Подготовка – государственная, клиника – частная

4846
Все большее докторов и медсестер уходят в частную медицину. Даже те кадры, в воспитание которых бюджетные медицинские учреждения вкладывали силы, средства, врачи делились опытом с новичками и шли на гибкие условия труда во время их обучения в вузе. Но равнозначны ли моральные и финансовые затраты платных клиник для подготовки молодых специалистов?

Ни для кого не секрет, что государственное здравоохранение испытывает сегодня колоссальный дефицит кадров. По данным Росстата, на конец 2016 года он составил 27% среди терапевтов, 18% - среди педиатров и 23%- среди врачей средней практики. Увы, недостаток специалистов может возрасти: по данным опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье» совместно с экспертами Общероссийского народного фронта, 51% врачей и 55% среднего персонала готовы перейти на работу в частную клинику при первой же возможности.

Со знаниями, полученными в государственных вузах, опытом, накопленным на базе бюджетных лечебных учреждений, сертификатами о дополнительном образовании, приобретенными за время работы в поликлиниках, стационарах, роддомах, все чаще переходят в стан частной медицины и молодые специалисты. Для их бывших руководителей, главных врачей ЛПУ, вложивших в  профессиональное становление вчерашних студентов немало моральных и финансовых сил, утечка молодых кадров является болезненной проблемой. Возможно ли ее решение? Своей точкой зрения на сложившуюся ситуацию с корр. портала VladMedicina.ru поделилась главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5», главный внештатный специалист департамента здравоохранения Приморского края по амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению Александра Горшкова.

Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5

Встретили и проводили

… Казалось бы, совсем недавно VM рассказывал о пополнении в коллективе ВДП №5. После успешного окончания медуниверситета и интернатуры в поликлинику пришли работать два молодых толковых врача, одна из которых начинала трудиться здесь еще во время учебы в вузе, постигала азы профессии под «крылом» опытных специалистов. И вот – главный врач поликлиники уже подписала оба заявления об увольнении…

- Один педиатр перешла на работу в стационар, поняв, что участковая педиатрия – не ее призвание. Но второй молодой доктор, проработавшая с нами три года медсестрой и которой мы шли на уступки по гибкому графику и делились всеми тонкостями профессии, перешла в частную детскую клинику, - рассказывает Александра Горшкова. – Выходит, несколько лет мы пестовали специалиста для частного учреждения?!

Пожалуй, с такой ситуацией знакомы все руководители государственных ЛПУ: приняли  неоперившегося студента, воспитывали несколько лет, оплачивали частично учебу и… в очередной раз проводили в платную клинику. Увы, негласная борьба за специалистов идет между бюджетными и частными медицинскими учреждениями  давно. Однако, как считает главврач «пятой детской», уж очень неравноценен вклад в воспитание хорошего доктора.

- С первого дня своей практики все студенты-медики приобретают опыт на базах государственных учреждений, - говорит главврач ВДП №5. – Яне знаю случаев, чтобы кто-то из них подрабатывал в частных клиниках с возможностью приобретения практических навыков. Если даже этиорганизацииберут студентов на подработку, то, конечно, не в таком глобальном масштабе, как это делают государственные ЛПУ, опекающие практикантов и словом, и делом. Частная система здравоохранения в основном принимает уже готовых специалистов.
Поэтому многие главные врачи высказываются в сложившейся ситуации о целесообразности системы распределения выпускников, чтобы они отработали определенное время в бюджетной медицине, ведь государство, по сути, вложило серьезные средства в их образование. Но когда это может произойти? Потребуются годы… А специалисты нужны еще вчера! Поэтому необходимо искать другие формы привлечения докторов и среднего медперсонала в государственное здравоохранение.

Например, сегодня хорошо работает программа целевого обучения, когда ЛПУ с первого курса готовы взять студента под свое крыло, выплачивать ему деньги и получить в итоге специалиста. Даже несмотря на то, что дневная форма работы поликлиники не всегда сочетается с совмещением студенческой практики, тем не менее находятся варианты сотрудничества. Гибкий график, работа с документацией – главные врачи ищут решения для того, чтобы взять студента, «за руку» довести до получения диплома и принять затем в свой коллектив. 

Но, конечно, самые большие надежды в сегодня возлагаются на новую систему трудоустройства выпускников, подразумевающую трехлетнюю отработку в первичном звене после аккредитации в медуниверситете.

Готовы поддержать «своего» специалиста

Не раз в новой истории государством были предприняты попытки сдержать отток специалистов из бюджетного здравоохранения. Так, в 2006 году в рамках проекта «Здоровье»участковые врачи-педиатры стали получать неплохую доплату. Затем программа модернизации дала возможность повысить зарплату узким специалистам. А в 2017 году вступает в силу еще одно нововведение, которое коснется трудоустройства выпускников медицинских вузов.

- Если раньше выпускники имели возможность сразу после госэкзаменовпоступить в интернатуру или ординатуру по выбранному направлению, то с этого года ситуация изменилась, - поясняет Александра Сергеевна. – Конечно, еще есть не до конца отшлифованные юридические и технологические тонкости, но принцип ясен: трехлетняя отработка в первичном звене после выпуска и получения первичной аккредитации. В дипломе у выпускников будет написано – «педиатр-участковый» и, скорее всего, эти три года они не смогут работать больше нигде, даже в стационаре. Безусловно, такой шаг направлен на укрепление именно амбулаторно-поликлинического звена.  В дальнейшем отработка даст молодым специалистам дополнительный балл для поступления в ординатуру по выбранной специальности.

