Симбиоз мастерства и высоких технологий

5533
Клинико-диагностическая лаборатория начала работу в 1991 году, с первого дня открытия Приморского краевого диагностического центра (ПКДЦ вошёл в состав ГАУЗ «ККЦ СВМП» в 2012 году). На тот момент это была лучшая лаборатория региона, оснащенная новейшим оборудованием. И по сей день медицинское учреждение сохраняет за собой высокий статус. Некоторые исследования, проводимые здесь, уникальны и не доступны больше нигде на территории Приморья.

Подобная эксклюзивность – результат как первоклассного технического оснащения, так и умелой и грамотной работы и персонала, и руководителей лаборатории, их профессиональных и личных качеств. Сотрудники подразделения не только отлично знают своё дело, но и подходят к нему с повышенным вниманием, ответственностью и щепетильностью.
 
Единственные в Приморье
 
Список исследований, проводимых в лаборатории Приморского краевого диагностического центра, весьма обширный. Это клинические, биохимические, цитологические, гормональные, паразитологические, коагулометрические, иммуноферментные, медико-биологические, бактериологические исследования.

Эксклюзив лаборатории – определение концентрации медикаментов в сыворотке и плазме крови. Это крайне необходимо людям с трансплантированными органами и пациентам с неврологическими заболеваниями.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, ПКДЦ, Раиса Чернышова

- Если человеку проведена трансплантация органа, ему нужно принимать специальные иммуномодулирующие препараты, - объясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией ПКДЦ Раиса Чернышова. - Они позволяют избежать отторжения трансплантата. Проблема в том, что процесс распада и выведения из организма лекарственного вещества крайне индивидуален. Врач назначает определённую дозу препарата, но её может оказаться недостаточно, или же, наоборот, препарат может нанести вред. Для того чтобы иметь возможность корректировать лечение, необходимо проводить определение концентрации медикамента. Эта ситуация для пациента пожизненная.

Уже довольно давно мы определяем препараты такролимус и циклоспорин. Что касается неврологических пациентов, то они тоже нуждаются в терапевтическом лекарственном мониторинге. В данный момент в лаборатории ПКДЦ доступны исследования на карбамазепин и вальпроиевую кислоту, с начала следующего года станет возможно определение барбитуровой кислоты.

Кроме этого, мы проводим раннюю диагностику онкологических заболеваний, а также исследование на ВИЧ и на гепатиты B, C, D и G (хоть последний вид и встречается крайне редко). Исследование на гепатит проходит в несколько этапов, при помощи иммуноферментного анализа, ПЦР-диагностики и хемолюминесцентного анализа, что гарантирует высочайшую точность. Стоит отметить, что количественная и качественная ПЦР-диагностика гепатитов проводится бесплатно для пациентов, которые обратились по направлению.  
 
Информатизация на высшем уровне
 
Ещё одна особенность лаборатории – компьютерная программа ЛИС. Она позволяет автоматизировать лабораторные процессы на всех этапах – от поступления образцов до выдачи результатов, хранения и переработки данных. Бумажных журналов здесь не ведут уже больше пяти лет.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, ПКДЦ, Раиса Чернышова

- Результаты биохимических, гематологических исследований мы можем выдавать день в день, - делится заведующая лабораторией. - Компьютеризация позволяет ускорить рабочий процесс. Уже не нужно заполнять множество бумаг и вручную выписывать каждый результат. Например, в одном только клиническом исследовании крови 19 показателей, и раньше каждый из них нужно было записать в журнал.

Сейчас же всё гораздо удобней. После того как мы принимаем биоматериал, его сортирует фельдшер-лаборант по направлениям. Направления передаются медрегистратору, данные заносятся в электронную систему учёта. Можно сделать запрос на пациента и сразу же увидеть, на какой заказ он отправлен поликлиникой, какое исследование необходимо провести.

Почти все аппараты подключены к компьютерам, и результаты анализов после окончания исследования отображаются в программе. Готовые результаты собираются, обрабатываются, и отправляются в регистратуру.
 
