Флагман передовых проектов (продолжение)
5704
Сотрудники КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» не боятся отвечать на вызовы времени и принимать участие в смелых экспериментальных проектах, призванных повышать качество и доступность медицинской помощи в первичном амбулаторном звене. Портал VladMedicina.ru решил выяснить, насколько при этом комфортно чувствует себя коллектив поликлиники, и какие из событий последнего времени для сотрудников стали важными и определяющими в плане личных и совместных общественных, спортивных и профессиональных интересов.
Найти «свою» поликлинику

- Здесь я проходила практику, и когда поближе познакомилась с коллегами, сомнений в выборе места будущей работы больше не осталось, - признается Екатерина Евгеньевна. – Коллектив в поликлинике действительно слаженный, дружный и приветливый, много молодых сотрудников, с которыми у меня нашлись общие интересы и точки соприкосновения. Коллеги готовы прийти на помощь по первому зову, как-то обмолвилась, что у родственника есть проблемы со здоровьем, тут же предложили: приводи, посмотрим. Я еще и года не работаю, но уже твердо знаю, что именно здесь нашла «свою» поликлинику, с которой связываю дальнейшие профессиональные перспективы.
Так как фельдшер смотрового кабинета должен активно заниматься профилактикой онкологических заболеваний у женщин, в декабре молодого специалиста направили для повышения квалификации на двухнедельную практику в Приморский краевой онкодиспансер.
- Это было именно живое практическое обучение в условиях реального лечебного процесса – я каждый день сидела на приеме с врачами-онкологами диспансера, которые рассказывали и показывали, как правильно работать с пациентами, - отмечает Екатерина Майорова. - Я многому научилась у докторов с серьезным стажем работы, с удовольствием перенимала их знания и опыт, чтобы использовать их в своей повседневной деятельности.
Радость в работе, учебе и спорте

- Сегодня в коллективе отделения - заведующий, два врача неотложной помощи и я, фельдшер, - рассказывает Александра Андреевна. – Также все вызовы в настоящее время четко структурированы и разделены на неотложные, скоропомощные и терапевтические, кабинет полностью оснащен всей необходимой техникой, обеспечен лекарственными препаратами. У меня серьезные профессиональные планы – в этом году собираюсь по целевому набору поступить на «лечебное дело» в Тихоокеанский государственный медицинский университет, активно штудирую учебную литературу. Буду терапевтом, а потом, возможно, выберу более узкую специализацию, например, кардиологию. Но в любом случае останусь в «шестой» поликлинике, мне комфортно работать в этом коллективе, это я поняла еще на практике.
Помимо профессиональной деятельности, с радостью принимаю участие в общественной и спортивной жизни. Так, в апреле ездили вместе с Молодежным советом на спартакиаду в Арсеньев, и я с другими коллегами отстаивала спортивную честь родной поликлиники в волейболе и прыжках в длину. Призовые места не заняли, но массу ярких впечатлений и заряд бодрости получили на долгое время вперед. Еще в прошлом году запомнилось участие в Восточном экономическом форуме, где мы дежурили в качестве бригады медицинского обеспечения мероприятия. Было довольно много обращений от участников и гостей саммита, особенно иностранных, с жалобами на симптомы простудного заболевания, кишечные недомогания. За эту работу получила письменную благодарность от губернатора Приморья Владимира Миклушевского, я ей очень горжусь, и она занимает почетное место в кабинете. Так что по всем направлениям у меня полный порядок – и в работе, и в учебе, и в спорте.
Заманчивые горизонты первичного звена
Врач-инфекционист Марина Печеркина с 17-летним стажем пришла во Владивостокскую поликлинику № 6 полтора года назад из больницы рыбаков. Она убеждена, что сегодня в первичном амбулаторном звене больше перспектив для профессиональной самореализации:

