Флагман передовых проектов

Сотрудники КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» не боятся отвечать на вызовы времени и принимать участие в смелых экспериментальных проектах, призванных повышать качество и доступность медицинской помощи в первичном амбулаторном звене. Портал VladMedicina.ru решил выяснить, насколько при этом комфортно чувствует себя коллектив поликлиники, и какие из событий последнего времени для сотрудников стали важными и определяющими в плане личных и совместных общественных, спортивных и профессиональных интересов. Тем более для абсолютного большинства из них выбор медицинской стези не был случайным.
 
Пример служения и эффективной работы
 
Так, для заместителя главного врача по медицинской части Виктории Счасной выбор профессии врача был определен с детства. Мама – Заслуженный врач России, организатор  здравоохранения высшей категории, около 40 лет проработала начмедом одной из крупнейших больниц Владивостока.
 
- Для меня это живой и настоящий пример служения своему делу, своей профессии, - делится Виктория Леокадиевна. – Я окончила Владивостокский медицинский университет и клиническую ординатуру по специальности «акушерство и гинекология». Более 15 лет имею сертификат организатора здравоохранения и высшую категорию по этой специальности. В «шестую» поликлинику пришла в 2015 году по приглашению главного врача Анастасии Геннадьевны Худченко, с которой вместе работали в ДВОМЦ ФМБА России, она – заместителем руководителя учреждения, а я – начальником отдела организации медицинской помощи. Я знала, что трудиться придется много, но будет очень интересно, т.к. у нашего главврача неординарное мышление, она креативна и не боится вводить новые методы работы. Так и случилось, поликлиника активно внедряет новые формы и методы организации медицинской помощи  в амбулаторных условиях, апробированные на территории других субъектов Российской Федерации и рекомендованные к тиражированию Минздравом России. 
 
Как подчеркивает Виктория Счасная, в рамках этих проектов модернизирована регистратура, обеспечены условия сохранности медкарт и их движение без участия пациентов, введен прием дежурного врача из числа терапевтов, обеспечивающего оказание медико-санитарной помощи в день обращения, организована централизованная система приема вызовов на дом, в т.ч. от службы скорой медицинской помощи.
 
Также ЛПУ одним из первых в Приморском крае начало применять принципы бережливого производства с целью повышения доступности и качества медицинской помощи за счет оптимизации процессов и устранения потерь.
 
С 2016 года работает программа «Развитие кадрового потенциала КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» на 2016-2018 гг.», в результате уже приняты на работу 27 врачей наиболее востребованных специальностей и 20 средних медработников. В настоящее время создается онкологическая служба учреждения: открыт первичный кабинет по данному виду помощи и готовится к лицензированию дневной стационар онкологического профиля.
 
- Да, работы много, но она действительно очень интересная и продуктивная, - признает заместитель главного врача.- Поликлиника обновляется, закупается современное оборудование, открываются новые кабинеты и отделения, внедряются прогрессивные методы работы. Главное – мы видим результаты своего труда. Также хочу отметить, что в поликлинике давно сложились свои устоявшиеся традиции, здесь многие врачи имеют 30 и более лет стажа, но при этом мы привлекаем и большое количество молодых специалистов без опыта работы. Здесь важно, чтобы эти разные поколения сумели найти общий язык и взаимопонимание, понять и принять друг друга, старшие сотрудники должны передать свои знания и опыт новой смене, а молодые специалисты, в свою очередь, должны быть готовы учиться, доброжелательно и с энтузиазмом воспринимать советы и рекомендации более опытных коллег. И такой контакт, к счастью, есть, преемственность поколений обеспечивается, я это вижу. Коллектив сегодня в поликлинике слаженный и сработанный, сотрудники разных возрастов умеют слышать и понимать друг друга.
 
Боевой дух и правильный настрой
 
Главная медсестра поликлиники №6 Лариса Горбачева полностью солидарна с тем, что коллектив - позитивный, сплоченный и ответственный, причем штат среднего персонала за последние два года серьезно увеличился.
 
- Если в 2015 году укомплектованность медсестрами составляла 32,9% , то сегодня это уже 63%, - озвучивает обнадеживающие цифры Лариса Анатольевна. - В этом году повышение квалификации прошли четыре человека, в их числе и я по программе «Современные аспекты управления, экономики здравоохранения», а планируется еще семь. Также мы определенным составом управленцев посетили курс занятий по бережливому производству в медицине.
 
Лариса Горбачева в «шестой» поликлинике с августа прошлого года, и за этот еще небольшой срок смогла оценить высокий боевой дух и настрой коллектива, смело принявшего участие в новых проектах:
 
- Я 20 лет проработала во Всероссийском детском центре «Океан», из них 10 лет процедурной, и десять – старшей медсестрой, также трудилась операционной медсестрой в «тысячекоечной» больнице, общий стаж в медицине – 32 года. Опыт у меня богатый, и я точно знаю, что атмосфера в любом учреждении, правильный рабочий настрой, зависят прежде всего от грамотно выстроенных отношений между администрацией и медицинским персоналом, степени вовлеченности сотрудников в рабочий процесс, в том числе во внедрение инноваций. 
 
