Повышая качество жизни

3379

В реалиях современности понятие реабилитации пациента стало многогранным. Это уже не только медицинский компонент, а комплексное восстановление, полная адаптация и возвращение человека в профессию и привычную обстановку, другими словами, повышение качества жизни. Всем этим успешно занимаются специалисты отделения восстановительного лечения КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1», реализуя Всероссийский пилотный проект «Развитие системы медицинской реабилитации в РФ». Несмотря на то, что идет лишь первая из трех фаз проекта, месяцы планомерной работы уже приносят плоды, о чем порталу VladMedicina.ru рассказала врач спортивной медицины и лечебной физкультуры отделения восстановительного лечения КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Валерия Орлова.

Со всего Владивостока

 - Пожалуй, именно качество жизни – краеугольный камень нашей работы, - рассуждает Валерия Константиновна. –  Если раньше мы говорили о болезни, то теперь – о качестве жизни. Мы прилагаем все усилия, чтобы после курса лечения наши пациенты не испытывали дискомфорта при движении, могли себя полностью обслуживать и не были в тягость близким. Одна из основных задач – снизить процент инвалидности при тяжелых травмирующих заболеваниях, таких как, к примеру, артроз коленных и тазобедренных суставов, способный надолго приковать человека к постели.

Работа отделения восстановительного лечения напрямую связана с травмпунктами, откуда идет основной поток людей. Большинство из них прикреплены по месту жительства или полису ОМС к поликлинике №1. Узкие специалисты из госпиталя для ветеранов военных действий, «тысячекоечной» больницы, ДВФУ и ряда других лечебных учреждений со всего Владивостока также активно направляют сюда пациентов. Последнее время увеличилось число самообращений людей за медицинской помощью.

Валерия Орлова, Владивостокская поликлиника №1

- Некоторые заболевания значительно «помолодели», - с сожалением констатирует доктор. –20-30-летние пациенты с остеохондрозом и даже уже после операции на позвоночнике сегодня не редкость, тогда как несколько лет назад в таком возрасте этих проблем не было. Помолодел остеопороз. Распространенным диагнозом стал и остеоартроз коленного сустава, преимущественно у юношей и девушек, занимающихся спортом и ранее получивших травмы.

Нельзя забывать и о сезонности некоторых заболеваний с которыми встречаемся в своей работе. В холодное время года основная проблема пожилых людей – остеохондроз и переломы, причина тому – остеопороз, то есть хрупкость костей, обусловленная возрастными изменениями, и гололед на улицах города.  Лето – период травм ног. Ролики, футбол, велосипеды, скалолазание – все это может быть достаточно опасным. Поэтому рекомендуем для укрепления здоровья заниматься плаванием два-три раза в неделю и лучше с хорошим тренером, который научит правильной технике плавания.

В отделении восстановительного лечения работает слаженный коллектив единомышленников. Возглавляет его заведующая Марина Дородных – врач травматолог– ортопед от бога. После консультации заведующей и врача-терапевта пациенты могут пройти курс, включающий физиотерапию, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру и массаж.  Коллеги Валерии Орловой работают с разными категориями пациентов.  Спектр заболеваний, с которыми обращаются люди, достаточно широк и включает ряд соматических, неврологических, травматологических, а также послеоперационных состояний и различных посттравматических осложнений.

Диагноз – не приговор!

Несколько месяцев назад отделение включилось в реализацию масштабного проекта по развитию медицинской реабилитации на территории страны. Начало ему было положено еще в 2015 году. Тогда выбор пал на 13 регионов РФ, в числе которых оказался и Приморский край. Профиль заболеваний и медицинской реабилитации в каждом субъекте выбирали, ориентируясь на внутреннюю актуальность. Это могли быть неврология (для пациентов, перенесших инсульт), кардиология (реабилитация пациентов после стентирования коронарных артерий или аортокоронарного шунтирования), травматология-ортопедия (для восстановления после операции по поводу эндопротезирования тазобедренных суставов), в зависимости от индивидуальной ситуации в регионе.

Приморский край работает по неврологическому и травматологическому направлениям. Теперь в отделении восстановительного лечения активно принимают пациентов после операций по эндопротезированию на тазобедренном и коленном суставах.

- При развитии артроза постепенно разрушаются суставы, создавая серьезные проблемы при движении, - поясняет врач. – Мало того, что ограничения движения становятся все значительнее, возрастает и болевой синдром. К определенной стадии болезни он настолько усиливается, что медикаменты уже не помогают.  К тому же снижается качество жизни, возникают дополнительные трудности, и вскоре это состояние становится мучительным для него и близких.

На IV стадии заболевания эндопротезирование – единственный адекватный выход.  В наши дни такие операции делают часто, по уже отработанной схеме. Некоторым пациентам предоставляют квоты, направляя в медицинские центры по всей стране –  это Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово. Охотно принимают наших больных в Новосибирске, Москве и ряде других городов. Делают такие операции и во Владивостоке. Операция и послеоперационный период в больнице– это I этап реабилитации. Затем некоторое время пациенты проводят в стационаре в реабилитационном отделении или в специализированном санатории – это II этап медицинской реабилитации, а на третий этап восстановительного курса возвращаются к нам в поликлинику. Мы проводим и подготовительный курс лечения перед операцией.

