В приморском здравоохранении подвели итоги года
В администрации Приморского края состоялось итоговое совещание главных врачей под руководством директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина. В повестке дня мероприятия стояли такие важные вопросы как смертность от основных причин, порядок прохождения врачами аккредитации, проблема лекарственного обеспечения граждан и выполнение основных задач, стоящих перед приморским здравоохранением на 2017 год.
От сертификата к аккредитации
Начали с приятного – награждения заслуженных медицинских работников края. Так, нагрудный знак «Отличник здравоохранения» вручили заместителю директора департамента здравоохранения Тамаре Курченко, заместителю главного врача Краевой клинической детской психиатрической больницы Владимиру Туриченко, врачу Владивостокского роддома №3 Марине Чернобрововой. Почетную грамоту от Минздрава РФ получила главврач третьего роддома Светлана Сагайдачная.
Андрей Кузьмин от души поздравил коллег с высоким признанием их заслуг и дал слово ректору ТГМУ Валентину Шуматову, который озвучил новые правила аккредитации врачей.
- Вы все знаете, что с 1 января 2016 года мы вступили в систему непрерывного медицинского образования, которая предполагает переход от сертификата к свидетельству об аккредитации, - обратился к присутствующим Валентин Борисович. – В этом году все выпускники лечебного и педиатрического факультетов выйдут на аккредитацию, которая является допуском к практической деятельности, и после сдачи аккредитационного экзамена они пойдут в первичное звено здравоохранения. Что касается узких специалистов, то сегодня на любом этапе можно заключить целевой договор со студентами и рекомендовать их через департамент здравоохранения, Минздрав Росии для подготовки в ординатуре по узким специальностям.
Проректор ТГМУ по дополнительному образованию и аккредитации Галина Бондарь более предметно рассказала о конкретных шагах, которые предстоит сделать медицинскому работнику:
- Два последних документа, регламентирующих новый порядок, – приказ Минздрава РФ №127/н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов» и приказ №334/н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов». Таким образом, изменилась нормативно-правовая база процедуры допуска к профессиональной деятельности. Первый этап первичной аккредитации уже прошли стоматологи и фармацевты, в июле 2017 года ее будут проходить все остальные специальности. Третий этап начнется с 1 января 2018 года, когда первичную специализированную аккредитацию пройдут врачи, окончившие первичную профессиональную переподготовку по различным специальностям. Четвертый этап – периодическая аккредитация – начнется с 1 января 2021 года.
Чтобы стать участником системы непрерывного профессионального образования, врач должен один раз в год проходить программу повышения квалификации и набирать не менее 36 часов (кредитов). Есть еще образовательные мероприятия и интерактивные образовательные модули, по которым доктор должен проучиться не менее 14 часов. Получается, что медицинский специалист должен ежегодно набирать не менее 50 кредитов. За пять лет – 250. Обучаться можно в рамках выполнения госзадания (бюджетные циклы) или на основании договора об оказании платных образовательных услуг.
Для начала врач должен зарегистрироваться на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Нас больше всего интересует раздел «Пятилетние циклы обучения для специалистов, сертификация или аккредитация которых прошла после 1 января 2016 года». Там необходимо завести личный кабинет и уже дальше подбирать программы дополнительного образования. Если у врача не один сертификат, он имеет право внести сколько угодно сертификатов, но кредиты нужно будет набирать по каждой специальности отдельно.
Доктор также должен выбрать приоритетную образовательную организацию, например, ТГМУ. Тогда отпадет необходимость самостоятельно искать много программ, система автоматически подберет комплекс программ по вашей специальности, а вам остается выбрать и добавить обучающие циклы, которые вы собираетесь пройти. Мы готовы ответить на все вопросы, которые касаются регистрации на сайте и дальнейших действий врача для вхождения в систему непрерывного медицинского образования и прохождения аккредитации. Кстати, на сайте нашего вуза размещено 163 программы по 52 специальностям, которые можно выбрать.
К снижению младенческой смертности
Директор департамента здравоохранения края Андрей Кузьмин представил доклад «О достигнутых показателях естественного движения населения и о числе умерших по основным классам причин смертности за январь-октябрь 2016 года». Так, в Приморье наблюдается естественная убыль населения – умерших на 2 020 человек больше, чем родившихся. В частности, в октябре 2016 года родилось 1 894 ребенка, что на 11,6% меньше чем за октябрь прошлого года. По данным Росстата, за январь-октябрь 2016 года коэффициент рождаемости в Приморском крае составил 15,3 на 1 000 населения, за аналогичный период прошлого этот показатель был 12,7, коэффициент смертности остался тем же – 13,5.
