединститут, проучилась год. Затем продолжила учёбу в Челябинском медицинском институте. Перед выпуском, в 1962 году, вышла замуж за военнослужащего. Но мама запретила брать фамилию мужа. Она хотела продолжить династию, и диплом я получила на девичью фамилию
 
Начало карьеры
 
Молодой офицер, муж Светланы Андреевны, получил распределение в маленький уральский городок Чебаркуль. Девушке приходилось за семь верст ходить на работу в Варламовскую участковую больницу. Но продлилось это недолго – через три месяца мужа направили в Польшу.

За границей не всё пошло гладко. Рабочих мест не было, и молодому врачу пришлось занять должность медицинской сестры. Там, в Польше, родилась первая дочь. Для малышки пришлось взять няньку – местную жительницу.

–Помню, поляки неодобрительно относились к русским, - делится Светлана Чулкова. - Нашу няньку звали пани Дана. Чтобы как-то задобрить её, я отдавала весь паёк мужа.

Молодая мама вышла на работу, со временем её стали приглашать на операции хирурги. Позже освободилась должность начальника кожно-венерологической службы.

– Работала я акушером-гинекологом, вела всю военную подготовку, ездила консультировать по гарнизонам, – делится врач. – Прожили в Польше мы пять лет. Я мечтала вернуться домой, в Челябинск, но не получилось. Мужа направили на Дальний Восток.

Семья переехала в Хабаровск. С рабочими местами там тоже было туго. С большим трудом удалось устроиться в третий родильный дом дальневосточной столицы. Ездить приходилось далеко, добираться – сложно. Но замечательный коллектив и любимая работа сглаживали невзгоды. Спустя три года мужа Светланы Андреевны перевели в Уссурийск. Шёл 1970-ый.
 
Город, который стал родным
 
На первых порах Светлана Чулкова работала в женской консультации, дежурила в роддоме и гинекологии. Смен выпадало очень много. После рождения второй дочери, в 1975 году, началась активная работа.

Андрей Скирута, Светлана Чулкова, Уссурийская центральная городская больница

– С медицинскими кадрами в городе всегда и во все времена складывалась удручающая ситуация, – отмечает Светлана Андреевна. - Врачами работали в основном жёны военнослужащих. Держались три, максимум пять лет, и уезжали. Покинула город и заведующая гинекологическим отделением Уссурийского роддома. Меня поставили на её должность. Там я проработала три года, с 1978 по 1981 г. Научилась оперировать, проводила все виды операций. С 1981 года я перешла на должность заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Уссурийского роддома, а также работала внештатным городским акушером-гинекологом. Труд сумасшедший. Врачей не было

За время работы в Уссурийском роддоме врач добилась того, что стало два дежуранта. В то время, с 1981 по 1984 годы, был пик родов, на свет появлялись свыше трех тысяч младенцев в год. Но со временем эта цифра становилась всё меньше и меньше, сейчас в Уссурийске рождается немного больше двух тысяч детей в год.

По инициативе Светланы Чулковой в 1985 г. на базе женской консультации впервые был организован консультативный приём, что привело к уменьшению обращений городских и сельских пациенток в краевые лечебные учреждения.

– Я проводила консультативные приемы, ездила по селам, - говорит Светлана Андреевна. - Дежурила наравне с врачами. Первые годы практически никто не оперировал, поэтому приходилось выезжать на каждый случай, требующий хирургического вмешательства. К счастью, тогда их не так много было, как в наши дни. Сейчас многие акушеры-гинекологи научились оперировать, и это очень здорово, снимает нагрузку с руководителей. Например, заместитель начальника по акушерству и гинекологии Олег Владимирович Иваненко лично выезжает только на чрезвычайные ситуации.

В современном Уссурийске теперь одна объединенная консультация, гинекологов вывели из штата поликлиник. А раньше, по словам собеседницы портала, краевой акушер-гинеколог Татьяна Станкевич регулярно приезжала в город. Это был просто удивительный человек. Татьяна Георгиевна дала путёвку в жизнь многим молодым докторам. Ей можно было звонить в любое время дня и ночи. Опытный врач всегда помогала и словом, и делом.К сожалению, она ушла из жизни в 2015 году. Но до сих пор Светлана Чулкова помнит её домашний телефон.
 
Награда ВОЗ
 
Врач акушер-гинеколог в своей работе всегда переживает за двоих – за мать и за дитя. При непосредственном участии Светланы Андреевны и при личной поддержке в то время начальника управления здравоохранения администрации Уссурийского городского округа Андрея Скируты в роддоме было внедрено совместное пребывании матери и ребенка в родильном отделении. В 2001 году успешное применение этого метода было отмечено Всемирной организацией здравоохранения награждением акушерского отделения дипломом «Больница доброжелательного отношения к ребёнку».

– Совместное пребывание матери и ребёнка – это изумительно! – с восторгом рассказывает акушер-гинеколог. - Малыша кладут рядом с женщиной с родильного зала, он всегда за ней следует. А раньше мать видела только лицо своего дитя и всё. За четыре дня пребывания в роддоме женщина учится всему – запеленать ребёночка, покормить, подмыть.Конечно, для матери это в первую очередь здоровье, лактация. Если раньше часто были маститы, то сейчас они очень редки. Сегодня женщины содержатся по три человека, есть и индивидуальные, платные палаты.
 
Секрет профессии – любовь к жизни

Светлана Андреевна раскрыла свой секрет молодости и активного долголетия. Это любовь. Надо любить эту жизнь, любить своё дело, трепетно относиться к пациентам.

Андрей Скирута, Светлана Чулкова, Уссурийская центральная городская больница

– Быть врачом – это призвание, однозначно! Желание помогать людям - должно исходить изнутри. Надо любить наших женщин, сочувствовать им. Ни в коем случае нельзя повышать голос. Вся моя жизнь прошла в роддоме. И мне очень печально наблюдать, что сегодня практически нет абсолютно здоровых женщин. Мы выросли у бабушки в деревне на натуральных продуктах, крепкими и здоровыми девчонками. А сейчас бич нашего времени – курение, ожирение, плохое питание, экология. Из-за этого родовая слабость, затяжные роды. Много пошло женщин на ЭКО, наблюдается как женское, так и мужское бесплодие. Но радует, что снизилось количество прерываний беременности, раньше поступало много женщин после криминальных абортов, летальность была. Сейчас этого нет, – со знанием дела говорит Заслуженный врач Российской Федерации.

По мнению доктора, сейчас в городском родильном доме подобрался замечательный коллектив. Все вместе уже по многу лет, и люди душевные.

Светлана Чулкова считает, что прожила очень интересную, но трудную жизнь. В 2004 году она написала заявление и по собственному желанию ушла с руководящей должности. Но по-прежнему всю себя отдает любимой работе, несмотря на солидный возраст – 78 лет. А её дело продолжают более 20 учеников.

– К сожалению, нехватка врачей ощущается до сих пор, – сетует Светлана Андреевна. - И раньше тоже было сложно. Ну а сейчас молодежь вся разбежалась по частным клиникам. Хотя в наше время работать в роддоме одно удовольствие, для этого созданы все условия. Главное – относиться к профессии с душой.

До сих пор она – пример для молодых. В свободное время – дача, баня, лес, грибы. Спортом занималась до 55 лет, играла в волейбол за команду Уссурийского роддома. Она убеждена, что секрет долгой активной жизни – это движение. Надо больше ходить пешком, делать зарядку каждый день, и, конечно же, любить своё дело и людей.




  Рейтинг: 4.67, Голосов: 15



Поделиться
5605
Личный кабинет