Одолеть туберкулез сообща и помочь каждому

9447
В администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта. В 2017 году этот день проводится под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!». Прошедшая пресс-конференция стала одним из первых мероприятий, запланированных в рамках месячника по борьбе с этим коварным и социально-значимым заболеванием в Приморском крае.
 
Кривая заболеваемости и смертности
 
Необходимо отметить, что данная проблема для Приморья более чем актуальна. Несмотря на то, что за последние пять лет регистрируется снижение уровня заболеваемости (на 25,5% по сравнению с 2011 годом), он по-прежнему остается высоким.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Роспотребнадзор, Светлана Осина, телемедицина, Юрий Селютин
 
- Заболеваемость туберкулезом в крае в 2,6 раза превышает общероссийскую, - констатировала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок. – Поэтому борьба с ним требует ежедневных совместных усилий, наша общая цель – своевременно выявлять и лечить туберкулез. При этом на ряде территорий показатели заболеваемость выше краевых. Неблагополучными в данном отношении являются Октябрьский, Михайловский, Надеждинский, Хорольский, Лазовский, Дальнереченский районы, города Артем и Арсеньев. Из всех профилактических мероприятий, позволяющих активно выявлять туберкулез, наиболее эффективной была и остается туберкулинодиагностика.
 
Рекомендованный ВОЗ охват – 95% населения, мы смогли  охватить только 89,4%. Это следствие негативного восприятия прививочной кампании жителями региона. Между тем у более 50% взрослого населения туберкулез выявляется после флюорографического обследования, которое должно проводиться не реже одного раза в год. Но и здесь объемы оставляют желать лучшего – в 2016 году флюорографию сделали 56,5% жителей Приморья. Это говорит о том, что необходимо повышать грамотность населения в плане проведения медосвидетельствования.
 
На территории края порядка половины всех случаев выявленного туберкулеза относятся к бациллярным формам, т.е. передающихся воздушно-капельным путем. Они более опасны для окружающих. И мы не должны забывать, что туберкулез – социальное заболевание, и наши усилия должны быть направлены, чтобы в отношении неблагополучных жителей профилактические мероприятия проводились в полном объеме.
 
По словам главного врача Приморского краевого противотуберкулёзного диспансера Юрия Селютина, в медучреждении есть все возможности для ранней диагностики, своевременного выявления и успешного лечения туберкулеза.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Роспотребнадзор, Светлана Осина, телемедицина, Юрий Селютин
 
- Мы наблюдаем не только снижение заболеваемости, но и смертности от туберкулеза, - акцентировал Юрий Абрамович. – Так, в 2016 году она снизилась на 8,7% по сравнению с 2015 годом. И в прошлом году нам удалось сохранить 72 жизни, при этом впервые выявлено 2 тысячи 684 больных, из них 180 детей и подростков.При этом Приморский край продолжает оставаться неблагополучным регионом и по заболеваемости, и по смертности. Но у нас есть все необходимые инструменты и рычаги, чтобы улучшить эти показатели. В частности, современное оборудование и достаточный объем лекарственных средств. Однако проблемы остаются, и их нужно решать путем подготовки и принятия программы социальной поддержки тех слоев населения, которые негативно относятся к обследованиям и уклоняются от них. Это позволит при условии мобилизации материальных и моральных ресурсов обследовать жителей удаленных районов. Сделано много, но предстоит сделать еще больше – для развития и модернизации технической базы фтизиатрической службы, оказания профильной помощи на местах, повышая ее качество и доступность.
 
Отмечу, что в каждом автопоезде «Забота» работают наши передвижные флюорографы, их три. Это уже даёт положительные результаты в плане своевременного выявления новых случаев туберкулеза в приморской глубинке. В этом году мы побывали в шести районах края и столкнулись с ситуацией, что некоторые люди игнорируют возможность пройти бесплатное обследование, надеясь на то, что болезнь обойдет их стороной. Это притом, что в последнее время выявляется все больше случаев костного туберкулеза, который чаще всего поражает мужчин трудоспособного возраста. Поэтому хочется, чтобы не только специалисты, но и население понимало значимость и масштабы проблемы. По всем возникающим вопросам вы можете обращаться на наш сайт, вам обязательно ответят.
 
