Комплексный подход в лечении ДЦП

8309
Летний период - горячая пора в Центре восстановительной медицины (ЦВМ) и реабилитации ГАУЗ «ККЦ СВМП» (г. Владивосток) c народным названием «Альтус». В настоящее время здесь одновременно проходят трёхнедельный курс реабилитационного лечения более 100 ребятишек с ограниченными возможностями со всего Приморского края. Врач невролог-нейрофизиолог, заведующий ЦВМ Дмитрий Осмоловский вернулся из рабочей командировки в Харбин, где китайские коллеги поделились опытом работы с больными детским церебральным параличом в клинических больницах традиционной народной медицины №1 и №2 при Харбинском медицинском университете. О наработках специалистов из Поднебесной и о собственном опыте врач рассказал корреспонденту портала VladMedicina.ru.

- Как китайские, так и российские врачи едины во мнении о необходимости использования комплексного подхода в работе с таким серьезным заболеванием, как ДЦП, - отметил Дмитрий Сергеевич. - Лечение инвалидов в клиниках Харбина на 70% датируется государством и на 30% - за счет средств самих пациентов, что обеспечивает достаточно высокий уровень заработной платы китайских медиков. Как таковых детских и взрослых отделений реабилитации нет, и те и другие получают лечение в одних и тех же кабинетах и залах. Отмечается очень хорошая оснащенность клиник диагностическим и физиотерапевтическим оборудованием. Возле каждой кровати имеется миостимулятор, правда, одноканальный, способный воздействовать лишь на одну мышцу.

Широко используется парафинотерапия. Больше всего поражает обеспеченность клиник кадрами. Этому способствует специфика образования в Харбинском медицинском университете: пять лет непосредственной учебы, затем три года интернатуры (у них аспирантура - прим. ред.) и еще три года работы в должности помощника врача. Силами этих людей, среди которых основная масса – мужчины, и обеспечивается индивидуальный подход к каждому пациенту.

Альтус, Дмитрий Осмоловский, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Мы также поделились с китайскими коллегами собственным опытом, накопившимся за 26 лет работы приморского центра. Безусловно, уникальные методы китайских врачей, основанные как на традиционной восточной медицине, так и  на новейших технологических научных достижениях, не могут оставить равнодушным. Не секрет, что среди наших соотечественников медицинский туризм как в Китай, так и в другие азиатские страны набирает популярность. Среди пациентов Харбинских клиник немало представителей Киргизии и Узбекистана. Встречались и россияне - в основном из Москвы и Читы.

Надо отдать должное высокому профессионализму наших зарубежных коллег. Однако следует также понимать, что в реабилитационной работе особенно важна последовательность и непрерывность занятий с ребенком. Наш центр - единственное на территории Дальневосточного федерального округа государственное специализированное учреждение, предназначенное для лечения детей и подростков-инвалидов неврологического и ортопедического профилей. По полису ОМС ребенок-инвалид из Приморского края имеет право пройти в течение года до трех специализированных курсов реабилитации, каждый из которых продолжительностью три недели. В течение многих лет к нам на лечение приезжают пациенты с Сахалина и Камчатки, Хабаровского края и Амурской области. Бывали и москвичи.
Огромный плюс нашего учреждения в том, что специалистами центра постоянно наблюдаются дети практически от рождения и до 18-летнего возраста. Я не считаю правильным объединение в стенах взрослых пациентов с детьми, особенно малышами. А вот, что касается использования в работе студентов старших курсов медицинского института, врачей-интернов - эта тема очень интересная. Коллектив ЦВМ небольшой, но состоит из высококлассных специалистов с высшим медицинским или педагогическим образованием. Задача - сделать центр одной из базовых площадок Тихоокеанского медицинского института. Будем работать и в этом направлении.

Альтус, Дмитрий Осмоловский, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Вынужден признать, что существующей информированности населения даже в пределах Приморского края о самом существовании и возможностях ЦВМ недостаточно.

- Малыши поступают с диагнозом ДЦП?

