Ветеранам – особое внимание

4299

Сегодня двери женской консультации с 10 до 13 часов были открыты для ветеранов Ленинского района Владивостока, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны и приравненных к ним категорий. Женщины, чьи судьбы так или иначе были связаны с самой страшной войной в истории человечества, смогли пройти профилактический осмотр у специалистов, получить необходимую консультацию и направление на дальнейшее обследование и лечение. Но главное даже не это – коллектив женской консультации устроил для них теплый и душевный праздник, окружил искренней заботой и вниманием, превратив консультативно-диагностический прием в территорию дружеского общения с чаепитием, беседами «за жизнь» и, конечно, приятными подарками.

Надежда Долгополова, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

 Помощь на доверии

- Акция «Сохраним здоровье вместе» давно стала доброй традицией в преддверии главного праздника нашей страны - Дня Победы, - отмечает главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева. - Женщины смогли побывать на приёме у врача гинеколога и маммолога, пройти диагностику стопы, получить рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению, а также задать все интересующие вопросы по сохранению здоровья специалистам. Уверена, что ветераны, труженики тыла и дети войны смогли оценить доброжелательную атмосферу женской консультации перинатального центра и профессионализм работающих здесь врачей и медсестер. Также хочется поздравить всех жителей Приморского края с наступающим праздником Великой Победы и пожелать всем огромного здоровья и оптимизма. А двери нашего центра всегда открыты для всех желающих получить качественную и доступную медицинскую помощь. 

По словам заведующей женской консультацией Надежды Долгополовой, профосмотр является полноценным и комплексным, с взятием всех необходимых анализов.

- Мы провели клинико-лабораторную диагностику, осмотрели молочные железы, сделали забор необходимых мазков, - уточняет Надежда Николаевна. – Также мы направляем на кольпоскопию, сразу записываем на УЗИ органов малого таза, которое является скрининговым исследованием в целях раннего выявления онкологических заболеваний. Здесь маммография не делается, но мы обязательно даем направление на это исследование. Кстати, никаких ограничений по тематике задаваемых вопросов не было – специалисты отвечали на любые в рамках своей компетенции, консультировали по питанию, правильному образу жизни, включая занятия спортом. С учетом возрастных соматических заболеваний, это не бег и прыжки, а оздоровительная ходьба. Также мы давали рекомендации по личной гигиене, вплоть до того, какую одежду лучше носить. Многие, конечно, стеснялись, но постепенно, в процессе дальнейшего общения, раскрывались, доверяли нам свои женские тайны и проблемы.

Надежда Долгополова, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

Поэтому самое важное, как подчеркивает заведующая женской консультацией, даже не медицинский аспект акции, а неформальное дружеское общение после приема:

- Мы постарались устроить домашнюю обстановку, накрыли для ветеранов стол со сладостями и бутербродами, все вместе пили чай, очень много и душевно разговаривали. Здесь уже не было разделения на докторов и пациентов, а было несколько поколений женщин, которые делились друг с другом своими проблемами, жизненным опытом, радостями и горестями, историями из прошлого. Мы выслушали от ветеранов много интересных, порой страшных  рассказов, они поведали о судьбоносных событиях, личной жизни, детях, внуках и правнуках, надеждах и мечтах… Перед нами раскрывали свою душу живые свидетели истории, о которой мы знаем только из фильмов и книг.

Жизнь на грани смерти

Действительно, жизнь и судьба Одэлии Архангельской достойна отдельной пронзительной повести. Получилось так, что по паспорту ветерану труда идет 82-й год, а на самом деле – уже 85-й. Родилась и все детство провела в Средней Азии, отца после Финской кампании арестовали по ложному доносу, а всю семью – маму, жену и маленькую дочку – сначала хотели расстрелять, но потом «смилостивились» и сослали на урановые рудники.

