Вакцинация - это здоровье
Ещё в 1796 году Эдвард Дженнер начал проводить первые опыты по иммунопрофилактике. Сегодня это главный метод профилактики: благодаря вакцинации в ХХ веке в развитых странах средняя продолжительность жизни выросла на 25 лет. Ни одна другая программа здравоохранения не дала настолько впечатляющих результатов. Более десяти тяжёлых инфекций, многие из которых раньше буквально выкашивали целые поселения, полностью ликвидированы или сведены к минимуму. За десять лет, с 2000 по 2010, смертность детей в возрасте от 0 до 5 сократилась на два млн, составив 7,6 млн. В скором времени должен исчезнуть полиомиелит, гораздо реже регистрируются случаи смерти от кори. Тем не менее с каждым годом всё больше и больше родителей отказываются прививать своих детей. Почему принимаются подобные решения, и чем они опасны для ребёнка и окружающих корреспонденту портала Vladmedicina.ru помогли выяснить специалисты детской поликлиники №2 города Владивостока: эпидемиолог Елена Болонкина и врач по медицинской профилактике Лидия Поддячая.
Краснуха, корь и полиомиелит скоро исчезнут
В России национальный календарь прививок был введён в 40-х годах прошлого столетия. С тех пор идёт постоянная работа по обновлению старых вакцин и введению новых. В настоящее время бесплатно делают прививки от 17 заболеваний, среди которых туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, гепатит В и т.д. Это позволяет избегать распространения инфекций и поддерживать эпидемиологическое благополучие.
Елена Болонкина, эпидемиолог:
- Благодаря вакцинации окончательно побеждена оспа, мы не делаем прививки от неё уже около 40 лет. Сейчас идём к ликвидации полиомиелита, краснухи и кори. Постепенно эти инфекции исчезнут. С апреля этого года мы перешли на новую вакцину от полиомиелита, содержащую два типа вируса вместо трёх. Один тип дикого штамма вируса полиомиелита (второй тип) с 1999 года не выявлялся ни от людей, ни от объектов внешней среды.
Однако другие инфекции ещё сильны, поэтому, чтобы избежать вспышки заболевания, мы должны создавать «иммунную прослойку». Нужно прививать 95% населения, тогда риска возникновения эпидемии нет. Если же процент не вакцинированных людей окажется больше, и они заболеют, то количество инфекции, которое будет выделяться во внешнюю среду, возрастёт. В таком случае даже привитые могут получить лёгкую степень заболевания. Поэтому люди, отказывающиеся от вакцинации, подвергают риску не только своё здоровье, но и здоровье окружающих. Тем более в наше время, когда очень развита транспортная сеть, и есть возможность отправиться в любую точку мира. В разных странах дела с инфекциями обстоят по-разному, и уже неоднократно бывали случаи, когда не привитый человек возвращался из-за границы и привозил с собой какое-то неприятное заболевание.
Несмотря на это, количество отказавшихся от вакцинации растёт. Из всех причин отсутствия прививки каждый раз отказы составляют 2%, и этих людей уже не включают в план на следующий год. Главная проблема в том, что всё закреплено на законодательном уровне – пациент сам принимает решение проводить иммунопрофилактику или нет.
У отказавшихся - двойные стандарты
В истории уже неоднократно возникали случаи, когда массовое прекращение прививок приводило к развитию эпидемий. Например, в результате снижения полноценной вакцинации против дифтерии в странах СНГ в 90-х годах заболело 100 000 человек, около 5 000 из которых погибли. В Чечне в 1995 г. отсутствие прививок от полиомиелита стало причиной вспышки заболевания, итог оказался печальным – 150 паралитических случаев и 6 летальных. В 70-80-е гг. в Японии, Англии и ряде других стран из-за активной агитации противников вакцинации снизился процент привитых, и тут же возросло количество заболевших коклюшем.
