Лаборатория как символ развития

3397
В 2009 году, сделав курс на развитие клинико-диагностической лаборатории, руководство КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» не прогадало. Уже тогда было понятно, что собственная лаборатория, оснащенная передовым оборудованием и применяющая прогрессивные методики, позволит повысить скорость и эффективность  исследований, а вместе с тем – и качество оказываемой медицинской помощи.
 
Широчайший спектр исследований
 
- Начало развитию отделения было положено с приобретением современного иммунохемилюминесцентного анализатора, - вспоминает Ирина Иванюта, которая на протяжении вот уже 17 лет возглавляет лабораторию роддома. – Тогда мы внедряли  иммунологическое направление в работу лаборатории – с тем, чтобы эффективно обследовать женщин на различные инфекции, а также хромосомные патологии плода, гормоно-репродуктивные функции и функции щитовидной железы. Такая диагностика очень важна, и полученные результаты уже помогли тысячам пациентов в лечении бесплодия, плацентарной недостаточности у беременных, заболеваний щитовидной железы и больным с риском патологии плода по 21-й и 18-й хромосоме.  

Владивостокский клинический родильный дом №3, Ирина Иванюта, Светлана Сагайдачная
 
Был укреплен и биохимический отдел. Лабораторию «третьего» роддома обеспечили биохимическим анализатором экспертного класса «Arhitect 4000». Его приобретение позволило существенно расширить спектр исследований, проводимых в учреждении. В настоящее время их количество достигает 16 тысяч в месяц.
 
Следующим шагом на пути к техническому и технологическому развитию лаборатории стало ее оснащение гематологическим анализатором последнего поколения. Главное преимущество этого аппарата состоит в том, что он имеет усовершенствованную систему подсчета количества тромбоцитов и эозинофилов, а это значительно повышает качество проводимой диагностики.
 
 
Золотой стандарт
 
Владивостокский клинический родильный дом №3, Ирина Иванюта, Светлана СагайдачнаяЕще одна гордость лаборатории родильного дома № 3 Владивостока – автоматическая станция анализа мочи, поступившая в распоряжение специалистов учреждения в 2015 году. Ее внедрение в работу отделения позволило стандартизировать рутинный метод и устранить субъективную оценку при микроскопическом исследовании биологического материала. Однако самым серьезным достижением минувшего года стало приобретение иммуногематологического анализатора IH 1000. 
 
Как рассказала корр. портала VladMedicina.Ru  главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, это поистине уникальное оборудование, которым лаборатория учреждения была обеспечена первой во всем дальневосточном регионе. Да и в настоящее время в Приморье идентичная аппаратура есть еще только в централизованной лаборатории в Уссурийске.
 
Аппарат позволяет проводить сложнейшие иммуногематологичские исследования, а именно – выявлять слабый вариант антигена D, осуществлять фенотипирование, пробы на совместимость и прямой антиглобулиновый тест, идентифицировать антитела и делать типирование образцов крови по одиночным антигенам. Работает оборудование на основе гелиевой технологии, которая в силу высокой чувствительности и специфичности метода признана «золотым стандартом» в этой области исследований.
 
Процесс полностью автоматизирован и вероятность неверной трактовки результата исключена. Аппарат дает настолько точные результаты, что способен распознать в несколько раз большую концентрацию антител, чем при ручном определении. По общему признанию врачей диагностика, проведенная с его использованием, имеет высочайшую ценность для защиты здоровья матери и ребенка. Поэтому неудивительно, что сейчас приказом департамента здравоохранения Приморского края все беременные женщины с выявленными титрами к антирезусным антителам направляются на дополнительное обследование именно в «третий» роддом Владивостока. От заключения специалистов лаборатории зависит дальнейшая тактика ведения беременности и выбор оптимального срока родоразрешения. К слову, только за последние шесть месяцев в роддоме № 3 обследовались более ста будущих мам с выявленными титрами к антирезусным антителам.
 
Точность результата
 
Не менее важным исследованием является и фенотипирование крови, которое специалисты «третьего» роддома также выполняют с использованием иммуногематологического анализатора. Анализ подразумевает не только определение группы крови и резус-принадлежности, но и типирование антигенов эритроцитов и тел системы. Эти сведения могут быть жизненно необходимы любому человеку, ведь они требуются для проведения переливания крови, подбора совместимых пар «донор-реципиент» и при подготовке к предстоящей операции. Что же касается акушерства и гинекологии, то здесь этот вид диагностики нужен для оказания квалифицированной помощи беременным, а также гинекологическим больным, роженицам и их детям. При этом следует понимать, что именно точность результата позволит избежать осложнений (вплоть до летального исхода), которые могут возникнуть при трансфузии крови отличного фенотипа.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Ирина Иванюта, Светлана Сагайдачная
 
Немаловажно, что исследование по фенотипированию бесплатно и доступно по программе ОМС всем пациентам, находящимся в круглосуточном стационаре роддома № 3 Владивостока, включая самых маленьких. С начала 2016 года анализ с определением группы крови и резус-фактора с выявлением антигенов D, С, c, E, e и тел системы Kell был проведен в лаборатории учреждения у 3 221 женщины и 1 712 детей.

