Ранняя диагностика позволяет предотвратить рак
4880
Известно, что самый лучший способ вылечить заболевание – это предотвратить его. При своевременной и эффективной профилактике болезнь можно выявить на ранних этапах, что позволит избежать многих проблем в будущем. Особенно это важно при онкологической патологии: если пациенты с первой стадией рака могут быть прооперированы и жить годами, то на последних стадиях, как правило, врачи уже бессильны.
Специалисты НУЗ «Отделенческая клиническая больница» на станции Владивосток ОАО «РЖД» совместно с кафедрой организации здравоохранения Хабаровского медицинского университета разработали программу по ранней диагностике онкопатологии органов брюшной полости и малого таза. В её рамках было установлено новое оборудование и введены уникальные методы исследований. Программа уже работает, у многих людей были выявлены и прооперированы опухолевидные образования. Но в масштабах края количество обследованных пациентов пока что крайне мало, поэтому руководство больницы настаивает на массовом скрининге.
Экономия и для пациентов, и для больницы
Один из методов диагностики, введённый с 1 апреля 2015 года – это IFOBT, количественное и иммунохимическое исследование кала на гемоглобин и трансферрин. Он позволяет выявить проблемы кишечника ещё до появления клинических симптомов. Основные плюсы данного метода – высокая достоверность (95-98%), простота в использовании и относительная дешевизна по сравнению с другими исследованиями, в частности, колоноскопией.
- IFOBT одинаково выгоден как медикам, так и пациентам, - отмечает главный врач железнодорожной больницы Пётр Нидзельский. - Люди получают возможность узнать о состоянии своего кишечника, не прибегая к колоноскопии – гораздо более дорогостоящей процедуре, к тому же весьма неприятной. Больница при использовании этого метода тоже экономит, ведь нам удаётся разгрузить эндоскопическое отделение и повысить эффективность использования эндоскопического оборудования.
У нас очень крупное эндоскопическое отделение, которое требует больших финансовых вложений. В год проводится порядка 6-7 тысяч исследований, это серьезная нагрузка на оборудование. Норма на один аппарат – 1000 исследований, но мы всегда превышаем данные показатели. Понятно, что оборудование быстро выходит из строя и требует обновления. И если первичный ремонт, необходимый после года эксплуатации, обходится в 30-50 тысяч рублей, то с каждым годом цифра удваивается, и сегодня составляет уже 600-700 тысяч. При этом стоимость одного аппарата – больше миллиона рублей.
С одной стороны, очень большая нагрузка на оборудование, с другой – неэффективность использования. Ведь из всех проводимых эндоскопических исследований патология выявляется в 35-40% случаях. То есть большая часть манипуляций идёт «вхолостую», и при этом аппараты несут нагрузку. Поэтому мы стали искать методы, изучили весь рынок. Есть неплохое испанское оборудование, французское, но в конце концов выбор пал на метод диагностики, широко применяемый в Японии.
Основной показатель – трансферрин
По словам Петра Даниловича, именно японский метод позволяет получить самую полную информацию о состоянии кишечника.
- В подобных исследованиях, разработанных другими странами, определяется только один показатель – гемоглобин, - рассказывает главный врач. - Это позволяет выявить патологию только на уровне прямой кишки и нижних отделов толстой кишки. Верхние отделы кишечника не захватываются.
Японцы пошли дальше, стали разрабатывать новый метод. Ими было доказано, что любое опухолевидное образование один раз в течение 48 часов выделяет кровь. И гемоглобин под действием анаэробных микробов превращается в трансферрин, выделяясь вместе с калом.
Данное открытие и легло в основу IFOBT. Есть условные показатели, есть производные показатели гемоглобина и трансферрина, и всего человек делает четыре теста – два в первый день, и следующие два не позднее, чем через 48 часов. Если имеются опухолевидные образования, то показатели будут и в первом и во втором случаях. А если есть другие нарушения – например, полип – то тест может быть в одном случае положительным, а во втором отрицательным.
Положительный результат наблюдается у порядка 13,8% здоровых людей, которые проходят скрининг в возрасте после 40 лет. Не обязательно онкология – это может быть полип, гемангиома, или аденома, но не стоит забывать, что все эти патологии впоследствии могут привести к более серьёзному заболеванию, в том числе и к онкологическому.