Эти факты давно известны и доступны так же, как и информация об инфекциях и их последствиях. Но отказавшиеся не хотят верить исследованиям учёных и рекомендациям медиков. Они предпочитают пользоваться сомнительными источниками из различных сообществ интернета, рассказывающих о вреде прививок. То, что подобные ресурсы могут быть абсолютно не компетентны в представленном вопросе, им даже в голову не приходит.
Лидия Поддячая, врач по медицинской профилактике:
- В основном подобного рода поведением грешит молодёжь. Не имея никакого медицинского образования, они всё равно считают, что разбираются в данной тематике. Когда пытаешься им что-либо объяснить, многие даже не идут на контакт, слушать ничего не хотят. Мол, мы читаем, и мы всё знаем. А я говорю, что нужно читать не всякие бредни, а для начала ознакомиться с информацией об инфекциях. Посмотрите, например, что такое дифтерия, чем она страшна. И чем страшна лошадиная сыворотка, которая вводится ребёнку при этой инфекции, так как иначе его просто не спасёшь.
Пациенты почему-то уверены, что ни они, ни их дети не заболеют. Конечно, всё зависит от случая, но когда нет прививки, риск заразиться существенно возрастает. Кто-то боится, что вакцина вызовет какую-то реакцию, и напрасно, потому что максимум, что может быть – повышение температуры тела до 38 градусов. И это совершенно нормально, так организм отвечает на введенную вакцину, вырабатывая антитела.
Иногда причины отказа звучат откровенно нелепо. Один мужчина сказал, что не хочет прививать ребёнка, так как это влияет на уровень интеллекта. Тогда между нами произошёл такой диалог: «А вы сами привиты в детстве?» - «Да» - «Так вы что, считаете себя интеллектуально неполноценным?» - «Нет». В общем, без комментариев. Самое интересное то, что если ребёнка нужно отправить куда-нибудь в хороший детский лагерь или дом отдыха, куда не пускают без прививок, родители сразу же забывают о своих отказах и стремятся поскорее провести вакцинацию. То же самое касается и выезда за границу, в развитые страны. Желание уехать столь велико, что ранее отказавшиеся умудряются сделать по пять-шесть прививок в день.
Плата за отказ – смерть ребёнка
Конечно, нет ни одной вакцины, способной защитить от инфекции на все 100%. Даже будучи привитым, человек всё равно может заразиться. Однако он получит гораздо более лёгкую форму заболевания, которая не приведёт к смерти или каким-то другим серьёзным последствиям. Учитывая, что многие опасные болезни ещё встречаются в природе, врачи в один голос утверждают: проводить вакцинацию необходимо всем.
Елена Болонкина:
- В России за 5 месяцев 2016 года был зарегистрирован один случай заболевания дифтерией. Это немного, но тем не менее. Также присутствуют и корь, и краснуха (38 случаев), а у них почти 100% восприимчивость, то есть при контакте с инфекцией не привитый человек точно заболеет. Был случай, когда одному из жильцов девятиэтажного дома поставили подозрение на краснуху, и врачам пришлось осматривать весь подъезд. Хорошо, что диагноз не подтвердился. Отдельный вопрос – это туберкулёз, в Приморском крае очень высокая заболеваемость, одна из самых больших по России. За последний квартал туберкулёзом внутригрудных лимфоузлов заболело шесть детей. Это малая форма, прививка спасла пациентов от нежелательных последствий, но сам факт заболевания говорит о том, что дети как-то контактировали с носителями инфекции. Если же человек не привит, у него может развиться туберкулёзный менингит – крайне серьёзное и опасное заболевание, которое протекает молниеносно и приводит к смерти. Был случай, когда маленький ребёнок умер от туберкулёзного менингита, родители которого отказались от прививки ещё в роддоме, не стали делать и в поликлинике, несмотря на все доводы врачей. В итоге малыша спасти не удалось.
Родители, помните: отказываясь от прививок, вы подвергаете риску не только здоровье, но и жизнь своего ребёнка, а также здоровье и жизнь окружающих!