Деликатное вмешательство

7983

Женское здоровье – это самое важное в жизни любой женщины, но зачастую оно подвергается различным заболеваниям, которые могут протекать незаметно и в конечном итоге привести к плачевному результату. Женский организм - структура очень хрупкая и уязвимая, особенно если речь идет о мочеполовой системе. В последнее время количество женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, значительно увеличилось. Этому способствуют неправильное питание, вредные привычки, регулярные стрессы, ношение синтетического белья, частая смена сексуальных партнеров, инфекции и т.д. Очень часто представительницы прекрасного пола  не торопятся идти к гинекологу. Однако запущенные болезни постепенно переходят в более тяжелую форму и могут повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до бесплодия. Регулярное обследование раз в полгода поможет предотвратить многие заболевания или устранить их на ранней стадии.

И если без оперативного вмешательства все же не обойтись, следует знать, что современные методы хирургии позволяют свести к минимуму последствия операции. Поэтому многие женские проблемы решаются в НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» лапароскопическим путем.

Лапароскопия VS открытый доступ

Лапароскопический метод используется для диагностики при бесплодии, консервативного удаления миоматозных узлов, при удалении кист яичника (эндометриоидных, дермоидных, фолликулярных и т.д.), для демедулляции  яичников (при поли- и склерокистозе яичников), коагуляции очагов эндометриоза, рассечения спаек в малом тазу, восстановления проходимости маточных труб, хирургической стерилизации, при внематочной беременности и апоплексии яичника, влагалищной экстирпации матки с лапароскопической ассистенцией, экстирпации и ампутации матки лапароскопическим доступом.

- Практически все гинекологические операции выполняются у нас при помощи современного метода – лапароскопии, - подчеркивает заведующая гинекологическим  отделением НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Наталья Глаз. - Данный метод эндоскопического обследования позволяет провести дифференциальную диагностику гинекологических заболеваний, точно оценить характер и распространенность патологического процесса. Главное отличие лапароскопической хирургии перед традиционной кроется в самом названии. «Лапарос» с греческого языка означает живот, «скопия» - видеть. Это хирургический метод, позволяющий врачу проводить оперативное вмешательство внутри живота без большого разреза, используя, маленькие, по 5-10 мм, проколы. Вмешательство проводится при помощи специальной медицинской техники, позволяющей на цветном экране под большим увеличением видеть измененные органы и ткани, а через дополнительные проколы проводить оперативное вмешательство специальными  инструментами.

Хирургический разрез - это всегда травма, которая наносится организму. Разрушение тканей организма, сопровождается целым рядом отрицательных проявлений со стороны всех органов и систем. В результате этого воздействия включается компенсаторные механизмы, направленные на уменьшение послеоперационной боли и стресса - больной хуже дышит, мало двигается, плохо работает его сердце, кишечник и почки. Поэтому чем меньший стресс организму мы наносим во время оперативного лечения, тем легче он справляется с болезнью. Особенно это касается пожилых пациентов.

При операции, проведенной открытым способом, возможны такие осложнения как инсульт, инфаркт миокарда, пневмония, тромбоэмболия легочной артерии и т.д. Разрез приводит к тому, что пациент после операции длительное время обездвижен, либо его двигательная активность минимальная. Все это  ведет к обострению сопутствующих заболеваний со стороны сердца, легких, почек или возникновению новых. Еще один важный момент: технология открытой операции такова, что для того, чтобы осуществить доступ к большинству органов брюшной полости и малого таза дополнительно к разрезу, хирург расширяет рану специальными инструментами, тампонами, пеленками, еще более травмируя брюшную стенку и органы.

По словам Натальи Георгиевны, после лапароскопической операции пациент активизируется рано, через 3-6 часов, самостоятельно передвигаясь и обслуживая себя. Такая ранняя активизация больного служит профилактикой развития целого ряда осложнений. Сама методика лапароскопических операций заключается в том, что в брюшную полость вводится тоненькая оптика и дополнительно два небольших инструмента через 5-миллиметровые проколы.

- Кроме того, при гинекологических операциях открытым доступом спайки образуются вокруг яичника, матки и маточных труб, что в дальнейшем является основным фактором, приводящим к бесплодию, - предостерегает зав. гинекологическим отделением. - Любая гинекологическая операция открытым способом в 99% приводит к образованию спаек, что приводит к бесплодию. В дальнейшем будет необходима следующая операция - для того, чтобы эти спайки рассечь и восстановить нормальное положение и анатомию органов малого таза. Таким образом, все спайки, вызывающие бесплодие у женщин, следует оперировать только лапароскопическим доступом.  Лапароскопические операции в гинекологии совершили настоящий переворот, так как имеют множество преимуществ по сравнению с классическими хирургическими вмешательствами с использованием многосантиметровых разрезов.

