«Табак – угроза для развития»
7395
Под таким девизом 31 мая 2017 года проводится Всемирный день без табака. Накануне этой даты во Владивостокском клинико-диагностическом центре (ВКДЦ) состоялся круглый стол, на котором врачи разных специальностей обсудили значимость проблемы, ее пагубное влияние на здоровье жителей Приморского края, поделились мнениями о путях преодоления табачной зависимости.
Все начинается с семьи
Всемирный день без табака отмечается уже почти четверть века по инициативе Всемирной организации здравоохранения. По данным ВОЗ, табакокурение - основная причина смертности, которую можно предупредить. Увы, в России проблема стоит особенно остро: наша страна по числу курильщиков вышла в мировые лидеры – «дымят» почти 44% взрослого населения. И как свидетельствуют опросы, больше половины из них мечтают бросить.
- Всемирный день без табака – как раз тот момент, когда можно хотя бы попытаться провести 24 часа без сигареты! – считает заведующая кабинетом организации и координации профилактической работы Краевого центра медицинской профилактики ВКДЦ Галина Халиман.
По словам специалиста, угроза, которую несет табакокурение, лежит не только в медицинской сфере, она затрагивает общество в целом и включает в себя экономические, правовые, государственные аспекты. Тем не менее отношение к курению у человека формируется еще в детстве. Когда ребенок видит родителей или значимых для него людей с сигаретой в руке, даже глобальные акции с привлечением СМИ или законодательных мер будут иметь меньший успех. Личный пример – самый важный урок для маленького человека, который в будущем, скорее всего, выберет модель поведения своих близких.
- А ведь пойматься на никотинонаркотический «крючок» очень легко, - подчеркнула Галина Ивановна. – Мало кто из пробующих затянуться из любопытства планирует «дымить» в дальнейшем, но, по статистике, 8 из 10 новичков все же становятся заядлыми курильщиками. Задача государственной важности заключается в том, чтобы вырастить целые поколения людей, которым табак был бы неинтересен.
Однако на этом пути предстоит преодолеть немало барьеров в сознании жителей Приморья. Как отметил участник круглого стола, заведующий организационно-методическим и консультативным отделом ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Игорь Михайлов, согласно социологическим исследованиям, проведенным в Приморье, процентное соотношение курящих юношей и девушек сегодня практически сравнялось. Молодых женщин и будущих мам, подверженных вредной привычке, становится больше. Но врачи не бездействуют. Как рассказала медицинский психолог Центра психотерапии, психопрофилактики и медико-социальной помощи ВКДЦ Наталья Артюшевская, сегодня в женских консультациях ведется беседа с каждой пациенткой, в школе будущих мам рассказывается о пагубном влиянии никотина на плод, организм женщины, семейную жизнь в целом. И это именно тот случай, когда табак – угроза для развития самой жизни!
Горькое «послевкусие»
Впрочем, влияние курения на работу всех систем организма настолько велико, что нередко приводит к тяжелейшим случаям.
- Табачный дым часто становится спутником бронхиальной астмы, помолодел рак легких. Практически все профильные специалисты в мире указывают на то, что одним из самых распространенных заболеваний, в развитии которого эта вредная привычка играет определяющую роль, является хроническая обструктивная болезнь легких, - рассказала заслуженный врач России, специалист высшей категории, врач-пульмонолог аллерго-респираторного центра ВКДЦ Валентина Кудрявцева. – Дело в том, что табачный дым является сильным оксидантом и содержит огромное количество таких органических высокореактивных веществ, как оксид азота и пероксид водорода, что приводит к нарушению структуры легочной ткани. У таких пациентов повреждаются также мышечная ткань, страдают кости, сердечно-сосудистая система, появляются сбои в кроветворении. Если посмотреть уровень гемоглобина на обычном клиническом анализе крови, то цифра будет очень высокой по сравнению с нормой. А главными «метками» хронической обструктивной болезни легких являются одышка и кашель.
Если у человека есть такие симптомы, он может совершенно бесплатно, по полису ОМС, проверить состояние своих легких, сделав спирографическое исследование в Центре здоровья ВКДЦ. Причем сегодня такая возможность есть и у жителей края, когда специалисты Владивостокского клинико-диагностичекого центра в составе автопоезда «Забота» выезжают в районы Приморья и проводят медосмотры взрослых и детей. И, конечно, предлагают курильщикам оставить сигарету в прошлом. Как отметили практически все участники круглого стола, совет бросить курить, полученный от врача, остается самым эффективным для принятия человеком решения шагнуть в жизнь без табака. А желающих распрощаться с вредной привычкой – немало!
Брось сигарету!
- Если в 2015 году к специалистам Приморья обратились 1 500 человек, желающих избавиться от табакокурения, то в 2017 – уже более 2 000, - озвучил цифры Игорь Михайлов. – Например, в Краевом наркологическом диспансере активно работают бесплатные программы, включающие несколько направлений борьбы с никотиновой зависимостью: общение с наркологом, психотерапию, заместительную терапию, лекарственные препараты, рефлексотерапию. Однако, несмотря на то, что наше общество все больше ориентируется на здоровый образ жизни, отношение к курильщикам остается слишком терпимым. Я считаю, что, с одной стороны, человек должен чувствовать неприятие окружающих самого факта курения, а с другой – ощущать поддержку семьи и друзей, если решил оставить сигарету в прошлом.
Эффект внешней среды подтверждает и психология.
По словам Натальи Артюшевской, когда человек начинает заполнять свое пространство яркими эмоциями или попадает в новый коллектив, где придерживаются здорового образа жизни, его шансы расстаться с вредной привычкой значительно увеличиваются. А вот бросить курить с помощью электронный сигареты – E-VAPS – не лучший путь. Как объяснил Игорь Михайлов, подогретый пар, который вдыхает человек, содержит немало токсичных веществ, наносящих вред здоровью. Небезопасны и кальяны: согласно исследованиям, они нередко становятся переносчиками вирусного гепатита, туберкулеза и герпеса.
По словам Натальи Артюшевской, когда человек начинает заполнять свое пространство яркими эмоциями или попадает в новый коллектив, где придерживаются здорового образа жизни, его шансы расстаться с вредной привычкой значительно увеличиваются. А вот бросить курить с помощью электронный сигареты – E-VAPS – не лучший путь. Как объяснил Игорь Михайлов, подогретый пар, который вдыхает человек, содержит немало токсичных веществ, наносящих вред здоровью. Небезопасны и кальяны: согласно исследованиям, они нередко становятся переносчиками вирусного гепатита, туберкулеза и герпеса.
По словам модератора круглого стола, и.о. заведующей Приморским краевым центром медицинской профилактики ВКДЦ Лидии Бароевой, сегодня можно увидеть положительные сдвиги в проблеме курения, в том числе и в определенных шагах государственной политики. Однако очень важно решение самого человека расстаться с привычкой курить. Или, как выразился врач-нарколог, отказаться «кормить» табачные и фармацевтические компании.
- К сожалению, табачная зависимость гораздо сложнее алкогольной, - заметил Игорь Михайлов. - Но если вы не хотите, чтобы ваш ребенок губил свое здоровье, изменитесь сами. Бросайте курить!
С этими словами согласились абсолютно все участники круглого стола.