Возраст – почтенный, технологии – передовые

94719

Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр НидзельскийЮбилейная дата для любого медицинского учреждения – повод оглянуться назад и осмыслить пройденный путь со всеми его взлетами и падениями, ошибками и достижениями. 125 лет – не просто рубежная и красивая цифра, это наглядное свидетельство яркой насыщенной жизни многих поколений врачей, сделавших железнодорожную больницу Владивостока такой, какой она является сегодня. А именно - бесспорным лидером в регионе в области диагностики и оперативного лечения самых разных патологий. В частности, ЛПУ снискало заслуженную славу «локомотива» эндоскопической хирургии, внедряя в ежедневную практику самые прогрессивные лапароскопические операции и являясь мощной учебной базой для специалистов. О знаковых исторических вехах в судьбе медицинского учреждения, своей роли в его развитии, достижениях и перспективах – в интервью главного врача НУЗ Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Петра Нидзельского.

Из ГБУЗ – в НУЗ

- Петр Данилович, давайте для начала вспомним вашу личную историю – где начинали, какие пути привели в железнодорожную медицину?

- После окончания Владивостокского государственного медицинского института в 1988 году я был распределен хирургом в Дальнегорскую ЦРБ. Но в хирургическом отделении мест не оказалось, и стал работать в травматологии. Это близкое мне направление – в вузе я ходил в профильный кружок, активно и увлеченно занимался травматологией. После года работы проходил первичную специализацию в Запорожье. Уезжал в 1991 году, 19 августа прибыл в Москву и оказался в самой гуще тех памятных судьбоносных событий, которые вошли в историю как августовский путч. Так, за время моей учебы Россия вышла из состава СССР, который также приказал долго жить…

А в Дальнегорской больнице я и заведующего отделением замещал, был заместителем главврача по медицинской части, а потом три года возглавлял ЛПУ. И когда в 2003 году состоялся первый съезд главных врачей Приморья, Дальнегорская ЦРБ заняла первое место среди всех лечебных учреждений края. Мы все вместе тогда очень здорово потрудились, отремонтировали каждое отделение и по лечебной работе вышли на передовые позиции. Отпраздновав 100-летний юбилей Дальнегорской больницы, я уже 3 ноября того же 2003 года встал у руля железнодорожной больницы.

- Кто вас пригласил на эту должность, и в каком состоянии она Вам досталась?

- Пригласил меня Максим Артамонов, который в то время занимал должность руководителя департамента здравоохранения Дальневосточной дирекции ОАО «РЖД». А пришел я в тяжелый период – у ЛПУ заканчивалась лицензия на осуществление медицинской деятельности, медучреждение фактически находилось на грани закрытия. Поэтому я с первых дней начал в срочном порядке заниматься оформлением всех необходимых документов, не один раз слетал в столицу, и в итоге все-таки добился получения лицензии, сдал свой первый годовой отчет. Не скрою – было тяжело, да и коллектив поначалу принял меня в штыки, как это обычно бывает с любым новым руководителем. Были проблемы с новым оборудованием, зарплатами… А тут пришлось пройти через новые круги лицензионного «ада»: началась подготовка к переходу от статуса государственного учреждения здравоохранения к НУЗ – негосударственному учреждению здравоохранения. Снова оформление документов, лицензирование, и статус НУЗ мы получили 1 февраля 2005 года.

Новые статусы – новые возможности

- Что в связи с новым юридическим положением приобрела больница?

- Мы сразу начали работать только на основании заключенных договоров, и это, несомненно, большой плюс. Чтобы не просто выжить, а преуспеть, выйти в лидеры регионального здравоохранения, мы должны были научиться зарабатывать. И мы научились. Если в 2003 году в государственной системе больница зарабатывала порядка 120 тысяч рублей в месяц, то уже через год – в разы больше. Главное, что все заработанные на платных услугах деньги мы оставляем у себя. Две основные статьи расходов – заработная плата и приобретение оборудования. При этом нужно учитывать, что как ведомственное учреждение мы не имели права участвовать в госпрограммах, в частности, программе модернизации. Все оборудование, включая тяжелое и дорогостоящее, приобреталось только за счет собственных средств.

- Вскоре вы получили еще один статус – клинической больницы. Это расширило возможности ЛПУ?

