Медицина как стиль жизни

3177

Владивостокская поликлиника №4Кандидат медицинских наук, хирург Елена Селезнёва в профессии уже более тридцати лет. Две трети из них она отдала поликлинике №4 Владивостока, а до неё успела изрядно попутешествовать – работала в Хасанской ЦРБ, в военных госпиталях на Хасане и Курилах. О своей поликлинике отзывается с теплотой и любовью. По словам Елены Васильевны, ей очень нравится здесь – и из-за условий работы, и из-за дружного, сплочённого коллектива, и из-за постоянных пациентов. Поэтому мыслей ещё раз поменять место работы не возникало, хотя сегодня во многих ЛПУ есть вакантные места. А вот тяга к путешествиям осталась, и при любой возможности врач отправляется в поездку, будь то Приморский край или зарубежье. Правда, такое выпадает нечасто, основное время занимает работа. Пациенты в поликлинике, выезды на вызовы, родственники и соседи, которым Елена Васильевна помогает всегда и абсолютно безвозмездно… Казалось бы, при таком напряжённом графике человек должен падать с ног от усталости, но наша героиня всегда бодра и энергична.

Стать врачом вдохновили книги

Елена Селезнёва росла всесторонне развитым ребёнком, ходила в физико-математическую школу, при этом увлекалась литературой. Занималась спортивным ориентированием, недолго – всего несколько лет, но свежий запах леса глубоко врезался в память. Отсюда и тяга к путешествиям. Родители связаны с медициной не были, мама – учитель русского языка, отец - инженер, но профессия врача в семье всегда уважалась. Поэтому желание лечить людей возникло ещё в детстве. А когда в медицинский университет пошла учиться старшая сестра, никаких сомнений по поводу выбора своей специальности не осталось.

- В детстве на меня очень большое впечатление произвели фильмы «Коллеги» и «На всю оставшуюся жизнь», - вспоминает Елена Васильевна. - Это советские киноленты про медиков. Ещё я много читала о военных врачах, очерки Вересаева, биографию Николая Ивановича Пирогова… Вообще, литература в нашей семье была в почёте, поэтому читала я много. И всё это оказало на меня огромное влияние. Важную роль сыграла и моя старшая сестра. Каждый день я наблюдала за её учёбой в медицинском институте, к ней приходили её друзья-студенты, я видела, как они живо обсуждают медицинские вопросы, как им всё нравится. Поэтому в профессию пошла абсолютно сознательно.

Училась я ровно, отличницей не была, но пятёрок всегда выходило больше половины. Конечно, порой бывало тяжело, приходилось много запоминать, но мыслей выбрать другую профессиональную стезю никогда не возникало. Я сразу полюбила медицину, всем интересовалась. У нас была активная студенческая жизнь, мы много времени проводили в библиотеках, в анатомическом классе. Учились дружно и очень серьёзно.

Лучшая награда – возможность помочь

Хирургия в медицине традиционно считается больше мужской специальностью. Она требует сильного характера, решительности и активности. Однако среди представительниц слабого пола тоже встречаются великолепные хирурги. Наша героиня – как раз одна из таких.

- Для меня терапия всегда казалась скучноватой, пусть она и является «царицей медицины» - улыбается Елена Селезнёва. - Да, работа у хирурга очень трудная, напряжённая, довольно часто от твоего решения зависит жизнь больного. Это большая ответственность, нужно быть уверенным в своём диагнозе. В поликлинике ещё одна сложность в том, что у нас практически нет перерыва, пациенты идут сплошным потоком. И около 70% из них это острые больные, ты не имеешь права им отказать. Хирургия есть хирургия. Но, тем не менее, работать мне очень нравится. В конечном итоге я поняла, что самое главное для меня – это возможность помочь. Люди нуждаются во мне, я востребована, и это самая лучшая награда за труд. Очень греет душу, когда приходят больные из других поликлиник и говорят: «а мы хотим на приём именно к вам». Порой скажут: «спасибо, доктор», а ты посмотришь в глаза, и когда они блестят, чувствуется, что человек выражает искреннюю благодарность.

Помимо лечебной работы, Елена Васильевна успевает заниматься научной деятельностью. В 2004 году она защитила диссертацию, научным руководителем выступил профессор Анатолий Малышев, известный в крае хирург. К сожалению, кандидатскую степень пришлось получать уже без наставника – после предзащиты Анатолий Фёдорович скончался. Тогда Елене Васильевне помог нынешний заведующий кафедрой хирургии ТГМУ Виктор Раповка. Тема диссертации довольно сложная, посвящена предупреждению высоких ампутаций при сахарном диабете. Но многие исследования можно было проводить на уровне поликлиники, благодаря хорошему оборудованию и современной лаборатории.

Семейный врач или правила для всех

Сегодня Елена Васильевна – одна из лучших врачей поликлиники, её уважают коллеги и любят пациенты. Её дочь тоже врач, работает психиатром. Она поступала в медицинский университет в начале двухтысячных, когда медицина в стране находилась не в лучшем положении – были низкие зарплаты, зачастую в ЛПУ отсутствовало необходимое оборудование. Тогда доктор не то что хотела, чтобы ребёнок пошёл по её стопам, а даже, наоборот, отговаривала поступать. Но личный пример оказался сильнее советов. В итоге, дочь выучилась, теперь успешно работает и очень довольна своей профессией. Так же, как и сама Елена Селезнёва, для которой медицина – смысл жизни. Она не только принимает пациентов в поликлинике, но также является врачом для своей семьи.

- Ко мне постоянно обращаются родственники и знакомые, - рассказывает Елена Васильевна. - Вообще, в семье должен быть врач, это очень важно и для родителей, и для детей, да и для самого доктора тоже – ты востребован. Я всем стараюсь помочь, пусть даже и в своё личное время. Медицина – это мой стиль жизни, другого для себя я уже и не представляю. В студенческие годы я работала в госпитале в Краскино, а там нас могли поднять среди ночи. Поэтому я привыкла к тому, что врач работает круглосуточно. Мне постоянно звонят соседи, просят зайти, посмотреть, помочь советом. И я не знаю, как можно сказать «нет», а потом смотреть людям в глаза.

В заключение остаётся добавить, что самоотверженность и искреннее желание помочь пациенту – вот те принципы, которыми Елена Селезнева руководствуется в своей жизни. Хотя сама считает, что в этом нет ничего необычного, и таким правилам должны следовать все врачи.

- Уж если ты пошёл в медицину, то работать нужно с полной самоотдачей, - уверена доктор.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
3177
Личный кабинет