Профосмотры – на высшем уровне

2572
Многие при трудоустройстве наверняка сталкивались с тем, что перед началом работы необходимо пройти медицинскую комиссию. Перечень профессий, для работы в которых необходимо обязательное прохождение медицинского осмотра, достаточно обширен. Некоторые люди считают, что такие комиссии – обыкновенная формальность, но это не так.

Как отмечает заведующий отделением медицинской профилактики НУЗ «Отделенческая клиническая больница» на станции Владивосток ОАО «РЖД», к.м.н., доцент кафедры медицины труда, гигиенических дисциплин и  профболезней ТГМУ Андрей Кузьмин, медицинский осмотр, в первую очередь, необходим для выявления заболеваний, в том числе профессиональной патологии, которые могут быть препятствием для работы и вызвать ухудшение здоровья человека в процессе трудовой деятельности. Чем раньше у человека будет диагностировано заболевание, тем эффективнее будет профилактика осложнений и лечение. Работающему населению это позволяет сохранять здоровье, активность и профессиональное долголетие,что выгодно и для государства.

Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», профосмотры

Медицинские осмотры проводятся в поликлинике железнодорожной больницы, расположенной по адресу: г. Владивосток, ул. 2-я Круговая, 10. Учреждение уже много лет успешно занимается этим видом деятельности. Одних только сотрудников ОАО «РЖД» и дочерних предприятий в год проходит около 6 000, а ведь это далеко не все организации, пользующиеся услугами поликлиники. Несмотря на большой поток пациентов, система прохождения медосмотра отлажена и эффективно работает. Помимо грамотных специалистов, поликлиника предоставляет возможность пройти все необходимые виды исследований, в том числе те, которые вряд ли можно найти в других медицинских организациях, например, электроэнцефалографию, миографию, СМАД, холтеровское мониторирование, тредмил-тест и т.д., а также квалифицированную консультацию и экспертное заключение.
 
Всё включено
 
- Список врачей и периодичность прохождения медкомиссии регламентированы приказами Минздрава РФ, всё зависит от конкретной профессии, - рассказывает Андрей Кузьмин. - В настоящее время в любой комиссии обязательно участвуют терапевт, психиатр, психиатр-нарколог, женщин осматривает врач гинеколог. Также, женщинам в возрасте от 40 лет, выполняется маммография. Указанные специалисты дополняются врачами других направлений, в зависимости от предъявляемых предприятием к работнику требований. Например, если более 50% трудового времени занимает работа с компьютером, необходим осмотр невролога и окулиста, так имеет место воздействие широкого спектра электромагнитного поля, и это даёт дополнительную нагрузку на органы зрения и нервную систему.
Наша поликлиника многопрофильная, в ней имеются все необходимые специалисты. Стоит отметить, что мы работаем в две смены, у нас нет совместителей, врач всегда присутствует на своём рабочем месте. Поэтому прохождение комиссии не затягивается по времени. С учётом сдачи анализов необходимо также сделать флюорограмму и ЭКГ, оформить всю комиссию можно всего за короткие сроки.

Также у нас присутствуют свои сертифицированные психиатр и психиатр-нарколог – участвующие в каждом медицинском осмотре. В большинстве случаев – при прохождении медосмотра для поступления на работу, или при периодическом осмотре – их консультации достаточно, наши специалисты компетентны, у них есть право делать экспертное заключение. Однако для некоторых комиссий указано, что при получении водительского удостоверения необходимо пройти психиатра-нарколога в системе муниципального или федерального здравоохранения – то есть в наркологическом и психиатрическом диспансерах. Это значит, что при прохождении комиссии для получения водительского удостоверения придётся обратиться в диспансер, в остальных случаях всех врачей можно пройти в одном учреждении.
 
Для предприятий – особые условия
 
В железнодорожной поликлинике основная часть докторов, занимающихся комиссиями, располагается в специальном отделении. Люди, пришедшие на обследование, не вынуждены ждать приёма в одном холле с больными пациентами. Это очень удобно, ведь зачастую осмотр проводится для целого предприятия.

Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», профосмотры

- Для организаций могут быть предложены особые условия, - отмечает Андрей Петрович. - Заключается договор, составляется согласованныйграфик. Если необходимо провести осмотр большого числа сотрудников, их поток делится на несколько групп – всё-таки 100 человек за день осмотреть сложно. В назначенный день группа организованно приходит в поликлинику и проходит комиссию. Так же возможно организовать и выездную форму осмотров, без отрыва от производства (в т.ч. ЭКГ, клинические исследования крови, мочи и др.).
Мы уже давно сотрудничаем со многими предприятиями, в первую очередь – с ОАО «РЖД» и дочерними компаниями. Здесь основная задача – это профессиональный отбор и контроль над состоянием здоровья на предприятиях железной дороги. В первую очередь, это касается лиц, обеспечивающих движение поездов – машинистов, помощников машинистов, путейцев и др. специальностей. Их физическое и психическое здоровье должно соответствовать предъявляемым требованиям, потому что от этого зависит безопасность железнодорожных перевозок.

