Врач-фтизиатр с душой педиатра

5494
В жизни Натальи Дробот было и беззаботное детство, и эхо военного конфликта. Она лечила детей Амурской, Магаданской областей и родного Приморья. Последние 13 лет женщина работает врачом-фтизиатром в КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» и отмечает высокий уровень заболеваемости туберкулезом в крае.
 
Одна из лучших
 
Детство Натальи Павловны прошло в Дальнереченске. И так бы она и окончила здесь школу и поступила в вуз, но в конце 1960-х годов ее семья вынуждена была уехать из города. Длившийся на протяжении долгого времени вялотекущий пограничный конфликт с Китаем разразился военным столкновением на острове Даманском. И хотя продолжавшиеся в течение двух недель военные действия произошли в марте 1969-го, на советско-китайской границе неспокойно было и в 1968 году.

Михайловская ЦРБ, Наталья Дробот, фтизиатр
 
- Была опасность, что китайцы прорвут границу и нападут на Дальнереченск, - вспоминает врач. - Паники не было, но нам объявили, что возможна эвакуация. На этот случай у нас в авоськах была собрана сменная одежда, сухой паек, документы. Отец, которого в любой момент могли забрать на войну, приготовил все необходимое в вещмешок. Так мы прожили часть 1968 года. А в 1969-м, когда начался конфликт, мимо окон нашего частного дома военная техника шла на Даманский, с северной стороны города грохотало. Родителям надоело жить в постоянном напряжении, и они переехали к родственникам в село Первомайское Михайловского района. Я тогда училась в девятом классе.
 
Здесь в 1972 году девушка окончила школу и решила поступать на педиатрический факультет Владивостокского медицинского института. Легко прошла вступительный конкурс, получив на экзаменах две «четверки» и две «пятерки». Плюс, в ее пользу говорил средний балл аттестата об окончании десяти классов. Он был выше «четверки». Так что при поступлении она даже перебрала два балла.
 
Институт девушка окончила в 1978 году одной из лучших, по набранным баллам став семнадцатой из 150 учившихся на курсе человек.Интернатуру проходила в центральной районной больнице города Свободный. Первые четыре года обучения жили с подружкой на квартире - сначала в районе Второй Речки, а затем - ТОВВМУ. А на пятом курсе девушки переехали в одно из двух отстроенных девятиэтажных общежитий медицинского института. Летом и в начале осени кто-то из однокурсников ездил в стройотряд или даже на путину, а Наталья предпочитала работать на уборке овощей. Так вместе с другими однокурсниками она помогала селянам в Сибирцево, в Старой Девице. Однажды работали на фанерном заводе на станции Океанской во Владивостоке. На общественные работы перестали посылать только на пятом курсе.
 
По Дальнему Востоку
 
Молодого врача-педиатра распределили на БАМ и направили в Зейский район Амурской области. Но,уже прибыв на место, она получила перераспределение в Мазановский район.
 
- Когда приехала в районный центр, главный врач местной больницы был очень удивлен, - рассказывает Наталья Павловна. - Оказывается, никто меня не ждал, и педиатр был им не нужен. У них имелся свой специалист, и его им вполне хватало. Сама больница представляла собой барак, врачи работали в помещениях, перегороженных шторками. Отдельные здания имелись только у инфекционного отделения и роддома. Так как во мне никто не нуждался, я развернулась и уехала. С нашего курса в Амурскую область распределили больше двадцати человек, но многие, как и я, возвратились в Приморский край.
 
В краевом отделе здравоохранения девушке разрешили устроиться в Михайловском районе. Там она проработала с 1979 по 1982 г., вышла замуж, а потом вместе с семьей уехала в Магадан. Ее новым домом стал поселок Бурхала Ягоднинского района на севере области. Врача-педиатра приняли во врачебную амбулаторию. Здесь она вела прием детей, а затем, после ухода в декретный отпуск коллеги-терапевта, лечила и взрослых. Но спустя два года, так как ее ребенок болел, вынуждена была вернуться в Приморье.
 
На десять лет - до 1994 года - ее новым местом работы стало отделение Михайловской ЦРБ в селе Ивановке. Еще столько же врач отработала в фельдшерско-акушерском пункте родного Первомайского, где был организован педиатрический участок. Находясь при ФАПе, вела прием детей, проживающих в закрепленных за ней селах- Некруглово, Новое, Первомайское, Ленинское, Степное, Дальнее, Родниковое. Ездила, проводила осмотры маленьких пациентов, делала прививки.
 
