Один день из жизни участкового врача

3253
Компетентность Ларисы Москаленко, врача высшей категории, известна давно – в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» она работает с 1990 года. Многие сегодняшние мамы, которые привели на прием деток, когда-то тоже лечились у нее. Время приема подходит к концу, а перед дверью кабинета, где Лариса Геннадьевна ведет прием маленьких пациентов, по-прежнему длинная очередь. Впрочем, к этому участковому педиатру стараются попасть многие.
 
К каждому – свой подход

Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5, Лариса МоскаленкоВзрослым ждать проще, дети же быстро устают, ерзают, то и дело порываются побегать по длинному коридору. Родители, как могут, успокаивают ребятишек, кто-то дает игрушки, кто-то занимает книжками.

Я тихонько сижу в кабинете. Лариса Геннадьевна работает  четко, оперативно, говорит по существу, и очередь движется довольно быстро. Прием она начала в 11.30, должна была освободиться к 15.00. Но на часах уже половина пятого, а люди все идут.

Дверь открывается, впуская худенького мальчугана с понуро опущенной головой. Всем своим видом он выражает крайнюю степень обиды и, молча усевшись на стул около доктора, поворачивается к нам спиной.

- Что случилось, малыш? – участливо обращается к нему педиатр.

- Ждал долго, вот и устал, - отвечает за мальчика бабушка.

- Что же поделаешь, деток сегодня много, видишь, все болеют. Я и сама устала, - вздыхает врач. – Иди-ка сюда, я тебя послушаю.

Паренек недоверчиво поворачивает голову, смотрит на доктора и… неожиданно улыбается. Мир восстановлен, он охотно спрыгивает со стула и поднимает рубашку.

- Сложный день, - признается Лариса Москаленко после того как за мальчиком и бабушкой закрылась дверь. – Людей много, ждут долго. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, дети-то эмоции выражают гораздо ярче и более открыто.

Летние проблемы

Несколько человек из записавшихся на прием пришли за оформлением справок. Одним – в бассейн, другим – в летний лагерь, что, несмотря на середину августа, по-прежнему актуально. 

По словам педиатра, такой вид детского отдыха был и остается очень популярным. Для безопасности пребывания на природе в каждом лагере в обязательном порядке есть медицинский работник, в качестве предупредительных мер детей прививают от клещевого энцефалита, а территории обрабатывают специальными препаратами, исключающими возможность возникновения очага распространения клещей. В остальном же режим питания и двигательная активность идут на пользу детям любого возраста. Домой они приезжают отдохнувшие, загорелые, окрепшие.

Ребятне, оставшейся в городе, повезло значительно меньше. Простуды, ротавирусные инфекции, иногда бронхиты – как оказалось, летом это не менее распространенная проблема.

- Это и неудивительно, - поясняет врач. – Погода нестабильная, вода, на первый взгляд, нагрелась, а по факту еще холодная, порывистый ветер, который при жаре незаметен, может навредить. К тому же дети непременно наглотаются воды – а это риск ротавирусной и кишечной инфекций. Некоторые родители рискуют купать годовалых детей в открытых водоемах, против чего я категорически возражаю.

Дети 21 века

Очередной пациент – очень серьезная и самостоятельная особа двух с половиной лет, пришедшая в сопровождении мамы. Уверенно протопав до кушетки, она первым делом оставляет там шляпку и рюкзачок, а затем идет здороваться с доктором.

- Кровь сдавали? – интересуется Лариса Геннадьевна у молодой мамы.

- Нет, - отвечает за нее малышка.

- Самостоятельная какая! Ты лучше мамы все знаешь, - улыбается врач.

Девочка с серьезным видом кивает и протягивает ручку за бланком направления.

- Дети сейчас очень быстро взрослеют, - делится специалист. – Не по годам серьезные, рассудительные, пытливые и любознательные. Неудивительно, живем в век компьютерных и нанотехнологий, ребятишки все схватывают на лету, мгновенно осваивают технические новинки. Но есть у прогресса и обратная сторона – падение зрения, нарушения осанки, расстройство сна.

Что примечательно, на приеме у Ларисы Москаленко никто не капризничает, не плачет, все дети ведут себя спокойно, контактно, а это означает одно – они доверяют доктору в белом халате. А детское доверие – категория особая, ведь ребятишки интуитивно чувствуют, кто их друг, а кто нет.

До последнего пациента

Последний пациент явно выбивается из общего возрастного ряда. Спортивного вида парень принес целый ворох разнообразных направлений и результатов – абитуриент, готовит документы для зачисления. Оказалось, живет он на острове Русском. И хотя по расписанию прием уже давно закончился, а молодой человек обратился явно не по адресу, к тому же запутался в кипе бланков и не мог внятно ответить ни на один вопрос - где, у кого и какие обследования он уже прошел, Лариса Геннадьевна помогла разобраться в документах и терпеливо разъяснила растерявшемуся юноше, каких справок не хватает и как ему действовать дальше.

Прием закончился. В среднем, как поясняет педиатр, за день должно проходить около 15 пациентов, но жизнь есть жизнь - случается, и 30 человек в коридоре ждут очереди. Вот и получается день ненормированным, ведь когда болеют дети – ситуация особая.

В ведении Ларисы Москаленко сейчас – два участка, территория очень большая. Достаточно назвать пару цифр – 700-800 человек в возрасте от 0 до 18 лет. Примерно столько проживает на каждой вверенной ей территории.

Лето – период отпусков, часть специалистов попросту отсутствуют, а объем работы остается прежним. Заблуждаются те, кто считает, что во время каникул никто не болеет. Болеют, да еще как! Вот и отправляется доктор после приема в поликлинике по вызовам на дом.

Особый склад характера

Конечно, тяжело как врачам, так и медсестрам. Но Лариса Геннадьевна уверена, что в этой сфере нет случайных людей. Если и приходят такие, то надолго не задерживаются – нужны особый склад характера и большая любовь к детям.

 - С 1990 года работаю на одном месте, очень люблю свою профессию! С детьми так интересно! – признается доктор. – Подростки, которых я когда-то лечила, уже сами стали папами и мамами, и приводят ко мне своих малышей. Да, бывало, настолько выматывалась, что хотелось все бросить , но потом подумаю о ребятишках, о коллективе, ставшем родным, и понимаю, что никуда я не уйду, а все эти трудности – неотъемлемая часть того, чем я занимаюсь.

Коллектив поликлиники, сложившаяся команда профессионалов под руководством главного врача Александры Горшковой, действительно стал для Ларисы Геннадьевны родным. С улыбкой вспоминает она, как молодой девчонкой пришла сюда, как опекали ее старшие коллеги, помогали состояться в профессии. А сейчас она сама готова передавать накопленный опыт начинающим врачам. В 2014 году за многолетний добросовестный труд Лариса Москаленко была награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

С гордостью рассказала педиатр о конкурсе «Спасибо, доктор!», организованном сетью супермаркетов «Самбери». По условиям соревнования, посетители магазинов подавали свой голос за любимого врача. Более 100 человек назвали фамилию Ларисы Геннадьевны. А это – не только победа в конкурсе, но и сердечное «Спасибо!» благодарных пациентов.




  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
3253
Личный кабинет