Такой нужный доктор

6174
Около двух месяцев назад коллектив КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края пополнился ревматологом Алиной Кушвид, которая проводит прием пациентов на базе структурного подразделения УЦГБ «Поликлиника №2». Алина Геннадьевна - всего лишь второй практикующий ревматолог в Уссурийске, еще один работает в СП «Поликлиника №1». Об уникальности этой профессии, ее востребованности гражданами, и о новейших методах в лечении ревматических заболеваний врач-ревматолог рассказала корр.портала VladMedicina.ru.
 
Из терапевтов в ревматологи
 
Алина Кушвид, Уссурийская центральная городская больница- Алина Геннадьевна, расскажите немного о себе.
 
- Я родом из Приморья, родилась в Арсеньеве и уже с пяти лет мечтала стать врачом.В 2007 году поступила во Владивостокский государственный медицинский университет (сейчас ТГМУ), проходила интернатуру на базе краевой клинической больницы №1. А в 2013 году, после окончания вуза и получения специальности «врач-терапевт» я пришла на работу в военный госпиталь с.Новосысоевки. Здесь проработала до января 2017-го, но затем решила стать врачом-ревматологом.
 
- Почему решили изменить специализацию?
 
- В госпитале при обращении ко мне ревматологических больных я как врач-терапевт не могла оказать им квалифицированную помощь.Я понимала, что объема знаний, полученного в университете, явно недостаточно. И в вузе, и при прохождении интернатуры занятия идут в основном по кардиологии и пульмонологии. А ревматологии как одному из разделов терапии должного внимания не уделяется. Поэтому, поняв, что мне необходимы новые знания, чтобы помогать больным, я выбрала для себя новую специализацию.
 
Первичную переподготовку хотела пройти еще в 2015 году, но тогда в связи с закрытием кафедры на базе «второй» краевой больницы, где проводилось переобучение, такой возможности не оказалось. А в январе этого года узнала, что получить новую специальность можно на базе ревматологического отделения Приморской краевой клинической больницы №1. Я уволилась из военного госпиталя, подала заявление на обучение и, спустя четыре месяца стала врачом-ревматологом.
 
Обучалась под руководством заведующего ревматологическим центром, доцента, кандидата медицинских наук Андрея Анатольевича Синенко. Свои услуги специалиста предложила Уссурийской центральной городской больнице, и с 3 июля работаю здесь.
 
- Как вас приняли на новом месте?
 
- Очень хорошо. Даже сама этого не ожидала. Предоставили кабинет, служебную квартиру. Меня все устраивает, и больные тоже очень довольны, что в моем лице в Уссурийске появился врач-ревматолог. Они неоднократно говорили об этом на приемах - как местные жители, так и пациенты из Михайловского и Ханкайского районов.
 
Эффективная терапия
 
- Сколько вы в день в среднем принимаете пациентов?
 
- Ежедневно - до семнадцати. Чаще всего обращаются с остеоартрозом или с ревматоидным артритом. В основном пациентов беспокоят боли различных групп суставов - коленных, тазобедренных, мелких суставов кистей, стоп. Приходят с жалобами на боли в спине, самые распространенные из которых - боли в поясничном отделе позвоночника. Преимущественно лечение осуществляется посредством назначения лекарственных препаратов и ортопедических средств: наколенников, ортопедических стелек. Это тоже очень важно.
 
Вообще, в России с ревматоидным артритом официально зарегистрировано 200 тысяч пациентов, неофициально их число приближается к  миллиону. Видимо, столь серьезное расхождение данных связано с невысокой выявляемостью заболевания, может быть, сами пациенты не всегда вовремя обращаются за помощью. И не везде есть возможность диагностики.
 
- У вас есть такая возможность?
 
- Да. Основные ревмопробы мы можем выполнить в клинико-диагностической лаборатории КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница». Это исследование ревматоидного фактора, C-реактивного белка, скорости оседания эритроцитов, рентгенодиагностика. Есть, конечно, специфические анализы, которые делаются только в специализированных лабораториях. Если требуется дополнительное исследование, допустим, при таких заболеваниях, как системная красная волчанка, системная склеродермия, предлагаем пациенту обратиться в независимые лаборатории нашего города.
 
Вначале лечения пациенты находятся на базисных противовоспалительных препаратах, но если в течение года высокая активность заболевания сохраняется, их направляют на консультацию к краевым специалистам для решения вопроса о назначении генно-инженерной терапии.Там консилиум врачей решает, можно или нет проводить пациенту этот вид лечения. И однозначно сразу же направляются во Владивосток граждане, страдающие анкилозирующим спондилоартритом.
 
