Флагман передовых проектов (продолжение)
5426
Сотрудники КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» не боятся отвечать на вызовы времени и принимать участие в смелых экспериментальных проектах, призванных повышать качество и доступность медицинской помощи в первичном амбулаторном звене. Портал VladMedicina.ru решил выяснить, насколько при этом комфортно чувствует себя коллектив поликлиники, и какие из событий последнего времени для сотрудников стали важными и определяющими в плане личных и совместных общественных, спортивных и профессиональных интересов.
Найти «свою» поликлинику
Для фельдшера смотрового кабинета Екатерины Майоровой в августе прошлого года «шестая» поликлиника стала первым местом работы после окончания Владивостокского медицинского колледжа.
- Здесь я проходила практику, и когда поближе познакомилась с коллегами, сомнений в выборе места будущей работы больше не осталось, - признается Екатерина Евгеньевна. – Коллектив в поликлинике действительно слаженный, дружный и приветливый, много молодых сотрудников, с которыми у меня нашлись общие интересы и точки соприкосновения. Коллеги готовы прийти на помощь по первому зову, как-то обмолвилась, что у родственника есть проблемы со здоровьем, тут же предложили: приводи, посмотрим. Я еще и года не работаю, но уже твердо знаю, что именно здесь нашла «свою» поликлинику, с которой связываю дальнейшие профессиональные перспективы.
Так как фельдшер смотрового кабинета должен активно заниматься профилактикой онкологических заболеваний у женщин, в декабре молодого специалиста направили для повышения квалификации на двухнедельную практику в Приморский краевой онкодиспансер.
- Это было именно живое практическое обучение в условиях реального лечебного процесса – я каждый день сидела на приеме с врачами-онкологами диспансера, которые рассказывали и показывали, как правильно работать с пациентами, - отмечает Екатерина Майорова. - Я многому научилась у докторов с серьезным стажем работы, с удовольствием перенимала их знания и опыт, чтобы использовать их в своей повседневной деятельности.
Радость в работе, учебе и спорте
Фельдшер Александра Пергат тоже на своем боевом посту в службе неотложной помощи совсем недавно – с мая прошлого года, и буквально на ее глазах она сформировалась в полноценное профильное отделение, обслуживающее пациентов на дому при некритичных для жизни ситуациях. Бригада «неотложки» выезжает на вызовы, когда состояние пациента не несет смертельной опасности, но квалифицированная медицинская помощь ему все же требуется. К примеру, при сильных головных болях, повышении давления, высокой температуре, болях в животе, отравлениях, болях в сердце и т.д.
- Сегодня в коллективе отделения - заведующий, два врача неотложной помощи и я, фельдшер, - рассказывает Александра Андреевна. – Также все вызовы в настоящее время четко структурированы и разделены на неотложные, скоропомощные и терапевтические, кабинет полностью оснащен всей необходимой техникой, обеспечен лекарственными препаратами. У меня серьезные профессиональные планы – в этом году собираюсь по целевому набору поступить на «лечебное дело» в Тихоокеанский государственный медицинский университет, активно штудирую учебную литературу. Буду терапевтом, а потом, возможно, выберу более узкую специализацию, например, кардиологию. Но в любом случае останусь в «шестой» поликлинике, мне комфортно работать в этом коллективе, это я поняла еще на практике.
Помимо профессиональной деятельности, с радостью принимаю участие в общественной и спортивной жизни. Так, в апреле ездили вместе с Молодежным советом на спартакиаду в Арсеньев, и я с другими коллегами отстаивала спортивную честь родной поликлиники в волейболе и прыжках в длину. Призовые места не заняли, но массу ярких впечатлений и заряд бодрости получили на долгое время вперед. Еще в прошлом году запомнилось участие в Восточном экономическом форуме, где мы дежурили в качестве бригады медицинского обеспечения мероприятия. Было довольно много обращений от участников и гостей саммита, особенно иностранных, с жалобами на симптомы простудного заболевания, кишечные недомогания. За эту работу получила письменную благодарность от губернатора Приморья Владимира Миклушевского, я ей очень горжусь, и она занимает почетное место в кабинете. Так что по всем направлениям у меня полный порядок – и в работе, и в учебе, и в спорте.
