Молодо - не зелено

2580
Ежегодно в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Приморского края после окончания медицинского колледжа приходят на работу молодые специалисты. Но далеко не все могут рассчитывать на получение заветного места работы, так как проходят тщательный отбор. Этодолжны быть те работники, которые отличаются грамотностью, умением клинически мыслить и принимать на себя ответственность. Именно такие сотрудники и нужны этому учреждению, от работы которого на догоспитальном этапе зависит жизнь и здоровье жителей Уссурийского городского округа.
 
Нет задачи - приглашать всех
 
Главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска»Александр Федейкин:
 
Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска- Известно, что кадровая проблема является одной из самых серьезных во всех организациях здравоохранения. И мы подходим к её решению с большой ответственностью. На протяжении многих лет наше учреждение тесно сотрудничает с Уссурийским медицинским колледжем, является производственной базой для прохождения практики студентами. Некоторые врачи скорой медицинской помощи по совместительству преподают в колледже, и в процессе обучения, конечно, присматриваются к грамотной молодежи.
 
Совместно с УМК мы проводим профессиональные творческие конкурсы между студентами и нашими молодыми специалистами. Такие мероприятия, плюс обязательная практика, которую молодые люди проходят на базе нашей организации, помогают больше узнать друг о друге. Им импонирует непредсказуемость нашей работы, ведь абсолютно все выезды происходят по-разному, мы стараемся в пределах разумного доверить им общение с пациентами, делать инъекции, предоставляем возможность изучать аппаратуру. Это не может не вызывать у них живой интерес к работе. И после практики едва ли не у всех ребят возникает желание стать нашими сотрудниками.
 
Но, несмотря на кадровый голод, мы не ставим задачу укомплектовать станцию скорой помощи любой ценой и абсолютно всеми желающими. Мы присматриваемся именно к таким студентам, которые умеют клинически мыслить, рассуждать, ставить диагноз. То есть, чтобы они были не просто хорошими исполнителями, а умели проявить инициативу и взять на себя ответственность. По этой причине в 2017 году из большой группы выпускников Уссурийского медицинского колледжа мы взяли только пятерых.
 
Пятьдесят процентов коллектива - это молодежь в возрасте до 35-40 лет. А многие из тех, кто старше и опытней, выступают в роли наставников. Наставничество -это очень хорошая и нужная форма работы, заимствованная из советских времен. Это тоже важно, когда молодой специалист сможет обратиться к старшему товарищу, и тот ему подскажет и поможет. Молодежь окружена даже повышенным вниманием.
 
С мечтой о медицине
 
Фельдшер Азиза Байганова:
 
Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска- В 2009 году после окончания девятого класса я приехала в Уссурийск с мамой из Узбекистана. Хотела пойти учиться в местный медицинский колледж, так как с детства мечтала работать в здравоохранении. Но у меня не приняли документы, на тот момент я еще не имела российского гражданства. Поступить удалось в Уссурийский филиал ДВГТУ по специальности «Дизайн (по отраслям)». А в 2013 году, сразу же после окончания вуза, я подала документы в медицинский колледж и в этом году завершила обучение с красным дипломом.
 
Я знала, чтоб буду медицинским работником, но о том, что буду работать на«скорой», решила только после прохождения практики на станции СМП г. Уссурийска. Мне очень понравилось на практике оказывать неотложную медицинскую помощь на догоспитальном этапе. Здесь хорошо организована работа, медпомощь пациентам оказывается в соответствии со стандартами. Чувствуется уверенность в завтрашнем дне. Никуда отсюда уходить не планирую.
 
Из Дальнереченска в Уссурийск
 
Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.УссурийскаФельдшер Виталий Де:
 
- Работу в скорой помощи начинал в прошлом году в Дальнереченске после окончания Лесозаводского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа. Но спустя два месяца в связи с производственной необходимостью меня перевели в кабинет неотложной помощи. Я не оставлял надежду вернуться в СМП. В Дальнереченске сделать это невозможно, так как там не было свободных вакансий. От своего коллеги Ивана Комина, узнал, что на станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска требуются сотрудники, и решил приехать сюда. Работаю уже месяц. Иван, кстати, тоже устроился со мной, но он опытнее, работает на ССМП- три года.
 