Можно исследовать весь край
Сам метод исследования довольно прост. Пациенту выдаётся индивидуальный контейнер для сбора биологического материала, анализ необходимо сделать в два дня – первый день в один контейнер, второй день – в другой. К каждому контейнеру прилагается инструкция на русском языке, в которой всё подробно расписано. После набор контейнеров необходимо сдать в медицинское учреждение, где будет проведён тест на японском анализаторе NS-Plus.
- Метод удобен тем, что не требует никакой предварительной подготовки, - обращает внимание Пётр Данилович. - Не нужно соблюдать специальную диету или прекращать приём лекарств. Человек продолжает жить своей полноценной жизнью.
Тест должен быть доставлен до лаборатории в течение восьми суток после последнего забора материала. Это достаточно большой срок, благодаря чему можно проводить диагностику не только у жителей Владивостока, но и всего края – партия контейнеров отправляется в районный центр, и после сдачи анализов остается достаточно времени, чтобы доставить образцы обратно в нашу больницу.
Пока метод не пользуется большим спросом, поэтому мы собираем поступающие к нам тесты и проводим исследование в лаборатории раз в неделю, в четверг или в пятницу. Аппарат способен выполнять 300 исследований в час. На сегодняшний день этого вполне достаточно, чтобы начать полномасштабную скрининговую программу на территории Приморского края. Если запускать оборудование каждый рабочий день, пропускная способность составит 2800 человек в месяц.
Работа продолжается
Пока же, по словам главного врача железнодорожной больницы, за более чем полтора года применения нового метода было обследовано всего около 2600 человек.
- Конечно, это очень мало, при таких-то возможностях, - считает Пётр Нидзельский. - Мы пытались продвинуть нашу программу по ранней диагностике, обращались и в департамент здравоохранения Приморского края, и в ГУ ТФОМС ПК, и к главному гастроэнтерологу края, проводили конференции, семинары. Итог один – отказ. Никто не хочет финансировать профилактические программы, деньги почему-то находятся только на дорогостоящее оборудование, которое необходимо, когда болезнь уже есть.
Тем не менее, с нами стали сотрудничать различные организации, в основном связанные с железнодорожными перевозками. Исследование для работников оплачивает предприятие или страховая компания. Также мы взаимодействуем почти со всеми районными ЛПУ края, кроме Уссурийска. Все люди, у которых была выявлена какая-либо патология, прошли последующее лечение. За полтора года мы прооперировали 47 случаев колоректального рака первой стадии и 58 случаев рака второй-третьей стадий. Сейчас к нам обратились: депо на ст. Первая Речка, («Экспресс-Приморье»), ведутся переговоры с компаниями «ВИК» и «Приморская соя», мы планируем провести скрининг колоректального рака, предстательной и молочной железы, провести забор крови на ПСА и другие онкомаркеры, раздать контейнеры для IFOBT.
Стоимость исследования составляет 1744 рубля. Если вы хотите пройти тест, необходимо обратиться в железнодорожную больницу или поликлинику. Производить забор биологического материала лучше всего с пятницы по воскресенье, в понедельник-вторник привезти готовый результат, и в четверг-пятницу мы запускаем аппарат. Для удобства полученные результаты высылаются по электронной почте. Если обнаружена какая-либо патология, сразу же советуем, к какому специалисту обратиться, лучше всего прийти в нашу же больницу.
Людям после 40 лет необходимо проходить исследование ежегодно, или хотя бы раз в два года. Раз в пять лет показана колоноскопия, так как это самый достоверный метод. В случае, если у человека отягощённый анамнез, либо плохая наследственность – кто-то в семье умер от рака, либо есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ – гастриты, язвенные колиты - исследование необходимо проходить и до 40 лет.
Стоит отметить, что программа ранней диагностики новообразований органов брюшной полости и малого таза так же включает другие исследования – онкомаркеры, ПСА, мультифокальную биопсию при раке предстательной железы. Специалисты НУЗ прошли необходимое обучение, было приобретено дополнительное эндоскопическое оборудование с хорошей разрешающей способностью. Приобретается оборудование и для гистологической лаборатории, при помощи которого можно будет проводить экспресс диагностику прямо во время операции.