Надежда Долгополова, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

- Войну я встретила 8-летней девчонкой, и нас как раз в 1941 году отправили на урановые рудники в пос. Табашар Ленинабадской области Таджикской ССР, - вспоминает Одэлия Сергеевна. -  Словами это время не описать. Люди умирали десятками и сотнями, мы жили в выдолбленной пещере на склоне горы. Есть было совершенно нечего, пухли от голода – работающим давали тонюсенький кусочек хлеба в день, а ведь мы с бабушкой не работали. Власти знали, что нас отправляли на верную смерть… Но мы выжили. Бабушка заметила, что кошки и собаки едят какую-то траву, она мне показала: «Смотри, люди умирают, а природа - нет, трава цветет, птицы поют, и мы с тобой выживем». Стали мы есть эту траву, какие-то корни, кору деревьев, а люди сказали, что мы сошли с ума и превратились в животных… Но те, кто это говорил, умерли, а мы остались жить.

Освободили только в 44-м, отец, слава богу, тоже выжил и вернулся к семье. Конечно, работа на урановых рудниках не прошла даром – Одэлия Архангельская перенесла больше 22 операций, у нее нет половины органов – гланд, щитовидной железы, пищевода, желчного пузыря, части кишечника… Во время первой беременности ее сбил мотоцикл, два с половиной месяца лежала при смерти с заражением крови. Роды были крайне тяжелыми, ребенок родился с водянкой головного мозга. Дочка долго не прожила, потом одна за другой ушли мама с бабушкой. После потери трех близких людей была на грани сумасшествия и самоубийства, но бог отвел, и в прямом смысле привел к храму. И так все годы, с раннего детства – жизнь на грани смерти.

После Средней Азии жила в Белоруссии, а в 1969 году приехала на Дальний Восток и уже окончательно осела на приморской земле. Работала на заводе «Звезда», сначала сортировщицей угля, затем взяли на должность художника-оформителя (была даже депутатом от завода!). Выжигала на больших деревянных панно – корабли, морские пейзажи, тигров, красоты Уссурийской тайги.  

Так вышло, что обоих мужей не любила, зато души не чаяла в сыновьях и всю жизнь жила ради них, а потом и внуков. Сегодня Одэлия Архангельская говорит, что, значит, такая ей выпала судьба и женская доля, но она не жалуется и не гневается, при этом собирается дожить до 130 лет!

Взаимные благодарности

- Большое человеческое спасибо девчатам из женского отделения за их доброту и заботу, - благодарит Одэлия Сергеевна. – Я такого внимания к своей персоне очень давно не испытывала, честное слово, от души! У меня, как пришла сюда, такое ощущение, что сегодня празднуют мой День рождения. Столько слов приятных услышала, подарки получила, врачи очень вежливые, чуткие и внимательные.

Кстати, несмотря на то, что Одэлия Архангельская проживает на проспекте Столетия, и относится к Советскому району, ее приняли в женской консультации без всяких вопросов и ограничений. Причем женщина, услышав об акции из рекламы на радио, пришла с целью пройти других специалистов – окулиста и эндокринолога.

- Она не «нацеливалась» на гинеколога, у которого в последний раз была сорок лет назад, когда рожала сына, - объясняет Надежда Долгополова. - Сначала женщина несколько расстроилась, что здесь смотрят только по «женской части». После чая и задушевной беседы она «оттаяла», и мы смогли ее убедить в необходимости осмотра. Сделали все, что нужно – осмотрели, написали рекомендации.

Сегодня ни один из ветеранов не ушел недовольным или обиженным. Благодарили, называли сотрудниц девчатами и дочками, и уходили, искренне тронутые оказанным им вниманием. Можно только добавить, что такое отношение – профессиональное и чуткое – у сотрудников женской консультации перинатального центра ко всем пациентам, вне зависимости от их возраста или социального положения. Тем более, если речь идет о ветеранах и детях войны, чьи заслуги перед народом и Родиной не поддаются материальному выражению. Поэтому забота, участие и помощь, оказанные им в структурном подразделении перинатального центра - женской консультации, стала лишь малой толикой благодарности за их жизнь и труд. 


Ранее по теме:



13.04.2016 г. Диагностическая «передовая» перинатального центра Приморья

24.03.2016 г. Угрозу устранили!

04.03.2016 г. Всем женщинам – особые слова

08.01.2016 г. Перинатальный центр оправдал возложенные на него надежды

21.09.2015 г.  Год Приморскому перинатальному центру: оправданное доверие и дальнейшие перспективы

17.07.2015 г. Приморский перинатальный центр: инструкция по применению



  Рейтинг: 5, Голосов: 32



Поделиться
4299
Личный кабинет