Приморская медсестра с сибирским характером

2502
Несмотря на то, что Дарья Федорович в свое время о медицине даже не помышляла, сегодня, спустя годы и родив двоих детей, она чувствует себя в халате медсестры абсолютно свободно и комфортно, не желая иной профессиональной судьбы и другого места работы. В «третью» детскую поликлинику Владивостока она попала из сибирского города Ангарска, где получила профильное образование и благополучно вышла замуж. По мнению Дарьи Владимировны, без любви к своей работе и детям в этой профессии делать нечего.

Владивостокская детская поликлиника №3, Дарья Федорович, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Светлана Нагибко
 
Первые трудности
 
Родом из Воронежской области, с девяти лет Дарья жила и воспитывалась родной тетей в сибирском Ангарске. В детстве медициной не грезила, да и в школьные годы, когда встал выбор будущей профессии, особой тяги к данной стезе не испытывала. Поступить в медицинское училище ее убедила тетя, педагог со стажем.
 
- Моя сестра, ее родная дочь поступила как раз в педагогический колледж, что было понятно и предсказуемо, а почему-то именно меня тетя сразу увидела в роли медсестры, - улыбается Дарья Федорович. – Первый год учиться было тяжело, у нас полгруппы отсеялось, не сумело преодолеть этот барьер, не все выдержали заданный серьезный темп профессионального обучения. Я тоже иногда порывалась уйти туда, где учиться легче. Но тетя была непреклонна: поступила – учись! По сравнению со школьной программой, объемы информации, которые нам давали, были просто огромными. Но со второго года втянулась, грызть гранит медицинской науки стало проще, я вошла во вкус, и училась уже с неподдельным интересом и удовольствием.
 
На последнем курсе медучилища Дарья Владимировна вышла замуж, молодая семья стала ждать пополнения и когда наступила пора выпускных экзаменов, без пяти минут медсестру отвезли в роддом. Родилась красавица дочка, пришлось брать академический отпуск и выпускаться на год позже. Во Владивостоке Дарья Федорович живет с осени 2009 года – супруг после срочной службы, которую проходил в Приморье, решил остаться служить здесь контрактником.
 
- Мы переехали в Приморский край, когда дочурке уже исполнился год, - делится медсестра. - Мужу дали в Снеговой пади служебную квартиру, мы обустроились, а я вышла на работу в третью поликлинику после рождения второго ребенка, тоже девочки. Сначала обратилась в Центр занятости, и меня направили сюда. Кстати, я не сразу «сроднилась» с поликлиникой, поработала четыре месяца, с весны до осени 2013 года, и… уволилась. Сейчас даже сложно объяснить, почему. Чувствовала себя неуверенно, сомневалась в своих силах и возможностях. Времени после окончания училища прошло довольно много, у меня фактически декрет за декретом, и я просто побоялась, что не справлюсь, не преодолею эту пропасть.
 
На своем месте
 
Полгода Дарья Федорович просидела дома с детьми, долго размышляла, взвешивала все «за» и «против», но в итоге снова пришла в детскую поликлинику №3 – прежде всего доказать самой себе, что сможет, не отступит. Все-таки росла девушка в Сибири, где перед трудностями пасовать не привыкли.
 
- Меня буквально потянуло сюда, в эти гостеприимные стены и приветливый доброжелательный коллектив, - признается Дарья Владимировна. – Вернулась в марте 2014 года на ту же должность и в родной шестой участок. Прошла дополнительное обучение за счет поликлиники и с новыми силами и рвением взялась за работу. У меня замечательные коллеги - доктора и медсестры - это чуткие и внимательные люди, настоящие профессионалы. От души благодарна руководству за отзывчивость и понимание.
 
Главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3»Светлана Нагибко и заведующая отделением Виктория Гороховская всегда войдут в положение и пойдут навстречу, помогут решить любую проблему. Меня здесь абсолютно все устраивает, я ощущаю себя на своем месте. Мне предлагали работу в других лечебных учреждениях, но уходить отсюда у меня нет никакого желания. Идеальные условия – живу недалеко, дети ходят в школу рядышком, всегда под присмотром, прекрасный коллектив, современная поликлиника, рабочее место организовано разумно и правильно.
 
Всегда на связи
 
По словам медсестры, на участке постоянно наблюдается порядка 1 400 детишек, прием ведет врач-педиатр Виктория Дерягина:
 
- Мы с Викторией Георгиевной отлично сработались, не ссоримся и не конфликтуем, понимаем друг друга с полуслова. В день бывает до сорока маленьких пациентов, на выяснение отношений и посторонние дела отвлекаться некогда. Сам прием длится три часа, потом занимаюсь бумажной работой, оформляю медицинские карты, хожу к детям на патронажи. Мне нравится, что я сама могу планировать свой рабочий день, в зависимости от текущей занятости и потребностей. Район достаточно густонаселенный и родители приводят на прием своих деток с разными патологиями. Конечно, большой объем, как и везде, занимает ОРВИ, нередко обращаются с почечными проблемами.
 
По вторникам и четвергам у нас проходят дни здорового ребенка, когда детей приводят на прививки или просто на осмотр. Мы их взвешиваем, обмериваем, берем у родителей письменное согласие на вакцинацию. В обычные дни я выписываю направления на анализы, госпитализацию, консультацию. После приема – патронаж на дому, ходим с врачом по очереди. Я расспрашиваю родителей, как ребенок кушает, гуляет, нет ли колик, провожу внешний осмотр – в каком состоянии кожа, как заживает пуп, и т.д. Знаю всех своих маленьких пациентов и всех люблю, они растут на моих глазах, некоторых помню совсем крохами, а они уже в садик оформляются… Я убеждена, что без любви к своей работе и детям в моей профессии делать нечего.
 
Номер телефона участковой медсестры есть у всех родителей, которые могут позвонить ей в любое время, в выходной или праздничный день. И неизменно услышат в ответ приветливый голос, получат грамотную консультацию. Однажды она приняла звонок от обеспокоенных родителей даже 31 декабря в половине десятого вечера.
 
- Знакомые тоже постоянно спрашивают совета и просят о помощи, - говорит Дарья Владимировна. – Мы тут живем кучно, дружно, все друг друга знают, и детишки приходят на прием с радостью и удовольствием, совершенно не боятся людей в белых халатах. Кто-то однажды принес целую пачку наклеек с бабочками, мы их начали раздавать, и теперь как только они входят в кабинет, сразу спрашивают, есть ли еще эти наклейки. Кстати, мне как маме двух детей, иногда профессия медсестры даже мешает. Когда с твоим ребенком что-то случается, «трезвая» голова отключается, и начинаешь мнить себе всякие нехорошие вещи – ведь опыта и знаний уже накоплено достаточно. Но с другой стороны я уверена, что мои девчонки защищены, я в любой момент могу привести их в родную поликлинику и показать врачу. Когда за твоей спиной такой коллектив – ничего не страшно!  
 
Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником – Днем медсестры! Желаю выдержки и терпения, любить свою работу, и тогда все обязательно получится, главное – отдаваться всей душой любимому делу. Здоровья, семейного благополучия, счастья и процветания!


 


  Рейтинг: 4.92, Голосов: 12



Поделиться
2502
Личный кабинет