«Огнеопасный» район
 
В 2004 году Наталье Павловне предложили заменить уволившегося из Михайловской ЦРБ врача-фтизиатра. Специалист прошла первичную переподготовку в своем родном медицинском университете и вернулась домой уже с новой специальностью.
 
- Все эти годы ездила на работу на автобусе из Первомайского, порой добираясь со знакомыми или на попутках. А уже в этом году переехала на постоянное место жительство в районный центр.
 
Заболеваемость населения туберкулезом вызывает у нее обоснованное беспокойство. Михайловский, Октябрьский муниципальные районы, Уссурийский городской округ, по ее словам, по числу носителей палочки Коха находятся среди самых «огнеопасных» в Приморье.
 
- Если в России в 2016 году на 100 тысяч населения туберкулезом больных приходилось 57,7 человек, в Приморском крае - 127, то в Михайловском районе - 187,4, - приводит тревожную статистику доктор.
 
Причины лежат на поверхности, считает врач-фтизиатр:
 
- Проедете по селам. Работы нет, вот заболевшие и сидят дома до последнего, пока уже совсем плохо не станет. Если человек заразился, вначале же у него ничего не болит. Чахнуть начинает, когда уже «выплюнет» легкие. Он сам болеет и год и два и заражает окружающих. Раньше все люди работали. Хочешь или нет, они проходили медосмотры. А кто сейчас работает в селах? Единицы. Да и не везде ходят автобусы, как в те же Дубки. Село находится в десяти километрах от трассы Уссурийск - Камень-Рыболов. Если у тебя нет машины, чтобы выехать оттуда,нужно сначала пройти 10км до остановки. А уже там сесть на автобус и приехать в Михайловку сделать флюорографию. Естественно, никто не ездит.
 
Наталья Дробот отмечает, что не спасают дело и передвижные рентген-аппараты.
 
- Ездим по селам регулярно с флюорографом и мы, и терапевты, и кардиологи. Но мало кто желает обследоваться, - акцентирует доктор. - Перед людьми мы разве что не пляшем, чтобы собрать на флюорографию. И глава администрации ездил уговаривать. Сначала пытаемся убедить их пройти обследование, а сейчас - на второй этапе, работаем с теми, у кого нашли патологию. И снова уговариваем, чтобы они прошли повторное обследование: сделали снимки, сдали анализы.
 
Лечиться по суду
 
Больные проходят лечение в Уссурийском и Владивостокском тубдиспансерах. Там они находятся по два-три месяца, а затем долечиваются амбулаторно. Но порой, чтобы поместить заболевшего в диспансер, требуется решение суда!
 
- Вот сейчас я опять собираю документы на трех человек, отказывающихся лечиться, - рассказывает корр. VladMedicina.ru Наталья Павловна. - Будем подавать на них в суд. Мы и ранее подавали, и правоохранительные органы всегда становятся на нашу сторону, обязывая больных пройти стационарное лечение. Бывает, некоторые пугаются и, не доводя дело до суда, добровольно идут в больницу. А кто-то судится до последнего и даже адвокатов нанимают. Но и после госпитализации они могут прервать лечение и спокойно покинуть диспансер. Их же там не охраняют.

Михайловская ЦРБ, Наталья Дробот, фтизиатр
 
Сама Наталья Дробот, регулярно общаясь с больными - как детьми, так и взрослыми, тем не менее не боится заболеть туберкулезом.
 
- Когда я еще училась в институте, - вспоминает врач, - нам сказали: «Кто чего боится, тот от того и умрет». Поэтому бояться не стоит. Первые два года моей работы я через каждые шесть месяцев находилась на профилактическом лечении. Сейчас два раза в год проходим флюорографическое обследование с тем, что если уж заболел, то хотя бы обнаружить болезнь на начальной стадии. Но со мной все хорошо.
 
Все имеет свое завершение. Вот и Наталья Павловна скоро планирует уйти с медицины. Действие ее сертификата специалиста заканчивается в январе 2019 года, после чего она отправится на заслуженный отдых.
 
- Предел есть всему, - считает врач, - когда-то нужно уходить. И дать дорогу молодым.






  Рейтинг: 4.25, Голосов: 12



Поделиться
5494
Личный кабинет