В гармонии души и тела

2956
Отделение психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»делает важный акцент в своей деятельности на помощь женщинам в ситуации репродуктивного выбора. Три «кита», на которых сегодня строится его деятельность - это профилактика, лечение и тесное взаимодействие с общественными организациями, Русской православной церковью и СМИ. Благодаря сотрудничеству с РПЦ и департаментом здравоохранения Приморского края, во Владивостоке и районных ЛПУ нет такой женщины, которая не прошла бы психологическое консультирование по репродуктивному выбору.
 
Духовный «якорь» здоровья
 
Человек – система сложная, казалось бы, не укладывающаяся в жесткие рамки. И тем не менее существует классификация, согласно которой здоровье людей слагается из благополучия четырех систем: биологической, социальной, психической и ноэтической, т.е. связанной с философией жизни, ценностями личности. Достаточно одной из граней пирамиды пошатнуться, потерять стабильность, как начинает буксовать весь механизм, что и проявляется в тех или иных недомоганиях – тело словно дает сигнал SOS. Но если с нарушениями биологической, социальной и психической сторон более или менее понятно, то ноэтическую - нередко оставляют за бортом. Напрасно!

Специалисты отделения психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи ВКДЦ, пожалуй, как никто другой, знают, насколько сильно влияют на здоровье и психическое самочувствие когнитивные установки, эмоциональный фон, модели поведения и как порой необходима их позитивная коррекция. 

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Лариса Дробот

- Зачастую в наш центр обращаются, на первый взгляд, вполне благополучные, здоровые люди, однако выясняется, что определенные моменты в их жизни не ладятся, человек не испытывает радость, ощущает психологическое напряжение. А причина может лежать глубоко в их системе ценностей – личностных, семейных, нравственных, - рассказывает заведующая ОПП и МСП ВКДЦ, медицинский психолог Лариса Дробот. - Задача специалистов отделения – высокопрофессиональных психотерапевтов и медицинских психологов – вместе с пациентом поработать над ноэтической гранью, а, значит, и в целом над восстановлением здоровья.

Около 25% всех усилий, времени, инновационных технологий докторов центра, направлены на помощь людям, чьи психологические проблемы, не решенные в свое время, начинают отражаться сбоями в других жизненных сферах. Еще 25% – на терапию тех пациентов, кто не в силах самостоятельно справиться с той или иной актуальной задачей, отражающейся на его адаптационных механизмах. И для решения всех этих вопросов в ВКДЦ используются наиболее эффективные методики, тренинги, системы коррекции. Это когнитивно-поведенческая терапия, интегральное нейропрограммирование, арт-терапия, уникальная  «Позитивная куклотерапия» и другие технологии, которые синтезируются и интегрируются в поле деятельности ОПП и МСП Владивостокского клинико-диагностического центра.
Однако, несмотря на разнообразие подходов, человеку важно понимать – без его глубинного участия, готовности к серьезнейшей внутренней работе, усилия и профессионализм психологов не будут столь эффективны.

- Не стоит тешить себя надеждой о том, что, посетив психотерапевта один раз, жизнь изменится чудесным образом, - комментирует Лариса Александровна. – Волшебного слова не существует! Ведь главная цель психологического консультирования – научить человека справляться с проблемой самому, уметь чувствовать себя легко и свободно в любой ситуации. И что уникально – в отделении психопрофилактики, психотерапии и медико-социальнойпомощи такую поддержку пациент получает бесплатно.
 
Женское счастье
 
Нередко бывает, что для успешного решения проблемы необходимо присутствие не только пациента, но и его второй половинки. Сегодня центр все больше ориентируется на системный подход. И когда к психотерапевту приходит женщина, велика вероятность, что корни ее проблемы кроются именно в семейной системе. Но, как говорят не только психологи, но и демографы, социографы, специалисты в области культуры и семьи, в силу разных обстоятельств утеряны многие ценности жизненного уклада, формировавшегося столетиями. И, может, не случайно так много женщин в наши дни оказываются в ситуации репродуктивного выбора?

