К жизни без боли

2555

Существовавшая до недавнего времени в России жесткая регламентация правил выписки и отпуска лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, ограничивала своевременное получение указанных препаратов пациентами с хроническим болевым синдромом. Как следствие, в стране произошла череда резонансных добровольных уходов из жизни пациентов с онкологическими заболеваниями и тяжелыми болевыми синдромами. Правительством и Министерством здравоохранения РФ в короткий срок были предприняты необходимые шаги, в том числе по изменению нормативного регулирования, существенно облегчающие оказание обезболивающей терапии пациентам.

Наталья Александрова, территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю, Территориальный центр медицины катастроф

Новые возможности

Прежде всего, расширены полномочия лечащего врача и упрощен порядок выписки рецептов на наркотические препараты, - указывает старший государственный инспектор отдела мониторинга и контроля качества медицинской продукции ТО Росздравнадзора по Приморскому краю Наталья Александрова. - Теперь при повторном обращении пациентов за рецептами на наркотические препараты не требуется согласование с врачебной комиссией, на что иногда требовалось  несколько дней. Помимо этого, лечащий врач получил право самостоятельного назначения наркотических средств и психотропных веществ не только онкологическим больным с выраженным болевым синдромом, но и другим пациентам, которым требуется длительная лекарственная терапия. К примеру, пациентам с нарушениями сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением.

Также разрешено выписывание трансдермальных терапевтических систем – так называемых пластырей, содержащих наркотические средства, на рецептурных бланках с упрощенными требованиями к их учету и хранению. При этом лечащему врачу предоставлено право увеличивать норму выписки наркотических и психотропных лекарственных препаратов на один рецепт не только паллиативным больным, но и другим пациентам, нуждающимся в длительном лечении.

Кроме того, увеличены сроки действия рецептов и разрешено выдавать лекарственные средства или выписывать рецепт на наркотические препараты пациенту, выписывающемуся из стационара, для продолжения обезболивания на срок до пяти дней, чтобы не прерывать терапию.

По словам Натальи Вячеславовны, логическим продолжением мер по улучшению доступности обезболивающей терапии стал приказ Минздрава РФ от 7 сентября 2016 года №681н, расширивший перечень должностей фармацевтических и медицинских работников в организациях, которым предоставлено право отпуска наркотических лекарственных препаратов физическим лицам.

В частности, отпуск наркотических препаратов разрешен врачам-специалистам, фельдшерам, акушерам, медицинским сестрам, в том числе работающим в здравпунктах, кабинетах врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктах при наличии соответствующей лицензии, что существенно повышает доступность обезболивающей терапии, особенно для жителей сельской местности.

Щадящая терапия

- Еще одним важным направлением является систематическое повышение квалификации медицинских работников по лечению болевых синдромов, а также создание школ для пациентов и их родственников при кабинетах паллиативной медицинской помощи в поликлиниках, - подчеркивает старший государственный инспектор. - В настоящее время на территории страны находятся в обращении неинвазивные современные формы наркотических лекарственных препаратов для снятия хронического болевого синдрома: фентанил-трансдермальные терапевтические системы, бупренорфин-трансдермальный пластырь.

Трансдермальные терапевтические системы (пластыри, содержащие наркотическое вещество) - самая современная форма неинвазивных лекарственных препаратов для снятия боли, обладающая рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, пациенты их могут использовать самостоятельно, не прибегая к помощи медицинских работников. Во-вторых, это уменьшение нежелательных побочных эффектов наркотического средства, связанное со снижением пиковых концентраций препарата, что, в свою очередь, приводит к снижению опиоидной толерантности и зависимости.

В качестве примера соответствия понятий «наркогенный потенциал»/«нормативная доступность» Наталья Александрова приводит предельно допустимое количество наркотических лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт. Так, продолжительность действия лекарственного препарата «Промедол для инъекций» - 2-4 часа, то есть минимальная эффективная суточная доза составляет шесть ампул, а нормативные возможности инвазивной опиоидной терапии, обеспечиваемой одним рецептом – 1 неделя (40 ампул).

В то же время аппликация ТТС фентанила эффективна течение трёх суток (упаковка из пяти пластырей – 15 суток), то есть продолжительность неинвазивной опиоидной терапии, обеспечиваемой одним рецептом, возрастает многократно.

Контроль над реализацией прав пациентов на доступное и качественное обезболивание врегионе осуществляется Территориальным органом Росздравнадзора по Приморскому краю в рамках плановых и внеплановых контрольных мероприятий. По поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в Росздравнадзоре с 7 апреля 2015 года открыта горячая линия для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

Позвонить на бесплатный круглосуточный номер телефона 8 800 500 18 35 можно из всех регионов Российской Федерации. В течение рабочего дня обращения граждан принимаются специалистами Росздравнадзора, в нерабочее время сообщения  записываются на почтовый ящик для последующего ответа заявителю.

Департаментом здравоохранения Приморского края горячая линия открыта на базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», телефон 8 (423) 240-05-88, куда можно обратиться по проблемным вопросам обезболивания.


Фото с сайта: www.epikriz.com.ua

 



  Рейтинг: 4.71, Голосов: 14



Поделиться
2555
Личный кабинет