Новые веяния далеко не всеми коллективами воспринимаются позитивно, многие боятся неизвестности, проявляют излишнюю осторожность, не желают нести дополнительную ответственность. Но не в нашем случае – мы поддерживаем свое руководство, во всех начинаниях, полностью доверяем ему. Поликлиника географически находится далеко от центра города, но при этом сама является центром передовых проектов, нацеленных на улучшение медицинского обслуживания жителей Владивостока, подавая пример другим лечебным учреждениям. Поэтому и мы держимся и слышим друг друга, всегда готовы помочь и поддержать коллег, работаем дружно и весело. И в администрации нас сложилась высокопрофессиональная команда ответственных, легких на подъем, позитивно мыслящих и энергичных управленцев. Особую роль в организации общественной и спортивной жизни коллектива играет Молодежный совет, который активно работает с молодыми сотрудниками, принимает участие в различных соревнованиях, акциях и поездках.  
 
Новым кадрам – зеленый свет
 
Старая истина «кадры решают все» во Владивостокской поликлинике №6 постоянно находит все новые подтверждения. И новым кадрам здесь всегда дается зеленый свет, руководство по достоинству оценивает их инициативность и профессионализм.
 
Так, Елена Казак пришла на должность обычной медицинской сестры меньше года назад, а сегодня она уже старшая медсестра. А это о многом говорит и многое значит. Кстати, до получения этой профессии, она работала в торговле, а главной побудительной силой и причиной ее решения надеть белый халат стало рождение ребенка 15 лет назад.
 
- Когда я увидела изнутри работу врачей и медсестер, искренне ею заинтересовалась и четко поняла, что мне необходимо получить медицинское образование, -  вспоминает Елена Николаевна. – Ребенок подрос, и к 30 годам я осуществила свою мечту – окончила Владивостокский базовый медицинский колледж. Я от всей души желала помогать людям, облегчать их боль и страдания. И, конечно, моя семья прямо заинтересована в моей работе медсестрой, поэтому, можно сказать, тружусь круглосуточно, без перерыва – и на благо пациентов, и ради здоровья родных и близких. В «шестую» поликлинику пришла из другого медучреждения, и меня здесь сразу приняли очень тепло и душевно, внимательно выслушали, рассказали о тонкостях и нюансах предстоящей работы, особенностях структуры ЛПУ, и даже пошли навстречу моим пожеланиям по поводу графика. Т.к. у меня есть ребенок и престарелый отец, я не могу работать с восьми утра, и руководство разрешило мне начинать рабочий день позже.
 
По словам старшей медсестры, она сразу нашла в коллективе понимание и поддержку, без которых невозможна слаженная и добросовестная работа среднего звена.
 
- Мы работаем непосредственно с людьми, проводим с ними большую часть времени, бывает тяжело и трудно, поэтому очень важно всегда чувствовать дружеское плечо, - считает Елена Казак. – А еще мне импонирует, что здесь постоянно можно учиться чему-то новому, открывать для себя ранее неизведанные области. У нас в последнее время появилось много новых видов обследования, к примеру, мы делаем анализ кала на скрытую кровь, энцефалограмму, не так часто встречается в поликлиническом звене. Также нас регулярно собирают на тематические семинары, где мы получаем свежую информацию о каком-либо заболевании, которую, в свою очередь, доводим до пациентов. К примеру, последняя лекция была посвящена предупреждению и профилактике глаукомы. Работы я не боюсь, все мне здесь интересно и по душе, есть желание и силы помогать людям. И я горжусь, что работаю в такой передовой поликлинике, нахожусь в авангарде новых методов и технологий. 
 
На волне позитивных эмоций
 
Но не только диагностическими и лечебными процедурами измеряется оказываемая жителям Владивостока медицинская помощь. Не менее важен труд врача-статистика Ольги Лесьевой, которая работает в шестой поликлинике два года.
 
- Я начинала свой трудовой путь медсестрой, но с детства испытывала тягу к цифрам, да и мама у меня бухгалтер, поэтому ушла в статистику, - объясняет свой выбор Ольга Викторовна. – Решила повысить свой профессиональный уровень и статус, пошла учиться в ТГМУ, получила высшее образование по специальности «управление сестринским делом». Пять лет проработала врачом-методистом в ДВОМЦ ФМБА России, а потом без раздумий приняла приглашение Анастасии Геннадьевны и оформилась врачом-статистиком в поликлинику №6, о чем ни разу не пожалела. И зарплата достойная, причем администрация компенсирует половину стоимости съемного жилья, и коллектив отличный, и мой непосредственный начальник Татьяна Каткова – очень знающий и толковый специалист, с которой у меня полное взаимопонимание. Все доходчиво расскажет и объяснит, разложит по полочкам.
 
За время работы в ЛПУ Ольга Лесьева прошла первичную двухмесячную подготовку и получила сертификат медицинского статистика.
 
- Для меня работа в поликлинике состоит из многих аспектов – это и обучение, и участие в спортивных соревнованиях, и яркие и запоминающиеся праздничные даты, которые в целом образуют разносторонний и красочный мир, - говорит Ольга Викторовна. – В частности, я с большим удовольствием участвовала в спартакиаде в Арсеньеве, играла в шахматы, и пусть выиграла только три тура из семи, зато получила массу позитивных впечатлений и эмоций, море общения и мощный заряд энергии. Также у нас реализуется множество инноваций в части организации работы входного блока поликлиники, в которых наш информационно-аналитический отдел принимает непосредственное участие, широко распространены всевозможные тематические вебинары и семинары внутри поликлиники. Свою дальнейшую профессиональную судьбу связываю только с этим учреждением и коллективом, уверена, что впереди нас ждет очень много нового и интересного!
 
Портал VladMedicina.ru в ближайшее время продолжит рассказывать о замечательном и дружном коллективе Владивостокской поликлиники №6, следите за нашими публикациями.


Метки: Анастасия Худченко, Виктория Счасная, Владивостокская поликлиника №6, Лариса Горбачева
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~hxx7k
Личный кабинет