Начиная с любви к детям

4057
Врач-педиатр второй детской поликлиники Владивостока Ольга Каргополова работает на восьмом участке с августа 2014 года. Она ведет почти тысячу детей, из них 69 – малыши до года. Молодому специалисту искренне нравится своя работа, которую она делает с живым интересом, огоньком и блеском в глазах. Всегда жадная до новых знаний, она не хочет оставаться в рамках исключительно педиатрии, готовясь к получению дополнительной специальности по гастроэнтерологии. Это расширит ее профессиональные возможности как детского врача, и позволит сделать лечебный процесс более полным, функциональным и результативным.

Владивостокская детская поликлиника №2, молодые специалисты
 
Лечить или учить?
 
В школе Ольга Каргополова была круглой отличницей, все предметы ей давались легко и свободно, хотя все-таки царицу наук – математику – она выделяла особенно. Будущий врач-педиатр училась в социально-экономическом классе юридической школы, и ближе к ее окончанию пошла на подготовительные курсы в медуниверситет.  Подобные «разброд и шатание» в голове нередко становились предметом безобидных шуток со стороны друзей и подруг.
 
- Меня часто спрашивали, чего же я хочу на самом деле: школа – юридическая, класс – социально-экономический, курсы – медицинские, - смеется Ольга Алексеевна. – Если говорить серьезно, работать педиатром было мечтой детства, хотя к классу девятому я еще не могла определиться, кем мне стать – детским врачом или  учителем. Но к 11 классу определилась окончательно. Сознательно прошла годичное обучение на подготовительных курсах в Тихоокеанском государственном медицинском университете, который в дальнейшем успешно и окончила по специальности «педиатрия».
 
Ольга Каргополова сразу поступила на педиатрический факультет, в альма-матер была старостой группы. Она признает, что до III курса учиться было тяжело, зато потом – по-настоящему интересно. Девушка с удовольствием напитывалась новыми знаниями, досконально вникая во все тонкости и нюансы фундаментальных и прикладных медицинских наук. Из преподавателей первое наиболее сильное впечатление произвела зав. кафедрой общей и биологической химии Надежда Иванова.
 
- Химия была самым страшным, но и самым интересным предметом, и Надежда Семеновна давала свой предмет всегда ярко, нестандартно, - вспоминает вчерашняя студентка. – За преподавателем нормальной физиологии Валентином Маркиным все также ходили и записывали, это был настоящий «цитатник». Учиться мне нравилось, и за все время учебы ТГМУ я ни разу не пожалела о сделанном выборе. Хотя не скрою, первые три курса было сложно, все-таки школа и университет, тем более медицинский – это как две разные вселенные.  
 
На своем месте
 
После университета была интернатура, как раз во второй детской поликлинике, с которой Ольга Каргополова сразу после получения диплома заключила договор:
 
- Я выбрала эту поликлинику, и знала, что вернусь на работу именно сюда. В этом было несколько своих резонов и объективных причин, одна из которых состояла в том, что мы с сынишкой были прикреплены к ее филиалу. А здесь есть дневной стационар, все необходимые узкие специалисты, поэтому я не металась и не сомневалась. Хотелось работать в поликлинике, где все рядом, под рукой.   
 
В августе 2014 года Ольга Алексеевна стала полноправным сотрудником учреждения в должности врача-педиатра. Молодому специалисту было проще еще в том плане, что здесь она проходила интернатуру, и за это время успела сойтись и перезнакомиться со всеми будущими коллегами.
 
- Меня еще во время интернатуры ввели в курс дела, рассказали обо всех нюансах работы, и я хорошо представляла, что от меня требуется,- отмечает Ольга Каргополова. – Где, что и кому нужно, что у кого спросить. Поэтому, став штатным врачом-педиатром, у меня было стойкое ощущение, что я и не покидала этих гостеприимных стен, не оставляла теплый и душевный коллектив. А он здесь действительно такой. Все встало на свои места, а я оказалась на своем. Подошла как ниточка к иголочке, и паззл сложился. Работа мне нравится по-настоящему, это то, чего я хотела, о чем мечтала. Она полностью оправдала все мои ожидания, представления и чаяния. Мне очень нравится наблюдать за детками от года и дальше, как они растут, меняются…
 
Молодому специалисту очень повезло – в интернатуре она училась у врача-педиатра пятого участка второй детской поликлиники Ирины Яминой. Замечательный врач, терпеливый и чуткий наставник, Ирина Ильинична обо всем рассказала Ольге Каргополовой, став для нее неисчерпаемым кладезем профессиональных секретов и полезной информации.
 
