Воспитание нравственности – задача общая

8790
Конференция «Нравственность и социальное благополучие общества» - одно из мероприятий в широкой программе Приморских межрегиональных образовательных чтений, организатором которых стали администрация Приморского края и Приморская метрополия Русской православной церкви Московского партриархата. С 18 по 21 сентября во Владивостоке прошли также круглый стол «Приморье: нравственность и демография», семинар и вебинар для работников медицинских организаций.
 
«Материальные ценности не делают человека счастливее»
 
19 сентября в конференц-зале администрации Приморского края собрались люди разных профессий – врачи, педагоги, чиновники, социальные работники, общественные деятели, студенты и, конечно, духовные лица. Всех объединила острейшая проблема современности, заявленная в теме конференции  «Нравственность и социальное благополучие общества». О важности темы для настоящего и будущего нашей страны говорит уже тот факт, что Приморские межрегиональные образовательные чтения прошли врамках плана мероприятий по реализации Концепции демографической политики РФ на период 2025 года, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от14 апреля 2016 года № 669-р.

Александр Талько, Анжела Кабиева, Анна Личковаха, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Елена Рагулина, Татьяна Заболотная

Круг обсуждаемых вопросов на конференции оказался широким и затрагивал темы демографии, семьи и нравственного воспитания детей, помощь женщинам в кризисной ситуации, а также социальные, медицинские, психологические аспекты проблемы. Каждый доклад вызывал не просто интерес, но зачастую выводил участников на дискуссию, появлялись предложения о сотрудничестве различных ведомств, рождались новые идеи. Модераторами мероприятиявыступили протоиерей Александр Талько, руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Душепопечительского центра в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского по реабилитации нарко- и алкоголезависимых, ключарь Покровского кафедрального собора и главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра (ВКДЦ), член общественного экспертного совета по вопросам здоровья, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ПК по медицинской профилактике Анжела Кабиева.
 
Перед собравшимися выступил владыка Иннокентий, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии, зачитавший приветствие от имени метрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. Уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха в своем обращении акцентировала внимание на тот факт, что кризис семьи, который длится уже не первый год,  невозможно решить без контекста нравственного здоровья общества. Выступление протоирея Александра Талько еще раз остро поставило вопрос о неразрывности благополучия общества и его моральных устоев.

Александр Талько, Анжела Кабиева, Анна Личковаха, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Елена Рагулина, Татьяна Заболотная

- У нашего поколения есть уникальная возможность убедиться на личном житейском опыте в том, что жизнь, основанная на материальных ценностях, не делает человека счастливым, - отметил отец Александр. - Чем больше имеешь, тем больше хочется, тем меньше покоя и мира душе. Взяв любую животрепещущую проблему современности, будь то демография, коррупция, алкогольная или наркотическая зависимости, семья, детские дома или экстремизм, в основе каждой лежат нравственные проблемы. Нужно учиться жить душой, тогда и духовные законы – основа христианской добродетели – станут гармоничной частью нашей жизни. Нравственными ценностями должна быть пронизана вся наша жизнь – и по вертикали, и горизонтали.

Серьезную тему в своем обращении подняла лидер движения «Матери России» Татьяна Заболотная. Согласно статистическим данным,всего 16 минут в рабочий день и полчаса в выходной может уделить своему ребенку женщина, воспитывающая его одна. По мнению Татьяны Владимировны такие отношения нарушают связь поколений и систему послушания детей. Утрачиваются и представления о верности супругов и нерасторжимости брака: за восемь месяцев текущего года в органах ЗАГС г.Владивостока зарегистрировано 9719 браков. За этот же промежуток времени развелись 6106 пар. И то, что порой происходит в семьях, лидер движения «Матери России» назвала нарывами.

