Работать нужно красиво!
7007
В гинекологическом отделении структурного подразделения «Городская больница» КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» помогают женщинам оставаться женщинами, возвращая здоровье и способность к деторождению, о чем мечтает и для чего предназначена каждая представительница прекрасного пола. Сколько пациенток проходит здесь лечение, и какую им оказывают помощь, корр. VladMedicina.ru рассказала заведующая гинекологией Ольга Шульга.
На операцию - каждая первая
- Мы занимаемся лечением гинекологических заболеваний, требующих стационарного режима и круглосуточного врачебного наблюдения, - пояснила Ольга Александровна. - В их число входят те, которые проявляются различными симптомами у женщин любого возраста, тяжелые гнойно-воспалительные заболевания. Большинство болезней женской половой сферы связаны с необходимостью оперативного лечения. Поэтому в нашем отделении практически каждая пациентка проходит через малую или большую операционную.
Также мы осуществляем все прерывания беременности, если срок не превышает 22 недель, и обязательно после операций содержимое полости матки отправляем на гистологическое исследование. Гинекология - это еще и отделение, где очень часто женщинам впервые в жизни ставится онкологический диагноз. Могу сказать, что ежемесячно мы диагностируем порядка пяти случаев раков женских половых органов: шейки матки, эндометрии, яичников. Каждый год количество онкологии у женщин растет.
- Среди них исключительно жители Уссурийского городского округа или и из близлежащих районов?
- На 2017 год Фонд обязательного медицинского страхования сократил нам объемы финансирования практически на треть. Если в прошлые годы мы могли пролечить около двух тысяч случаев, то на этот год нам дали средств только на 1,2 тысячи. Время от времени мы принимаем женщин из соседних районов, но замкнуть на себя всех иногородних не можем. Как правило, в соответствии с маршрутизацией, они проходят лечение в краевых лечебных учреждениях.
- Какова участь женщин, узнавших, что у них имеется онкологическое заболевание?
- После проведения диагностических мероприятий онколог городской поликлиники №2 направляет их в краевой онкологический диспансер.Но у нас есть много пациентов, которые лечатся и даже в большей степени оперируются по поводу доброкачественных новообразований, таких, как большие миомы, кисты и кистомы яичников. Операции по удалению новообразований, объемные, трудоемкие, продолжающиеся от пятидесяти минут до трех с половиной часов.
Счастье материнства
- Есть еще один немаловажный раздел нашей работы, это когда мы имеем возможность вернуть женщинам счастье материнства. Такие пациентки тоже практически в ста процентах случаев поступают к нам для оперативного лечения. Операции малоинвазивные, высокотехнологичные, производятся исключительно посредством лапароскопического вмешательства. У нас замечательная, самая современная лапароскопическая стойка «Карл Шторц» германского производства - умнейшая аппаратура, на которой очень приятно работать. Сначала на гистероскопе производства той же компании исследуем матку. А потом приступаем к лапароскопии: смотрим, в каком состоянии находятся яичники, маточные трубы, брюшина малого таза, проверяем проходимость маточных труб. После нашей операции создается абсолютно цельное представление, что происходит с женщиной, в чем кроется причина ее бесплодия. Причем чаще всего эту причину устраняем в ходе операций.
- В скольких процентах случаев?
- Не менее чем в 70% мы возвращаем женщинам способность к деторождению, и они действительно рожают. Может быть, вместе с какой-то медикаментозной терапией или вообще при ее отсутствии.
- А что касается остальных 30% женщин?
- Они идут на экстракорпоральное оплодотворение. Чаще всего в результате «бурной молодости» женщина теряет способность к деторождению. Происходит это по причине стертого, длительно текущего воспалительного процесса органов малого таза, и, конкретно, маточных труб, которые становятся неспособными к выполнению своих функций.
- То есть «бурная молодость»девушкам противопоказана…
- Конечно. Наличие одного полового партнера исключает риск заболеваний воспалительными процессами органов малого таза, рака шейки матки и, соответственно, очень многих проблем, преследующих женщин.
Двойная нагрузка
- Сколько сотрудников работает в отделении?
- Тридцать человек. В штате пятеро докторов, четыре санитарки и больше 20 медицинских сестер. Медсестры несут дежурство в приемном отделении - по оказанию экстренной медицинской помощи, на посту и в операционной. Все они, за исключением старшей и процедурной сестры, работают посменно.
- Персонала хватает?
- Да, мы справляемся, но и врачей, и медсестер, и санитарок должно быть больше. Тем же медицинским сестрам сейчас, во время отпускной поры, приходится выходить на работу не через трое, а через двое суток, и еще по ночам замещать санитарок.
Каждый врач работает в среднем на две ставки, выполняя по несколько функций. Я заведую отделением, дежурю у нас и подрабатываю вечерами в другом медицинском учреждении. Владею практически всеми видами гинекологических операций. А, к примеру, моя коллега Юлия Акименко, помимо работы в отделении еще дежурит и является врачом ультразвуковой диагностики. То, что наш персонал укомплектован своим УЗИ-доктором, который к тому же еще и акушер-гинеколог, что очень удобно. Она же проводит УЗИ в роддоме.
Из молодых и ранних
- Ольга Александровна, как Вы пришли в гинекологию?
- Я училась в 16-й и последние два года - в 11-й школе Уссурийска. В 1991 году окончила Владивостокский государственный медицинский институт, получила квалификацию врач-терапевт. Еще, будучи школьницей, очень хотела стать акушером-гинекологом, но прекрасно понимала, что без наличия протекции не смогу войти в число избранных на имевшееся при поступлении ограниченное число мест. Но и после окончания института моя мечта не исчезла. И я пришла в департамент здравоохранения к главному акушеру-гинекологу Приморского края Татьяне Георгиевне Станкевич с просьбой дать мне возможность работать по специальности, о которой я мечтаю. Она не возражала, но поставила условие, чтобы я поехала работать в район.
