Возвращая детей к полноценной жизни

4551

Детский церебральный паралич (ДЦП) выявляется у двоих из каждой 1000 новорожденных. Это хроническое заболевание, которое в основном характеризуется нарушениями двигательных функций человека, связанных с повреждениями структур мозга. Дети, страдающие ДЦП, не умеют управлять своими мышцами, у них возникают большие проблемы с координацией движений. Довольно часто встречаются патологии зрения, приводящие к близорукости и косоглазию, нарушения речи и слуха. Также нередко бывает задержка умственного развития, проявляются различные формы эпилепсии. Реабилитация детей с ДЦП – дело благородное и важное, но при этом крайне трудоёмкое. Маленькие пациенты нуждаются в комплексном лечении - требуется не только коррекция двигательных расстройств, но и развитие навыков коммуникации и самообслуживания. К счастью, во Владивостоке существует Приморский центр восстановительной медицины и реабилитации – уникальное в своём роде учреждение, сотрудники которого успешно справляются со своей непростой миссией, возвращая детей к полноценной жизни.

Альтус, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Приморский центр восстановительной медицины и реабилитации, Сергей Борщенко
В этом году центр или «Альтус», как его по старинке называют работники и пациенты, отметил свой 25-й день рождения. Он был основан в 1991 году, в апреле 2011 вошёл в состав Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП). В начале этого года центр восстановительной медицины и реабилитации первым получил лицензию на проведение своей деятельности от департамента здравоохранения Приморского края. Каких успехов удалось добиться за годы напряжённой работы, и каковы планы на будущее корреспонденту портала Vladmedicina.ru рассказал заведующий ЦВМиР, к.м.н. Сергей Борщенко.

Комплексный подход в лечении

- В центре функционирует два отделения, - рассказывает Сергей Александрович. - Лечебное, где специалисты-врачи и медсёстры занимаются восстановительной медициной, и отделение социальной реабилитации, где работают педагоги, логопеды, дефектологи. Они занимаются социализацией детей, формируют навыки самообслуживания, развивают мелкую моторику, тренируют правильное произношение, ведь у детей часто бывают нарушения речи, проблемы с дикцией, заикание. Таким образом реализуется комплексный междисциплинарный подход – работают врачи, психологи, социальные работники. Это благотворно влияет на детей, принося очень хорошие результаты.

Альтус, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Приморский центр восстановительной медицины и реабилитации, Сергей Борщенко

Мы регулярно на протяжении шести лет проводим ремонты, они запланированы и согласованы с руководством. Центр находится в бывшем здании детского сада, очень многое нужно было переделывать и приспосабливать под нашу деятельность. В этом году полностью обновился зал лечебной физкультуры – была установлена новая вентиляционная система, электропроводка, покрытие, закуплено всё необходимое оборудование, в том числе тренажёры Гросса и костюмы «Адели». Также в этом году был отремонтирован холл, появился новый гардероб, а вместо серой плитки стены украсили росписи с изображением православных святых, выполненные профессиональными иконописцами. Это вовсе не является какой-то пропагандой религии, просто такие изображения создают особую светлую атмосферу, и помещение в целом приобрело гораздо более презентабельный вид. Даже те люди, которые не верят в Бога, в один голос утверждают, что росписи радуют глаз, на них приятно смотреть. 

Общими усилиями

В прошлые годы тоже проводились колоссальные работы по благоустройству и модернизации Центра восстановительной медицины и реабилитации. Это стало возможным благодаря поддержке Министерства здравоохранения, администрации края, а также руководства ККЦ СВМП в лице Николая Берёзкина. Несмотря на то, что центр специализированных видов медицинской помощи представляет собой огромное хозяйство, Николай Львович находит время для того, чтобы уделить внимание каждому структурному подразделению и изыскать необходимые средства для поддержания и развития. Результаты всех прилагаемых усилий налицо – дети из Приморья и других дальневосточных регионов имеют возможность получать помощь поблизости от места проживания, а не ехать для этого в Москву или Санкт-Петербург.

- Первое, что мы сделали шесть лет назад – полностью обновили массажное отделение, - отметил Сергей Борщенко. - Раньше все специалисты находились в одном помещении, и при такой скученности, да ещё и при отсутствии вентиляции работать было крайне тяжело. Теперь каждый специалист принимает пациентов в отдельной кабинке, имеется комната для переодевания, санузел, а в каждом блоке (всего их два) работает кондиционер. Не так давно стал функционировать обновлённый зал адаптивной физической культуры, в котором установлены батуты, велотренажёры, лестницы, там с детьми работают инструктора АФК из ДВФУ. Очень помогает в реабилитации и абсолютно новый бассейн, маленькие пациенты с удовольствием выполняют в воде упражнения под наблюдением родителей и инструкторов. Вода проходит три уровня обеззараживания и очистки, её температура составляет 36 градусов, также рядом находится хамам – одним словом, созданы самые комфортные условия.

Ещё одним поводом для гордости служит интерактивная песочница – отечественная разработка, превращающая игры с песком в уникальное и захватывающее приключение. «Альтус» – единственное место в Приморском крае, где есть такое оборудование.

