Время перемен

7675

Владивостокская клиническая больница №2, Галина Алексеева, Константин БогданенкоУрологическое отделение Владивостокской клинической больницы №2 – самое крупное в Приморье. Всего в ЛПУ края насчитывается 280 коек для урологических пациентов, из них 90 находятся в «тысячекоечной» больнице. В отделении оказывается круглосуточная экстренная, специализированная плановая и высокотехнологическая помощь, а коллектив состоит как из опытных «ветеранов» медицины, так и из молодых врачей, подающих большие надежды. Контингент больных, проходящих здесь лечение, не самый простой – как правило, в ВКБ №2 поступают тяжёлые, осложнённые пациенты. Сейчас отделение находится в стадии реорганизации. Изменения коснулись структуры, кадрового состава, системы учёта и госпитализации пациентов.

Приобретается новое оборудование, врачи проходят обучающие курсы, совершенствуя свои навыки. Заведующая урологическим отделением КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Галина Алексеева считает, что эти перемены в условиях перехода медицинской помощи Приморского края на новые стандарты лечения по клинико-статистическим группам, будут полезны как медикам, так и пациентам.

Экстренная и плановая

Изначально урологических отделений в ВКБ №2 было два – мужское и женское. С первого мая их объединили в один урологичекий центр. Как отметила Галина Николаевна, разделение по гендерному признаку в урологии несколько некорректно, и не соответствует современным медицинским тенденциям:

- Конечно, есть определённая специфика, чем-то чаще болеют женщины, чем-то мужчины. Несколько отличается и строение организма – например, у мужчин есть предстательная железа. Тем не менее, уролог не может быть только мужским или только женским, это общая специальность. Работу важнее разделять на плановую и экстренную помощь, вот это действительно принципиально разные вещи.  

Если поступил экстренный больной, врачи должны быстро ориентироваться в ситуации, чтобы своевременно оказать необходимую помощь. Снять болевой синдром, устранить обструкцию мочевых путей и обеспечить свободное отхождение мочи, предотвратить кровотечение, развитие сепсиса или почечной недостаточности. Сделать всё для того, чтобы минимизировать или прекратить страдания человека.

Плановая помощь в корне отличается. Человеку в данный момент ничего не угрожает, у него есть хроническое заболевание, которое не требует срочного вмешательства. Главное здесь – обеспечить безопасность, провести эффективное лечение с максимальной гарантией хорошего результата, максимальным комфортом для пациента и с минимальным количеством осложнений. Доктора, работающие в отделении, должны чётко понимать, в чём нуждается плановый, а в чём – экстренный больной.

Сейчас у нас ещё идёт процесс изменения структуры, и под плановых пациентов выделено 20 коек. Постепенно это число будет увеличено до сорока. Быстро перестроиться невозможно, должно пройти какое-то время, чтобы все привыкли к новому режиму работы – и пациенты, и врачи. Принцип экстренного лечения должен быть следующим: оказать экстренную и неотложную помощь, вывести человека из тяжёлого состояния, и потом уже готовить к плановой операции. Нельзя проводить несколько или все желаемые для полного излечения оперативные вмешательства сразу у тяжелого экстренного, часто недообследованного и пожилого пациента, так как велик риск осложнений. Да это и не рекомендуется ни по российским стандартам, ни по европейским. Мы не можем и не должны необоснованно рисковать чужой жизнью.

Самые сложные пациенты

Урологическое отделение работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Больные поступают не только из Владивостока, но и со всего края. Часто тяжелых пациентов привозят на скорой помощи, некоторые обращаются сами. Нередки ситуации, когда житель отдалённого района Приморья попадает в больницу не по направлению – приезжает в краевую столицу по делам или погостить к родственникам, и его внезапно настигает болезнь.

- Кроме этого, у нас много пациентов, переведённых из других ЛПУ, - рассказывает зав. отделением. - «Тысячекоечная» – многопрофильная больница. Если у экстренного пациента, помимо урологической патологии, есть тяжелые сопутствующие заболевания, то он сразу будет осмотрен специалистами других отделений. К нам переводят из больниц, из родильных домов – например, женщина с нефростомой и обострением пиелонефрита поступила через три дня после родов. Как правило, нам достаются самые сложные, самые тяжёлые пациенты. Больные идут сплошным потоком, особенно много поступает перед большими праздниками и на выходных. Режим работы очень активный, но мы к этому уже привыкли.

Для диагностики проводится весь комплекс необходимых исследований – в больнице круглосуточно работает лаборатория и УЗИ. В отделении доступны все виды операций на органах мочевыделительной системы. Лечится мочекаменная болезнь, осложненная аденома предстательной железы, врождённые аномалии развития, гидронефроз (иногда он проявляется даже в зрелом возрасте), злокачественные опухоли, стриктуры мочеточников и пиелоуретерального сегмента, травмы почек, мочевого пузыря, половых органов, воспалительные заболевания мочевыделительной системы, не редкостью является уросепсис. При таких тяжелых осложнениях с развитием полиорганной недостаточности на помощь приходит отделение реанимации и интенсивной терапии.

