Помощь и реабилитация как основа жизни без зависимости

2016
ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» - единственное лечебное учреждение на территории Приморского края, основной целью деятельности которого является не только оказание специализированной наркологической медицинской помощи человеку на остром этапе лечения интоксикации, перед ЛПУ стоит еще и такая важная задача, как реализация программы реабилитации после прохождения первого этапа взаимодействия врачей КНД с зависимым пациентом – этапа детоксикации.
 
Только комплексный подход
 
В условиях тотальной популяризации и доступности частных служб по оперативному  реагированию на состояние человека и только лишь быстрому облегчению симптомов, характерных для острого периода интоксикации или абстиненции, такой комплексный подход становится особо значимым и необходимым.

Краевой наркологический диспансер, Наталья Максименко
 
Заместитель главного врача диспансера по лечебной работе, Наталья Максименко, особенно подчеркивает важность прохождения всех этапов лечения пациентов с наркотической и алкогольной зависимостью:
 
- После первого этапа - этапа детоксикации, который длится от 5 до 14 дней в зависимости от степени тяжести, когда человек выходит из состояния запоя, характеризующегося неадекватной оценкой окружающего, - он становиться доступным для последующей психотерапевтической работы по мотивации на дальнейшее основное лечение на этапе реабилитации, - рассказала корр. VladMedicina.ru Наталья Николаевна. - Здесь и начинается важнейшая часть работы специалистов КНД с пациентом, попавшим в наркотическую или алкогольную зависимость: мотивирование или убеждение в необходимости продолжать реабилитацию в течение 6-10 недель, а иногда и более.
 
Данную работу обычно проводит команда специалистов диспансера, включая медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников, консультантов по зависимостям.
 
Бег по кругу
 
Казалось бы, в Приморском крае, помимо государственного бюджетного учреждения здравоохранения, оказывающего такую помощь, существуют множество частных клиник и служб, сотрудничество с которыми, на первый взгляд, куда удобнее, оперативнее, да и в целом комфортнее для пациента. Ведь афишировать своё «легкое пристрастие», от которого «я могу отказаться в любой момент», никто, как правило, не хочет. Однако это только на первый взгляд.
 
Что, прежде всего, стремится получить или сам человек, находящийся в состоянии употребления алкоголя или наркотиков, или его окружение в лице родителей, друзей, коллег, ратующих за возвращение этого самого своего близкого в трезвое состояние? Безусловно, в первую очередь они хотят получить врачебную помощь для снятия острого синдрома абстиненции у зависимого или вывода его из состояния интоксикации.
 
Абстиненция - синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией/алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика/алкогольных напитков или уменьшения их дозы.
 
- Как правило, основной профиль деятельности частных структур направлен на оказание именно такой услуги – услуги детоксикации, - поясняет специалист. - Проще говоря, вывода человека из запоя или состояния наркотического опьянения. «Украл-выпил-в тюрьму, украл-выпил-в тюрьму» - перефразируя крылатое выражение из всеми любимого фильма, про выбор данного вида «помощи» зависимому можно сказать так: «принял/выпил-«откапался»-всё сначала, принял/выпил-«откапался»-всё сначала». Бег по кругу.
 
Так помощь ли это? Или всё-таки временная мера для быстрого и краткосрочного облегчения состояния человека, находящегося в зависимости?
 
Помощь помощи – рознь
 
Наркологическая служба Приморского края работает по нормативной документации, определяющей порядок оказания такого вида помощи пациентам в амбулаторных, стационарных условиях круглосуточного и дневного пребывания (г. Владивосток). Филиалы учреждения находятся в  Артёме и Находке, в последней есть также реабилитационное отделение на 15 коек с такими же лечебными программами.
 
Принятый на уровне Министерства здравоохранения РФ порядок определяет что, в каком объеме, в какие сроки и каким образом получает пациент в рамках оказания ему врачебной помощи в наркологическом диспансере.
 