Комплексный подход

В рамках пилотного проекта были продуманы и утверждены подробные клинические   рекомендации по работе с такими пациентами. В них учтены все детали, касающиеся режима, двигательной активности и степени физической нагрузки. И они дают впечатляющие результаты!

- Вспоминаю, как мы приглашали людей, уже получивших инвалидность по этому заболеванию, - приводит пример Валерия Константиновна. - Некоторые больше месяца после операции не выходили из дома – боялись, что упадут или сломается искусственный сустав. Подобные страхи часто возникают после операции, поскольку не только тело, но и сознание подвергается серьезному стрессу и значительным изменениям за время испытания болезнью. Решать психологические проблемы порой гораздо сложнее, они требуют особого внимания, чуткости и терпения, поэтому любая реабилитация должна быть комплексной.

С пациентами работает целая бригада, в составе которой травматолог-ортопед,  иглорефлексотерапевт, физиотерапевт, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры, инструктор ЛФК, два опытных массажиста и еще несколько сотрудников. Каждый специалист назначает свои процедуры, и в итоге у пациента формируется полноценная восстановительная программа медицинской реабилитации.

Для каждого заболевания Краевая программа госгарантий утверждает стандарт, в котором имеется подробный перечень бесплатных обследований и процедур, предусматривающий лишь наличие полиса обязательного медицинского страхования и направления от лечащего врача. При необходимости, к нему можно добавить дополнительные процедуры на платной основе.  В восстановительном лечении пациентов травматологического профиля ведущую роль играют занятия лечебной физкультуры. Помимо групповых и индивидуальных занятий в зале ЛФК,  пациенты уходят с комплексом упражнений – домашним заданием. Работа по укреплению мышечного корсета, разработка контрактур продолжается на занятиях механотерапии.  Здесь есть различные тренажеры и приспособления: беговая дорожка, велотренажеры, степперы,  так называемые «лыжи», силовой, гребной, которые пользуются большой популярностью у пациентов.

Чтобы пройти такой курс, необходимо направление от лечащего врача: травматолога, терапевта или невролога. Принимают здесь и посетителей дневного стационара, расположенного в соседнем крыле здания. Помимо направления, желательно взять с собой или снять копии выписок из истории болезни, снимки, данные клинического минимума обследования и прочие документы, способные более полно представить картину состояния здоровья.

Ориентируемся на пациента

Несомненно, грамотная и профессиональная организация восстановительного процесса с применением современных разработок стоит в одном ряду с приоритетными задачами модернизации отечественного здравоохранения, поэтому на первом этапе начинается сопоставление традиционной и новой систем реабилитации.

- Согласно фазам пилотного проекта, постепенно мы будем переходить на работу по шкалам, использовать МКФ (Международную классификацию функционирования) совместно с МКБ-10 (Международной классификацией болезней 10 пересмотра) и работать в составе МДБ (мультидисциплинарной бригады), что  актуально в наше время, - комментирует врач ЛФК. – Если взять, допустим, состав МДБ - бригады специалистов, о котором мы говорили, то в нашем случае особую роль начинает играть эрготерапевт – специальность, появившаяся уже в современной медицине.

Он занимается вопросами адаптации человека к привычной ранее среде, но в новом качестве, с учетом перенесенных травм или заболеваний. Этот уникальный специалист учит обслуживать себя, подсказывает, что изменить в доме, чтобы после операции по эндопротезированию, чувствовать себя комфортно, как организовать пространство, переставить или модернизировать мебель. К слову, принципиальное отличие старой и новой систем - в ориентированности на человека, тогда как ранее он выступал лишь в роли пассивного получателя врачебной помощи.

Есть усилия – будет и результат

В качестве примера можно привести использование при поступлении   специального набора шкал, позволяющих определить реабилитационный потенциал и уровень здоровья каждого пациента и впоследствии разработать более эффективный подход к восстановительному процессу. Реабилитационный потенциал – определяющий фактор в вопросе дальнейшей маршрутизации пациента. Значительную часть таких опросников заполняет сам участник реабилитационного курса в начале лечения и при выписке, а значит, можно оценить динамику его состояния.

- Помимо вышесказанного, одна из наших основных задач – включение самого пациента в процесс реабилитации на всех этапах, - резюмирует Валерия Константиновна. –  Он рассматривается не как носитель какого-либо заболевания, а как потенциально здоровый человек. И мы, специалисты разных профилей, сообща, при активном участии пациента, поступательно движемся к тому, чтобы он вернулся к привычной жизни полным сил и в хорошей физической форме.

И здесь ориентированность на результат необходимо подкрепить объединением настроя и усилий врача и пациента. Если «выпадет» одно из звеньев, ничего не получится. Но пациенты отделения восстановительного лечения КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» отлично знают: когда здоровье в руках профессионалов, а сам человек нацелен на выздоровление, можно быть уверенным в успехе.





  Рейтинг: 4.7, Голосов: 10



Поделиться
3379
Личный кабинет