Ранняя диагностика позволяет предотвратить рак

3226
Известно, что самый лучший способ вылечить заболевание – это предотвратить его. При своевременной и эффективной профилактике болезнь можно выявить на ранних этапах, что позволит избежать многих проблем в будущем. Особенно это важно при онкологической патологии: если пациенты с первой стадией рака могут быть прооперированы и жить годами, то на последних стадиях, как правило, врачи уже бессильны.
 
Специалисты НУЗ «Отделенческая клиническая больница» на станции Владивосток ОАО «РЖД» совместно с кафедрой организации здравоохранения Хабаровского медицинского университета разработали программу по ранней диагностике онкопатологии органов брюшной полости и малого таза. В её рамках было установлено новое оборудование и введены уникальные методы исследований. Программа уже работает, у многих людей были выявлены и прооперированы опухолевидные образования. Но в масштабах края количество обследованных пациентов пока что крайне мало, поэтому руководство больницы настаивает на массовом скрининге.
 
Экономия и для пациентов, и для больницы
 
Один из методов диагностики, введённый с 1 апреля 2015 года – это IFOBT, количественное и иммунохимическое исследование кала на гемоглобин и трансферрин. Он позволяет выявить проблемы кишечника ещё до появления клинических симптомов. Основные плюсы данного метода – высокая достоверность (95-98%), простота в использовании и относительная дешевизна по сравнению с другими исследованиями, в частности, колоноскопией.
 
Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский- IFOBT одинаково выгоден как медикам, так и пациентам, - отмечает главный врач железнодорожной больницы Пётр Нидзельский. - Люди получают возможность узнать о состоянии своего кишечника, не прибегая к колоноскопии – гораздо более дорогостоящей процедуре, к тому же весьма неприятной. Больница при использовании этого метода тоже экономит, ведь нам удаётся разгрузить эндоскопическое отделение и повысить эффективность использования эндоскопического оборудования.
 
У нас очень крупное эндоскопическое отделение, которое требует больших финансовых вложений. В год проводится порядка 6-7 тысяч исследований, это серьезная нагрузка на оборудование. Норма на один аппарат – 1000 исследований, но мы всегда превышаем данные показатели. Понятно, что оборудование быстро выходит из строя и требует обновления. И если первичный ремонт, необходимый после года эксплуатации, обходится в 30-50 тысяч рублей, то с каждым годом цифра удваивается, и сегодня составляет уже 600-700 тысяч. При этом стоимость одного аппарата – больше миллиона рублей.  
 
С одной стороны, очень большая нагрузка на оборудование, с другой – неэффективность использования. Ведь из всех проводимых эндоскопических исследований патология выявляется в 35-40% случаях. То есть большая часть манипуляций идёт «вхолостую», и при этом аппараты несут нагрузку. Поэтому мы стали искать методы, изучили весь рынок. Есть неплохое испанское оборудование, французское, но в конце концов выбор пал на метод диагностики, широко применяемый в Японии.
 
Основной показатель – трансферрин
 
По словам Петра Даниловича, именно японский метод позволяет получить самую полную информацию о состоянии кишечника.
 
- В подобных исследованиях, разработанных другими странами, определяется только один показатель – гемоглобин, - рассказывает главный врач. - Это позволяет выявить патологию только на уровне прямой кишки и нижних отделов толстой кишки. Верхние отделы кишечника не захватываются.
 
Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр НидзельскийЯпонцы пошли дальше, стали разрабатывать новый метод. Ими было доказано, что любое опухолевидное образование один раз в течение 48 часов выделяет кровь. И гемоглобин под действием анаэробных микробов превращается в трансферрин, выделяясь вместе с калом.
 
Данное открытие и легло в основу IFOBT. Есть условные показатели, есть производные показатели гемоглобина и трансферрина, и всего человек делает четыре теста – два в первый день, и следующие два не позднее, чем через 48 часов. Если имеются опухолевидные образования, то показатели будут и в первом и во втором случаях. А если есть другие нарушения – например, полип – то тест может быть в одном случае положительным, а во втором отрицательным. 
 
Положительный результат наблюдается у порядка 13,8% здоровых людей, которые проходят скрининг в возрасте после 40 лет. Не обязательно онкология – это может быть полип, гемангиома, или аденома, но не стоит забывать, что все эти патологии впоследствии могут привести к более серьёзному заболеванию, в том числе и к онкологическому.
 