Александр Талько, Анжела Кабиева, Анна Личковаха, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Елена Рагулина, Татьяна Заболотная

- Пришло время сделать призыв к отцовству! – заявила Татьяна Заболотная, выразив надежду, что объединив усилия и профессионализм людей, которые собрались на конференции, а, главное - желание и стремление родительского сообщества полярным образом изменить ситуацию, можно добиться положительных результатов.
 
Всем миром
 
Тема синергии постоянно звучала на конференции, да иначе и быть не может. Ведь здесь необходимо участие церкви, общественных и государственных структур, дополняющих друг друга. В частности, на конференции выступила заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Наталья Лунь, которая рассказала о нравственной основе социальной помощи и профилактике потребительства.

Заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Наталья Василинская сделал доклад об устройстве детей - сирот и оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи граждан в 2017 году. Тему нравственных аспектов воспитания молодежи подняла начальник отдела проектов и программ в сфере молодежной политики департамента по делам молодежи Екатерина Ищук. Причем выступающие отметили положительную динамику в 2017 году в данном вопросе. Так, выплачивается региональный материнский капитал, а система социальной защиты населения все больше принимает адресный характер, семьям с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в Приморье оказывают помощь 11 социально-реабилитационных центров, решаются вопросы социального сиротства.

Александр Талько, Анжела Кабиева, Анна Личковаха, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Елена Рагулина, Татьяна Заболотная

- В результате принятых мер региональный банк детей, оставшихся без попечения родителей, сократился и в настоящее время содержит информацию о 2240 детях, - рассказала Наталья Василинская. - На текущий момент на семейные формы устройства переданы 900 деток, из них – 561 человек устроены под опеку, 172 - в приемные семьи, 96 – на усыновление, в кровные семьи возвращен 71 ребенок.

Уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха при этом еще раз обратила внимание на то, как важно, чтобы чиновники, принимающие решения о судьбе детей, опирались на нравственные принципы и не допускали крайних мер. В формате общения светской и духовной власти Анна Викторовна предложила приглашать в комиссию по несовершеннолетним представителей Русской православной церкви для защиты прав детей и подростков.
- Это важное звено в решении проблем, связанных с семьей, - подчеркнула омбудсмен.
 
Телевидение – за семейные ценности
 
Александр Талько, Анжела Кабиева, Анна Личковаха, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Елена Рагулина, Татьяна ЗаболотнаяЕще одним выступлением, в котором крупным планом высветилась тема семьи и формирование ее позитивного образа в общественном сознании, стал доклад гостя из Красноярска - психолога, семейного консультанта, представлявшей некоммерческое партнерство «Ассоциация психологов женских консультаций», члена рабочей группы по здравоохранению общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Елены Рагулиной. Одним из основных факторов, влияющих на общественное сознание, Елена Васильевна назвала массовую культуру. Но в нашей стране по сей день не существует единого ведомства, ответственного за содержание информационного контента.

- Это приводит к тому, что информационное поле во многом является антисемейным и формирует низкие репродуктивные, а нередко и антирепродуктивные, установки, - отметила психолог. – И проблема, которой мы занимаемся, – аборты – ясно отражает нравственный кризис, в котором находится не только наша страна, но и вся человеческая цивилизация. Мы видим решение в комплексном подходе к этой проблеме.

В частности, сегодня разрабатывается концепция, направленная на формирование в общественном сознании привлекательности семьи, родительства и многодетности, определяются пути ее транслирования посредством социально-значимых контентов информации и коммуникации, в том числе на ТВ и через интернет. Следующие шаги - подписание меморандума с представителями средств массовой информации, создание общественного экспертного совета по взаимодействию со СМИ,введение семейноориентированных программ на российском телевидении. Такие меры, кстати, уже поддержали известные тележурналисты Михаил Леонтьев и Аркадий Мамонтов. Все это позволит сформировать бренд российской семьи, способной конкурировать по силе своего воздействия с насаждаемыми извне образами жизни. И, в конечном итоге, приведет к возвращению в общество традиционных семейных ценностей.