- В последнее время концепция правительства РФ в сфере здравоохранения такова, что постепенно лечебная помощь из стационаров уходит в первичную медико-санитарную сеть. Поэтому и работа здесь сейчас более перспективная, открывает новые и заманчивые горизонты. Полным ходом идет информатизация, мы уже оценили все плюсы и преимущества перехода медицинской документации, в частности, амбулаторных карт в электронный формат. Это на самом деле намного быстрее, проще и удобней, экономит наше рабочее время и время пациентов. Учитывая, что у поликлиники есть несколько филиалов, временные потери сократились существенно – к примеру, я вижу у себя на компьютере, что пишет доктор в подразделении на Сахалинской, и карту пациента не нужно перевозить с места на место.
Также за период моей работы в поликлинике расширился спектр лабораторных исследований, возросло число выполняемых иммуноферментных анализов, и я знаю, что практически всю диагностику инфекций, гормональных и иммунных нарушений, онкологических заболеваний возможно проводить в лабораторных условиях нашего ЛПУ. Я регулярно участвую в краевых семинарах и конференциях, недавно на базе поликлиники проходил обучающий цикл по инфекционным заболеваниям, также по вторникам у нас читаются тематические лекции.
По наблюдению Марины Иннокентьевны, за последнее время в «шестую» поликлинику пришло много молодых специалистов, лаборантов и медсестер, но которых все же пока не хватает.
- Пациентов, в том числе и приписного населения, становится больше, поэтому, несмотря на существенное обновление и расширение коллектива, дефицит кадров высшего и среднего звена ощущается по-прежнему, - констатирует врач-инфекционист. – Наш персонал работает с серьезной перегрузкой, поток больных постоянно увеличивается, их гораздо больше, чем положено по стандартам. Так, по моему профилю согласно программе ОМС я должна принимать шесть пациентов в день, а их бывает и 25, и 35. Но что делать – вариантов для маневров нет, да и людям больше некуда идти. Я знаю, что меня никто не заменит, поэтому принимаю всех, кто приходит, деваться некуда.
Знак судьбы и личные рекорды врача-терапевта

- Когда я подыскивала себе место терапевта, при поиске вакансии компьютер мне сразу выдал Владивостокскую поликлинику №6, наверно, это был знак судьбы, - улыбается Анастасия Романовна. – То, что подкупило сразу – доброжелательный и душевный коллектив, в котором я быстро освоилась, нашла общий язык с коллегами. Плюс достойная, без задержек, зарплата и во всех смыслах комфортные условия работы. Также мне импонирует, что в поликлинике есть практически все узкие специалисты, включая трех неврологов, кардиолога и онколога, дневной стационар, реабилитационный центр, мощная лаборатория, т.е. для жителей это действительно место, где окажут качественную диагностическую и лечебную помощь по всем необходимым медицинским профилям. И главный врач постоянно подходит к каждому доктору и говорит: если вам что-то нужно, не стесняйтесь, подошли и спросили – сделаем.
Врач-терапевт признается, что на активную спортивную и общественную жизнь в силу большой загруженности у нее просто не хватает времени, но при этом несколько неравнодушных к игровым видам спорта сотрудников сумели собраться в команду, которая каждую пятницу играет в волейбол в близлежащей школе.
- А на День медицинского работника мы уже договорились поиграть в пейнтбол, - делится Анастасия Ераксина. - Так что много общаемся и вне стен поликлиники, у нас сформировался такой кружок по интересам. Недавно собирали деньги на благотворительную помощь малышам из психоневрологического дома ребенка, закупили им подгузники. Что касается обучения, то я попала под систему аккредитации, и прошла двухдневный курс по гастроэнтерологии, набрала 13 баллов.
Трудовые будни и надежды узких специалистов
Врач-эндокринолог Анна Лукьянчук пришла во Владивостокскую поликлинику №6 из третьей поликлиники и сразу обратила внимание на активную позицию учреждения:
- В этом плане хорошо работает Молодежный совет, который буквально вдохновляет молодых сотрудников на спортивные и профессиональные подвиги. Сейчас мы реализуем проект «Бережливая поликлиника», в котором задействованабсолютно весь персонал ЛПУ. В ближайшем будущем я собираюсь покорять новые профессиональные вершины – пойду учиться на диетолога. Это первичная четырехмесячная специализация с получением сертификата, после которой половину рабочего времени буду работать эндокринологом, и половину – диетологом. Тем более это смежные специальности, и мне как врачу-эндокринологу очень важно и полезно получить знания в области диетологии.


