Хирург с «клиническим мышлением»

4511
Светлана Ершова с детских лет знала, что станет врачом, и даже знала, каким именно. Конечно, гинекологом, как мама, которая на всю жизнь осталась для Светланы Иосифовны примером для подражания и самым главным авторитетом.

- Мама была акушером-гинекологом, окончила Новосибирский медицинский институт. Проработала тридцать четыре года, фактически одна на весь район. Все роды на ней были. Даже в приграничные районы Китая выезжала вместе с хирургом, граница-то рядом была, в тридцати километрах. Я видела ее работу, сложную, утомительную, но такую нужную людям. А сколько жизней она спасла! Поэтому для меня вопрос выбора профессии даже не стоял. Только акушер-гинеколог, как мама.

В начале пути

Профессиональный путь был определен, и в уже далеком 1970 году Светлана Иосифовна поступает в Благовещенский медицинский институт, а после его окончания становится интерном в отделенческой больнице города Уссурийска. Здесь начинается ее путь врача-практика.

Приморский краевой онкологический диспансер, Светлана Ершова

- В начале работы разные случаи были, но особенно вспоминаю женщин с диагнозом «бесплодие», - делится доктор. - Тогда не было ни ЭКО, ни других современных методов, но мы делали, что могли. Никогда не забуду случай, когда однажды в Уссурийске меня остановила на улице женщина. «Вы лечили меня от бесплодия. Теперь у нас двойня!» Большая радость видеть такой результат. Прекрасно, что благодаря нашему лечению на свет появляются дети!

Но вскоре Светлана Ершова поступает в ординатуру на базе Владивостокского медицинского института, и в 1982 году вместе с другими молодыми врачами ее приглашают в Приморский краевой онкологический диспансер. Без малого 35 лет назад Светлана Иосифовна переступила его порог. И осталась на всю жизнь – профессиональную, педагогическую, организаторскую. Возглавила онкологическое хирургическое отделение №2 (онкогинекологию) ГБУЗ ПКОД, по сей день руководит им и воспитывает новые поколения врачей-онкологов.

Единственный в Приморье

- Я только на полтора года уходила, преподавала на кафедре акушерства и гинекологии, но вернулась. По складу ума я — практик, - рассказывает Светлана Иосифовна.– И мне важно заниматься конкретным делом, знать, что я помогаю конкретным людям.

День за днем выстраивая работу своего отделения – единственного в Приморском крае, занимающегося онкогинекологией (сегодня в нем 50 коек), за 35 лет она вместе с коллегами помогла десяткам тысяч пациенткам спасти и жизнь, и семейное счастье! Свыше 2 000 жительниц Приморья в год с предраковыми и раковыми заболеваниями женских половых органов получают здесь специализированную помощь. Из них более 400 оперируются, остальные получают химиотерапию. Возможности отделения позволяют выполнять широкий спектр хирургического вмешательства. Так, при раке шейки матки выполняется весь диапазон хирургических объемов операций: от ультра-консервативных до ультра-радикальных. Активно развивается хирургия рака яичников, направленная на выполнение оптимальных циторедукций. Важно, что выполнение органосохраняющих операций сохраняют шансы пациенток стать в будущем мамами.

Безусловно, проведение многих операций, доступных в настоящее время, немыслимо без освоения новых технологий, и Светлана Иосифовна всегда была среди тех хирургов, кто первым брался за внедрение современных методов. Например, специалисты ее отделения первыми в онкологическом диспансере применили фотодинамическую терапию и видеоэндоскопию, которые сегодня относятся к высоким технологиям и позволяют сократить частоту осложнений и длительность пребывания в стационаре больных в послеоперационном периоде, не снижая эффективности лечения.

Светлана Ершова стала лидером в применении новшеств не только в своем отделении, она щедро делилась знаниями с другими врачами. По инициативе Светланы Иосифовны в 1984 году был открыт и успешно функционирует кабинет патологии шейки матки в женской консультации Советского района г. Владивостока, где проводится углубленное обследование и лечение женщин с патологией шейки матки. Создав, по сути, единственную в Приморье Школу онкологов-гинекологов, она всегда находит время для общения с коллегами. Не раз проехала по всем городам и районам края, оказывая консультативную и методическую помощь в обследовании и лечении больных со злокачественными новообразованиями женских половых органов и из групп риска по онкопатологии. А также - знакомя гинекологов-онкологов со многими новациями в профессии, обучая на местах, как правильно выявить онкологическое заболевание в начальной стадии, как бороться с раком шейки матки, прочитала массу лекций. При всей загруженности заведующей отделением никто и никогда не слышал от нее отказа от поездки или встречи!

