Видеть то, чего не видят другие

7772

Обучаясь в медицинском университете, Виктория Журавлёва была точно уверена, что уж кем-кем, а врачом ультразвуковой диагностики не будет никогда. Но взгляды со временем меняются – прошло почти двадцать лет, и сейчас Виктория Викторовна не просто врач, а ещё и заведующая целым отделением УЗД Приморского краевого диагностического центра, входящего в состав ККЦ СВМП. Под её началом – умелые и опытные специалисты, а осуществлять профессиональную деятельность помогает современное дорогостоящее оборудование. Сегодня Виктория Викторовна уверена: диагностическая работа столь же важна, сколько лечебная, а на базе ПКДЦ эта работа может быть выполнена наиболее качественно и в короткие сроки.

Инна Мосина, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Николай Берёзкин, Приморский краевой диагностический центр

Держать себя на уровне

Виктория Журавлёва в медицине уже 26 лет. Врачом ультразвуковой диагностики стала не сразу – поначалу долго работала педиатром, два года в школе, потом ещё 13 лет в поликлинике на участке. Первое время, когда только стала специалистом УЗД, возникали некоторые сложности – Виктория Викторовна привыкла работать с детьми, очень любит малышей, а теперь к ним добавился ещё и контингент взрослых пациентов. Но никаких сожалений по поводу смены специальности нет – как оказалось, с взрослыми работать не менее интересно. Да и дети довольно частые гости в кабинете УЗД, и помочь им здесь можно даже больше, нежели будучи педиатром.  

Помимо Виктории Журавлёвой, в отделении УЗД первого корпуса ПКДЦ (Владивосток, Черёмуховая, 11) работают ещё два опытных врача, и один специалист трудится во втором корпусе диагностического центра (Владивосток, Светланская, 38).

- Коллектив грамотный, мы регулярно учимся, выезжаем на различные конференции, иногда по два раза в год, - рассказывает Виктория Викторовна. - Хочется сказать большое спасибо нашему руководству, главному врачу ККЦ СВМП Николаю Берёзкину и заведующей диагностическим центром Инне Мосиной за то, что они заинтересованы в обучении сотрудников и предоставляют такую возможность. Мы выезжаем в Москву, очень много конференций проходит в Хабаровске. Последний раз были там в июне этого года на семинаре, посвящённом онкологическим заболеваниям в гинекологии.

В этом же году во Владивостоке состоялся съезд врачей УЗД Дальневосточного федерального округа, на котором специалисты ПКДЦ представили тезисы по исследованию тазобедренных суставов у детей раннего возраста. Эти тезисы впоследствии были опубликованы в московском журнале «Ультразвуковая и функциональная диагностика».

Помимо того, что Виктория Викторовна продолжает собственное образование, она также входит в аттестационную комиссию, которая присваивает врачам квалификационные категории.

- Раз входишь в комиссию, то необходимо держать себя на уровне, - улыбается доктор. - Стремишься постоянно получать новые знания. Честно говоря, не думала, что буду врачом УЗД – когда училась в медицинском университете, у нас проходили занятия по ультразвуковой диагностике. Всё происходило ещё на старых аппаратах, с маленькими экранами, и я подумала тогда: «Ну что там можно разглядеть? Никогда не буду заниматься УЗИ!». А теперь вот и сама работаю, и с другими стараюсь опытом поделиться.

Максимальная точность гарантирована

Ещё в начале этого года пациенты шли в отделение ультразвуковой диагностики ПКДЦ сплошным потоком, люди заранее занимали очередь, чтобы попасть на исследование. В июне ситуация резко изменилась – были введены новые стандарты маршрутизации и изменился порядок финансирования лечебных учреждений. Теперь в диагностический центр по полису могут попасть только пациенты тех ЛПУ, с которыми у ПКДЦ заключён договор. Пока что договоры есть лишь с поликлиникой №2 и детской поликлиникой №4.

Инна Мосина, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Николай Берёзкин, Приморский краевой диагностический центр

- У нас были даже постоянные пациенты, - вспоминает зав. отделением. - Приходили на обследование каждый год, мы уже помнили их патологию и могли проследить динамику. Сейчас количество пациентов сократилось в разы. В поликлиниках оставили только подушевое финансирование, и им теперь выгоднее обследовать прикреплённых пациентов у себя, а не направлять в какой-либо другой центр. Такое стремление вполне понятно, но проблема в том, что зачастую в поликлиниках нет ни должного оборудования, ни грамотных специалистов. А мы, обладая и тем, и другим, простаиваем без дела. Не сказать, что пациентов вообще нет, но мы привыкли к гораздо более интенсивному темпу и большим объёмам работы.