Пройти аналогичное обследование здесь могут все желающие. Информация о стоимости диагностики размещена на сайте учреждения — www.rod3.ru.
 
Отдельного внимания заслуживает тема цитологических исследований, призванных своевременно выявить заболевания шейки матки. Их также выполняют в лаборатории родильного дома № 3 Владивостока. Причем, начиная с 2012 года, они проводятся с применением цитологического процессора «Novaprep» и автоматического устройства для окрашивания препаратов по методу жидкостной цитологии. На сегодняшний день эта методика является максимально информативной и объективной технологией выявления рака шейки матки на раннем этапе развития онкологии и фоновых заболеваний. При ее использовании подготовка проб и окраска препаратов по Папаниколау ведется в автоматическом режиме. Так, обработка материала и приготовление мазков производятся с помощью специального оборудования, которое обеспечивает чистоту исследуемых образцов (за счет устранения дополнительных примесей) и их однослойность, то есть – равномерное распределение клеток. Между тем автоматическое покрасочное устройство обеспечивает равномерное окрашивание материала, исключая разночтения при его оценке.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Ирина Иванюта, Светлана Сагайдачная
 
Весь процесс исследования, включая подготовку и покраску, полностью стандартизирован. Поэтому риск получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов, характерных для стандартной цитологической диагностики, в данном случае сведен к нулю. Отметим, что благодаря современному оборудованию и передовым методикам, применяемым в лаборатории родильного дома № 3, признаки онкологических заболеваний шейки матки были установлены у 1500 пациенток. Все они были оперативно направлены на лечение.
 
- Автоматизация лаборатории не прихоть, - подчеркивает Ирина Иванюта. - Значение лабораторного скрининга крайне велико в постановке диагноза и динамике наблюдения за пациентами, а установка автоматических анализаторов — это, прежде всего, качество и исключение ошибок на аналитическом этапе исследований. Обеспечивают его приборы экспертного класса.
 
Мировой уровень
 
Заведующая диагностической лабораторией роддома № 3 Владивостока соглашается — вовремя взятый курс на развитие собственной лаборатории позволил укрепить позиции медучреждения на медицинском рынке.
 
Врачи государственных клиник прекрасно помнят времена, когда оснащение родильных домов не позволяло предложить будущим роженицам весь спектр необходимых услуг. Молодых женщин приходилось отправлять в частные лаборатории, которые в конце 1990-х - начале 2000-х появлялись, как грибы после дождя. Но это лишние нервы, траты, езда по городу.
 
Сегодня же специалисты лаборатории КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» проводят гематологические, биохимические, коагулологические, общеклинические, иммунологические и цитологические исследования, охватывая пациентов всех отделений «третьего» роддома, включая самых маленьких, и даже ряда других учреждений города. При этом спектр предлагаемых обследований с каждым годом расширяется – за счет приобретения новых аппаратов и внедрения современных технологий. Все анализы выполняются в течение одного дня, вместе с тем в экстренных случаях возможна выдача результатов в течение часа.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Ирина Иванюта, Светлана Сагайдачная
 
Стоит подчеркнуть, что наличие высокотехнологичного оборудования не только повысило эффективность диагностики в отделении, но и позволило лаборатории родильного дома № 3 Владивостока стать участником международной программы качества клинических лабораторных исследований EQAS. Оценка качества по этой программе осуществляется неоднократно в течение месяца и проходит по нескольким разделам, включая иммунологию и гематологию, биохимию и общие клинические исследования. Для учреждения это, безусловно, означает переход на совершенно новый профессиональный уровень, ведь достоверность результатов, получаемых в лаборатории «третьего» роддома, теперь может подтвердить не только российская экспертиза, но и зарубежные специалисты.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Ирина Иванюта, Светлана Сагайдачная
 
- Совсем недавно я побывала на конференции в Москве и там для нас организовали экскурсию по самым крупным лабораториям столицы — «Инвитро» и «Ситилаб», - рассказывает Ирина Николаевна. - Честно скажу, все оборудование, на котором работают их специалисты, есть у нас. И это, прежде всего, заслуга администрации нашего учреждения. Если руководитель понимает значимость лабораторной диагностики в нашей работе, значит и отделение развивается. И меня это очень радует. Я трепетно отношусь к этому разделу медицинской науки и, признаюсь, в свое время никогда не поверила бы, что буду работать в лаборатории такого высокого уровня. 
 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
3397
Личный кабинет