- Для оказания качественной и, что не маловажно, эффективной помощи человеку с зависимостью, мало вывести его из состояния опьянения, - отмечает Наталья Максименко. - Недостаточно вернуть его в состояние адекватности и трезвого восприятия окружающей действительности. Это лишь этап, первый этап работы с пациентом, попавшим в ситуацию потери контроля над происходящим. И не просто потери контроля, а патологического пристрастия к алкоголю и наркотикам. Поэтому ограничиться лишь процессом детоксикации организма – это всё равно, что «зарыть голову в песок» и, возможно, лишь усугубить ситуацию.
 
По мнению эксперта, если вы действительно хотите помочь себе или своему близкому – необходимо пройти все этапы лечения, которое на данный момент в Приморье оказывает только ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер». ЛПУ функционирует по утвержденным стандартам оказания специализированной наркологической помощи в рамках краевой программы государственных гарантий на бюджетной основе, чего нет ни в одной частной структуре.
 
Принцип открытых дверей
 
Краевой наркологический диспансер работает со своими пациентами на принципах добровольности  и осуществляет помощь только с согласия человека. Так называемый принцип открытых дверей.
 
Осознание, принятие, желание изменить существующее положение дел – вот то, к чему стремятся врачи и группа специалистов диспансера в работе с человеком, попавшим в зависимость. И эта работа заключается в комплексном подходе к его выздоровлению, возвращению к трезвому образу жизни и полной социальной адаптации.
 
Для реализации вышесказанного существуют утвержденные на государственном уровне и успешно воплощающиеся в жизнь программы по лечению зависимых пациентов.
 
В рамках комплексного подхода, целью которого является осознанное и самостоятельно принятое пациентом решение об отказе от употребления наркотических средств и алкогольных напитков, этап детоксикации служит лишь первой ступенькой на пути выздоровления. Той самой, безусловно, необходимой, ступенькой, после которой начинается основная борьба с пагубной зависимостью человека.
 
- Конечно, это очень удобно, когда частная врачебная бригада приехала, поставила капельницу, провела детоксикацию и спустя определенное время человек, что называется, в сознании. Возможно, даже в ряде случаев эта вполне оправданная мера. Но не стоит забывать, что эта мера – временная. И если не помочь человеку справиться с тягой к употреблению психоактивных веществ, включая алкоголь, – эта бригада будет появляться в вашем доме регулярно. И периоды между её посещениями неизбежно будут сокращаться, - подчеркивает заместитель главврача Краевого наркологического диспансера по лечебной работе.
 
В КНД после детоксикации сразу наступает реабилитационный этап лечения, который пациент проходит добровольно. Более того, такие мифы среди населения, как информирование работодателя или иных органов о поступлении на лечении человека в диспансер, уже давно не существуют. Помощь оказывается с согласия пациента, его персональные данные не разглашаются.
 
Диагностика – неотъемлемая часть лечения
 
В наркодиспансере с зависимыми работают медицинские психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе, проводится большая мотивационная работа. В том числе и с помощью уже излечившихся или находящихся на излечении граждан. Пациентов учат не просто жить без зависимости - им помогают осознать, что путь пристрастия к токсическим веществам, путь пьянства и алкоголизма – это путь в никуда, который чаще всего заканчивается трагически.
 
Стоит отметить, что при поступлении человека в стационар, прежде чем приступить к обязательным процедурам, ему в обязательном порядке окажут комплекс медицинских услуг по диагностике состояния его здоровья: электрокардиография, клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и еще ряд обследований, а также осмотр врачей терапевта и невролога. Потому что прежде чем начинать какую бы то ни было терапию – врачам психиатрам-наркологам необходимо оценить степень поражения  организма. А выдержит ли он предписанные процедуры?
 
Та самая детоксикация, которая «быстро выведет из запоя» - безопасна ли для данного, конкретного человека? Всё это оценивают врачи при поступлении больного в стационар.
 
Но самое важное - пациенты наркологического диспансера в процессе реабилитации, с помощью целой команды профессионалов, учатся чувствовать себя и осознавать главное: как помочь себе, как удержать себя, что делать, если произошел срыв, как понимать свое состояние?
 
Учатся контролировать ситуацию и жить без зависимости, осознанно и добровольно. С фокусом на трезвое будущее. И это, пожалуй, основное.




  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
2016
Личный кабинет