От шкафчика до биохимического анализатора
 
- Техническое оснащение лаборатории представлено самыми современными аппаратами, - отмечает Раиса Михайловна. - Гематологические исследования проводятся на аппарате, в течение часа он способен выполнить 50 исследований. Для анализов на инфекционные заболевания используем BEP 2000 Advance – это автоматизированная планшетная ИФА-система. Весь процесс полностью автоматизирован - от разведения образцов и до оценки результатов. Большой плюс системы в том, что сотрудник лаборатории избегает контакта с биоматериалом, поэтому риск случайного заражения почти полностью исключается. Мы используем этот аппарат для выполнения наиболее сложных заказов, на нём детектируются ВИЧ, гепатиты, хламидии трахоматис, микоплазма, уреаплазма, коревая краснуха, корь, дифтерия, столбняк, гельминты и др.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, ПКДЦ, Раиса Чернышова

В лаборатории есть два автоматических анализатора, Architect 8000 и Architect 2000, которые составляют единую платформу для выполнения иммунохимических и биохимических тестов. Производительность первого составляет 1 200 исследований в час. Все реагенты готовы к работе, не требуют дополнительной ручной подготовки. При помощи Architect 2000 проводятся анализы на онкомаркеры для диагностики онкологических заболеваний, гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, инфекционные заболевания, тропонин, ферритин, также определяется концентрация медикаментов.   

Очень часто к нам обращаются при стоматологических проблемах, когда нужно определить переносимость к анестезирующим препаратам. Исследование проводим в течение двух дней, потому что с момента взятия биоматериала должен пройти инкубационный период.

Автоматически в лаборатории может производиться и окраска препаратов для цитологических исследований. Но если анализов мало, как правило, окрашиваем вручную. Мы проводим цитологические исследования на грибы, демодекс, воспалительные процессы. Также проводим исследование на Helуcobacter pylori (микроорганизм, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта) в кале. Это новая, достаточно информативная методика, которая стала для пациентов настоящим открытием.

Также в состав КДЛ входит бактериологическая лаборатория, которая выполняет исследования на микрофлору, капельную, кишечную группу инфекций, на наличие дрожжеподобных грибов, дисбактериоз, дифтерию, серологические реакции: псевдотуберкулеза, иерсиниоза; возбудителей урогенитальных инфекций, с определением чувствительности к антибиотикам. Бактериологическая лаборатория работает традиционным методом, и обычно результат выдается на 3 - 5 день, в настоящее время возможно уменьшение сроков поставки диагноза за счет новейших автоматических бактериологических аппаратов, которые в течение одного дня могут идентифицировать микроорганизм.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, ПКДЦ, Раиса Чернышова

Стоит отметить, что в лаборатории не только новая техника, но и новая мебель. Красивые столы, стулья, у каждого сотрудника есть отдельный шкафчик для одежды. Казалось бы, не столь значительная деталь, но работать в таких условиях гораздо приятней.
 
Главная ценность – люди
 
- Я очень ценю своих сотрудников, коллектив у нас дружный и работящий, - улыбается заведующая лабораторией. - Большинство врачей обладают высшей категорией, у многих за плечами внушительный стаж работы. Это грамотные специалисты, которые очень требовательно и щепетильно относятся к своему делу. Всего в лаборатории семь врачей и шесть лаборантов, а также сестра-хозяйка и четыре санитарки, чей труд крайне важен и необходим.

Сотрудница нашей лаборатории, медицинский техник, в конце октября участвовала в работе автопоезда «Забота». Две недели была в Кировском районе. Врачи «Заботы» принимали в день более сотни детей, которых необходимо было обследовать, в том числе и провести клинические анализы.

Однако в данный период лаборатория, имея кадровый, материально-технический потенциал, испытывает недостаток в объемах лабораторных исследований в системе ОМС. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится, и все возможности лаборатории будут использоваться в полную силу.

 


  Рейтинг: 4.64, Голосов: 11



Поделиться
5533
Личный кабинет