Туберкулинодиагностика – прежде всего
 
О необходимости своевременной профилактики туберкулеза у детей рассказала заместитель главного врача по медицинской части Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Светлана Осина:

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Роспотребнадзор, Светлана Осина, телемедицина, Юрий Селютин
 
- Дети – это заложники ситуации взрослых. Ребенок заболевает, только если рядом присутствует больной взрослый человек. А на начальных стадиях болезнь протекает без клинических проявлений, поэтому самое главное – охватить профилактическими осмотрами как можно большую часть населения. Обращаюсь ко всем – спросите себя, когда вы в последний раз делали флюорографию. И я поспорю с тем, что туберкулез является социально зависимым заболеванием. Да, мы боремся за асоциальных людей, выезжаем к ним, обследуем, а благополучным в социальном плане жителям зачастую некогда пройти флюорографию, они ее игнорируют. Поэтому и заболеваемость среди тех и других примерно одинаковая. Ребенок, находясь рядом с взрослым, инфицируется, заболевание развивается бессимптомно. А у сегодняшних детей большая нагрузка – учеба, экзамены, секции, они мало спят и плохо едят, становясь идеальной мишенью для туберкулеза.
 
При этом туберкулинодиагностика объективно остается лучшим методом выявления заболевания. Дорогие родители, туберкулин реально работает, и если у вашего ребенка на него положительная реакция, не медлите и обязательно обратитесь к специалистам, пройдите полное обследование. Лечить туберкулез значительно сложнее, дольше и дороже, чем его профилактировать. Лечебный процесс занимает от 6 месяцев до года и 8 месяцев. Это при хорошей переносимости лекарств и благоприятной клинической картине.
 
В 2015 году у нас погиб ребенок, и это очень показательный случай. Он был не привит БЦЖ, не охвачен туберкулинодиагностикой, и его родители болели туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Болезнь протекала крайне тяжело, поражены оказались все органы и системы организма, и шансов у этого маленького пациента фактически не было… Напомню, в соответствии с действующими санитарными правилами, дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детсад или школу только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Роспотребнадзор, Светлана Осина, телемедицина, Юрий Селютин
 
Как подчеркнула заведующая кабинетом мониторинга здоровья краевого центра медицинской профилактики Людмила Савельева, остановить туберкулез силами одних медработников невозможно. Здесь важной задачей становится борьба с беспечным отношением к собственному здоровью самих граждан.
 
- Чтобы вовремя выявить заболевание и увеличить шансы на выздоровление, каждый житель должен регулярно проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, - настаивает Людмила Васильевна. – На сегодняшний день альтернатив профилактике нет. Во Владивостоке на набережной Цесаревича уже несколько лет  проводится «Прогулка с врачом». Каждую субботу, в 10 часов утра, в любую погоду мы рассказываем о различных заболеваниях, и ближайшая прогулка будет посвящена как раз Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В Приморье есть центры здоровья, также мы направляем в районы и города края много методического материала для работы с населением. Предупреждение туберкулеза – лучший гарант нашего здоровья.
 
Телемедицина в помощь
 
Главный внештатный эпидемиолог Приморского края Ирина Кашкель озвучила, что все лечебные учреждения Приморья, в том числе поликлиническая служба, полностью готовы к проведению обследований, работают оснащенные флюорографические кабинеты.
 
- В частности во Владивостокской поликлинике №3 флюорографические обследования проводятся по субботам, и результат выдается уже на следующий день, - уточнила Ирина Борисовна. - Этот как раз для тех жителей, кто в своем плотном графике не может найти время обследоваться среди рабочей недели. Все городские и краевые ЛПУ ориентированы на профилактику туберкулеза. В поликлиниках в рамках программы «Доступная среда» есть возможность пройти флюорографическое обследование людям с ограниченными возможностями, в том числе маломобильным группам населения. Установлены пандусы и кнопки вызовов.
 
Также на пресс-конференции уделили внимание реализации и перспективам проекта «Телемедицина».

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Роспотребнадзор, Светлана Осина, телемедицина, Юрий Селютин
 
- Данный проект, направленный на телемедицинскую диагностику туберкулеза у детей работает два года, а с этого года по цифровым каналам связи диагностируем заболевание и у взрослого населения, - сообщил Юрий Селютин. – Снимки из районов передаются в наш центр, где их читают специалисты диспансера. Такая диагностика хороша тем, что позволяет в течение суток, максимум двух, выявить туберкулез, оперативно определить пациента во взрослый или детский стационар и назначить ему оптимальную тактику лечения. За время реализации проекта телемедицинские консультации проведены в отношении порядка трех тысяч детей и тысячи взрослых, уверен, что он будет развиваться и дальше.
 
Подводя итоги, все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что лозунг, под которым проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2017 году, как нельзя лучше отвечает вызовам времени и современным тенденциям в профилактике, диагностике и лечении этого социально значимого заболевания. И если не окончательно победить, то, по крайней мере, остановить туберкулез можно только совместными целенаправленными усилиями государственных органов, медицинских работников и населения при условии соблюдения всех профилактических мер и с активным привлечением средств массовой информации к пропаганде здорового образа жизни.




  Рейтинг: 4.74, Голосов: 38



Поделиться
9447
Личный кабинет