Ко мне приходит много пациентов с лишним весом, это глобальная мировая проблема, актуальна она и для Приморского края. Несомненно, мои профессиональные возможности после получения сертификата диетолога расширятся, и я смогу более качественно и комплексно помогать людям избавиться от ожирения. Конечно, основная патология, с которой обращаются жители – сахарный диабет второго типа, т.е. приобретенный. Он стоит на первом месте среди эндокринных заболеваний, и число больных постоянно увеличивается, что, прежде всего, связано с качеством продуктов на наших прилавках. Но очень много зависит и от самого человека - здорового образа жизни и правильного сбалансированного питания. На втором месте – заболевания щитовидной железы, далее идут проблемы с надпочечниками и аденомы головного мозга.
Обеспеченность «шестой» поликлиники полным комплектом узких специалистов – не просто слова, а реальный факт, который подтверждается наличием такого редкого и «штучного» врача, как колопроктолог.
- Первая моя специализация – хирургия -тоже была не из легких, и здесь я сначала работала хирургом, - отмечает врач-проктолог Юлия Звягина. – Затем за счет поликлиники отучилась и получила сертификат проктолога. Пока проходила трехмесячное обучение на базе ТГМУ, администрация закупила все необходимое оборудование для проведения обследования и постановки точного диагноза, полностью подготовила кабинет. Но и навыков по первой специальности мне забыть не дают, время от времени подменяю хирургов. В своей работе меня все устраивает, главное, я вижу, что моя помощь актуальна и востребована. Здесь и спортивная жизнь бьет ключом, и благотворительностью мы периодически занимаемся.


Как подчеркивает Юлия Дмитриевна, если два года назад в филиале царила полная разруха, то за прошедшее время помещения и обстановку просто не узнать – сделан качественный современный ремонт, проведена глобальная информатизация кабинетов, все рабочие места упорядочены, оборудованы компьютерами и оргтехникой.
- Существенно облегчилась процедура записи, из регистратуры фактически исчезли очереди, да и за дверями люди больше не толпятся, приходят к назначенному времени, - акцентирует специалист. – У меня запись расписана на две недели вперед, нет ни одного свободного окошка. Причем я принимаю не только прикрепленное население, но и жителей п. Трудовое, пациентов пятой поликлиники, поликлиники больницы рыбаков, Госпиталя для ветеранов войн, медицинского центра «Лотос», эта помощь действительно востребована. А недавно приезжал даже житель Лучегорска, который в интернете нашел информацию, что в «шестой» поликлинике принимает врач-проктолог. Чаще всего обращаются с геморроем, и, к сожалению, у многих таких пациентов при дополнительном обследовании мы обнаруживаем онкологическое заболевание. У нас хорошая диагностическая база, в частности, выполняем фиброколоноскопию, рядом принимает врач-гастроэнтеролог, поэтому объединяем усилия, работаем в одной связке, чтобы как можно раньше выявить опасную патологию, вовремя распознать болезнь.
Коллективное сознательное
Врач-терапевт Анна Весёлко работает в филиале Владивостокской поликлиники №6 на Сахалинской, 58 с августа 2015 года, до этого четыре года трудилась на благо сельских жителей в Пограничной центральной районной больнице.