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Лариса Дробот

К сожалению, сегодня в обществе сложилось заблуждение, которое отражается на многих современных «женских» проблемах: легкое отношение к прерыванию беременности может привести в дальнейшем к бездетности. Человек не изменился за тысячелетия, его биологическая система работает как часы, и женщина, которая могла, но не стала мамой, переживает тяжелейшую трагедию, зачастую имеющую соматические последствия. Поэтому отделение психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «ВКДЦ» делает важный акцент на помощь женщинам в ситуации репродуктивного выбора.

- Дать жизнь другому человеку – пожалуй, единственное, для чего мы приходим в мир, - считает Лариса Дробот. – Поэтому в 2009 году мы подключились к благому делу, начатому Русской православной церковью. Благодаря сотрудничеству с РПЦ и департаментом здравоохранения Приморского края, сегодня во Владивостоке и районных ЛПУ нет такой женщины, которая не прошла бы психологическое консультирование по репродуктивному выбору. Да, вопросы, с которыми они приходят, очень непростые, и наша максимальная задача – не только помочь советом, а дать им способность найти в себе внутренние силы для правильного решения. Я считаю, что использование столь мощного ресурса, каким является духовность, чрезвычайно важно для выполнения  миссии сохранение жизни ребёнка.

Инициатором проекта по доабортному консультированию и формированию медико-социальных кабинетов, где женщина сделала бы правильный выбор, стал руководитель отдела Владивостокской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Общества православных врачей Владивостока протоиерей Александр Талько. А отделение психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи ВКДЦ его поддержало. Кроме того, специалисты ОПП и СМП ежегодно посещают международный форум «Святость материнства», организованный  фондом Андрея Первозванного и направленный на восстановление духовного и нравственного потенциала российской семьи, выступают с докладами. Подразделение взаимодействует с приморским региональным движением «Матери России», и в рамках этого сотрудничества проходят ежемесячные клубы «Счастье матери».
 
Триумвират здоровья
 
Центр, открытый в 2004 году во Владивостоке на ул.Уборевича, 22, с первых лет взял высокую профессиональную планку и поддерживает ее на протяжении всей истории. Для этого специалисты постоянно учатся, осваивают новые методики и сегодня используют все направления, которых придерживаются психологи и психотерапевты в современном мире. Как отметила Лариса Дробот, все доктора отделения «заточены» на постоянное развитие.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Лариса Дробот

- Специалисты участвуют в профессиональных семинарах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, городах ДФО. Стабильные площадки для их профессионального совершенствования – ТГМУ и ДВФУ, сотрудники отделения постоянно общаются с ведущими учеными в этой области, - говорит Лариса Александровна. – Психологи и психотерапевты, побывавшие на учебе, непременно делятся знаниями с коллегами, транслируя новые методики и технологии, расширяя, таким образом, поле актуальных знаний в Приморье.

Накапливая теоретические познания, специалисты ОПП и МСП ВКДЦ вместе с тем прекрасно понимают: здоровье неотделимо от гармонии души и тела, поэтому неизменно принимают участие во всех мероприятиях Владивостокского клинико-диагностического центра, направленных на профилактику хронических неинфекционных заболеваний. Так, на традиционной «Прогулке с врачом», которая проходит по субботам на набережной Цесаревича, они с самого начала проекта – в первых рядах, внося свою лепту в формирование активной жизненной позиции горожан. Ведь именно профилактика сегодня становится приоритетным направлением, в том числе и в деятельности ОПП и МСП ВКДЦ и занимает не менее 50% усилий медиков ЛПУ. Это и вебинары, которые проводятся со специалистами на территории края, личное общение с женщинами в родильных домах, сотрудничество с лечебной сетью.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Лариса Дробот

- Три «кита», на которых сегодня строится деятельность отделения психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи - это профилактика, терапия и тесное взаимодействие с общественными организациями, Русской православной церковью, СМИ, - говорит главный врач КГБУЗ «ВКДЦ», главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева. – Все эти три грани интегрированы друг в друга и мощно работают на то, чтобы человек, опираясь на жизненные ценности, соблюдая духовные законы, осознанно вырабатывая правильные навыки и привычки, строил свой храм здоровья. И, конечно, способствуют тому, что бы он мог долгие годы оставаться здоровым, деятельным и радостным!
 




  Рейтинг: 4.8, Голосов: 10



Поделиться
2956
Личный кабинет