Работа как дар судьбы

2443
Идти в медицину Елене Чесноковой предложила ее мама. И она не ошиблась. Для врача-терапевта, заведующей терапевтическим отделением КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница», работа в здравоохранении стала призванием и судьбой. За 36 лет, которые она отдала медицине, Елена Владимировна лечила военных и гражданских, молодых и пожилых людей, каждому из них отдавая частичку себя. Любящие ее пациенты отвечают ей благодарностью.

Елена Чеснокова, Михайловская ЦРБ
 
Отличный выбор
 
- Я родилась в Уральске Казахской ССР, - рассказала корр. VladMedicina.ru врач. - Отец был военный летчик, мама - учитель. Когда при Хрущеве произошло сокращение армии, отца демобилизовали и перекинули в Туву, где он стал работать в местном аэропорту в гражданской авиации. А мама устроилась в школу в городе Кызыле, в которой училась и я, окончив ее на отлично.
 
- О том, что станете медицинским работником, знали еще со школы?
 
- Нет. На территории Кызыла было только два вуза: педагогический и филиал политехнического, полагаю, от Красноярска. А я хотела что-нибудь серьезнее. У меня никогда не было мысли пойти в педагоги. Смотря на маму, я видела, насколько у учителя тяжелый труд. В инженеры тоже не хотелось, технический вуз меня совершенно не привлекал. Оставалась медицина, хотя в роду у нас вообще нет медиков. Именно мама и предложила мне идти работать в здравоохранение. Может, она ощущала что-то такое в моем характере, что позволило бы мне сближаться с людьми.
 
Из двух вариантов - Красноярский и Томский медицинский институт - выбрала последний. Мне сказали, что он лучше котируется. Кроме того, там уже учились подружки по двору, которые поступили туда годом ранее. Успешно сдала вступительные экзамены на лечебный факультет в 1975 году и, в принципе, сразу почувствовала, что мама была права. Учиться мне нравилось. На шестом курсе выбрала терапию, и институт, как и школу, окончила с отличием.
 
- В те времена учеба в вузе - это не только постижение науки, но и многочисленные поездки на работу в колхозы и совхозы…
 
- Да, мы три года ездили на сельскохозяйственные работы. Утром нас отвозили на поля выкапывать овощи, а после работы возвращали в общежитие. На одном из курсов трудились на овощебазе. Из учебного года, таким образом, выпадал примерно месяц. И еще после 1-го и 2-го курса съездила в стройотряд.
 
Первые шаги в Приморье
 
- А как судьба забросила вас на Дальний Восток?
 
- Я собиралась стать фтизиатром, четыре года целенаправленно занималась в научном кружке по фтизиатрии. Но вышла замуж за военного, мы приехали в 1981 году в Ляличи Приморского края, и мне пришлось забыть о поступлении в ординатуру по фтизиатрии в Томске. Муж служил в дивизии, а я пошла работать в медсанбат. Затем прошла полугодичную интернатуру в 301-м хабаровском госпитале, получила свидетельство о присвоении специализации врача-терапевта и вернулась в Ляличи.
 
- Работа в медсанбате сильно отличается от гражданского здравоохранения?
 
- Очень сильно. В основном мы лечили молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет. Соответственно приходилось иметь дело с более узкой патологией, чем в гражданском здравоохранении. Зимой для ребят характерны простудные заболевания, летом - кишечные. Редко - желудочные заболевания или связанные с колебанием артериального давления.

Елена Чеснокова, Михайловская ЦРБ
 
- В Ляличах я проработала 25 лет до 2006 года. Но еще раньше, в девяностых, когда началось сокращение армии, и у нас в основном остались офицеры и контрактники, мы стали осуществлять прием и гражданских лиц. Работа превратилась в посменное дежурство, и я решила заниматься еще и совместительством.
 
С 2001 года по приглашению главного врача больницы села Кремово Любови Маляр стала работать приезжим доктором и вести там стационар. А спустя год, когда стационар закрыли, работала на одну ставку врачом-терапевтом в открывшемся на его месте интернате для престарелых. И в том же Кремово подрабатывала на полставки на участке ФАПа.
 