Альтус, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Приморский центр восстановительной медицины и реабилитации, Сергей Борщенко

- Из этой песочницы взрослых не выгонишь, что уж говорить про детей, - улыбается Сергей Александрович. - Здесь даётся огромное пространство для полёта фантазии, развития творческого потенциала. Но главное – дети во время игр социализируются, образуют команды, учатся общаться, находиться в кругу других людей. Кроме того, они развивают мелкую моторику, отрабатывают хватательные движения.

Такое комплексное лечение очень благотворно влияет на ребёнка. Массаж, физиопроцедуры, лечебная и адаптивная физкультура, иглорефлексотерапия, аппаратное лечение в комплексе дают стойкие положительные результаты. Такого невозможно получить ни в одном подобном учреждении Дальнего Востока. К тому же вот уже год у нас функционирует уникальное оборудование - роботизированный комплекс «Локомат». Это новейшая разработка из тех, которые используются во всех ведущих центрах реабилитации - как отечественных, так и зарубежных. «Локомат» - швейцарская установка, полностью компьютеризированный аппарат, обучающий человека навыкам хождения. На его покупку губернатором края были выделены средства в размере 21 млн рублей, к ним добавилось 5,5 млн, которые изыскал руководитель ККЦ СВМП Николай Берёзкин. Конечно, стоимость такого оборудования просто колоссальная, но и результаты лечения получаются выдающимися.

Ради этого стоит работать

Основная масса пациентов центра – это дети с ДЦП. Около 15% - пациенты с перинатальной патологией (с угрозой развития инвалидизирующего заболевания). Как считает Сергей Борщенко, главной целью работы центра является именно профилактика детской инвалидности.

- Каждому такому ребёнку прописывается индивидуальный комплекс лечебных процедур, - подчеркивает заведующий ЦВМиР. - И в результате 95% детей, поступающих к нам, не получают развитие данного заболевания. Я считаю, что даже только ради таких малышей, которые могли стать инвалидами и ими не стали, должен работать наш центр. Таким успехам мы обязаны прежде всего коллективу, ведь каким бы суперсовременным не было оборудование, основная нагрузка ложится на плечи сотрудников. Несмотря на повсеместную проблему с медицинскими кадрами, центр практически полностью укомплектован, хотя некоторые вакантные места всё же есть. Мы сотрудничаем с медицинским училищем, оттуда на практику приходят медсёстры, и с факультетом адаптивной физической культуры ДВФУ. Наиболее перспективным из пришедших в дальнейшем предлагаем устроиться на работу, таким образом омолаживаем коллектив. 

Но основная масса сотрудников находится в штате с самого основания центра, они уже имеют огромный опыт работы с данной категорией пациентов. Это очень тяжело не только физически, но главным образом психологически, морально. Непросто контактировать как с детьми, так и с их родителями, потому что ребёнок-инвалид – тяжкая ноша для обычного человека. Специалисты регулярно проходят обучение, в том числе и для того, чтобы иметь возможность работать на новом оборудовании. Во время установки комплекса «Локомат» в центр реабилитации из Москвы приезжали представители фирмы-изготовителя, наши сотрудники обучались, проходили экзамены, после чего им выдали соответствующие сертификаты. Три месяца назад прошёл уже второй этап обучения, и некоторые наши специалисты получили возможность уже сами обучать других. 

Стремиться к лучшему

В настоящий момент география пациентов центра самая обширная, помимо Приморского края она включает фактически все регионы Дальнего Востока. Несмотря на то, что официально ЦВМиР является дневным стационаром, здесь созданы условия для проживания приезжих, ведь обычно курс лечения составляет три недели.

- Дети в основном поступают к нам по направлениям, которые выписывают педиатры и неврологи в поликлиниках, - объясняет Сергей Александрович. - Наши специалисты осматривают маленьких пациентов и назначают лечение. Весь стандарт курсового лечения проводится абсолютно бесплатно, существует часть дополнительных платных процедур, но их проходят исключительно по собственному желанию.

Альтус, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Приморский центр восстановительной медицины и реабилитации, Сергей Борщенко
В центре реабилитации функционирует пансионат, здесь есть полноценные одноместные комнаты, где могут проживать приезжие пациенты, а местные – отдыхать в перерывах между процедурами. Установлены микроволновые печи, плитки, холодильники, есть возможность комфортно расположиться, приготовить пищу. В скором времени в здании появится буфет, в котором будет продаваться различная продукция, в том числе комплексные обеды.

- Мы стараемся делать всё возможное для того, чтобы лечение в центре восстановительной медицины и реабилитации проходило максимально комфортно и эффективно, - подытоживает заведующий ЦВМиР. - Хотя, к сожалению, не все планы удаётся воплотить в жизнь. По-хорошему, здание нужно полностью перестраивать, делать перепланировку, надстроить несколько этажей. У нас на руках даже есть рабочий проект, но для его реализации требуется колоссальная сумма, вместе с закупкой оборудования она составляет 600 млн рублей. Конечно, это неподъёмные деньги, особенно в условиях сегодняшней экономической ситуации, в которой находится вся страна. Но мы будем надеяться на позитивные перемены и прикладывать все усилия для того, чтобы центр становился всё лучше и лучше.

 



  Рейтинг: 4.93, Голосов: 15



Поделиться
4551
Личный кабинет