Дела сердечные

5350
Смертность от инфаркта миокарда занимает первое место в структуре сердечно-сосудистых заболеваний. И если раньше единственным методом выявления стеноза являлось ангиографическое исследование коронарных артерий, предполагающее инвазивное вмешательство, то теперь лечащие врачи, прежде всего - терапевты и кардиологи, имеют выбор. К их услугам – мультиспиральная компьютерная томография сосудов сердца (МСКТ-коронарография). Данный способ диагностики является быстрым и относительно безопасным для пациента, информативным для врача, позволяет получить информацию о состоянии сосудов сердца, предположить опасность развития инфаркта миокарда и риск внезапной смерти.
 
Мультиспиральная компьютерная томография сосудов сердца – неинвазивное исследование, проводимое в целях получения информации о наличии, расположении атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах и степени сужения их просвета. Коронарный кальциевый индекс (ККИ), дополнительно рассчитанный при МСКТ-коронарографии для крупных сосудов сердца является объективным прогностическим показателем для общей оценки поражения сосудов и определения риска развития сосудистой катастрофы.
 
Определение ККИ можно провести в МК «ХОКУТО» и в качестве самостоятельного скринингового вида обследования для ориентировочного расчета вероятности возникновения инфаркта миокарда.
 
Преимуществами метода МСКТ-КГ являются высокая диагностическая ценность, относительная простота выполнения, удобство для пациента (отсутствие необходимости в премедикации, госпитализации, без риска тяжелых интра– и послеоперационных осложнений).
 
Показания и противопоказания
 
Марина Пархоменко, ХокутоПо словам заместителя генерального директора ООО «Медицинская корпорация «ХОКУТО» по медицинской части Марины Пархоменко, МСКТ-коронарография применяется для обследования мужчин  в возрасте 45-65 лет и женщин в возрасте 55-75 лет без установленных сердечно-сосудистых заболеваний, но с высоким кардиоваскулярным риском (SCOR 5-9 %, СД без ФР и без поражения органов мишеней, ССЗ+ХБП 3 ст., общем холестерине с 8 ммоль/л и более и ЛПНП – с 6ммоль/л и выше); для исключения ИБС у пациентов с не вполне типичным болевым синдромом в грудной клетке; при ККИ более 600 или менее 600, но при наличии «стенокардических» жалоб.

Также если имеется отягощенная наследственность, особенно в сочетании с сахарным диабетом, повышенным кровяным давлением, длительным стажем курения, избыточным весом или ожирением, недостаточной физической активностью.
 
С учетом высокой визуальной способности метода, МСКТ-коронарографию можно использовать у больных с различными нарушениями ритма сердца. Особенно при подозрении на аритмогенную дисплазию правого желудочка; изучении состояния полостей сердца у больных с пароксизмальной формой фибрилляцией предсердий или другими нарушениями ритма; исследовании перед и после радиочастотной абляции для оценки возможных изменений легочных вен и анатомии сердца; идентификации тромба в ушке левого предсердия.
 
У пациентов с пароксизмальными формами фибрилляции предсердий для решения о дальнейшей тактике лечения необходимо уточнить наличие тромба в ушке левого предсердия. Обычный способ диагностики - чреспищеводная эхокардиография сердца (ЧПЭХОКГ). Альтернативой является проведение более комфортной МСКТ КГ.
 
Учитывая высокую смертность и степень инвалидизации населения от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в среднем возрасте определение коронарного кальциевого индекса рекомендуется проводить после 40 лет, особенно мужчинам, как более подверженным риску сердечно-сосудистых осложнений.
 
Именно в этом возрасте значительно возрастают факторы риска возникновения коронарной патологии. После получения результата ККИ можно обсудить с лечащим врачом более предметно  необходимость проведения МСКТ КГ. Противопоказаний для проведения этого обследования очень немного. Основные – тугоухость, т.е. невозможность выполнить команды оператора, которые подаются голосом, психические нарушения с неадекватным поведением, тяжелая и средней тяжести аллергическая реакция на йод.
 
В то же время МСКТ КГ так же имеет некоторые ограничения в проведении.
 
Относительные противопоказания:

- почечная недостаточность тяжелой степени (СКФ менее 60 мл/мин);
- беременность;
- тяжелое клиническое состояние пациента, в том числе тяжелая ХСН;
- невозможность пациентом принять положение лежа на спине;
- невозможность пациентом выполнить задержку дыхания до 15 сек.;
-  множественная миелома;
- некомпенсированный гипертиреоидизм;
-феохромоцитома;
- постоянная форма фибрилляции предсердий, другие выраженные нарушения ритма;
- наличие в анамнезе тромбоэмболии;
- частая экстрасистолия;
- бронхиальная астма тяжелого течения;
- гипертиреоз;
- ХСН с фракцией выброса менее 40%.
 