Большая часть пациентов – пожилые, средний возраст 60-65 лет. Из всех заболеваний наиболее распространена мочекаменная болезнь, в структуре всех пациентов отделения она составляет около 40%. На втором месте по количеству больных стоит аденома простаты, на третьем – опухоли органов мочевыделительной системы.

Технологии в помощь

Сегодня проведение оперативных вмешательств невозможно представить без современного оборудования. В ноябре этого года техническое оснащение операционной урологического отделения ВКБ №2 пополнилось лапароскопической стойкой. Такое приобретение стало возможным благодаря деятельности Общественного фонда, руководителем которого является депутат Законодательного собрания Приморского края Константин Богданенко.

- Приобретение лапароскопического оборудования являлось для нас вопросом принципиальной важности, - подчёркивает Галина Алексеева. - При помощи лапароскопии можно достичь внутренних органов мочевыделительной системы без разрезов. Пациент восстанавливается после такой операции гораздо быстрее, качество жизни в ранний послеоперационный период выше, чем после открытого вмешательства. Большое спасибо Константину Богданенко за такой подарок.

Другое высокотехнологичное оборудование, которым может похвастаться наше отделение, – эндоскопическая стойка немецкой фирмы Karl Storz, и аппарат для контактной литотрипсии Lithoclast, при помощи которого производится дробление камней. Проблема в том, что техника постоянно требует обновления. Некоторые части аппаратов хрупкие, у них высокая степень износа. В следующем году мы планируем заменить видеокамеру на эндоскопической стойке и произвести ремонт лазерного литотриптера. На оборудовании сказывается активный режим работы отделения – у нас ни одного дня не обходится без операции, за сутки можем провести пять, семь, а иногда и больше оперативных вмешательств.

Единственное, чего не хватает отделению – аппарата для дистанционной литотрипсии, его применение снижает риск осложнений и сокращает время вмешательства. Это очень дорогостоящая аппаратура. Мы надеемся, что в этом вопросе нам сможет помочь администрация и департамент здравоохранения. Также рассматривается вариант с привлечением инвесторов, но в этом случае дистанционная литотрипсия будет проводиться преимущественно на платной основе.

Сейчас все операции проводятся для граждан за счёт средств ОМС. Если пациент пришёл по записи, то он не платит ни копейки. Мы оказываем и платные услуги, в том случае, когда человек сам отказывается от бесплатной помощи, не хочет идти в поликлинику, обследоваться и ждать две или три недели. Но таких пациентов очень мало.

Увлечённость молодости и опыт зрелости

- Конечно, главная ценность отделения – это его кадры, - считает Галина Николаевна. - У нас работают как молодые врачи, так и опытные специалисты. Двоих из них, Николая Лежепёкова и Нелю Усенко, можно назвать ветеранами медицины. Николаю Васильевичу уже за семьдесят, но он до сих пор работает в операционной. Некоторые доктора ушли в другие учреждения, например Сергей Пронягин, но он не оставляет свою alma mater, которой отдал 20 лет, и продолжает работать в «тысячекоечной» как совместитель.

Владивостокская клиническая больница №2, Галина Алексеева, Константин Богданенко

В этом году к нам пришло сразу четыре молодых специалиста, два ординатора и два врача. Один из них приехал из Нижнего Новгорода. Все они очень целеустремлённые, трудолюбивые, преданные профессии, им нравится помогать людям. Молодые специалисты очень серьёзно настроены, и я не сомневаюсь, что они смогут многого добиться. У ребят большое будущее.

Тем не менее, кадров не хватает. Отделение заключило договоры ещё с двумя будущими докторами - студентами шестого курса ТГМУ. В начале сентября 2017 года они поступят на обучение к нам в качестве ординаторов. Будем их готовить, предоставим возможность проходить практику на новой аппаратуре. Надеюсь, что в ближайшее время мы пополним кадровый состав урологического центра.

Для того чтобы быть актуальным и соответствовать времени, развивать пацинтоориентированную медицину нужны постоянные перемены, я в этом не сомневаюсь. Вот и мы адаптируемся к новым условиям, чтобы урологическая помощь была более качественной, эффективной и оказывалась в рамках закона. Например, раньше не велся журнал плановой госпитализации и записаться на операцию было весьма проблематично. Теперь же больному обеспечивается госпитализация в течение 30 суток с момента обращения. С октября больница полностью перешла на информационную систему ДОКА+, теперь все истории болезни представлены в электронном виде. Положительный результат от введённых изменений виден уже сейчас. Думаю, в скором будущем отделение будет работать ещё эффективнее.

 



  Рейтинг: 4.5, Голосов: 947



Поделиться
7675
Личный кабинет