Кроме того, Елена Рагулина поддержала выступления участников конференции, говоривших о необходимости поднимать в России престиж отцов. И в этой связи сообщила, что на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект об официальном учреждении Дня отца. Его датой предложено выбрать последнее воскресенье октября,  приближенное ко Дню Дмитрия Донского.

А что касается СМИ и его важнейшей роли для формирования нравственных ценностей, в Приморье есть положительный опыт. Им поделилась журналист Елена Васильева. Совместный телепроект «ОТВ-Прим» и Владивостокской епархии «Благое дело», который в ноябре прошлого года стал победителем международного конкурса «Православная инициатива» и выиграл грант, каждые две недели рассказывает о примерах светской благотворительности и социальной работе церкви, приближает духовные ценности к каждому телезрителю. Побольше бы таких передач!
 
Нравственность и здоровье: связаны неразрывно
 
Как оказалось, нравственные ориентиры играют важнейшую роль не только в духовной, социальной и семейной жизни человека, но и влияют на его здоровье. Интереснейшие сообщения на конференции были сделаны представителями медицины. Так, доктор психологических наук, заведующая кафедрой клинической психологии ТГМУ Наталья Кравцова в своем докладе «Нравственность и психическое здоровье человека» отметила:

Александр Талько, Анжела Кабиева, Анна Личковаха, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Елена Рагулина, Татьяна Заболотная

- Духовность – это то, что вносит порядок и гармонию в функционирование личности, задает основные цели и стратегию жизни. Когда человек их утрачивает, то возникает хаос, который имеет особенность распространяться на других – ведь мы все связаны. Бездуховность, которую мы сегодня наблюдаем в нашем обществе, приводит к тому, что уровень психического здоровья снижается.

Главный врач ВКДЦ Анжела Кабиева поддержала коллегу:

- Никакого социального благополучия невозможно в обществе нездоровом – психологически, психически или физически, - Нравственность и здоровый образ жизни для меня, в первую очередь, означают ответственное отношение к своему здоровью. Одно не может существовать без другого. Уже доказано, что 40% здоровья базируются на таких факторах, как медицинское вмешательство, наследственность, экология, а большая часть –60% - зависят от его образа жизни, включающем отсутствие вредных привычек, физическую активность, стрессоустойчивость, отношение к себе самому, миру, другому человеку.

Александр Талько, Анжела Кабиева, Анна Личковаха, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Елена Рагулина, Татьяна Заболотная

По мнению Анжелы Анатольевны, формированию здорового образа жизни и нравственного, ответственного отношения к своему здоровью способна помочь популяционная стратегия профилактической медицины. Она включает в себя уровень жизни, занятость населения, деятельность учреждений культуры, образования, уровень развития массового спорта, активность общественных организаций, СМИ – одному здравоохранению справиться со столь глобальной задачей не под силу..

- Лишь объединив наши усилия, мы получим необходимый эффект, - отметила главврач ВКДЦ. – Тем более что уже разработаны и практикуются качественные технологии, есть точки их приложения на уровне муниципальных образований, трудовых коллективов, образовательных учреждений, создана нормативно-правовая база для включения этих вопросов в повседневную жизнь. И есть отличные примеры – автопоезд «Забота», «Прогулка с врачом» (3 ноября 2017 года проект ВКДЦ отметит свое пятилетие), акция «10 000 шагов к здоровью» в г. Арсеньеве.

Немало предложений для общего взаимодействия было сделано и в выступлениях других участников. По результатам конференции была согласована общая позиция в понимании важности нравственной составляющей в социальном благополучии нашего общества и выработана общая резолюция, направленная на содействие развитию в Приморском крае семейно-ориентированной информационной политики и укреплению представления в обществе о крепкой семье как высокой социальной и духовно-нравственной ценности.




  Рейтинг: 4.55, Голосов: 11



Поделиться
8790
Личный кабинет