Прочие медицинские комиссии, которые проводятся в поликлинике – на право владения оружием, управления транспортным средством, допуск к работе с государственной тайной, поступлению на государственную и муниципальную службу, работы во вредных или особых условиях труда. Проводятся комиссии по медицинскому освидетельствованию лиц, приезжающих в нашу страну для работы. Как правило, это граждане среднеазиатских государств. Имеются противопоказания, при наличии которых приезжий не может проживать и работать на территории России, прежде всего – это туберкулёз, ВИЧ. Такие случаи довольно редки, но тем не менее присутствуют. Если выявляются противопоказания, то к делу подключается миграционная служба, и человека выдворяют из страны.
 
Здесь комиссию не купишь 
 
Стоит отметить, что все комиссии входят в перечень платных услуг - при трудоустройстве, в процессе работы, согласно действующему законодательству, должны проводиться за счёт средств работодателя. Однако не все граждане оценивают медицинские осмотры положительно. Кто-то считает, что подобные мероприятия – всего лишь формальность, некоторые вообще идут на нарушение закона и покупают нужную справку. Андрей Петрович даёт разъяснение по поводу таких ситуаций:

- Прежде всего, медицинский осмотр – это мероприятие, направленное на раннее выявление заболеваний и профилактику нарушений здоровья человека в процессе трудовой деятельности. Вот сами посудите: все ли граждане приходят в поликлинику для диспансеризации? А здесь появляется возможность пройти обследование у квалифицированных специалистов, получить консультацию о состоянии своего здоровья во время, которое предоставляет предприятие.

Женщины в обязательном порядке должны посетить гинеколога, сделать маммографию (пока ещё она входит в объем медкомиссии и носит диспансерную, профилактическую направленность). И всё это за счёт работодателя, то есть сам пациент не платит ни копейки. Плюс работодатель должен предоставить время для прохождения комиссии. Если у человека выявляется какая-либо патология – есть возможность своевременно провести лечение и профилактические мероприятия.

Так что, я считаю, что медосмотры – хороший бонус от нашего государства, и плюсов здесь гораздо больше, чем минусов. Поверьте, немного потраченного времени сейчас может избавить от многих проблем со здоровьем в будущем.

Конечно, бывают сложные ситуации, когда человек работает, и в результате осмотра у него выявляются какие-то противопоказания. Он получает отрицательное заключение, и в связи с этим работодатель вынужден принимать административно-кадровые решения, перевод на другую должность, иногда вплоть до увольнения. Поэтому некоторые идут на то, чтобы покупать комиссию. Всё-таки жизнь сейчас непростая, деньги нужны всем, и потеря работы - основного источника дохода, может стать серьёзным ударом. Особенно, если на человеке висят кредиты или ипотека. Тем не менее важность сохранения здоровья перевешивает, и всё-таки пользы от комиссий больше, чем вреда.
 
Качественная традиция
 
А что касается железнодорожной поликлиники, то здесь сложились определённые традиции. У нас ничего не продаётся и не покупается. Мы работаем в системе РЖД, и это требует проведения качественной экспертизы.

Каждый в своей жизни хоть раз пользовался железной дорогой, и если кто-то садится вечером в поезд Владивосток-Хабаровск, он хочет на следующее утро благополучно добраться до нужного города. А это в первую очередь зависит от того, кто управляет локомотивами и обеспечивает безопасность на железной дороге в других профессиях. Поэтому комиссии у железнодорожников качественные, и эта традиция переносится на другие экспертизы.

Но не стоит думать, что сотрудники поликлиники пытаются перегибать палку – всё проводится строго в соответствии с действующим законодательством.

Отмечу также, что поликлиника взаимодействует с Приморским центром профессиональной патологии. Бывают сложные случаи, связанные с профзаболеваниями, которые разрешаются с участием специалистов этой организации. Большей частью это касается работников железной дороги. Взаимодействие с центром позволяет проводить профилактику, раннюю диагностику и повысить качество работы по установлению связи заболевания с профессией у железнодорожников.
 
Медицина ОАО «РЖД» открыта для контактов и взаимовыгодного сотрудничества.
 
Поликлиника НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» расположена по адресу: г. Владивосток, ул. Круговая, 10 (Первореченский район, ост. Некрасовская).
 
Телефон: 8 (423) 245-16-10, сайт: http://zdclinic.ru



  Рейтинг: 4.71, Голосов: 21



Поделиться
2572
Личный кабинет