Реабилитация по-японски во Владивостоке: что, где, когда?

8957
Реабилитация в России и в Японии – две большие разницы.  Если в нашей стране только подходят к современным мировым стандартам по реабилитации пациентов и пытаются подвести под них соответствующую законодательную базу, то в Стране восходящего солнца это уникальная многолетняя традиция, работающая исключительно на эффективный результат и решение конкретной задачи.

В чем ключевые отличия реабилитации по-японски от российской системы восстановления пациентов после травм и инсультов, и когда приморцы смогут испытать ее на себе, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал руководитель по развитию российского направления Общества социально-медицинской помощи МЦ «ХОКУТО» (Япония) Осима Масао.
 
Осима Масао, Хокуто

- Г-н Масао, в чем смысл нового проекта японской стороны?
 
- Сейчас мы активно работаем над проектом по реабилитации пациентов здесь, во Владивостоке. Она будет проходить по японской системе  - мы намерены не просто продемонстрировать ее возможности, а открыть полноценный реабилитационный центр,  где будет оказываться качественная профильная помощь именно по японским стандартам.
 
- Вы частый гость в Приморье, имеете возможность сравнивать  – в чем, по вашему мнению, главные отличия реабилитации в России и в Японии?
 
- Непосредственно в самих реабилитационных техниках серьезных отличий нет¸ по большому счету они универсальны. Но у нас под реабилитацией понимается исключительно комплексная программа, включающая в себя совокупность методик лечебной физкультуры, мануальной терапии и физиотерапии. Причем всеми этими методами в совершенстве владеет один реабилитолог  -  специалист со средним медицинским образованием. Он не доктор, как у вас, при этом в России отдельно работают врач ЛФК, врач мануальный терапевт и врач-физиотерапевт, у нас такого разделения нет. И большинство ваших больниц работают по потоковому принципу, всем назначают стандартный набор процедур. У нас  обязательное условие – строго индивидуальный подход к каждому пациенту.
 
- Что учитывается при разработке такой программы?
 
- Мы обязательно учитываем состояние пациента, степень тяжести заболевания или травмы, его реабилитационный потенциал. Нам важно знать, какую реабилитационную задачу мы можем и будем решать. Мы тщательно изучаем проблему, с которой к нам поступает человек, и четко ставим перед собой задачу.

Или он должен встать и пойти, или просто научиться заново самостоятельно обслуживать себя в быту, вставать с постели, самому совершать процедуры туалета, или же полностью вернуться к активному образу жизни, выйти на работу, и т.д. У нас есть подробно расписанные стандарты и протоколы, к примеру, что делать с пациентом, перенесшим инсульт, но при этом применяемые методики будут подбираться строго индивидуально, здесь не может быть единой программы для всех. Для восстановления функций и сил больному необходимо дать мотивацию, поощрить его, «включить» его реабилитационный потенциал. Важно, чтобы он сам захотел встать. Реабилитация – это всегда двусторонняя работа пациента и специалиста, постоянная обратная связь. Есть такое понятие как «QOL - quality of life – качество жизни пациента. Этоинтегральная характеристика, на которую надо ориентироваться при оценке эффективности реабилитации больных и инвалидов. Она включает в себя состояние здоровья, условия жизни, профессиональные возможности, удовлетворенность человека своим физическим и психическим состоянием, социальным статусом после прохождения реабилитации.
 
- Как все-таки проходит реабилитационный процесс?
 
- Пациент не лежит на койке, ему даются различные задания на двигательную активность. Мы задаем алгоритм и даем «инструменты», а человек выздоравливает сам. У нас в Японии накоплен богатый и обширный опыт по реабилитации. В составе клиники ХОКУТО на о-ве Хоккайдо есть большой реабилитационный центр, работающий в режиме стационара на 199 коек с штатом из 180-ти специалистов. Там всё, включая планировку помещений, предусмотрено и продумано для приспособления пациентов к жизни в новых условиях. К примеру, в отделении для больных после инсульта имеется два типа туалетных комнат: для пациентов с левосторонним и правосторонним гемипарезом.
 
- Какой будет организационная структура нового реабилитационного центра во Владивостоке?
 
- Социально-медицинское общество Корпорация ХОКУТО (соучредитель ООО МК «ХОКУТО» во Владивостоке)  при участии инжиниринговой компании JGC Corporation  создаст самостоятельное юридическое лицо. По месту расположения решение еще не принято, мы рассматриваем разные варианты аренды здания. Но могу сказать определенно, что оно не будет располагаться на площадях МЦ «ХОКУТО», скорее всего, реабилитационная клиника откроется поближе к центру Владивостока.
 
- Кто будет в ней работать и с кем?
 
- С нашей стороны мы выделили специалиста с более чем 20-летним опытом в медицинской реабилитации Койва Мотоки, который будет обучать приморских врачей. У наших реабилитологов нет юридической возможности заниматься лечением россиян, поэтому мы будем проводить семинары и мастер-классы  – как в Японии, так и здесь. Г-н Коива Мотоки будет постоянно находиться в реабилитационном центре в качестве куратора проекта и ответственного за его реализацию.  На первом этапе планируем привлечь пять российских специалистов, которых мы постепенно научим японским реабилитационным методикам.

Основной потенциальный контингент пациентов – люди после инсультов, травм, ортопедической замены суставов.  Помимо ЛФК, мануальной и физиотерапии мы также планируем применять современные аппаратные методы лечения. А в перспективе – возможно, и свои последние достижения в медицинской робототехнике. Сегодня мы активно изучаем этот рынок в Приморье, посещаем различные медучреждения, знакомимся с их работой, чтобы представить свой новый проект с максимальной пользой для его жителей.
 
- А вы знаете Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, где довольно успешно проходит реабилитация пациентов?
 
- Конечно, мы знакомы с этой клиникой и профессором Беляевым, более того, именно на базе этого учреждения г-н Койва уже на протяжении  полугода презентовал японскую программу предварительного обучения специалистов по реабилитации. И данную программу мы обязательно продолжим.
 
- Какой будет проходимость, пропускная способность нового центра?
 
 - Один специалист по реабилитации примерно час занимается с одним пациентом, шесть пациентов в день. Учитывая, что реабилитологов будет пять, они смогут постоянно вести порядка 30-ти больных. Здесь нужно понимать, что реабилитация – сложный и длительный процесс, сроки восстановления у всех разные, они будут зависеть, как я уже говорил, от тяжести заболевания и реабилитационного потенциала – от двух недель до двух месяцев. В первое время мы будем работать по принципу амбулаторного звена, т.е. пациенты будут записываться и приходить на занятия. 
 
- И когда же жители Приморья смогут оценить все преимущества реабилитации по-японски?
 
- Ориентировочный срок открытия реабилитационного центра – первый квартал следующего года. У нас далеко идущие планы по оказанию медицинских услуг населению Приморья. На первом этапе мы открыли в 2013 году диагностический центр ХОКУТО, на втором этапе будет реабилитационный центр, надеюсь, что будет и третий этап, на котором, возможно, мы откроем здесь медицинский центр ядерной и генетической диагностики.

 

 



  Рейтинг: 4.48, Голосов: 31



Поделиться
8957
Личный кабинет