- При этом в январе-октябре 2016 года в Приморье отмечается снижение смертности от внешних причин – на 8,2%, от самоубийств – на 11,5%, от всех видов несчастных случаев – на 22%, в том числе от ДТП – на 19,3%, от болезней системы кровообращения – на 1,9%, от некоторых паразитарных болезней – на 10,3%, от туберкулеза – на 15,2%, от болезней органов дыхания – на 20,5%, пищеварения – на 0,8%, - акцентировал Андрей Валерьевич. – Показатель младенческой смертности на 1 000 родившихся живыми снизился на 20% 8 до 6,4 промилле. Это очень хорошие показатели, но наша задача – сделать этот показатель еще ниже.
Снизить показатели младенческой смертности удалось за счет открытия два года назад современного перинатального центра. В этом году здесь подключена центральная станция мониторинга состояния пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Это позволяет постоянно контролировать состояние новорожденных. С момента открытия центра здесь родилось 6 083 новорожденных из них 18% недоношенных детей.
Кроме того, на территории Приморского края открыто восемь межрайонных акушерско-гинекологических центров для обслуживания населения. Здесь в специальных палатах выхаживают новорожденных с патологиями и малышей, родившихся раньше срока. При этом применяются современные перинатальные технологии.
- Рост смертности за этот же период произошел от новообразований – на 0,2%, от отравлений алкоголем – на 32,4%, - продолжил Андрей Кузьмин. - Большинство муниципальных образований Приморья показало снижение общей смертности, но в то же время хотелось отметить, что во Владивостоке прирост в абсолютных цифрах составил 68 человек, а опередил всех Артемовский городской округ – плюс 89 человек. В Большом Камне прирост – 29 человек, в Фокино – 40, в Уссурийске – 49, в Анучинском районе – 22 человека.
Глава приморского депздрава подчеркнул, что с руководителями ЛПУ тех территорий, где наблюдается рост смертности – как общей, так и по отдельным видам заболеваний – состоится строгий и бескомпромиссный разговор. Главврачи будут обязаны озвучить реальные причины роста смертности и представить планы конкретных мероприятий по ее снижению.
- Решить эту задачу невозможно без выполнения ключевых сигнальных показателей, всего их 19, - подчеркнула начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга Механцева. – Главным внештатным специалистам департамента поручено проанализировать данные индикаторы в разрезе больниц и поликлиник муниципальных образований. В первой декаде декабря мы будем понимать, как выполнены эти показатели по итогам года. Главные врачи ЛПУ должны владеть ситуацией, и могут рассчитывать на любую организационно-методическую помощь от внештатных специалистов в целях правильного заполнения форм статистической отчетности.
На особом контроле
Также руководителям региональных ЛПУ рассказали об основных задачах, связанных с завершением текущего финансового года, и недопустимости образования как кредиторской, так и дебиторской задолженностей. Особенно в части заработной платы. Этого можно достичь за счет оптимизации неэффективных расходов, 100-процентного исполнения запланированных мероприятий на текущий год и запрета на заключение контрактов сверх выделенных бюджетных ассигнований.
Заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева напомнила, что в 2016 году особое внимание в части лекарственного обеспечения уделялось пациентам, страдающим редкими жизнеугрожающими заболеваниями.
- В связи с тем, что число таких пациентов неуклонно растет (на сегодняшний день их число в краевом регистре составляет 218 человек), возросла и финансовая нагрузка, связанная с их лекарственным обеспечением, - констатировала Екатерина Валерьевна. – В этом году дополнительные федеральные средства не предоставлялись, тем не менее губернатор Приморья Владимир Миклушевский изыскал возможность поддержать этих больных и не оставить их без лечения.
Вышло обновленное положение о повышении качества лекарственного обеспечения пациентов, страдающих редкими орфанными заболеваниями. Для того чтобы сформулировать актуальную потребность в препаратах на 2017 год, необходимо подать соответствующие ходатайства и заявки на краевой и федеральный уровни. Обращу внимание, что при составлении основной и дополнительной заявок по результатам экономии в первую очередь необходимо заказывать лекарственные препараты с доказанной клинической эффективностью.