Сегодня на участке №8 у Ольги Алексеевны – почти тысяча детей, из них 69 малышей до года. Это жители улиц Спиридонова, Шепеткова, Каплунова.
 
Педиатр + гастроэнтеролог
 
Сегодня, не желая оставлять педиатрию, Ольга Каргополова приняла решение «заузиться» и получить дополнительную специальность гастроэнтеролога
 
- В процессе работы я поняла, что мне не хватает дополнительных знаний по гастроэнтерологии, - утверждает врач-педиатр. – Место учебы уже выбрала, это Санкт-Петербург, надеюсь, что получится уже в этом году. К сожалению, в поликлинике ставки гастроэнтеролога нет, но «добро» от главного врача Ирины Поповой я получила. Не в ее правилах препятствовать подобным инициативам, она всегда идет навстречу стремлению сотрудников повышать свою квалификацию, поощряет его и с легким сердцем отпускает на учебу. Пусть ставки нет, но ведь я после получения сертификата еще и вырасту как педиатр, стану более ценным сотрудником.
 
По словам Ольги Алексеевны, гастроэнтерология сегодня – тема более чем актуальная. Многие дети, начиная с рождения и дошкольного возраста, жалуются на проблемы с животом.
 
- Во Владивостоке данные проблемы не решаются на должном уровне – профильных специалистов в городе явно не хватает, - считает Ольга Каргополова. – Мне бы очень хотелось стать одним из них, особенно в амбулаторном звене, где с гастроэнтерологией явные провалы и пробелы. Ставка есть в пятой поликлинике на Бестужева, и это единственный специалист в городе, к которому мы направляем своих детишек бесплатно. Вообще у детей первого года жизни есть, как правило, проблемы с питанием и грудным вскармливанием, что в дальнейшем может вызвать те или иные желудочно-кишечные патологии. Среди причин – и качество самого питания, и экология, и стрессовые факторы. Здесь крайне важна атмосфера в семье. У родителей зачастую нет времени на общение с ребенком, которому необходима любовь, внимание  и забота. Я пытаюсь объяснить это мамам и папам, внушить им, что какая обстановка будет в доме, так соматически и станут реагировать их дети.
 
Работать на позитиве
 
Выглядящая очень юно, солнечная, улыбчивая, Ольга Каргополова сначала никак не могла добиться, чтобы родители воспринимали ее всерьез:
 
- В первый год в этом плане было тяжело – в силу возраста родители никак не желали видеть во мне настоящего врача, который лечит их детей. Но сейчас ситуация изменилась, они поняли, что я грамотный детский доктор, которому можно доверить здоровье своих любимых чад. Теперь они уже подходят и спрашивают: «А вы от нас не уйдете?». Конечно, с родителями отношения складываются по-разному. И мамочки разные бывают. Но я стараюсь ни с кем не конфликтовать, а спокойно работать, не давать волю негативным эмоциям. Кстати, появилась такая тенденция, что в поликлинике все чаще бывают папы. Приходят на прием, берут больничные листы, сидят дома с детьми во время их болезни. И папы активно участвуют в лечебном процессе, задают вопросы, живо интересуются тактикой лечения.
 
По мнению Ольги Алексеевны, врач-педиатр просто обязан любить детей, быть знающим, интересующимся специалистом, постоянно развивающимся, не стоящим на месте. И обязательно – позитивно настроенным, транслирующим только добрые и положительные эмоции.
 
В преддверии Дня медицинского работника врач-педиатр от души поздравляет коллег с профессиональным праздником:
 
- Желаю, чтобы в личной жизни все было замечательно, потому что чем счастливее человек в семье, тем лучше он реализовывает себя на работе. Когда мы любим и любимы, то все у нас получается, дело в руках «горит». И, конечно, здоровья, а еще благодарных и понимающих пациентов. Будьте счастливы!




  Рейтинг: 4.97, Голосов: 29



Поделиться
4057
Личный кабинет