Можно исследовать весь край
 
Сам метод исследования довольно прост. Пациенту выдаётся индивидуальный контейнер для сбора биологического материала, анализ необходимо сделать в два дня – первый день в один контейнер, второй день – в другой. К каждому контейнеру прилагается инструкция на русском языке, в которой всё подробно расписано. После набор контейнеров необходимо сдать в медицинское учреждение, где будет проведён тест на японском анализаторе NS-Plus.
 
- Метод удобен тем, что не требует никакой предварительной подготовки, - обращает внимание Пётр Данилович. - Не нужно соблюдать специальную диету или прекращать приём лекарств. Человек продолжает жить своей полноценной жизнью.
 
Тест должен быть доставлен до лаборатории в течение восьми суток после последнего забора материала. Это достаточно большой срок, благодаря чему можно проводить диагностику не только у жителей Владивостока, но и всего края – партия контейнеров отправляется в районный центр, и после сдачи анализов остается достаточно времени, чтобы доставить образцы обратно в нашу больницу. 
 
Пока метод не пользуется большим спросом, поэтому мы собираем поступающие к нам тесты и проводим исследование в лаборатории раз в неделю, в четверг или в пятницу. Аппарат способен выполнять 300 исследований в час. На сегодняшний день этого вполне достаточно, чтобы начать полномасштабную скрининговую программу на территории Приморского края. Если запускать оборудование каждый рабочий день, пропускная способность составит 2800 человек в месяц.
 
Работа продолжается
 
Пока же, по словам главного врача железнодорожной больницы, за более чем полтора года применения нового метода было обследовано всего около 2600 человек.
 
- Конечно, это очень мало, при таких-то возможностях, - считает Пётр Нидзельский. - Мы пытались продвинуть нашу программу по ранней диагностике, обращались и в департамент здравоохранения Приморского края, и в  ГУ ТФОМС ПК, и к главному гастроэнтерологу края, проводили конференции, семинары. Итог один – отказ. Никто не хочет финансировать профилактические программы, деньги почему-то находятся только на дорогостоящее оборудование, которое необходимо, когда болезнь уже есть.
 
Тем не менее, с нами стали сотрудничать различные организации, в основном связанные с железнодорожными перевозками. Исследование для работников оплачивает предприятие или страховая компания. Также мы взаимодействуем почти со всеми районными ЛПУ края, кроме Уссурийска. Все люди, у которых была выявлена какая-либо патология, прошли последующее лечение. За полтора года мы прооперировали 47 случаев колоректального  рака первой стадии и 58 случаев рака второй-третьей стадий. Сейчас к нам обратились: депо на ст. Первая Речка, («Экспресс-Приморье»), ведутся переговоры с компаниями «ВИК» и «Приморская соя», мы планируем провести скрининг  колоректального рака, предстательной и молочной железы, провести забор крови на ПСА и другие онкомаркеры, раздать контейнеры для IFOBT. 
 
Стоимость исследования составляет 1744 рубля. Если вы хотите пройти тест, необходимо обратиться в железнодорожную больницу или поликлинику. Производить забор биологического материала лучше всего с пятницы по воскресенье, в понедельник-вторник привезти готовый результат, и в четверг-пятницу мы запускаем аппарат. Для удобства полученные результаты высылаются по электронной почте. Если обнаружена какая-либо патология, сразу же советуем, к какому специалисту обратиться, лучше всего прийти в нашу же больницу.
 
Людям после 40 лет необходимо проходить исследование ежегодно, или хотя бы раз в два года. Раз в пять лет показана колоноскопия, так как это самый достоверный метод. В случае, если у человека отягощённый анамнез, либо плохая наследственность – кто-то в семье умер от рака, либо есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ – гастриты, язвенные колиты - исследование необходимо проходить и до 40 лет.
 
Стоит отметить, что программа ранней диагностики новообразований органов брюшной полости и малого таза так же включает другие исследования – онкомаркеры, ПСА, мультифокальную биопсию при раке предстательной железы. Специалисты НУЗ прошли необходимое обучение, было приобретено дополнительное эндоскопическое оборудование с хорошей разрешающей способностью. Приобретается оборудование и для гистологической лаборатории, при помощи которого можно будет проводить экспресс диагностику прямо во время операции.




  Рейтинг: 4.52, Голосов: 29



Поделиться
3226
Личный кабинет