Заманчивые горизонты первичного звена
Врач-инфекционист Марина Печеркина с 17-летним стажем пришла во Владивостокскую поликлинику № 6 полтора года назад из больницы рыбаков. Она убеждена, что сегодня в первичном амбулаторном звене больше перспектив для профессиональной самореализации:
- В последнее время концепция правительства РФ в сфере здравоохранения такова, что постепенно лечебная помощь из стационаров уходит в первичную медико-санитарную сеть. Поэтому и работа здесь сейчас более перспективная, открывает новые и заманчивые горизонты. Полным ходом идет информатизация, мы уже оценили все плюсы и преимущества перехода медицинской документации, в частности, амбулаторных карт в электронный формат. Это на самом деле намного быстрее, проще и удобней, экономит наше рабочее время и время пациентов. Учитывая, что у поликлиники есть несколько филиалов, временные потери сократились существенно – к примеру, я вижу у себя на компьютере, что пишет доктор в подразделении на Сахалинской, и карту пациента не нужно перевозить с места на место.
Также за период моей работы в поликлинике расширился спектр лабораторных исследований, возросло число выполняемых иммуноферментных анализов, и я знаю, что практически всю диагностику инфекций, гормональных и иммунных нарушений, онкологических заболеваний возможно проводить в лабораторных условиях нашего ЛПУ. Я регулярно участвую в краевых семинарах и конференциях, недавно на базе поликлиники проходил обучающий цикл по инфекционным заболеваниям, также по вторникам у нас читаются тематические лекции.
По наблюдению Марины Иннокентьевны, за последнее время в «шестую» поликлинику пришло много молодых специалистов, лаборантов и медсестер, но которых все же пока не хватает.
- Пациентов, в том числе и приписного населения, становится больше, поэтому, несмотря на существенное обновление и расширение коллектива, дефицит кадров высшего и среднего звена ощущается по-прежнему, - констатирует врач-инфекционист. – Наш персонал работает с серьезной перегрузкой, поток больных постоянно увеличивается, их гораздо больше, чем положено по стандартам. Так, по моему профилю согласно программе ОМС я должна принимать шесть пациентов в день, а их бывает и 25, и 35. Но что делать – вариантов для маневров нет, да и людям больше некуда идти. Я знаю, что меня никто не заменит, поэтому принимаю всех, кто приходит, деваться некуда.
Знак судьбы и личные рекорды врача-терапевта
Большая нагрузка ложится и на терапевтическое звено Владивостокской поликлиники №6. По словам участкового врача-терапевта Анастасии Ераксиной в среднем в день бывает порядка 40 больных. Она работает в «шестой» поликлинике около года, при этом продолжает седьмой год трудиться медсестрой в Краевой клинической больнице №1.
- Когда я подыскивала себе место терапевта, при поиске вакансии компьютер мне сразу выдал Владивостокскую поликлинику №6, наверно, это был знак судьбы, - улыбается Анастасия Романовна. – То, что подкупило сразу – доброжелательный и душевный коллектив, в котором я быстро освоилась, нашла общий язык с коллегами. Плюс достойная, без задержек, зарплата и во всех смыслах комфортные условия работы. Также мне импонирует, что в поликлинике есть практически все узкие специалисты, включая трех неврологов, кардиолога и онколога, дневной стационар, реабилитационный центр, мощная лаборатория, т.е. для жителей это действительно место, где окажут качественную диагностическую и лечебную помощь по всем необходимым медицинским профилям. И главный врач постоянно подходит к каждому доктору и говорит: если вам что-то нужно, не стесняйтесь, подошли и спросили – сделаем.
Врач-терапевт признается, что на активную спортивную и общественную жизнь в силу большой загруженности у нее просто не хватает времени, но при этом несколько неравнодушных к игровым видам спорта сотрудников сумели собраться в команду, которая каждую пятницу играет в волейбол в близлежащей школе.
- А на День медицинского работника мы уже договорились поиграть в пейнтбол, - делится Анастасия Ераксина. - Так что много общаемся и вне стен поликлиники, у нас сформировался такой кружок по интересам. Недавно собирали деньги на благотворительную помощь малышам из психоневрологического дома ребенка, закупили им подгузники. Что касается обучения, то я попала под систему аккредитации, и прошла двухдневный курс по гастроэнтерологии, набрала 13 баллов.
