Приморскому МИАЦ – 45!

3666
Сегодня Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр отмечает юбилейную дату – 45 лет. Начало истории этого уникального медицинского учреждения уходит в 5 октября 1971 года – день создания Краевого бюро медицинской статистики. С тех пор Центр претерпел немало организационных и структурных изменений, что позволяет ему праздновать не одно, а как минимум три законных дня рождения. Какие вехи из его истории можно действительно считать знаковыми и переломными, в чем суть реализуемых сегодня проектов и перспективных направлений в будущем, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала руководитель ГАУЗ «ПК МИАЦ» Мария Волкова.
 
Тройной юбиляр
 
Мария Волкова, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр- Мария Викторовна, для начала примите искренние поздравления с юбилеем, и расскажите о главных исторических вехах «банка данных» приморской медицины.
 
- Для нас этот год действительно выдался во всех смыслах юбилейным, причем 5 октября – не единственная рубежная дата. Она – точка отсчета, начало работы Краевого бюро медицинской статистики. Так, 1 ноября 1976 года, т.е. 40 лет назад образовался Информационно-вычислительный центр, ставший впоследствии неотъемлемой частью МИАЦ. А 3 декабря 2001 года на основании распоряжения губернатора Приморского края было создано государственное учреждение здравоохранения «Приморский краевой информационно-аналитический центр», в 2012 году поменявшее статус на автономный. Таким образом, мы в этом году празднуем стразу три юбилейные даты - 45-летие, 40-летие и 15-летие.
 
- Давайте по традиции в день юбилея вспомним предыдущих руководителей – кем они были, какое влияние оказали в свое время на развитие информационных технологий?
 
- О первых руководителях Краевого бюро медицинской статистики – Владиславе Слободском и Маргарите Абишевой - я знаю немного. А вот Эдуард Вершинин, возглавивший в 1993 году Организационно-методический и медико-статистический  центр (ЦОММС) – фигура в приморском здравоохранении знаковая. Его уже нет в живых, но этого человека можно смело назвать основоположником и первопроходцем в нашей области. Выходец из практического здравоохранения и обладатель энциклопедических знаний, Эдуард Никитич много времени посвятил оргметодработе, статистике, телефонизации ФАПов, разработке оригинальных методик контроля качества трудовых операций среднего медперсонала, созданию краевых школ передового опыта, организации и проведению постоянно действующих региональных и межрайонных конференций, семинаров, декадников, симпозиумов… Это был удивительный человек, настоящая легенда приморского здравоохранения, главный хранитель организационно-методического опыта. Коллектив статистиков его буквально боготворит, и он их всегда холил, берег  и любил.
 
- А кто возглавил обновленный и объединенный центр в 2001 году?
- Кандидат медицинских наук и заслуженный врач России Евсей Кривелевич – еще одна знаковая фигура. Ему достался очень непростой пласт работы в смысле объединения специалистов в области информационных технологий с медицинскими статистиками. И он показал себя очень грамотным и успешным организатором, эта задача оказалась ему по силам и по плечу. По большому счету Евсей Бенцианович и создал центр в том виде, в каком он существует сегодня. Являясь заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ВГМУ, он культивировал научный подход к организации деятельности учреждения.
 
Евсей Кривелевич заложил  и привел в действие основные рычаги и механизмы работы Центра, которыми мы пользуемся до сих пор. Слава богу, он жив-здоров, и я от всей души желаю ему всех благ. Для меня лично и многих моих коллег он был учителем, причем в самом прямом смысле – выучил и выпустил целую плеяду высококлассных специалистов в области организации здравоохранения. И я, еще не будучи директором ПК МИАЦ, работала здесь под его чутким и профессиональным руководством.
 
Профессиональные акценты
 
- Мария Викторовна, а вы сами как пришли  в Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр?
 
- Я окончила лечебный факультет ВГМУ, сначала осталась в университете, заведовала интернатурой. Проработала там недолго, икала себя как молодой специалист. Впервые пришла в ПК МИАЦ в 2003 году на должность начальника отдела стандартизации и фармакоэкономики. Тогда это было новое и очень интересное направление в здравоохранении. Мы совместно с территориальным фондом ОМС принимали участие в разработке комплексных медицинских услуг (КМУ), о которые в свое время было сломано немало копий.
 
За пять лет работы был проделан большой труд, а в 2008 году меня пригласили в департамент здравоохранения – главным специалистом вновь созданного отдела лицензирования и контроля качества. Именно последнее направление – контроль качества медицинской помощи – мне нравилось больше всего. Я успела побывать в командировках во многих районах края, получила колоссальный полезный опыт. К сожалению, функцию контроля качества забрали, и я ушла. А через год, в мае 2013 года, мне сделали предложение, от которого не отказываются – возглавить ПК МИАЦ.
 
- Что было самым сложным на первых порах в новой должности?
 