«Свои» люди

«Строительство» отделения онкогинекологии практически с нуля потребовало от Светланы Иосифовны не только внедрения новых технологий. Хирурги, медсестры, палатные медицинские сестры – все они работают как одно целое. Процесс лечения онкологических заболеваний длительный, может занять несколько месяцев, а то и лет. Результат виден не сразу, требует много усилий. Такая работа затягивает с головой, сближает людей. Поэтому Светлана Ершова с первых дней стремилась к сохранению стабильного коллектива с атмосферой тепла и делового сотрудничества. Это получилось.

Все сотрудники отделения – опытные, высококвалифицированные врачи – хирурги: Наталья Козинина, Дмитрий Коротин, Варвара Журман, Татьяна Дихтяр, Татьяна Масленникова – владеют современными методами диагностики и лечения онкологических больных, стандартными и расширенными объемами операций, выполняемых как абдоминальным, так и лапароскопическим доступами.

И Светлана Иосифовна – тот человек, который постоянно занимается обучением и профессиональным ростом своих коллег. Ей удалось создать один из самых квалифицированных коллективов врачей. Да, она продолжает ковать замечательную школу онкологов-гинекологов и сегодня! Достаточно сказать, что на базе отделения защитилось несколько кандидатских диссертаций по вопросам эмболизации при кровотечениях из опухолей женских половых органов, санации влагалища по патологии шейки матки и другие. И, конечно, врачи постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуя в региональных, российских онкологических конференциях, симпозиумах, конгрессах.

Главное – дать надежду

- Сама Светлана Ершова прошла богатую этическую, профессиональную школу профессоров Маргариты Георгиевны Масловой и ее супруга Владислава Леонидовича Володарского, - говорит заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», главный внештатный онколог Приморья Людмила Гурина. – Пожалуй, это была лучшая школа по воспитанию врачей с «клиническим мышлением», умеющих связать все звенья «истории болезни» пациента - от патогенеза, физиологии, анатомии до результатов, которые необходимо получить. И Светлана Иосифовна – одна из самых сильных ее «выпускников». Как результат - низкие хирургические осложнения. Ей удалось не только создать одно из лучших отделений в Приморском онкодиспансере, но и уверенно держать эту планку 35 лет! Стоит ли говорить, как она трепетно относится к своим пациентам…

Сама Светлана Ершова считает, что врач особенно запоминает тяжелых, проблемных больных. Тех, в кого вложено много сил. Таких, например, как пациентка, у которой кроме онкологии было еще несколько патологий  - диабет, ожирение. После операции ее выхаживали три месяца. Зато, какая радость была, когда женщину, наконец, подготовили к выписке! Но запомнится пациент или нет, в сущности, не важно. Главное — помочь. В этом доктор уверена.
- Главная проблема в нашей медицине — нехватка времени, - сетует врач. - Специалист порой не успевает поговорить с пациентом, войти в его положение, а ведь это совершенно необходимо.  Нужно объяснить больному природу его состояния, он должен понимать, что для лечения делается все необходимое. Человек болен, ему страшно. Нужно успокоить его, дать ему надежду. И вот это -  самое главное!

Надежный барьер

Врач высшей категории, отличник здравоохранения, имеющая благодарственное письмо от Министерства здравоохранения, Светлана Иосифовна Ершова и сегодня – в работе. Операции, прием пациентов, общение с хирургами, медперсоналом, обучение специалистов…
Так, шаг за шагом, отделение, которым она руководит уже 35 лет, продолжает развиваться. Как и в самом начале здесь оказывают диагностическую, специализированную хирургическую и химиотерапевтическую помощь больным гинекологического профиля с предопухолевыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

На страже здоровья пациенток – высокий профессиональный уровень докторов, качественный уход, высокотехнологичное оборудование, такое, как например, эндовидеохирургический комплекс, гистерорезектоскоп Karl Storz, радиохирургический аппарат Surgitron Dual и другая современная медицинская техника. Эндоскопическая хирургия, позволяющая высокоэффективно выполнить стандартные объемы операций при раке тела матки, начальном раке шейки матки и других заболеваниях совершенствуется.
Светлана Ершова, которая выдвинута в этом году на присвоение звания «Заслуженный врач России», каждым днем своей работы в созданном ею отделении онкогинекологии ГБУЗ «Приморский онкологический диспансер» возводит надежную стену на пути опаснейшего заболевания современного мира. Она спасает человеческие жизни.

Так учили ее любимые педагоги - профессор Благовещенского медицинского института Дина Пальчик, заведующая отделением в больнице Уссурийска Лариса Изотова, завкафедрой во Владивостокском мединституте, кандидат медицинских наук Игорь Беляев, профессор МАПО г.Санк-Петербурга Ян Бохман.

И все-таки уже состоявшийся в профессии врач до сих пор считает своим главным наставником маму…

 


  Рейтинг: 4.81, Голосов: 21



Поделиться
4511
Личный кабинет