Трудовые будни и надежды узких специалистов
Врач-эндокринолог Анна Лукьянчук пришла во Владивостокскую поликлинику №6 из третьей поликлиники и сразу обратила внимание на активную позицию учреждения:
- В этом плане хорошо работает Молодежный совет, который буквально вдохновляет молодых сотрудников на спортивные и профессиональные подвиги. Сейчас мы реализуем проект «Бережливая поликлиника», в котором задействованабсолютно весь персонал ЛПУ. В ближайшем будущем я собираюсь покорять новые профессиональные вершины – пойду учиться на диетолога. Это первичная четырехмесячная специализация с получением сертификата, после которой половину рабочего времени буду работать эндокринологом, и половину – диетологом. Тем более это смежные специальности, и мне как врачу-эндокринологу очень важно и полезно получить знания в области диетологии.
Ко мне приходит много пациентов с лишним весом, это глобальная мировая проблема, актуальна она и для Приморского края. Несомненно, мои профессиональные возможности после получения сертификата диетолога расширятся, и я смогу более качественно и комплексно помогать людям избавиться от ожирения. Конечно, основная патология, с которой обращаются жители – сахарный диабет второго типа, т.е. приобретенный. Он стоит на первом месте среди эндокринных заболеваний, и число больных постоянно увеличивается, что, прежде всего, связано с качеством продуктов на наших прилавках. Но очень много зависит и от самого человека - здорового образа жизни и правильного сбалансированного питания. На втором месте – заболевания щитовидной железы, далее идут проблемы с надпочечниками и аденомы головного мозга.
Обеспеченность «шестой» поликлиники полным комплектом узких специалистов – не просто слова, а реальный факт, который подтверждается наличием такого редкого и «штучного» врача, как колопроктолог.
- Первая моя специализация – хирургия -тоже была не из легких, и здесь я сначала работала хирургом, - отмечает врач-проктолог Юлия Звягина. – Затем за счет поликлиники отучилась и получила сертификат проктолога. Пока проходила трехмесячное обучение на базе ТГМУ, администрация закупила все необходимое оборудование для проведения обследования и постановки точного диагноза, полностью подготовила кабинет. Но и навыков по первой специальности мне забыть не дают, время от времени подменяю хирургов. В своей работе меня все устраивает, главное, я вижу, что моя помощь актуальна и востребована. Здесь и спортивная жизнь бьет ключом, и благотворительностью мы периодически занимаемся.
Как подчеркивает Юлия Дмитриевна, если два года назад в филиале царила полная разруха, то за прошедшее время помещения и обстановку просто не узнать – сделан качественный современный ремонт, проведена глобальная информатизация кабинетов, все рабочие места упорядочены, оборудованы компьютерами и оргтехникой.
- Существенно облегчилась процедура записи, из регистратуры фактически исчезли очереди, да и за дверями люди больше не толпятся, приходят к назначенному времени, - акцентирует специалист. – У меня запись расписана на две недели вперед, нет ни одного свободного окошка. Причем я принимаю не только прикрепленное население, но и жителей п. Трудовое, пациентов пятой поликлиники, поликлиники больницы рыбаков, Госпиталя для ветеранов войн, медицинского центра «Лотос», эта помощь действительно востребована. А недавно приезжал даже житель Лучегорска, который в интернете нашел информацию, что в «шестой» поликлинике принимает врач-проктолог. Чаще всего обращаются с геморроем, и, к сожалению, у многих таких пациентов при дополнительном обследовании мы обнаруживаем онкологическое заболевание. У нас хорошая диагностическая база, в частности, выполняем фиброколоноскопию, рядом принимает врач-гастроэнтеролог, поэтому объединяем усилия, работаем в одной связке, чтобы как можно раньше выявить опасную патологию, вовремя распознать болезнь.
Коллективное сознательное
Врач-терапевт Анна Весёлко работает в филиале Владивостокской поликлиники №6 на Сахалинской, 58 с августа 2015 года, до этого четыре года трудилась на благо сельских жителей в Пограничной центральной районной больнице.
- За время работы здесь успела пройти два цикла повышения квалификации – по терапии и функциональной диагностике, - говорит Анна Александровна. – Если врач функциональной диагностики уходит на больничный или в отпуск, успешно ее заменяю, да и в моей терапевтической практике знания методов объективной оценки и выявления патологий не бывают лишними. Мне близки оба направления медицины, они взаимосвязаны и отлично дополняют друг друга, расширяя мой профессиональный кругозор и возможности при выборе тактики лечения. Наплыв пациентов достаточно большой, время приема заполнено от и до, но мы справляемся, не жалуемся. Кстати, принимаем не только по записи – бывает, человек просто приходит с какой-то проблемой, и мы через одного в очереди, но все равно окажем ему помощь.
