Жизнь и судьба

2596
Заведующая терапевтическим отделением КБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» Приморского края Екатерина Веремчук решила связать свою судьбу со здравоохранением в 17 лет. Намерение не было спонтанным. Будучи подростком, она много раз задумывалась о будущей профессии и считала, что медицина ей наиболее близка. Но тогда она еще не была полностью уверена в правильности своего выбора. В выпускном классе она уже твердо знала, что хочет быть врачом и учиться именно во Владивостокском государственном медицинском университете.
 
В Приморье за знаниями
 
О своем желании стать доктором девушка поставила в известность родителей, которые не находили эту идею великолепной, но и не чинили ей препятствий. И в 2002 году после окончания школы в своем родном поселке Тымовское на острове Сахалине, собрала чемодан и поехала изучать медицину в столицу Приморского края.

Екатерина Веремчук, Надеждинская ЦРБ
 
Училась на бюджетной основе, экзамены сдавала исключительно на отлично. Практиковалась в различных медицинских учреждениях Владивостока и в родном сахалинском поселке.
 
- Дома работала в центральной районной больнице, - рассказывает Екатерина Олеговна. - Там проще относятся к студентам, больше доверяют и соответственно больше дают тренироваться, овладевая различными манипуляциями.
 
Свою нынешнюю специальность «терапия» выбрала уже ближе к концу обучения. А в 2009 году, после окончания университета ей было предложено пройти бесплатно клиническую ординатуру по терапии на базе Приморской краевой клинической больницы № 1 на кафедре д.м.н., профессора Юрия Кулакова.
 
К тому времени у нее уже была своя семья, подрастала дочка. В 2010 году семья переехала в село Вольно-Надеждинское в построенный своими руками дом, а еще спустя год Екатерина Олеговна окончила ординатуру.
 
Расти, учиться, самосовершенствоваться
 
В Вольно-Надеждинском, ставшим новым домом для четы Веремчук, у них родилось еще двое детей, и молодая мама полностью сосредоточилась на воспитании малышей. А в 2014 году решила выйти на работу, предложив свои услуги центральной районной больнице села Вольно-Надеждинское. Молодой специалист несколько лет проработала врачом-терапевтом, и в январе 2017 года по предложению руководства больницы возглавила терапевтическое отделение.
 
Екатерина Веремчук скромно уклонилась от ответа на вопрос: «Справляется ли она со своими обязанностями?», считая, что оценку ее деятельности должны давать вышестоящие руководители. А вот о своем коллективе говорит исключительно тепло:
 
- У нас очень хорошие, отзывчивые и доброжелательные люди, которые привыкли работать слаженно. Нет никакого недопонимания внутри коллектива, а если что-то подобное и зарождается, такие вопросы решаем внутри отделения. Штат укомплектован полностью. Достаточно и медсестер, и врачей. В данный момент, включая меня, в отделении работают три доктора. У нас высококвалифицированный средний медицинский персонал, практически все медсестры имеют высшую категорию.

Екатерина Веремчук, Надеждинская ЦРБ
 
Заведующая терапевтическим отделением не хочет давать оценочные суждения своей профессиональной деятельности. Но много рассказывает о своем будущем, твердо зная, что ее ждет.
 
- Меня абсолютно устраивает моя работа, - говорит она. - Я никуда не думаю отсюда уходить и никогда не испытывала разочарований в выбранной профессии. Планирую получить высшую категорию, буду повышать уровень образования. Хочу расти, учиться, самосовершенствоваться, потому что медицина не стоит на месте. Того образования, которое мы получаем в институте, к сожалению, недостаточно. Все меняется, и учиться надо бесконечно.
 
В декабре 2016 года Екатерина Веремчук прошла два курса обучения. Первый, по вопросам кардиологии, проходил на базе краевой клинической больницы № 1. А для того, чтобы получить знания по второму курсу, даже не требовалось выходить из дома. Он был посвящен программе «паллиативная помощь», медицинские работники повышали квалификацию в обучающем центре Екатеринбурга посредством онлайн-конференций. Всегда можно найти время на работу и учебу, считает Екатерина Олеговна. Было бы желание.
 
Умиротворяющая обстановка
 
Само терапевтическое отделение находится на втором этаже трехэтажного больничного корпуса села Вольно-Надеждинское. Оно готово принять одновременно 51 пациента, но случается, что их бывает и меньше, не более 30. Конечно, это не суперсовременная клиника, но здесь есть все необходимое для лечения, кроме того, что требует высокотехнологичной помощи.
 
Пациенты не только лечатся, но и могут приятно проводить время, если это фраза, конечно, уместна для больницы. Но, с другой стороны, почему бы и нет? Здесь имеется достаточно комфортабельный холл с телевизором, мягкими диванами, цветущими растениями и большой библиотекой, регулярно пополняемой жителями Надеждинского района. Хочешь, смотри телевизор, общайся, читай книгу. Обстановка поистине умиротворяющая, очень хорошо способствующая выздоровлению. Лечатся в больнице не только жители Надеждинского района, но и Владивостока.
 
- Надо учитывать особенности населения нашего района, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением. - В основном здесь проживают люди пенсионного возраста. И поступают к нам преимущественно те, кому больше 50 лет. Молодежи меньше, и если они болеют, то это экстренные заболевания. Лежат со всего района, а также из Владивостока. В основном те, у кого здесь есть свои дачи. Но если они не хотят лечиться в Вольно-Надеждинском, их везут на госпитализацию во Владивосток. Все мы - жители России и имеем право лечиться там, где нам комфортнее.
 
Помощь на уровне
 
В терапевтическом отделении оказывают всю необходимую помощь, которую положено предоставлять согласно федеральным стандартам. Проводят эхокардиографию сердца, все виды УЗИ, в ЛПУ неплохая диагностическая лаборатория.
 
- В том наборе, что нам рекомендован, у нас есть все, и нет чего-то такого, чтобы мы не могли сделать, - подчеркивает Екатерина Веремчук.
 
Если требуется, подключают к работе психиатра, невролога, беседуют с родственниками больных, которые не могут самостоятельно адекватно воспринимать свое состояние. При необходимости получения специализированной консультации, приглашают специалистов из столицы Приморья через службу медицины катастроф. А пациентов с инфарктами и инсультами переводят на лечение на вышестоящий уровень, где им могут оказать более высокотехнологичную помощь - соответственно в региональный сосудистый центр во Владивостоке и в первичное сосудистое отделение Артема.
 
В ближайшее время часть коек терапевтического отделения будет переведена на оказание паллиативной помощи населению. А в самом отделении планируется сделать ремонт.
 
Екатерина Веремчук отдает всю себя ставшему ей родным терапевтическому отделению, заботясь и о пациентах, и о своем коллективе. Но как появляется свободное время, полностью посвящает его семье и детям. На семье, на детях работа не отражается, говорит она.
 
Екатерина Олеговна нашла свое призвание в медицине. А вот какую профессию выберут ее дети, они решат сами:
 
- Я никому не буду навязывать свой выбор. Каждый должен сделать его самостоятельно. Как его когда-то сделала я.




  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
2596
Личный кабинет