Медицина как судьба и призвание

3499
Главная медицинская сестра КГБУЗ «Артемовская городская больница №2» Приморского края Ирина Гореленко работает здесь с 1998 года. И главный врач медучреждения Ирина Васильева, и все, с кем она трудится, отмечают ее незаурядные организаторские способности, высочайший профессионализм и любовь к своему делу. Сама Ирина Викторовна действительно любит свою работу и родное ЛПУ, хотя признается, что на должности главной медсестры ей порой не хватает «живой» практической деятельности и общения с пациентами.

Алла Кужир, Артемовская городская больница №2, Ирина Васильева, Ирина Гореленко, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры
 
Осознанный выбор
 
Еще со школьной скамьи Ирина знала, что свяжет свою судьбу с медициной, после 9 класса стала подрабатывать санитаркой в родильном отделении Чугуевской районной больницы. Ей пришлось по душе оказывать посильную помощь при священном таинстве рождения новой жизни, общаться с мамочками, ухаживать за малышами, да и сама атмосфера лечебного учреждения, в которую она с удовольствием окунулась, не оставляла сомнения в выборе будущей профессии. Кстати, родители, хотя этот выбор дочери в целом одобряли, настаивали на высшем образовании и видели ее в халате врача, а не медсестры.
 
- Я с легкостью поступила на акушерское отделение Владивостокского медицинского училища, постигала азы и премудрости сестринского дела с большим интересом, шла на красный диплом, но «подкачала» терапия, по которой получила единственную четверку, - рассказывает Ирина Гореленко. – За отличные успехи в учебе хотели в качестве поощрения отправить в Польшу, но там как раз случился переворот и поездку пришлось отменить. «Переиграли» на Болгарию, но пока оформляли документы, я уже вышла на диплом, и уехать не было никакой возможности. Так что в страны Восточной Европы дружественного соцлагеря попасть так и не удалось. Окончила медучилище в 1982 году, вышла замуж, переехала в Шкотово и устроилась работать в артемовский роддом.
 
Добираться из Шкотово в Артем было долго, тяжело и неудобно, особенно в обратном направлении после суточного дежурства. Проработав в таком режиме год, Ирина Викторовна устроилась Шкотовскую районную больницу, где задержалась на долгие 17 лет. Работала в отделении хирургии и гинекологии, где приобрела серьезный опыт ведения приема с этими специалистами. Последний этап – сестра-акушерка в женской консультации. Там, несмотря на отсутствие высшего образования, ей даже доверили вести самостоятельный прием.
 
- На одном участке работали и акушерка, и врач, а на моем участке доктора не было, приходилось работать самостоятельно, - отмечает медсестра. – Конечно, если что-то не понимала и в чем-то сомневалась, не могла оценить ситуацию, всегда консультировалась и просила помощи у гинеколога с соседнего участка. Жилищные условия оставляли желать лучшего – ютились в старом тесном бараке с тремя детьми. Потом нам с супругом удалось получить квартиру в Артеме, и в 1998 году я пришла в кожно-венерологический диспансер, который впоследствии был реорганизован в Артемовскую городскую больницу №2. Если бы не квартира, наверно, так бы всю жизнь и проработала в шкотовской больнице.
 
Медсестра на «все руки»
 
На первых порах Ирина Гореленко работала обычной процедурной медсестрой, через год на должность главного врача пришла Ирина Васильева, которая открыла в больнице отделение профосмотров:
 
Алла Кужир, Артемовская городская больница №2, Ирина Васильева, Ирина Гореленко, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры- Меня туда поставили старшей медсестрой, хотя я с удовольствием подменяла фактически всех сотрудников. Заболела санитарочка или регистратор – я без проблем исполняла их обязанности, несла эту вахту. Сначала помещение, в котором располагалось отделение профосмотров, мы арендовали, позже, когда здание на Кирова, 140 привели в порядок и отстроили новые кабинеты, его перевели сюда, а меня Ирина Михайловна назначила меня главной медсестрой всей больницы. К ней присоединили инфекционное отделение, вторую поликлинику вместе с кардиологическим отделением, поликлинику Артем ГРЭС, фельдшерско-акушерские пункты. Хозяйство большое и разбросанное, требует предельно внимательного и ответственного отношения.
 
Несмотря на традиционный дефицит среднего персонала, характерный для всех лечебных учреждений, во вторую горбольницу Артема регулярно вливается «свежая кровь». Здесь проходят практику учащиеся артемовского филиала Владивостокского медицинского колледжа, некоторые остаются работать. В прямом подчинении у Ирины Гореленко – 96 медсестер и 43 санитарки (считая уборщиц служебных помещений). Во всех стационарных и поликлинических отделениях есть старшие медицинские сестры, контролирующие рабочий процесс на местах. Каждые пять лет – обязательный сертификационный цикл для подтверждения квалификации.
 