- Конечно, статус клинической мы получили 16 марта 2010 года, и с этого времени на нашей базе стали проходить масштабные профильные научно-практические конференции. Первая была по хирургии, и здесь все свои возможности продемонстрировал наш Центр новых технологий в хирургии, для открытия которого очень много сделал Кирилл Стегний. Мы провели несколько обучающих циклов по эндовидеохирургии, и уже тогда транслировали операции по видеоконференцсвязи, что было для всех в новинку. Ну а затем такие конференции с мастер-классами ведущих хирургов страны и нашей больницы пошли одна за другой, став визитной карточкой железнодорожной медицины Владивостока, примером, на который равнялись другие территории ДФО. Мы отлично отпраздновали в 2011 году 120-летие, и вот новый юбилей, к которому подошли с новыми победами и достижениями.

Взгляд в прошлое

- 125 лет по меркам нашего города – серьезный срок, Владивостокская железнодорожная больница является старейшим лечебным учреждением региона. Давайте совершим краткий исторический экскурс – с чего она начиналась, как развивалась?

- Краткий не получится – у больницы действительно долгая и богатейшая история с множеством славных страниц. И она тесно связанна с историей нашей страны, железнодорожной магистрали, связывающей центр России с Дальним Востоком. Зарождение железнодорожной медицины Приморского края уходит к 1891 году - началу строительства Транссибирской магистрали. Прибывшие ранней весной 1891-го из Петербурга во Владивосток чиновники управления работами по постройке Уссурийской железной дороги организовали, наряду с другими службами, врачебную часть для лечения железнодорожников, служащих и рабочих. Тогда же из Петербурга во Владивосток прибыли два врача и четыре фельдшера, доставившие необходимые медикаменты, хирургические инструменты, дезинфекционные, перевязочные, аптечные принадлежности, а также больничное белье и различные материалы для оборудования 50 коек и содержания госпитализированных больных в течение года.

Но необходимы были и помещения для лечения больных. Начальник по сооружению Уссурийской железной дороги подал прошение на имя военного губернатора Приморской области об открытии двух больниц «для подачи медицинской помощи рабочим, занятым на постройке Уссурийской  железной  дороги», как тогда говорили «чугунки». И они оперативно были открыты уже в 1891 г. Одна - во Владивостоке с 25 кроватями, вторая - в с. Никольском – на 20 коек. С того времени по сегодняшний день отделенческая клиническая больница проделала огромный путь. Скажу только, что сейчас хирургическая помощь в стационарных условиях оказывается с использованием малоинвазивных технологий, доля которых составляет до 99%, оперативная активность - 85-90%.

- Петр Данилович, вы возглавляете ЛПУ уже 13 лет, какие ключевые события, произошедшие за данный период, хотели бы выделить и отметить?

- Безусловно, таки события есть, и они вызывают заслуженную гордость. Так, в 2007 году мы совместно с Российским обществом эндоскопических хирургов открыли Центр новых технологий в хирургии. ЦНХТ создан как научно-практическое подразделение больницы с целью внедрения последних достижений медицинской науки и техники по хирургии, урологии, гинекологии в практическое здравоохранение. Приобретение ударно-волнового литотриптора и возросший поток урологических больных привел к открытию в 2009 году Центра урологии и литотрипсии (ЦУиЛ), оказывающего медицинскую помощь на уровне международных стандартов. Его возглавил кандидат медицинских наук Игорь Вольных. По хирургии, урологии и эндоскопии мы шагнули далеко вперед. В частности, с 2012 г. в эндоскопическую практику внедрен совершенно новый метод диагностики и лечения с помощью эндоскопической ультрасонографии.

Тесное сотрудничество с ведущими специалистами Японии позволило развить данную технологию на абсолютно ином уровне. Результаты этой работы отражены в первом и пока что единственном всероссийском руководстве по эндоскопической ультрасонографии, которое было издано в 2013 году. В 2014 г. НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток» ОАО «РЖД» была награждена почетной грамотой «Российского эндоскопического общества» за большой вклад в развитие эндоскопии РФ. В апреле 2015 года введена методика иммунохимического скрининга на новейшем  уникальном  японском анализаторе NS-Plus, которую больница успешно освоила. Это очень высокоточный аппарат, не имеющий аналогов на Дальнем Востоке, который выявляет предраковые заболевания (полипы, аденомы, трещины и т.д.) в верхнем и нижнем отделах кишечника. Все это прогрессивные, прорывные технологии, которые активно используют наши врачи.

Технологии будущего

- Гордитесь своим коллективом?

- Искренне и от всей души! Сегодня сформирован высокопрофессиональный работоспособный коллектив единомышленников, который знает и понимает, где мы находимся сейчас, и куда нам двигаться дальше. Мы действительно вместе добились очень многого, но головокружения от успехов нет, мы нацелены только на совершенствование и развитие. При мне на нашей базе докторскую диссертацию защитили Вадим Данилов, Кирилл Стегний, Михаил Агапов, и еще 11 специалистов получили звание кандидатов медицинских наук. При этом наши специалисты регулярно посещают крупнейшие научно-практические семинары, откуда возвращаются с прогрессивными идеями. И лучшие из них впоследствии реализуются в клинике. Международные конференции и мастер-классы с участием мировых светил медицины, которые проводятся на базе железнодорожной больницы, также помогают врачам повышать свое мастерство и профессиональный уровень.