- За время работы здесь успела пройти два цикла повышения квалификации – по терапии и функциональной диагностике, - говорит Анна Александровна. – Если врач функциональной диагностики уходит на больничный или в отпуск, успешно ее заменяю, да и в моей терапевтической практике знания методов объективной оценки и выявления патологий не бывают лишними. Мне близки оба направления медицины, они взаимосвязаны и отлично дополняют друг друга, расширяя мой профессиональный кругозор и возможности при выборе тактики лечения. Наплыв пациентов достаточно большой, время приема заполнено от и до, но мы справляемся, не жалуемся. Кстати, принимаем не только по записи – бывает, человек просто приходит с какой-то проблемой, и мы через одного в очереди, но все равно окажем ему помощь.
Мне нравится коллектив, в который постоянно вливается «свежая кровь», инициативная и деятельная администрация поликлиники. Со стороны главного врача помощь и поддержка всегда была, есть и будет. Со многими коллегами у меня общие интересы, совпадают взгляды на жизнь и работу. Созданный Молодежный совет также является движущей и направляющей силой, мы вместе обсуждаем проведение акций, спортивных и праздничных мероприятий. В прошлом году в День медицинского работника ездили на Штыковские пруды, где отлично и весело отдохнули, в этом году также собираемся выехать на природу. Так что и трудиться, и отдыхать умеем, в таком коллективе я готова еще 50 лет работать!
Поликлинике №6 альтернативы нет
Врач-терапевт Екатерина Ангальт и медсестра Марина Мусаканова работают на одном участке и в первую очередь, отмечают значительное упрощение процедуры записи на прием и возможность для пациентов решения сразу нескольких вопросов за один заход к участковому доктору.

- Мы не только записываем пациента к узким специалистам, но и даем направления на анализы, процедуры, обследования, - добавляет Марина Мусаканова. – Таким образом, человек выходит из кабинета участкового терапевта полностью «вооруженным», ему больше никуда не надо идти. А вообще, «шестая» поликлиника стала для меня настоящим «университетом жизни» в плане приобретения нового опыта. До прихода сюда я работала в третьей поликлинике процедурной медсестрой, выполняла в основном различные лечебные манипуляции, а здесь многому пришлось учиться с нуля – правильно заполнять специфическую медицинскую документацию, вникать в многочисленные нюансы работы участковой службы, включая диспансеризацию населения, быть в прямом смысле правой рукой терапевта. Причем я сидела на приеме с разными докторами на разных участках и у каждого перенимала его уникальные знания и опыт, смотрела, слушала, вникала и внимала. Меня даже хотели назначить на должность главной медсестры, я заменяла ее на время отпуска, но поняла, что мне ближе быть исполнителем, чем руководителем. Хотя опять же, много нового почерпнула в смысле понимания организационных моментов лечебного процесса. На работу здесь также сильно стимулирует достойный уровень и стабильность выплаты зарплаты.
Екатерина Константиновна пришла в поликлинику№6 Владивостока в 2015 году, через год попытала счастья получить сельский миллион и жилье по программе «Земский доктор» в Хасанском районе Приморья. Но из данной затеи ничего не вышло, и, разочаровавшись, вернулась в родное медучреждение, где ее с удовольствием приняли назад.
- Теперь я научена горьким опытом – только в «шестую», и больше никуда! – смеется врач-терапевт. – Для меня лично альтернативы больше не существует. То, что здесь сразу привлекает помимо порядочного и высокопрофессионального коллектива – абсолютно прозрачная система выплаты заработной платы. В выдаваемых расчетках все ясно и понятно, подробно расписаны начисленные и вычтенные суммы, администрация прилагает все усилия, чтобы удерживать ее на прежнем высоком уровне. Также я нигде не видела, чтобы у главного врача всегда была открыта настежь дверь. Есть проблема, вопрос, пожелание, уточнение, просьба – пожалуйста, вас всегда примут, выслушают и помогут. Без каких-либо служебных записок, предварительной записи и прочей бюрократической волокиты. Мы искренне, от всей души любим Анастасию Геннадьевну за человеческое к нам отношение, деятельную натуру, энергичный живой ум и понимание наших проблем.
В свою очередь, Анастасия Худченко от души поздравляет любимый коллектив родной поликлиники с Днем медицинского работника и желает всем сотрудникам сил, здоровья, терпения, благодарных пациентов, взаимопонимания на работе и в семье, теплоты домашнего очага и исполнения заветных желаний!