- Я как главная медсестра осуществляю общее руководство всем средним и младшим медперсоналом, - делится Ирина Викторовна. – Я очень плотно работаю с заместителем главного врача по медицинской части Валентиной Алексеевой и заведующей эпидемиологическим отделом Аллой Кужир, мы вместе контролируем соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, выполнение врачебных назначений во всех отделениях и филиалах больницы. Я веду большой объем медицинской документации, оформляю заявки на приобретение медикаментов, шприцов и перевязочных средств, осуществляю контроль над соблюдением рабочей дисциплины, норм этики и деонтологии при общении с больными. Раз в месяц собирается совет медсестер, я являюсь его председателем. На него приглашаются старшие медсестры всех подразделений больницы, где я довожу до сведения коллектива новые приказы Минздрава РФ и департамента здравоохранения края, также мы разбираем обращения и жалобы пациентов. Еще я занимаюсь метрологией – собираю необходимую документацию, готовлю и настраиваю оборудование к регулярной поверке. 
 
Признание коллег
 
Коллеги, с которыми Ирина Гореленко работает в тесной связке, отзываются о главной медсестре исключительно тепло и в высшей степени уважительно.
 
Алла Кужир, Артемовская городская больница №2, Ирина Васильева, Ирина Гореленко, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры- Ирина Викторовна работает в своей должности больше 13 лет, имеет высшую квалификационную категорию и как организатор деятельности среднего и младшего медперсонала проявила себя незаурядным и талантливым руководителем, - акцентирует Валентина Алексеева. – У нее есть замечательная способность предвидеть определенные моменты и принять своевременные упреждающие меры, нивелировать возможные конфликтные ситуации. Вся ее работа направлена на достижение нашей общей цели – повышение качества и доступности медицинской помощи, которую мы оказываем как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
 
Благодаря главной медсестре у нас нет перебоев со снабжением больницы медикаментами, перевязочными и расходными материалами. Я взаимодействию с ней по многим вопросам – санитарно-эпидемиологической обстановке, лекарственному и медицинскому обеспечению, работе процедурных кабинетов, дневных и круглосуточных стационаров. И у меня к ней нет никаких претензий, она держит действительно высокую планку, выполняет свои обязанности быстро, точно и профессионально.
 
- Ирина Викторовна – профессионал с большой буквы, очень ответственный, грамотный и надежный работник, - добавляет Алла Кужир. – На нее всегда можно положиться, любое порученное ей дело выполнит блестяще, за это можно не волноваться. Она всей душой переживает за родное медучреждение. Мы тесно сотрудничаем, у нас схожие цели и задачи, и проблемы решаем одни и те же. На ней – производственный и метрологический контроль, работа с медицинскими отходами, медобеспечение деятельности ЛПУ.
 
Искусство сопереживать
 
По мнению Ирины Гореленко, настоящая медсестра обязательно должна обладать такими качествами, как ответственность, профессионализм, аккуратность, внимательность и сострадание к пациентам. Быть трудолюбивой, вежливой, приветливой, добросовестной, терпеливой, выдержанной, уметь сопереживать и еще - искренне любить свою работу.  
У Ирины Викторовны трое взрослых детей – двое сыновей и дочь, и в свое время она получала гуманитарную помощь как многодетная мама. Конечно, дети уже выросли, каждый пошел в жизни своей дорогой – без какого-либо принуждения со стороны родителей.
 
-  По моим «медицинским стопам» никто не пошел, - смеется Ирина Гореленко. – Да я и сама, если честно, этого не хотела. Считаю, что не нужно направлять своих детей, подталкивать, а тем более принуждать к выбору той или иной профессии. Есть немало примеров, когда они долго учатся, родители вкладывают в обучение серьезные финансовые средства, а потом не идут работать по специальности, деньги и время оказываются потраченными впустую. Сама я, что пошла в медицину, нисколько не жалею, это моя судьба и мое призвание. К сожалению, бумажная бюрократическая работа занимает громадный объем рабочего времени, и я по-настоящему скучаю по «живым» обязанностям медсестры, непосредственному общению с пациентами. Хотя друзья и родственники не дают забыть профессиональные знания, навыки и умения – постоянно обращаются за помощью, спрашивают совета.
 
Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить коллег с профессиональным праздником – Днем медсестры! Желаю счастья, семейного благополучия, здоровья, душевных и физических сил, достойной оплаты труда, улыбок и солнечного настроения!


 


  Рейтинг: 4.9, Голосов: 10



Поделиться
3499
Личный кабинет