Интернатуру проходила в Уссурийске - в роддоме и в гинекологии. После ее окончания работала в поликлинике села Михайловке и там же дежурила в стационаре, а спустя два с половиной года переехала в Дальнереченск. Там меня трудоустроили в роддом и через полгода назначили заведующей. На тот момент мне было 28 лет. А уже в тридцать стала городским и районным акушером-гинекологом. Нас нередко просили оказывать помощь близлежащим территориям края. Я выезжала в Пожарский, в Красноармейский районы для проведения операций роженицам. А через 10 лет, когда моим детям подошло время получать высшее образование, решила переехать поближе к Владивостоку.
Четыре года отработала в гинекологическом отделении в Михайловке, а в 2012 году вернулась в горбольницу Уссурийска. Сначала - в роддом, а с 1 января 2017 года по указанию главного врача КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Андрея Скируты возглавила гинекологическое отделение.
- Вы сказали, что в связи с уменьшением финансирования в этом году отделение не сможет пролечить больше 1,2 тысяч случаев. Но ведь число больных вряд ли стало меньше…
- Мы лечим больше больных, потому что отказать в оказании экстренной врачебной помощи не в праве. Само отделение рассчитано на 48 коек. Определенный поток пациенток обращается и в частные клиники. Наша работа очень сильно зависит от амбулаторных звеньев Уссурийской ЦГБ. На сегодняшний день ситуация с сельскими пациентками в плане решения гинекологических проблем значительно проще, чем с жительницами города. Гинекологи есть в Борисовке и Воздвиженке, все сельские женщины имеют свободную возможность попасть к ним на прием. А те уже направляют к нам пациенток при необходимости.
В настоящее время гинекологические отделения стали такими, какими они должны были быть еще лет двадцать назад. То есть, мы работаем только с теми, в отношении кого требуется провести оперативное вмешательство. И это правильно. Нет никакой необходимости всем пациенткам лежать в отделении и находиться под круглосуточным врачебным наблюдением.
Когда не нужен ребенок…
- Одно из направлений работы вашего отделения - искусственное прерывание беременности…
- Да. Я считаю, что аборт - это очень высокий риск для здоровья женщины. Доказано исследованиями, что каждый аборт уменьшает продолжительность жизни женщины на три года. Представьте себе, весь организм настроен на вынашивание беременности. И тут мы ее прерываем по собственному добровольному желанию женщины. Это сродни маленькой смерти для женского организма. И потом, после аборта требуется очень много времени для восстановления организма, и то, на 100% он так и не восстанавливается. Наносится общий вред здоровью, да еще и способствует развитию гинекологических болезней.
Известно, что 25% женщин, прервавших первую беременность, впоследствии уже никогда не смогут выносить ребенка. Другие 25% беременеют через много лет и после вложения очень больших сил и средств. Третья четверть женщин имеет обязательные осложнения после аборта. И только последняя четверть без проблем обзаводится ребенком.
За 2016 год в отделении прошло 218 замерших беременностей, количество их год от года только растет. Думаю, это расплата человечества за образ жизни, питание продуктами с красителями, консервантами, ГМО, широкое использование благ цивилизации.
- И тем не менее вы делаете аборты…
- Да, потому что это наша работа. Аборты запрещены в Северной Ирландии, Польше, Израиле. Прерывать беременность в этих странах не разрешают, даже если зачатие произошло в результате изнасилования. Отказаться от ребенка возможно только, если его вынашивание реально угрожает жизни женщины. Однако в России такой запрет вводить в настоящее время нельзя.
- Сколько абортов ежегодно делается в вашем отделении?
- В 2016 году в стенах гинекологии было сделано 327 артифициальных прерываний беременности. Эта цифра шокирует. Учитывая число абортов в частных клиниках, думаю, соотношение прерванных беременностей к количеству рожденных детей не намного меньше того, что мы имели 15 лет назад. А тогда на одни роды приходилось почти два аборта.
- С женщинами, желающими прервать беременность, ведется психологическая работа, их пытаются убедить сохранить ребенка?
- Конечно. Но дело в том, что когда пациентка приходит на аборт в наше отделение, с ней уже бесполезно о чем-либо говорить. Им дается время на раздумье в женской консультации. Это неделя, а то и полторы. А к нам они приходят уже с принятым решением. Я не могу назвать ни одного случая, когда нам удалось "снять" пациентку с аборта. Это касается женщин всех возрастов. Но зато значительно реже прерывать беременность стали молодые девчонки - 15-19-ти лет, а также впервые забеременевшие. Это свидетельствует о том, что все-таки положительные подвижки в культуре сексуального поведения и получения знаний в вопросах контрацепции у нас есть. Я считаю, что иметь знания в этой сфере для девушек должно быть престижно и даже, как говорит молодежь, круто.
Работать нужно красиво
- А что должно являться высшим показателем в деятельности медицинского работника?
- Я всегда старалась убедить своих сотрудников - если ты хочешь, чтобы твоя работа была эффективной, значит, надо работать красиво. В слове «красиво» заключается все. Это и теоретическая грамотность, и наличие «золотых» рук, клиническое мышление, медикаментозное обеспечение, оснащение оборудованием, уютные палаты и помещения, которые мы намерены отремонтировать в текущем году, и даже такое обстоятельство, как, на каких кроватях отдыхают пациенты.
Чтобы работать красиво, нужно много знать и уметь и, соответственно, постоянно учиться. За последние четыре года я трижды была на акушерско-гинекологических конгрессах, которые проводились на западе страны: дважды в Москве и один раз в Сочи. Без учебы невозможно прогрессировать.