Последние несколько смен выезжаем на вызовы вместе с фельдшером Натальей Володиной. Она помогает мне: дает полезные советы и по медицинским, и по организационным вопросам.
 
Мне здесь нравится, и я хотел бы работать в Уссурийске как можно дольше. В нашем распоряжении и хорошее медицинское оснащение, и в бригадах на вызовах работают в паре.
 
Только на «скорой»
 
Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.УссурийскаФельдшер Сергей Волков:
 
- Я сразу,как только поступил в медицинский колледж, хотел прийти работать на станцию скорой медицинской помощи г. Уссурийска. Много раз ходил на собеседование, чтобы подрабатывать санитаром, но,к сожалению, сегодня нет санитаров в бригадах СМП. С удовольствием проходил государственную практику. А 29 июня, уже на следующий день после получения диплома, пришел устраиваться на работу.
 
Наш обычный график работы - сутки через трое. Но, если есть такая возможность,с желанием получить больше опыта, выхожу на смену через сутки. Работать очень нравится. Бывают вызовы - когда людям, вообще-то, следовало бы обратиться за помощью в поликлинику, но они звонят нам. А случаются и серьезные ситуации, когда, чтобы спасти человека, приходится проводить реанимацию.За смену бывает до 14 вызовов, но как-то только за ночь сделали десять выездов, и это, не считая дневных.
 
В дальнейшем планирую работать только на скорой помощи. Возможно, получу высшее образование.
 
Первый подшефный
 
Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.УссурийскаФельдшер, наставник Сергея Волкова Екатерина Дроздова:
 
- Я в профессии двенадцатый год, имею первую квалификационную категорию, работаю самостоятельно. Но все равно была удивлена, что мне доверили наставничество. Сергей Волков - мой первый подшефный.
 
Несмотря на молодость, у него уже можно кое-чему поучиться, особенно спокойствию и рассудительности.Недавно мы выезжали к пожилой женщине, уже по пути к ней нам сообщили, что она задыхается. Так Сергей проявил инициативу и взял на себя руководство реанимацией. У него легко получилось провести интубацию - ввести пациентке дыхательную трубку и обеспечить проходимость дыхательных путей. С первого раза сделать такое удается не многим.
 
Сергей Волков ответственный, видно, что он влюблен в профессию и стремится совершенствоваться. Считаю, что ему нужно идти учиться дальше и получать высшее медицинское образование.
 
Рады мужчинам
 
Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.УссурийскаСтарший врач смены Альбина Митюкова:
 
- Пока я могу судить о тех ребятах, которые пришли к нам в прошлом году и уже немного адаптировались в работе СМП. Очень активная Дарья Паршукова, нравится отношение к работе Саши Тепляковой. Вроде бы она и скромная, но постоянно пытается что-то узнать и не отлынивает от работы.Из принятых в этом году могу отметить Сережу Волкова - грамотный, ответственный мальчик. Приятно, когда к нам приходят толковые, стремящиеся к знаниям и к обладанию новыми навыками молодые люди.
 
Кто хочет работать, задает много вопросов, активно проявляет себя на вызовах и пополняет знания чтением медицинской литературы. А те, кому в скорой помощи не интересно, все равно отсеиваются, это видно по тому, как они себя ведут. Они, как правило, пассивны, равнодушны и не проявляют никакой инициативы.
 
Помимо прочего, наша работа еще и связана с физической нагрузкой, потому что иногда нужно не только работать головой, но и руками тоже. Мы нуждаемся в представителях сильного пола и рады, когда они к нам приходят.
 
Специалистами довольны
 
Завершая нашу беседу, главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска»Александр Николаевич Федейкин отметил:
 
- Как правило, ежегодно берем к себе от пяти до восьми человек. Но и это не гарантия того, что все остаются работать в СМП. Жизнь вносит свои коррективы, кто-то разочаровывается в работе, девушки уходят в декрет. Но многие остаются. И в целом молодыми специалистами мы довольны.
 

 



  Рейтинг: 3.67, Голосов: 12



Поделиться
2580
Личный кабинет