Осознанный выбор
8751
Согласно регламентирующим документам Министерства здравоохранения РФ, такие специалисты, как массажист, косметолог, диетолог должны иметь базовое медицинское образование. Именно это требование объясняет высокий процент взрослых абитуриентов в профильных образовательных учреждениях. В июне 2017года во Владивостокском базовом медицинском колледже 431 человек получили дипломы по специальностям:«Лечебное дело», «Сестринское дело» (очная и очно-заочная формы обучения), «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Стоматология», «Стоматология ортопедическая» и «Фармация».
Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель директора ВБМК Наталья Ананьина, большинство выпускников планируют работать в здравоохранении по выбранному профилю:
- КГБОУ СПО «Владивостокский базовый медицинский колледж» имеет четыре филиала в Приморском крае – в Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Партизанске и Артеме. Конкурс в последние годы на все специальности составляет от двух до четырех человек на место. К нам осознанно приходят абитуриенты, которые хотят работать в практической медицине, непосредственно с людьми.
- Наталья Васильевна, существовавшую в советское время систему распределения заменил свободный выбор места работы. Всем ли выпускникам удастся трудоустроиться?
- Работы точно хватит всем. К тому же мы, со своей стороны, помогаем своим выпускникам. ВБМК сотрудничает с медицинскими организациями, которые нуждаются в молодых специалистах. Но чаще всего к моменту окончания колледжа все студенты четко знают свое будущее место деятельности. Выбор, как правило, происходит во время прохождения производственной практики на базе ЛПУ.
К сожалению, программа «Земской доктор» на наших выпускников не распространяется, может быть, именно этим объясняется невысокий процент трудоустройства в медицинские организации края.
- Вы говорили о конкурсе, сколько человек на бюджетное место ожидается в этом году?
- Все зависит от выбранного направления. По результатам прошлого года, конкурс на специальность «Лечебное дело» составил 2,5 человека на место; «Сестринское дело» - два человека; «Сестринское дело, очно-заочная форма» - 3,5. В то же время на «Лечебное дело» минимальный проходной балл был - 4, 375. То есть «троечников» на бюджетной форме обучения у нас нет. К нам поступают грамотные и профессионально ориентированные абитуриенты.
Бытует мнение, что в медицинский колледж поступают не прошедшие по конкурсу в Тихоокеанский государственный медицинский университет. Между тем в приёмной кампании 2016 года на все специальности было зачислено всего шесть студентов.
Самый высокий конкурс на специальность «Сестринское дело» очно-заочной формы обучения. Большинство поступающих – люди достаточно взрослые, каждый третий имеет высшее образование. У всех разные причины долгой дороги в медицину: родители не разрешали, сами в юности не определились…60% - студенты в возрасте от 30 до 40 лет, 20% - 40-45, 5% - очень взрослые, старше 50.
- Абитуриентам за 40?
- Мы уже не удивляемся, вузы так много подготовили юристов, экономистов, менеджеров…Обучение на очно-заочной форме дает возможность совмещать работу и учебу. Кроме того, согласно регламентирующим документам Министерства здравоохранения РФ, такие специалисты, как массажист, косметолог, диетолог должны иметь базовое медицинское образование. Это требование также объясняет высокий процент взрослых абитуриентов.
У 45 летних студентов образовательная база лучше, чем у 18- летних. Как это объяснить? Может быть, системным подходом советского образования - в отличие от подготовки и натаскивания на сдачу ЕГЭ современных выпускников. У взрослых студентов иной уровень понимания жизни и ответственного подхода к жизни, в медицину они приходят осознанно.
- С потоком справляетесь?
- Вполне, у нас работают не только штатные преподаватели, но и совместители из практического здравоохранения.Медицина – это непрерывный образовательный процесс. Наши выпускники получают диплом о среднем специальном образовании и сертификат специалиста, дающий право заниматься медицинской деятельностью.На отделении повышения квалификации нашего колледжа готовят кадры для здравоохранения по 31 специальности, например, «Анестезиология и реаниматология», «Бактериология», «Дезинфекционное дело», «Лечебная физкультура», «Медицинский массаж» и др.
- Возможно ли во время обучения поменять специальность?
- Сложно, поскольку образовательные программы не совпадают. Чаще студенты переводятся с очной на очно-заочную форму. Также есть переводы из наших филиалов во Владивосток и из краевого центра в филиалы Приморья по семейным обстоятельствам. Мест в общежитии во Владивостоке немного, в первую очередь заселяем студентов, имеющих статус «сирота», находящихся на попечении и инвалидов.
На первый курс колледж набирает 215 студентов, а в общежитии всего 19 мест.
- Какие документы требуются для поступления и существуют ли вступительные экзамены?
- Паспорт, аттестат об окончании средней общеобразовательной школы и медицинская справка для абитуриентов, поступающих в медицинские учебные заведения. Результаты ЕГЭ не требуются. Зачисление проводится по результатам конкурса среднего балла аттестатов, на некоторые специальности - вступительных испытаний.
Кроме того, на «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Акушерское дело» абитуриенты проходят психологическое тестирование «Профмедтест». Подразумевается проверка предрасположенности человека к работе в той или иной медицинской специальности. Например, для«Лечебного дела» в компьютерном тестировании может быть такой вопрос: «Вам нравится больше работать с пациентом или с высокотехнологичной медицинской аппаратурой?». И если будущий фельдшер предпочтет технику, программа «порекомендует»ему выбрать другую специальность, например, «Лабораторная диагностика», где не нужно постоянно контактировать с людьми.
Конечно, 100% гарантии профпригодности тест выявить не может, но разумное зерно в нем есть, потому что медицинская деятельность требует людей, сильных духом, мобильных и умеющих сострадать.