О том, что кроме базисной терапии существует генно-инженерная, которая действительно помогает в лечении ревматических заболеваний, я узнала недавно.Генно-инженерные биологические препараты представляют собой лекарственные средства биологического происхождения, в том числе моноклональные антитела - полностью человеческие и рекомбинантные белки, включающие фрагменты иммуноглобулина G, улучшенные с помощью методов генной инженерии, специфически подавляющие моновоспалительные процессы и замедляющие прогрессирование деструкции суставов.
 
Каждому возрасту - свои болезни
 
- К какой возрастной категории преимущественно относятся ваши пациенты?
 
- Это люди всех возрастов. Но если разделить по заболеваниям, то больных с остеоартрозом больше пожилого возраста. Ревматоидный артрит чаще встречается среди людей 45-55 лет, эти пациенты нередко становятся нетрудоспособными и  оформляют инвалидность. Плюс, идет риск получения сопутствующих осложнений, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. От самих ревматологических заболеваний человек не умирает, а от сопутствующих осложнений - да.
 
Считается, что остеоартрозу подвержено 13%  населения России старше 18 лет. Если вовремя не проводить лечение, то при третьей-четвертой стадии заболевания это грозит необходимостью протезирования - заменой суставов на искусственные. Хотя, по статистике, среди тех пациентов, с которыми я работаю, нуждающиеся в протезировании встречаются в возрасте старше 60-ти лет. Замена суставов производится бесплатно в рамках ОМС. Выделяется квота, но людям приходится ждать операции до полутора лет. А до этого они получают соответствующее лечение препаратами.
 
- Много пациентов нуждается в оперативном лечении?
 
- Нет. Чтобы сформировались третья-четвертая стадия, которые имеют показания к операции, нужно значительное время. Многие пациенты сами вовремя не обращаются к специалистам или не выполняют врачебные рекомендации: не принимают препараты, дважды в год не проходят обследования.
 
Не путать с неврологией
 
- Распространение каких ревматических заболеваний вызывает у вас наибольшую обеспокоенность?
 
- В последнее время достаточно часто стал встречаться анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева. Заболевание представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения. В 2009 году в России было зарегистрировано 39,4 тысячи больных. И каждый год их число увеличивается примерно на четыре тысячи.
 
Изменения суставов приводят к нарушением внутренних органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной. Обычно возраст пациентов, подверженных данному заболеванию, составляет 18-20 лет, и не всегда со стороны терапевтов лечению больных уделяется должное внимание.
 
Принято считать, что это неврологическое заболевание, которое расценивается как остеохондроз и может длительное время лечится неврологами. Почему болезнь Бехтерева и выявляется через 5-6 лет и более. И при анкилозирующим спондилоартрите, и при остеохондрозе пациенты отмечают боль в поясничной области. Но если в первом случае боль снижается при физической нагрузке, то во втором, наоборот, появляется при физической активности.
 
Каждой поликлинике своего врача
 
- Как вы считаете, двух ревматологов достаточно для Уссурийска?
 
- Считаю, что ревматологи должны быть в каждой поликлинике, почему так мало этих специалистов, я не знаю. Думаю, еще в сфере обучения не делается упор на изучение ревматических заболеваний. Мои однокурсники больше проявляли интерес к кардиологии, пульмонологии, но никак не к ревматологии. Да и сама я, когда училась, была уверена, что со временем пройду первичную переподготовку, но по кардиологии. В интернатуре также больше освещались кардиологические проблемы, возможно, потому что обучение проходило в региональном сосудистом центре.
 
У сложившихся врачей-специалистов тоже нет особого интереса к этой профессии. Многие полагают, что ревматология как раздел терапии нелегка в изучении, и считают наших пациентов сложными.
 
- Помогает в работе наличие первой специальности «врача-терапевта»?
 
- Да, и очень хорошо. Теперь я оцениваю больного как терапевт и ревматолог и могу дифференцировать сопутствующую патологию. И если у человека имеются еще какие-то заболевания, скорректировать лечение именно индивидуально для данного пациента.
 
- Какой образ жизни следует вести, чтобы не получить ревматологическое заболевание?
 
- Высокий риск ревматоидного артрита, остеопороза вызывает курение, так как при этом нарушается минеральная плотность костной ткани. В какой-то степени на приобретение заболеваний влияет употребление алкоголя. Чтобы не приобрести остеоартроз, особенно это касается спортсменов, не следует давать большую нагрузку на суставы. Также на состояние здоровья негативно влияет излишняя масса тела. Людям, склонным к полноте, желательно умерить аппетит и больше двигаться.


 


  Рейтинг: 4.86, Голосов: 14



Поделиться
6174
Личный кабинет