«Звездная» молодежь Михайловской ЦРБ

6737

Как правило, центральные районные больницы – не самое привлекательное для молодых и честолюбивых специалистов место работы. Молодежь стремится в крупные города, где больше перспектив для карьерного роста и самореализации в профессии. Однако и среди ЦРБ  есть такие, в которых благожелательная атмосфера, комфортные условия труда и мудрые наставники нередко перевешивают возможности и стимулы городских больниц, становясь неоспоримыми аргументами в пользу сельской медицины. Да и программу «Земский врач», благодаря которой молодой специалист претендует на получение миллиона «подъемных», никто не отменял. 

Редкие кадры

Главный врач КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Любовь Маляр называет их, молодых специалистов, выбравших местом работы районную больницу, «звездной» молодежью. Причем в самом правильном и позитивном смысле этого понятия. Речь идет о враче-интерне Екатерине Павленко и враче акушере-гинекологе Каролине Федорович. Обе работают в отделении акушерства и гинекологии Михайловской ЦРБ, обе красавицы и большие умницы.

- Это действительно наша «звездная» молодежь – девушки очень целеустремленные, грамотные, активные, у них глаза горят на работу, - говорит Любовь Александровна. – Мы гордимся, что у нас трудятся такие молодые специалисты, причем на очень ответственном гинекологическом «фронте». Екатерина к нам пришла очень подготовленной и подкованной, сейчас такие выпускники медицинских вузов – большая редкость. И здесь, в этих стенах, они продолжают расти и развиваться, и главное - всё у них получается!

Каролина Федорович работает в отделении гинекологии уже два года, пришла в Михайловскую ЦРБ самостоятельно, и, конечно, сначала главным мотивационным стимулом был обещанный миллион рублей по программе «Земский врач». О профессии врача мечтала с детства, в средней школе решила, что это будет гинекология.

- Родители в моем выборе меня поддержали, и так получилось, что сначала отучилась на судмедэксперта, и только потом переквалифицировалась в акушера-гинеколога, - улыбается Каролина Владимировна. – Сама я из Находки, но по семейным обстоятельствам оказалась в Михайловке. В больнице работаю с августа 2014 года, вошла в программу «Земский врач». Кстати, кто бы что ни говорил, миллион не платят частями, это единовременная выплата, деньги переводятся на личный счет. Но не сразу. После трудоустройства необходимо подписать договор в департаменте здравоохранения, потом еще пройти урегулирование некоторых организационных нюансов, в итоге вся сумма была мне перечислена в ноябре. Свои подъемные я никуда не вкладывала, миллион «разошелся» по мелочам, но стала участником программы по предоставлению жилья молодым специалистам сельской местности на условиях софинансирования: 70% стоимости возмещает  государство, остальное платишь сам. Сейчас жду своей очереди, хотя особо и не надеюсь…

Семейные ценности

Необходимо отметить, что в Михайловской ЦРБ хорошо развит институт наставничества, здесь чтут традиции профессионального патронажа, когда обеспечивается преемственность поколений и старожилы ЛПУ делятся своим опытом с новичками.

Поэтому, по словам специалиста, с чем действительно по-настоящему повезло, так это с коллективом:

- Мне очень нравится здесь работать, коллеги замечательные и атмосфера душевная. Я в больнице постоянно учусь, получаю новые знания, повышаю квалификацию и уровень мастерства. Все-таки одно дело – теория и отработка навыков на манекенах, а другое – практическая работа с живыми людьми, здесь отличная хирургическая практика. Над нами, молодыми, берется шефство – учат, всё подробно и с охотой рассказывают, объясняют. Причем деликатно, ненавязчиво, и в высшей степени профессионально.  Конечно, и зарплату побольше хочется и квартиру собственную. Я живу в Уссурийске, где снимаю жилье, и каждое утро езжу сюда, в Михайловку. Проблема только в этом.

Так и вышло, что «сельский» миллион давно потрачен на бытовые нужды, а желание продолжать работать в гостеприимном и радушном коллективе Михайловской ЦРБ у Каролины Федорович осталось.

Еще одна наша героиня Екатерина Павленко обучалась в ТГМУ по целевому набору, в этом году оканчивает интернатуру. После ее ждет полноценное трудоустройство в уже ставшей родной больнице, и, конечно, залуженный «сельский» миллион. Кстати, девушка – продолжатель настоящей медицинской династии, мама у нее работает хирургом в новошахтинском филиале Михайловской ЦРБ, дед также всю жизнь был хирургом.  Сама без пяти минут доктор, она уже активно ассистирует и готовится стать полноправным участником врачебного коллектива и лечебного процесса.