Правильная подготовка
 
Марина Пархоменко, Хокуто- Врачи, направляющие пациента на обследование, обязательно должны знать, что есть такая диагностическая процедура, иметь представление о методике проведения, ее преимуществах и отличиях от инвазивной коронарографии, показаниях, при которых необходимо назначать исследование, - акцентирует Марина Юрьевна.

- Не менее важна и правильная подготовка пациента, чтобы наши специалисты смогли сделать обследование в соответствии с технологией и получить  качественные изображения для адекватной расшифровки. Как минимум, необходим анализ крови на креатинин, с подсчетом скорости клубочковой фильтрации, желательно клинический анализ крови, анализ мочи.
 
Также необходимо уточнить, какие препараты принимает больной по всем нозологиям, в частности, по сахарному диабету, т.к. к примеру прием «Метформина», «Силденафила», «Варденафила», «Тадалафила» (препараты для лечения эректильной дисфункции), необходимо исключить за два дня до процедуры.
 
Именно лечащий врач, имея полную информацию о состоянии здоровья пациента, зная его анамнез (в том числе аллергологический), объем получаемой лекарственной терапии, специфику проведения процедуры, значимость данных мультиспиральной компьютерной томографии сосудов сердца для дальнейшего определения тактики его лечения, принимает решение о целесообразности ее проведения.
 
Необходимо обратить внимание на следующий момент: при проведении МСКТ КГ частота сердечных сокращений не должна превышать 60 ударов в минуту для получения достаточного диастолического промежутка  сердечного цикла для  эффективного считывания информации, а лучше - около 55 ударов в минуту.
 
Поэтому крайне важна и психологическая подготовка пациента. При ЧСС более 75-80, лабильности пульса, артериального давления, психоэмоциональной напряженности нужно назначить соответствующие  препараты, в том числе седативные - для снижения тревоги, беспокойства и нервного напряжения. Должен быть стабилизирован и уровень артериального давления.
 
Врач обязан сообщить  пациенту, что перед обследованием необходимо не есть за 3-4 часа до процедуры, можно пить обычную воду, принять в день обследования все препараты, которые назначил врач (особенно для снижения АД и ЧСС, успокаивающие), кроме специально отмененных («Метформин» отменяется за два дня до и на два дня после процедуры). При наличии выраженной аллергии – пройти консультацию аллерголога для решения вопроса о возможности проведения обследования.
 
Пациенту необходимо иметь на руках направление лечащего врача с видом обследования (определения ККИ, МСКТ КГ), ДЗ, отметкой об анализах и желательно телефоном для обратной связи. Но возможно проведение МСКТ КГ и ККИ без направления из медицинского учреждения. При этом пациенту могут предложить перед мультиспиральной компьютерной томографией сосудов сердца сдать некоторые необходимые анализы в лаборатории МК «ХОКУТО», пройти предварительную беседу с врачом  МЦ «ХОКУТО».
 
Также лечащий врач, если у него есть подозрение на значимые изменения в коронарных сосудах, может назначить более легкую, щадящую и доступную по цене процедуру – определение коронарного кальциевого индекса. В МК «ХОКУТО» она проводится в течение 7-10 минут, без какой либо специальной подготовки. В результате пациенту выдается заключение, по которому врач может сориентироваться по дальнейшей тактике ведения больного.
 
Данное обследование может пройти любой по собственному желанию, без направления  специалиста и по заключению принять решение о срочности консультации врача.
 
По японским стандартам
 
Стоит отметить, что в МК «ХОКУТО» МСКТ КГ начинали выполнять под руководством японских специалистов в 2013 г. В течение года шла тесная совместная работа со специалистами медико-социальной корпорации «ХОКУТО» г. Обихиро (Хоккайдо, Япония).
 
Сегодня методика отработана и есть возможность в сложных случаях изображения по защищенному VPN-каналу переслать в госпиталь «ХОКУТО» г. Обихиро, где им дадут свою оценку специалисты Страны восходящего солнца.
 
Результаты исследований выдаются пациенту как на рентген-пленке, так и на диске. Используя возможности современных видов связи, можно получить консультацию в любой клинике России (в частности, Новосибирска, Хабаровска) и зарубежных стран - Кореи, США, Израиля, Сингапура, Китая.
 
Дополнительную информацию можно получить на сайте МК «ХОКУТО».
 
Исследование можно пройти по адресу: г. Владивосток, ул. Маковского, 121.

Многоканальный тел.:
8 (423) 202-51-45
 





  Рейтинг: 5, Голосов: 19



Поделиться
5350
Личный кабинет