- Не только. Мы работаем со всеми формами детского церебрального паралича; аномалиями развития головного и спинного мозга; с перинатальной патологией новорожденных, угрожающей развитием ДЦП; невротическими состояниями; нервно-мышечными заболеваниями; ортопедическими инвалидизирующими болезнями (врожденная косолапость, врожденный вывих бедер, болезнь Пертеса, сколиоз и др. болезни позвоночника, пороки и аномалии развития конечностей, деформации грудной клетки, системные заболевания скелета с деформациями и нарушениями функции опорно-двигательного аппарата). В отделении социальной реабилитации успешно освоена система помощи детям с нарушениями поведения и проблемами общения (болезнь Дауна, гиперактивность, конфликтность, дефицит внимания, агрессивность).

- Что включает в себя диагностический прием?

- У нас есть аппараты для электроэнцефалографии, электромиографии, нейросонографии, транскраниальной допплерографии, УЗИ, стабилографии. И, конечно же, мы проводим психодиагностику высших психических функций (речь, память, внимание и т.д.). Изучением психических функций и их взаимосвязей с конкретными участками мозга, воздействием на эти участки различными методами с целью восстановления утраченных или повышения уровня имеющихся функций совместно занимаются психолог, психиатр, невролог. Дети наблюдаются у нас годами, мы к ним привыкаем, они - к нам. Приезжают как домой, даже скучают по очередному курсу.

Альтус, Дмитрий Осмоловский, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

- Что вы имеете в виду, говоря о комплексном лечении?

Комплексный подход и комплексная методика восстановления, которую мы в центре создавали на протяжении многих лет, предполагает и диагностику, и восстановительное лечение, и социально-педагогическую реабилитацию, и работу с родителями. По сути, это максимальное использование всего ресурса и всех возможностей учреждения для достижения наиболее эффективного результата. В ЦВМ два зала по лечебной и адаптивной физкультуре, бассейн с хамамом, отделение массажа и физиотерапевтическое отделение, узкие специалисты различных профилей. Коллектив медучреждения работает как единый механизм, труд всех сотрудников взаимосвязан и взаимозависим. При этом соблюдается индивидуальный подход к лечению детей, т.к. разные формы ДЦП, тем более в разных возрастных диапазонах, требуют порой использования противоположных методик.

- Побеседовала с мамами, они в восторге от «Локомата» и лечебных костюмов «Адели» и «Гравитон». Что это за аппараты?

 - С «Адели» и «Гравитон» отдельная история. Они – не что иное, как прототип костюмов для восстановления космонавтов после работы на орбитальном комплексе. Помогают снять гипертонус одних мышц и бороться с атрофией других. Костюмы разрабатывались в научно-исследовательском институте космических технологий. Там же создан и многоканальный (8 каналов) компьютерный миостимулятор «Акорд». Приятно наблюдать, когда ребенок, лежа на кушетке, увлеченно смотрит мультфильм, в то время как аппарат трудится над восстановлением нормальных двигательных функций тела.

Надо сказать, что наибольший эффект реабилитационных мероприятий достигается когда они проводятся детям в игровой форме с обязательным исключением болевых ощущений. Она прослеживается практически во всех кабинетах центра - и в сенсорной комнате, и в музыкальном зале, и в помещениях песочной терапии, и в занятиях флористикой, и при проведении Монтессори-терапии, когда дети, играя, обретают новые знания и умения. Даже в процессе обучения ходьбе на огромном роботе «Локомат» для самого ребенка все выглядит как игра – он идет по беговой дорожке, смотря на монитор и выполняя задания, как в игровой приставке. При этом аппаратом ноги фиксируются в правильном положении, и идет быстрая выработка новых двигательных навыков.

Альтус, Дмитрий Осмоловский, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Практически все специалисты Центра восстановительной медицины вооружены современными техническими средствами. Широко используются логопедические компьютерные программы. Хорошо зарекомендовал себя «Фотосоникс-100» - аппарат светозвуковой стимуляции, активизирующий зрительные, слуховые, речевые центры головного мозга. Как показала практика, он весьма эффективен в  работе с детьми, страдающими  дефицитом внимания, хронической усталостью и задержками речевого развития.

В учреждении имеется широкий спектр физиотерапевтического оборудования, но надо честно сказать, что многие аппараты к настоящему времени технически и морально устарели и требуют замены. В отличие от наших китайских коллег мы в очень ограниченном количестве применяем парафинотерапию, и это притом, что ее эффективность в использовании линейки методов физического воздействия трудно переоценить. Здесь есть проблемы, обусловленные как недостатком рабочих площадей, так и кадрового обеспечения. Но этот вопрос требует обязательного положительного решения, и мы будем им заниматься.