Как считает Александра Горшкова, нет сегодня таких главврачей поликлиник, которые бы при успешном прохождении трехгодичной стажировки выпускника в качестве участкового терапевта или педиатра потом не пошли бы навстречу толковому, грамотному молодому специалисту в плане дальнейшего профессионального роста. Готовы сотрудничать и даже оплачивать ординатуру – полностью или частично, в зависимости от конкретной ситуации учреждения его потребности и возможности.

- Если выпускник после трех лет работы в поликлинике пожелает стать хирургом, неврологом, травматологом, у него есть такая возможность, - продолжает главврач «пятой детской». – Если учесть, что средний возраст врачей в нашем учреждении 57 лет, то становится ясно: поле для выбора огромное, тем более мы поможем профинансировать за счет своих средств  не только основную учебу, но и различные специализации, чтобы получить необходимого специалиста.  
 
Есть плюсы!
 
Но, разумеется, есть позиции, по которым частные клиники выигрывают. Номер один – вопрос заработной платы. Однако молодые специалисты и здесь в фокусе внимания - зарплата, подъемные при трудоустройстве, доплаты за «участковость», компенсацияаренды жилья для иногородних, материальная помощь в трудных жизненных ситуациях, весь соцпакет, предусмотренный государством. Не говоря уже о методологической помощи! Здесь всегда поддержат, на любой вопрос ответят. Занимайся профессией, расти!

- Ведь именно в таких учреждениях врач имеет основной плюс - большую практику, интересные случаи, - считает главврач Владивостокской детской поликлиники №5. - Выпускники учатся работать с разными категориями пациентов в социальном и культурном плане, имеют возможность заниматься разными по сложности задачами и, безусловно, развиваться.Все-таки для доктора очень важно отследить процесс выздоровления своего пациента. Моральное удовлетворение специалиста еще никто не отменял!

Более того, согласно социологическому опросу, именно моральное удовлетворение врача стоит на первом месте в шкале ценностей медработника. Пару лет назад зарплата в этом рейтинге держалась на 3-5 позиции, выйдя в нынешнем году на 2-3 место. И все же в «топе» неизменно остается моральная удовлетворенность врача. Поэтому те знаки отличия, которыми награждаются доктора и медперсонал государственных ЛПУ, - грамоты Министерства здравоохранения, знаки отличника здравоохранения, благодарности губернатора Приморского края и департамента здравоохранения – имеют вес и предполагают определенные льготы при выходе на пенсию. В частных клиниках вряд ли можно рассчитывать на такое признание.

- А если говорить о качестве услуг, что также играет немаловажную роль, то многие, ругая бюджетные учреждения, забывают, что именно здесь осуществляется государственный контроль, - считает Александра Горшкова. – Так, в нашей поликлинике есть целое подразделение, осуществляющее внутренний контроль качества, и оно, в свою очередь, также находится под контролем. И когда в прошлом году в учреждении прошла проверка Росздравнадзора, не было сделано ни одного замечания. Я с гордостью говорю не только за ВДП №5, но и за многие ЛПУ Приморского края. К слову сказать, в частных структурах такую проверку можно провести лишь по жалобе пациента.

Конечно, есть еще такой важный нюанс, как сервис. Но вот Москва, например, демонстрирует сегодня новый тренд: частные клиники, предоставлявшие обычные услуги, но «бравшие» население сервисом, все чаще закрываются. Остаются крупные медцентры с эксклюзивными предложениями. Рынок откатывается в глубинку, поскольку бюджетную сферу правительство Москвы поставило в жесткие рамки, и она также готова предоставить пациенту комфорт. Речь о так называемом московском стандарте, подразумевающем удобные зоны ожидания, игровые зоны для детей, комнаты матери и ребенка, где женщина может покормить грудничка, обязательную систему предварительной записи, службу дежурных врачей, куда можно попасть без записи, выделенные кабинеты здорового детства и т.д. Но новые стандарты работы сегодня внедряются и во Владивостоке! В частности, проект «Бережливая поликлиника» уже реализуется. В детской поликлинике №5 – в том числе.Без сомнения, начинать трудовую жизнь в грамотно и комфортно организованном учреждении – в «корзине» плюсов для выпускников, и изменения здесь есть.

Государственный взгляд

И все же главный акцент Александра Горшкова делает на необходимости решать проблему на государственном уровне.

- Не стоит забывать, что в частных клиниках обслуживается лишь небольшая часть населения, - говорит главный врач детской поликлиники. –Основная масса, не менее 85%, приходит в бюджетные учреждения и получает по полису широкий спектр медицинских услуг, в том числе и исследования, которые в частных клиниках далеко не всегда проводятся. Таким образом, забирая докторов из госучреждений и закрывая потребности тонкой прослойки  пациентов, «частники» оставляют подавляющее большинство пациентов в достаточно сложных условиях. Например, если еще два года назад в нашем ЛПУ не хватало лишь двух врачей-педиатров, то в нынешнем году дефицит составляет 50%! Есть детские поликлиники, где ситуация еще катастрофичнее. На мой взгляд, это говорит об отсутствии государственного видения ситуации. Именно на этом уровне должны быть поставлены заслоны против массового оттока специалистов в частные структуры.

Как будет развиваться ситуация? Пока многие главные врачи государственных ЛПУ надеются на то, что выпускники положенные им три года будут отрабатывать именно в первичном звене бюджетных медучреждений, имеющих прикрепленное население.

- Очень надеемся, что новые шаги для решения кадрового вопроса заработают, - подчеркивает Александра Сергеевна. - Мы ждем выпускников и готовы помочь им в становлении и профессиональном росте. И даже когда молодой специалист почувствует, что готов пуститься в самостоятельное плавание, поддержка наставников всегда будет для него «запасным» веслом в лодке. 




  Рейтинг: 4.15, Голосов: 34



Поделиться
4846
Личный кабинет