От Ляличей до Кремово 12 километров. Я знала все расписания автобусов, идущих от Спасска-Дальнего до Владивостока и Уссурийска. Выходила на трассу, и мне даже голосовать не требовалось. Все водители меня знали и сами останавливались. Или добиралась на попутке, если была такая необходимость. Так продолжалось пять лет.
 
Одна на всех
 
- Когда вы перешли работать в Михайловскую ЦРБ?
 
- В 2006 году. Доктор терапевтического отделения ушла в декрет, и кроме нее в стационаре врачей больше не было. Поэтому участковым терапевтам приходилось по очереди работать в больнице по одному месяцу. Так продолжалось два года, и это было очень неудобно. Все-таки работающий в стационаре врач знает контингент больных, которые проживают в районе, и которые время от времени поступают к нам лечиться. Любовь Александровна, работавшая уже главным врачом Михайловской ЦРБ, предложила мне возглавить отделение, и я согласилась.
 
Может быть, я бы не пришла работать, потому что у меня не было жилья. Но администрация района выделила мне квартиру, перешедшую в муниципалитет от умершей женщины, не имевшей родственников. Перспективы в Ляличах уже не было. Гарнизон рушился, предполагалось, что медсанбат закроют. Предложение перейти сюда стало для меня даром судьбы.
 
- Насколько тяжело было адаптироваться на новом месте?
 
- Сначала было трудно. В больницу постоянно поступает много пациентов. Этой весной мы впервые за последние годы ощутили, как сельскохозяйственный сезон может влиять на заболеваемость. Из 39 коек заполнена была половина, люди на огородах, им некогда болеть. А зимой людей поступает в стационар очень много, все койки отделения заняты.
 
Продолжительное время я практически одна работала с больными. Несколько пациентов вела врач-невролог, остальные приходились на меня. Всех обойти, назначить лечение, сделать записи в историях болезни: на все это всегда не хватало времени. К тому же у нас много тяжелых пациентов, к которым нужен очень серьезный подход.
 
Сейчас нас два врача-терапевта - я и Виктор Вильгельмович Югай. В отделении также работает врач-невролог Галина Васильевна Белогуб, восемь медицинских сестер и 10 санитарок.
 
Возрастные пациенты
 
- Если в Ляличах пациентами были в основном молодые люди, то - здесь?
 
- Преимущественно - пожилые. Средний возраст женского населения - около 80-ти лет, мужчины, может быть, чуть моложе. Но бывает, поступают больные с остеохондрозами в возрасте около 40 лет.
 
Я люблю всех своих пациентов и, может быть, даже чрезмерно много уделяю им внимания, поэтому, как правило, обходы занимают много времени. Люди в стационаре обычно много расспрашивают, им не недоедает подолгу слушать одно и то же о своих болезнях. И я постоянно провожу для них такие мини-лекции.
 
- С какими недугами помогаете справляться больным?
 
- Как и везде, преобладают сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь, энцефалопатия на фоне гипертонической болезни, церебрального артериосклероза, инсульты, инфаркты, есть больные с расстройствами нервной системы. С острыми диагнозами появилась возможность отправлять пациентов в Уссурийск в первичное сосудистое отделение центральной городской больницы. Делаем на месте тромболизис и дальше переводим к ним. Также у нас лечатся не требующие хирургического вмешательства хронические панкреатиты, некровоточащие язвы, гастриты.
 
Оборудование не помешает
 
- Насколько у вас хорошие условия для лечения больных?
 
- Неплохие. Конечно, хотелось бы иметь дополнительно аппаратуру, в частности, компьютерный томограф, но мы понимаем, что это требует больших средств. Минимально оборудования хватает: есть УЗИ-аппарат, две рентгенографические установки - в поликлинике и в стационаре, электрокардиографы - в каждом отделении. Недавно из отделения гинекологии нам передали концентраторы, которые вырабатывают из воздуха кислород. Они необходимы для лечения больных хроническими обструктивными болезнями легких. Серьезную помощь оказывает лаборатория.
 
- Ваши дети тоже связали себя с медициной?
 
- Нет. Дочка окончила ВГУЭС и работает в «Примсоцбанке» во Владивостоке. А я живу с мамой, четыре года назад забрала ее из Тувы.
 
В преддверии Дня медицинского работника я хотела бы пожелать всем здоровья: берегите и не растеряйте его, хороших заработков, мира и семейного благополучия.


 


  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
2443
Личный кабинет