- В России и Приморском крае, согласно статистике, 26% случаев детской инвалидности приходится на болезни нервной системы, в основном ДЦП. Лишь часть детей-инвалидов имеют возможность посещать учреждения, в которых в полном объеме им оказывается комплексная медико-социальная и психолого-педагогическая помощь. Можно ли как-то помочь таким пациентам на дому?

- В стране действительно не так много аналогичных нашему центру специализированных детских учреждений, так что приморцам в этом плане повезло. За годы работы ЦВМ мы создали комплексную программу медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации детей–инвалидов и по возможности стараемся ее совершенствовать. Но надо понимать, что главный реабилитолог для каждого ребенка – его мама. К сожалению, из-за текущих экологических и социально-экономических проблем картина, характеризующая здоровье детей, складывается не радужная. Официальная статистика говорит о том, что из 10 новорожденных только трое могут быть названы здоровыми, семеро нуждаются во врачебной помощи. Такова ситуация не только в РФ.

Альтус, Дмитрий Осмоловский, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Детская инвалидность растет во всем мире, и ее уровень в России даже ниже, чем во многих экономически развитых странах. Научно-технический прогресс позволяет, а законодательство обязывает выхаживать новорожденных с массой тела 500 и более грамм, но недоразвитие органов и систем во чреве матери восполнить непросто. Огромное значение в восстановительном лечении ребенка имеет как можно раннее его начало. Именно поэтому на курсовое лечение в нашем центре принимаются дети с шестимесячного возраста, тогда как большинство медицинских учреждений подобного типа начинают работать с пациентами, уже достигшими трех лет, т.е. с детьми-инвалидами, практически не занимаясь самым важным и самым трудоемким процессом – профилактикой инвалидности.

С целью обеспечения непрерывности лечебного процесса мы обучаем мам и ближайших родственников детей-инвалидов элементарным приемам проведения реабилитационных процедур в домашних условиях. Семьи с такими детьми нуждаются и в постоянной психологической поддержке. Нередка ситуация – первая, без осложнений протекающая беременность, нормальные срочные роды в здоровой социально обеспеченной семье, а ребенок рождается с выраженной задержкой развития, угрозой ДЦП или другого инвалидизирующего заболевания. Рождение проблемного малыша всегда неожиданно и трагично.

Альтус, Дмитрий Осмоловский, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Мы учим родителей принимать и ребенка, и ситуацию такими, какие они есть. Без завышенных ожиданий, но и без истерик. Кстати сказать, и в США, и во многих европейских странах этой социальной составляющей реабилитационного процесса уделяется гораздо больше внимания, чем дорогостоящему восстановительному лечению. Скажу откровенно и без всякого преувеличения, мамы наших маленьких пациентов достойны уважения и преклонения за их выдержку и работоспособность, за веру в своего ребенка и нас – докторов и педагогов.

- Дмитрий Сергеевич, что вы можете посоветовать родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями?

1. Не теряйте драгоценного времени, чем раньше ваш ребенок начнет получать лечение, тем больше у него шансов стать полноценным членом общества.

2. Не увлекайтесь длительным лечением ребенка у отдельно взятого массажиста или мануального терапевта, убеждающих вас в том, что все будет хорошо. Не будет! Лечение должно быть комплексным.

3. Не ищите «панацеи» за любые деньги, имея на руках ребенка с ДЦП. Ее нет! Необходимо настроиться на длительный, но неизбежно положительный процесс лечения ребенка обязательно со своим личным в нем участием.

4. Не посягая на ваше право и возможности выбора медицинского учреждения и страны, настоятельно рекомендую лечить детей в России, и не только потому, что наши специалисты и технические возможности не хуже импортных, но и потому, что речь тесно связана с двигательными возможностями, и ребенок в процессе лечения должен слышать свой родной русский язык.  

В заключение хочу от всей души поблагодарить организаторов поездки по обмену опытом в г. Харбин. Лишних знаний не бывает, зато более очевидными становятся пробелы в  работе нашего учреждения. Со слов многих родителей наших пациентов, качество лечения в ЦВМ ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» не уступает таковому в столичных клиниках, но есть к чему стремиться. И это здорово.




  Рейтинг: 4.95, Голосов: 19



Поделиться
8309
Личный кабинет