- Мама и дедушка были хирургами, но я сказала: «хватит», и сознательно выбрала гинекологию, - рассказывает Екатерина Андреевна. – А вообще, когда растешь и получаешь воспитание в семье врачей, сложно пойти иной дорогой. Ничего другого я и не видела – все разговоры только вокруг медицины. Хотя мама, как могла, пыталась уберечь меня от этого выбора, говорила, куда я лезу, настаивала, чтобы я сто раз подумала. Но, наверно, это судьба… А коллектив в Михайловской больнице действительно замечательный, встретили меня очень тепло.

Не припомню ни одной конфликтной ситуации, старшие коллеги ответят на любой вопрос, разъяснят и разложат по полочкам любой сложный случай. Да и к нам  с Каролиной нередко прислушиваются – все-таки нас обучали по современным программам и прогрессивным технологиям, и мы тоже дельный совет дать в состоянии. Так что взаимно дополняем и обогащаем друг друга, ну а польза от такого симбиоза опыта и молодости – в первую очередь, самим пациентам.

Непростой контингент

- Работы всегда много, дел у нас хватает, - делится Каролина Федорович. – Бывают и периоды затишья, но после них обязательно большой наплыв больных и беременных женщин. Помимо чисто гинекологических проблем, впервые выявляем и онкологические заболевания, этих пациентов направляем в краевые учреждения. Контингент, конечно, попадается очень непростой и проблемный. Поступают к нам и в состоянии алкогольного опьянения, и с совсем запущенными стадиями болезней. Что вы хотите – все-таки сельская глубинка. Многие никогда не обращались к докторам, не знают элементарных вещей о гигиене и женском здоровье.

Конечно, есть и нормальная адекватная молодежь, особенно те, кто работает. Они хотя бы профосмотры каждый год проходят. Но в любом случае принимаем всех, никому не отказываем. Кстати, достаточно много женщин  приезжает из Уссурийска, любят они у нас рожать и повышать демографические показатели! Уссурийск стал межрайонным центром, там постоянно большой поток рожениц, а у нас по-человечески тепло и спокойно, по-домашнему уютно и комфортно. Здесь их окружают искренней заботой и вниманием, а по уровню профессионализма врачебного и сестринского персонала мы ничуть не уступаем городским больницам. Рожает одна женщина, а мы впятером вокруг нее прыгаем и суетимся. Хотя и у нас бывает по семь родов в сутки, тогда не расслабишься.

- Да, бывают не диагностированные, необследованные пациенты, - добавляет Екатерина Павленко. – Поступают в халате и тапочках, и нет у них ничего больше. Сами одеваем этих несчастных девушек, буквально с миру по нитке, кто-то одежду приносит, кто-то – пеленки для малыша. Помогаем, чем можем. Я так думаю, что здесь не просто индивидуальный подход в лечебном плане нужен, а умение найти ключик к сердцу человека, к его проблемам и жизненным обстоятельствам, побудившим его стать таким. Поэтому приходится выступать и в роли психологов, говорить по душам.

Как подчеркивает и.о. заведующей отделением Светлана Дергишева,  к работающим под ее началом девушкам нет никаких претензий, и слова в их адрес – только самые добрые и признательные:

- Это прекрасные молодые специалисты, чуткие и внимательные к пациентам, хорошо ладящие с коллегами и всегда готовые учиться и совершенствоваться. При этом, несмотря на их еще совсем «зеленый» возраст, они уже большие специалисты, грамотные, скромные и ответственные. Действительно ценные кадры!

Они молоды, талантливы, по-хорошему честолюбивы, а в будущее смотрят с уверенностью и оптимизмом. Для них главный критерий профессионального самоощущения – любовь к своему делу, убежденность в правильности выбранного пути и возможность личностного роста. А вот «звездной» болезнью «звездная» молодежь Михайловской ЦРБ совершенно не страдает...


Ранее по теме:



22.04.2016 г. По пути здоровья

04.03.2016 г. Три «кита» кадровой политики Михайловской ЦРБ

29.01.2016 г. Михайловская ЦРБ к встрече с вирусом готова



  Рейтинг: 5, Голосов: 42



Поделиться
6737
Личный кабинет