К нам часто приходят на ультразвуковое исследование молочных желез. Пациентки при посещении ПКДЦ имеют важное преимущество – если на УЗИ выявили какое-то новообразование, есть возможность здесь же сделать пункцию. Это необходимо для уточнения диагноза, пациентов направляют уролог и гинеколог. При необходимости коллегиально разбираем особые случаи. Также пациенты часто приходят на УЗИ щитовидной железы – наши датчики позволяют провести исследование максимально точно.

Оборудование – большой помощник

В отделении ультразвуковой диагностики ПКДЦ проводятся все виды исследований – УЗИ брюшной полости, мочеполовой системы, поверхностных структур – щитовидной железы, молочных желез, подкожных и внутрикожных образований. Это возможно благодаря современному оборудованию, в том числе различным датчикам – на аппаратах есть и линейный, и конвексный датчики, а также фазированный, который позволяет проводить нейросонографию – уникальный метод исследования головного мозга ребёнка в возрасте до года.

- Согласно приказу Минздрава РФ, детям до шести месяцев необходимо пройти обследование внутренних органов, тазобедренных суставов и головного мозга, - объясняет Виктория Викторовна. - Всё это проводится в нашем центре. В раннем возрасте необходимо определить, есть ли пороки развития или гидроцефалия, чтобы своевременно начать лечение пациента. Потому что, например, гидроцефалия может привести к грубым неврологическим расстройствам, снижению интеллектуальных способностей и смерти. Если вовремя её диагностировать, вмешательство нейрохирургов на первых трёх месяцах жизни позволит ребёнку нормально развиваться дальше.

Инна Мосина, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Николай Берёзкин, Приморский краевой диагностический центр

Очень важно провести исследование тазобедренных суставов. Недостаточно сформированная или деформированная вертлужная впадина, смещение головки бедренной кости приводят к подвывиху и последующей хромоте. В этом случае ультразвуковой скрининг должен быть осуществлен как можно раньше, чтобы у ортопеда было время для коррекции патологических изменений. Но порой выявить патологию – не самое главное, зачастую необходимо ещё убедить человека пойти к врачу. Не все пациенты следуют нашим рекомендациям. Мы не имеем права устанавливать диагноз, тем более назначать лечение, поэтому главная наша задача в случае обнаружения патологии – направить человека на приём к нужному специалисту, чтобы пациент прошёл курс лечения, и потом, при необходимости, ещё раз пришёл к нам для контрольного исследования.

Оборудование – большой помощник в нашей работе. Отделение оснащено в основном японской и американской техникой экспертного класса. При исследовании видна чёткая картинка, нет никаких помех, лишней зернистости, очень высокая точность, а это очень важно в нашей работе.

Все поправимо, если вовремя выявлено

- Всё-таки, какое это счастье, что можно видеть то, чего не видят другие! – восклицает врач. - Видеть то, что недоступно человеческому глазу. Это позволяет предотвратить многие негативные последствия. Недавно ко мне приходила пациентка, зашла, чуть ли не случайно, провериться, собиралась удалять жировик. Я срочно направила её к онкологу, и через некоторое время она пришла снова, благодарила. Оказалось, что у неё рак первой степени, и на этом этапе его можно устранить. Вот что значит своевременная диагностика. В жизни можно исправить практически всё, если вовремя это выявить.

Порой обычное исследование может повлиять на выбор человека, на его судьбу. Ко мне однажды пришёл подросток на УЗИ, обследовался в рамках комиссии для военного училища. В итоге оказалось, что у него одна почка, о чём он даже не подозревал. Если бы, как полагается, ему было проведено УЗИ на первом году жизни, он бы уже не строил планов по поводу карьеры военного. А так получилось, что он испытал двойной стресс – мало того, что у него обнаружилась патология, так ещё и рухнули в одночасье все мечты.

И ещё я очень хорошо помню одну девочку, которую встретила, когда работала в составе медицинского автопоезда «Забота» в Хасане. Для меня пребывание в передвижной поликлинике представляло определённые сложности, я не привыкла так долго находиться вне дома. Тем не менее, я считаю, что мне стоило туда поехать хотя бы ради одной этой девочки. Её привела бабушка, сказала, что у внучки болит живот, причём уже третий год подряд. Просила посмотреть желудок. До этого девочку никогда серьёзно не обследовали, и родители лечили её, как сами понимали, одними только обезболивающими препаратами. На УЗИ я увидела, что желудок совершенно ни при чём – у девочки гидронефроз, очень сильно раздуло почку, ещё немного – и она перестанет функционировать. Спасёт только хирургическое вмешательство.

Ради этой девочки стоило поехать на Хасан в составе «Заботы». И ради подобных пациентов стоит работать, ведь своевременная диагностика способна не только избавить человека от нежелательных последствий, но и порой - спасти ему жизнь.

 



  Рейтинг: 4.59, Голосов: 22



Поделиться
7772
Личный кабинет