Мне нравится коллектив, в который постоянно вливается «свежая кровь», инициативная и деятельная администрация поликлиники. Со стороны главного врача помощь и поддержка всегда была, есть и будет. Со многими коллегами у меня общие интересы, совпадают взгляды на жизнь и работу. Созданный Молодежный совет также является движущей и направляющей силой, мы вместе обсуждаем проведение акций, спортивных и праздничных мероприятий. В прошлом году в День медицинского работника ездили на Штыковские пруды, где отлично и весело отдохнули, в этом году также собираемся выехать на природу. Так что и трудиться, и отдыхать умеем, в таком коллективе я готова еще 50 лет работать!
Поликлинике №6 альтернативы нет
Врач-терапевт Екатерина Ангальт и медсестра Марина Мусаканова работают на одном участке и в первую очередь, отмечают значительное упрощение процедуры записи на прием и возможность для пациентов решения сразу нескольких вопросов за один заход к участковому доктору.
- Наш коллектив отсталую поликлинику, во всех смыслах находящуюся на периферии, сумел превратить в ведущее учреждение первичного звена, - убеждена Екатерина Ангальт. – На сегодняшний день у нас лучшая регистратура, я так считаю не потому, что здесь работаю, данный факт открыто признают врачи других поликлиник Владивостока. Оборудовано отдельное картохранилище – без пыли и грязи, как раньше, мы избавились от очередей, т.к. пациенты приходят строго по времени, и на прием первичных больных у нас выделяется больше времени – 20 минут против 12 в остальных ЛПУ. И это тоже заслуга руководителя учреждения. При этом серьезно упрощена система записи к другим специалистам – людям не нужно приходить рано утром и ждать, достаточно попасть на прием к терапевту, который запишет к нужному врачу на конкретный день и время.
- Мы не только записываем пациента к узким специалистам, но и даем направления на анализы, процедуры, обследования, - добавляет Марина Мусаканова. – Таким образом, человек выходит из кабинета участкового терапевта полностью «вооруженным», ему больше никуда не надо идти. А вообще, «шестая» поликлиника стала для меня настоящим «университетом жизни» в плане приобретения нового опыта. До прихода сюда я работала в третьей поликлинике процедурной медсестрой, выполняла в основном различные лечебные манипуляции, а здесь многому пришлось учиться с нуля – правильно заполнять специфическую медицинскую документацию, вникать в многочисленные нюансы работы участковой службы, включая диспансеризацию населения, быть в прямом смысле правой рукой терапевта. Причем я сидела на приеме с разными докторами на разных участках и у каждого перенимала его уникальные знания и опыт, смотрела, слушала, вникала и внимала. Меня даже хотели назначить на должность главной медсестры, я заменяла ее на время отпуска, но поняла, что мне ближе быть исполнителем, чем руководителем. Хотя опять же, много нового почерпнула в смысле понимания организационных моментов лечебного процесса. На работу здесь также сильно стимулирует достойный уровень и стабильность выплаты зарплаты.
Екатерина Константиновна пришла в поликлинику№6 Владивостока в 2015 году, через год попытала счастья получить сельский миллион и жилье по программе «Земский доктор» в Хасанском районе Приморья. Но из данной затеи ничего не вышло, и, разочаровавшись, вернулась в родное медучреждение, где ее с удовольствием приняли назад.
- Теперь я научена горьким опытом – только в «шестую», и больше никуда! – смеется врач-терапевт. – Для меня лично альтернативы больше не существует. То, что здесь сразу привлекает помимо порядочного и высокопрофессионального коллектива – абсолютно прозрачная система выплаты заработной платы. В выдаваемых расчетках все ясно и понятно, подробно расписаны начисленные и вычтенные суммы, администрация прилагает все усилия, чтобы удерживать ее на прежнем высоком уровне. Также я нигде не видела, чтобы у главного врача всегда была открыта настежь дверь. Есть проблема, вопрос, пожелание, уточнение, просьба – пожалуйста, вас всегда примут, выслушают и помогут. Без каких-либо служебных записок, предварительной записи и прочей бюрократической волокиты. Мы искренне, от всей души любим Анастасию Геннадьевну за человеческое к нам отношение, деятельную натуру, энергичный живой ум и понимание наших проблем.
В свою очередь, Анастасия Худченко от души поздравляет любимый коллектив родной поликлиники с Днем медицинского работника и желает всем сотрудникам сил, здоровья, терпения, благодарных пациентов, взаимопонимания на работе и в семье, теплоты домашнего очага и исполнения заветных желаний!