- Я пришла в нелегкое время – завершалась масштабная программа модернизации здравоохранения, и ПК МИАЦ должен был выполнить свои непростые обязательства в части информатизации. Вообще, 2013 год являлся по многим направлениям переломным. Главной задачей было перевести федеральные сервисы на региональный уровень, максимально активизировать региональный компонент. В декабре получили современное серверное оборудование для центра обработки данных, но расположить его на площадях МИАЦ было просто невозможно.
 
Пришлось арендовать помещение у компании «Ростелеком», мы провели определенные настроечные работы, процесс потихоньку пошел. И два года назад в структуре ПК МИАЦ начал работать региональный центр обработки данных, который сегодня является площадкой для реализации информационных сервисов, в том числе и единой региональной регистратуры. Также 2013 год можно считать началом реализации проекта по телемедицине. Тогда речь шла о передаче рентгеновских снимков в федеральные учреждения. А еще в том году пожар пришлось пережить, т.е. испытание огнем уже пройдено…
 
На переднем крае информатизации
 
- А какие из уже реализованных и реализуемых сегодня ПК МИАЦ проектов, вы можете назвать ключевыми и успешными?
 
- Получится довольно внушительный перечень, но остановлюсь на главных. В настоящее время МИАЦ завершил работы по обеспечению взаимодействия региональной интегрированной системы с федеральными сервисами. В перспективе к интеграционной платформе должны подключиться информационные системы ЛПУ, что позволит осуществлять полноценное взаимодействие не только с федеральными сервисами, но и обеспечить взаимодействие внутри региона. На сегодняшний день актуально внедрение в крае двух информационных систем. Первая - «Web-мониторинг показателей здравоохранения Приморского края». Система позволила повысить качество сбора оперативной и статистической информации. А в этом году и годовую статистическую отчётность планируется принимать в электронном виде. Вторая - программный комплекс по учету естественного движения населения на базе Единой Информационно-Аналитической Системы «Демография». Он позволяет автоматизировать выписку медицинских свидетельств о смерти, нивелировать ошибки при заполнении свидетельств при помощи встроенного инструмента форматно-логического контроля, и анализировать информацию о смертности в регионе в режиме, приближенном к реальному времени.
 
С 2014 года функционирует автоматизированная система удаленных телемедицинских консультаций: организованы региональные телемедицинские консультационные центры, оснащены рабочие места 15 медицинских организаций, получивших возможность консультироваться с ведущими учреждениями края. Техническая возможность оказания телемедицинских консультаций обеспечена.
 
С января 2016 г. реализуется проект внедрения Центрального архива медицинских изображений с модулем телерадиологии. Организовано ядро ЦАМИ и хранилище радиологических снимков на базе ЦОД МИАЦ, ведется подключение диагностического оборудования в ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» и КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1».
 
Заслуженные поздравления
 
- Скажите, пожалуйста, руководители ЛПУ сегодня понимают и осознают важность этой работы?
 
- Да, и это, пожалуй, самое главное. У главных врачей действительно в настоящее время иной взгляд на необходимость внедрения и развития информационных технологий. Еще несколько лет назад я встречала сопротивление, неприятие каких-то наших идей и инициатив со стороны администраций лечебных учреждений. Сегодня ситуация поменялась. Руководители больниц и поликлиник осознали важность и актуальность информатизации, мы находим живой и деятельный отклик на свою работу с их стороны. И данный факт мне как руководителю ПК МИАЦ доставляет огромное удовольствие, для нас это очень важно и существенно.
 
- Мария Викторовна, а как будете чествовать и поздравлять коллектив?
 
- У нас семь отделов и 60 сотрудников. В первую очередь, мы отметим тех, кто работает 30 и более лет. Это экономист  отдела статистики Наталья Перушева (стаж работы 39 лет), техник отдела сбора и обработки информации Валентина Чегодаева (стаж 38 лет), начальник отдела статистики Галина Вербицкая (стаж 36 лет), начальник отдела стратегического планирования и прогнозирования развития здравоохранения Ирина Панасенко (стаж 36 лет) и заведующая хозяйством Нина Окорокова (стаж работы 30 лет). Сегодня мы их поздравим цветами, а позже наградим почетными грамотами. Кстати, на протяжении всех юбилейных месяцев – октября, ноября и декабря – сотрудников ждут маленькие, но приятные сюрпризы. А в завершение торжеств, в декабре, мы планируем провести итоговый круглый стол «ПК МИАЦ: проблемы и перспективы».
 
В целом же хочу выразить огромную благодарность и признательность всему коллективу, без вклада каждого сотрудника не удалось бы достичь тех результатов, о которых я говорила. От всей души желаю им здоровья, бодрости, энергии, оптимизма и собственного помещения для МИАЦ!
 
 
Редакция портала VladMedicina.ru поздравляет дружный и высокопрофессиональный коллектив ПК МИАЦ с троекратным юбилеем. Ваша работа чрезвычайно важна для развития здравоохранения Приморского края. Желаем вам творческого подъема, профессиональных успехов, здоровья, благополучия и новых достижений.




  Рейтинг: 5, Голосов: 30



Поделиться
3666
Личный кабинет