- Хотелось бы поподробнее остановиться на последней, юбилейной конференции, посвященной 125-летию здравоохранения Владивостокского региона. Что в ней было нового и прогрессивного?

- Во-первых, прекурсы, ей предшествующие. Это были обучающие циклы по эндоскопии и хирургии «Эндоскопия - открывая новые горизонты» и «Новые технологии в хирургии XXI века». С лекциями,Life-демонстрациями и работой на биомоделях, которую демонстрировали ведущие специалисты страны. По эндоскопическому профилю - заведующий отделением эндоскопии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Олег Ткаченко и заведующий отделением эндоскопии Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова Владимир Мальков. Мы даже специально закупили свиные желудки для показа возможностей современной эндовидеохирургии (смеется). По хирургии – д.м.н., профессор, руководитель Центра хирургической гастроэнтерологии Дорожной клинической больницы на станции Новосибирск Владимир Анищенко. Также уже в шестой раз к нам приехал профессор кафедры факультетской хирургии №1 МГМСУ, д.м.н., главный хирург ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы» Эдуард Галлямов. Было очень много настоящих научных светил. Всего было зарегистрировано 206 участников.

Обучение вызвало большой ажиотаж и небывалый интерес. Его особенность была в том, что по итогам прекурсов мы выдали законные и официальные сертификаты. За три месяца подали заявку и получили разрешение от Минздрава выдать 50 именных сертификатов. 41 по эндоскопии, один по гастроэнтерологии и восемь – по хирургии. Сразу решили, что выдавать их будем только приглашенным гостям. В результате их получили профильные специалисты со всего Дальневосточного федерального округа. Также была договоренность с компанией, которая поставила оборудование, провести соревнование среди эндоскопистов. Так, специалист, быстрее всего выполнивший задание, получил в качестве приза бесплатный недельный курс обучения -либо по подслизистым диссекциям в Москве, либо по ультрасонографии в Санкт-Петербурге. Опять же, наши сотрудники намеренно не участвовали, но было очень приятно, что лучшей стала коллега из Приморской краевой клинической больницы Екатерина Корчегина.

- А как прошла сама научно-практическая конференция?

- На высочайшем уровне, и это не просто хвалебные слова. Был представлен ряд интереснейших докладов, посвященных инновационным подходам к сохранению здоровья пациентов, международным стандартам скрининговых технологий в диагностике колоректального рака, актуальным вопросам эндоскопии и малоинвазивной хирургии ранней онкологической патологии желудочно-кишечного тракта, эндоскопической ультрасонографии подслизистых образований и органов панкриатобиллиарной зоны, хирургическому эндоскопическому лечению патологии поджелудочной железы, органов мочеиспускания и малого таза. Всего порядка 25 докладов. Особо хочу остановиться на продемонстрированной ICG-технологии с целью выявления очагов метастатического поражения и «сторожевых» лимфатических узлов. Ее суть в том, что в опухоль вводится контрастное вещество, которое, путешествуя по лимфотокам, показывает недоступные для визуального наблюдения метастазы. Оно позволяет оценить, есть ли дополнительное статическое поражение и четко определить точные границы оперативного вмешательства. Таким образом, не нужно делать большую травмирующую операцию, которую пациент может не перенести. С помощью ICG-технологии в ходе проведения конференции было прооперировано два десятка приморских пациентов со сложными случаями, которых специально подбирали в течение нескольких месяцев.Кстати, согласно принятой по итогам конференции резолюции, данная технология подлежит обязательному внедрению в практику отделенческих и узловых больниц системы РЖД. Вообще на этой конференции были показаны такие тонкости и нюансы, которые вы не найдете ни в одной специальной литературе, они пока нигде не описаны. Это будущее, которое творилось на наших глазах.

- Петр Данилович, и традиционный вопрос – ваши планы на ближайшую перспективу?

- У нас есть предварительные договоренности с институтами Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска провести на нашей базе урогинекологическую конференцию с мастер-классами. Сейчас готовим группу пациентов с сочетанными проблемами урогинекологического профиля. Если удастся решить все организационные вопросы, мероприятие пройдет уже в декабре этого года.

- Спасибо большое за интервью, еще раз с юбилеем!



  Рейтинг: 4.96, Голосов: 28



Поделиться
94719
Личный кабинет