Комфорт, технологии, качество

2825

Современный больничный комплекс, оснащенный всем необходимым для оказания квалифицированной медицинской помощи – так сегодня можно сказать о КГБУЗ «Пожарская ЦРБ». С таким утверждением согласен глава Пожарского муниципального района Приморского края Станислав Филатов – недавно он провел обход поликлинических и стационарных подразделений больницы совместно с администрацией медицинского учреждения.

Всесторонний охват

А показать было что. В холлах поликлиники размещены мониторы, на которых демонстрируются ролики по всем актуальным темам, касающимся здорового образа жизни, предупреждения развития различных заболеваний и борьбы с вредными привычками. Их готовит Приморский краевой центр медицинской профилактики, иногда используется тщательно отобранный интернет-контент.

Ольга Филатова, Пожарская центральная районная больница, Станислав Филатов

- Таким образом, с ожидающими очереди посетителями идет дистанционная работа по максимально широкому информированию на острые социально значимые темы: профилактика абортов, инсультов и инфарктов, диагностика и лечение онкологии, туберкулеза, детский травматизм, - рассказала порталу VladMedicina.ru главный врач Пожарской центральной районной больницы Ольга Филатова. - Особый акцент делается на пропаганде здорового образа жизни, правильном питании, режиме и двигательной активности. Материалы на эти темы предоставил психолог из  общественной организации «Матери России», подготовивший презентацию для проходившего недавно круглого стола.

Расширение границ

Во время обхода Станислав Анатольевич ознакомился с работой службы регистратуры, которую современные реалии также не обошли стороной. Помимо традиционной записи на прием в порядке живой очереди и по телефону существует и электронная запись, позволяющая сделать это дистанционно. Глава встретился с медицинским персоналом, побеседовал с пациентами, осмотрел кабинеты поликлинической службы, стационар, стоматологическое отделение, где не так давно произошли существенные изменения.

Сейчас в ЦРБ три стоматологических кабинета, два из которых были открыты недавно, для чего закуплено все необходимое оборудование. Помимо этого, в штате теперь есть детский стоматолог, что позволило решить проблему по оказанию бесплатной медицинской помощи, свойственную ряду районов.

- Мы получили лицензию и приняли специалиста этого профиля, - пояснила порталу VladMedicina.ru главный врач Пожарской больницы Ольга Филатова. - Наличие такого врача, во-первых, позволит расширить возрастные границы пациентов, во-вторых, это очень удобно для родителей. Теперь им не нужно везти ребенка в платные медицинские учреждения, а получить весь необходимый спектр услуг у нас. К тому же, как показала практика, благодаря грамотным специалистам, четко отлаженной системе работы и комфортным условиям для пациентов, в ЛПУ большие очереди бывают редко.

Для записи на прием достаточно полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). По программе государственных гарантий расходные материалы закупаются в соответствии с программой ОМС, за исключением единичных случаев, не предусмотренныхпрограммой.

Глава проявил интерес к этому вопросу, так как на территории охвата ЦРБ действует стоматологическая поликлиника, имеющая статус муниципально-унитарной. В основном, там оказывают платные услуги. В настоящее время идет обсуждение вопроса присоединения этого учреждения к Пожарской больнице в качестве структурного подразделения.

Особые условия

Администрация Пожарской больницы стремится сделать все возможное, чтобы помочь пациентам во всех аспектах. К примеру, здесь работает аптечный пункт, открытый от ООО «Бриз», где можно приобрести необходимые лекарства сразу после назначения на приеме. Ассортимент препаратов широкий, к тому же с апреля владелец сети аптек сделал скидку в 5% льготным категориям граждан. Теперь инвалидам, участникам войны, пенсионерам, не нужно искать аптеку подешевле, она есть в шаговой доступности. В перспективе – включить в список и многодетные семьи.

Ольга Филатова, Пожарская центральная районная больница, Станислав Филатов

Когда-то на территории действовал санаторий-профилакторий «Атлант». Учреждение упразднили, а материально-техническая база осталась. Со временем ее передали в ведение Пожарской ЦРБ, которая располагает целым комплексом реабилитационного оборудования. Это и гидромассажная установка, и душ Шарко, и специальные ванны, и бассейн – полноценное отделение восстановительной терапии.

С инициативой относительно помощи детям-инвалидам выступила Татьяна Заболотная, представитель общественной организации «Матери России», и для них был организован бесплатный ряд процедур, способствующих укреплению здоровья. В него входят сеансы массажа и гидромассажа, плавание в бассейне, кислородные коктейли.

Еще один пример. Согласно программе государственных гарантий, «сложные» больные могут находиться в приемном отделении до шести часов, поэтому была открыта еще одна диагностическая палата. Теперь людям не нужно ютиться на стульях в коридоре, ожидая результатов анализов и направления в профильное отделение. Комфортнее и теплее стало и в ветеранской, а также еще в нескольких палатах – благодаря спонсорам, там заменили окна, поставив современные стеклопакеты, качественные и эстетичные.

Самое современное оборудование

- Новое оборудование приобрели и для кабинета психиатра, а в офтальмологическом появились анализатор полей зрения, налобный и ручной офтальмоскопы. Ночью поступил экстренный вызов – ребенок травмировал глаз, и помощь была нужна в кратчайшие сроки. Благодаря оперативной работе врачей и новой аппаратуре, диагноз был поставлен быстро, и маленького пациента переправили в краевую больницу Хабаровска. При травмах глаз время на вес золота, - подчеркивает Ольга Александровна. – Порой счет идет на секунды, и промедление чревато серьезными последствиями.

В отделение реанимации закуплены инфузоматы - приборы помпового типа для дозированного введения растворов и препаратов при проведении интенсивной терапии и анестезии, а в родильное – аппарат для искусственной вентиляции легких «Поток», который применяют при реанимации новорожденных.

- Скоро будет год, как у нас действует кабинет пренатальной диагностики по программе «ASTRAIA», отлично зарекомендовавшей себя в Европе, - отмечает главный врач. Каждая будущая мама проходит в нашей больнице скрининги, определяющие риски наличие у ребенка ряда генетических патологий (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау). Исследование с использованием программы «ASTRAIA» позволяет провести комбинированный расчет риска наличия хромосомных аномалий плода.

Ольга Филатова, Пожарская центральная районная больница, Станислав Филатов

На больнице «замкнуто» три района (Красноармейский, Пожарский и Дальнереченский городской округ), поэтому поток пациентов достаточно велик. Чтобы обеспечить им современную квалифицированную медицинскую помощь в полном объеме, в кабинет установили аппаратуру экспертного класса, а три врача, проводящих УЗИ, прошли специальное обучение  на центральной базе г. Москвы.

Детское отделение также не осталось без внимания. Подход к маленьким пациентам нужен особый, тем более здесь периодически находятся «отказные» детки, требующие повышенного внимания. Персонала не всегда хватает, поэтому им охотно помогают волонтеры общественной организации «Матери России». Они приносят ребятишкам вещи, игрушки, общаются и гуляют с ними, даря частичку душевного тепла и заботы. А детям, которых бросили собственные родители, этого очень недостает.

Глава района отметил положительную динамику развития больницы по всем направлениям, касающуюся как инфраструктуры, так и спектра медицинских услуг. Конечно, проблемы есть всегда, но они решаются поступательно и системно. Акцент здесь делается на соединении комфорта для пациентов, современных технологий и квалифицированной медицинской помощи. А это – лучшее сочетание.




  Рейтинг: 3.8, Голосов: 15



Поделиться
2825
Личный кабинет