Во-первых, это малая травматичность, незначительная кровопотеря и более короткий период реабилитации и нахождения в стационаре. Во-вторых, экономическая выгода за счет сокращения послеоперационного периода, который составляет 2-3 дня, возможность осмотреть внутренние органы под увеличением, наглядный косметический эффект (отсутствие большого рубца) и снижение токсических эффектов резорбции продуктов распада тканей, образующихся при обширном их повреждении при открытых операциях. В третьих, улучшение послеоперационного состояния пациенток, что позволяет им вставать на ноги буквально через сутки после операции, сравнительно менее сильный болевой синдром после операции, не требующий применения сильных наркотических анальгетиков, отсутствие послеоперационного пареза кишечника и минимальные нарушения кровоснабжения и работы органов малого таза во время операции.

Повышая шансы на зачатие

Как отмечает Наталья Глаз, спектр лапароскопических  операций, выполняемых в железнодорожной больнице Владивостока, достаточно широк.

В первую очередь, это лапароскопическая консервативная миомэктомия – представляет собой эндоскопическое удаление миоматозных узлов через проколы в передней брюшной стенке, предусматривающее сохранение матки, менструальной и детородной функции женщины. Лапароскопическая миомэктомия относится к органосохраняющим вмешательствам и характеризуется малой травматичностью, короткими сроками восстановления, отсутствием видимых послеоперационных рубцов и сохранением анатомии тазового дна.

Лапароскопическая экстирпация и ампутация матки -  применяется при миомах, эндометриозах и гиперпастических процессах эндометрия.

Операции при бесплодии - восстановление проходимости маточных труб, рассечение спаек,коагуляция очагов эндометриоза.

Удаление кисты и кистом яичников. Для проведения лапароскопии прямыми показаниями являются дермоидные, эндометриоидные кисты, большие размеры кисты, риск их разрыва, перекрута или деформации яичника, тенденция к увеличению кисты, высокий риск малигнизации, то появления злокачественного новообразования.

Лечение эндометриоза  - это тяжелое  гинекологическое  заболевание, которое проявляется нарушением менструальной функции, выраженным болевым синдромом и резким снижением фертильности женщины (вплоть до бесплодия). Лечение эндометриоза может быть как консервативным (гормонотерапия), так и оперативным. Оперативное удаление эндометриоидных очагов проводится лапароскопически.

- Многие врачи считают, что избавиться от эндометриоза можно только хирургическим путем, -  поясняет Наталья Георгиевна. - При наличии эндометриоза лечебным и диагностическим методом выбора является лапароскопия. Ее цель - избавление пациентки от болевого синдрома и увеличение ее шансов на зачатие, а также выявление всех очагов эндометриоза. Диагностическая лапароскопия проводится с целью осмотра внутренних органов и выявления эндометриоидных гетеротопий, то есть позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз «Эндометриоз».

Хотя при отсутствии видимых очагов эндометриоза нельзя со стопроцентной уверенностью заявить об его отсутствии (иногда эндометриоидные гетеротопии настолько малы, что не визуализируются глазом). Цель оперативной лапароскопии – удаление эндометриоидных очагов с последующим их прижиганием (например, вылущивание эндометриоидной кисты), или иссечение рубцовой ткани. После проведения лапароскопической операции у 70-100% женщин отмечается значительное улучшение,  болевой синдром практически исчезает. Кроме того, лапароскопия значительно увеличивает вероятность забеременеть. В случае если беременность не наступает в течение шести-девяти месяцев (максимум в течение года), врач порекомендует женщине методику экстракорпорального оплодотворения.

На рельсах инновационных технологий

Стоит также отметить, что при некоторых осложненных сопутствующих заболеваниях, проведение лапароскопии невозможно из-за необходимости общей анестезии. Таким образом, противопоказаниями являются заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания в стадии декомпенсации (например, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, тяжелая бронхиальная астма и артериальная гипертензия), гемофилия, геморрагические диатезы, наличие грыж передней брюшной стенки, грыжи диафрагмы, острые инфекционные заболевания, острая и хроническая почечная и печеночная недостаточность, высокая степень ожирения, недавно перенесенная полостная операция в анамнезе, беременность на поздних сроках, непереносимость пневмоперитонеума.

Кстати, помимо лапароскопического метода лечения в НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» предоставлены и другие методы. Это гистероскопия – используется как с диагностической целью при гиперпластических процессах эндоментрия, нарушения менструального цикла, бесплодии, а также с лечебной целью при удалении полипа эндометрия, плацентарного полипа, удалении ВМК. Гистерорезектоскопия – метод, позволяющий в полном объеме провести удаление субмукозной миомы матки, рассечение внутриматочной перегородки, спаек. Лапаротомия – это традиционный разрез брюшной стенки. Но он уже не относится к эндохирургии. Врачи владеют всеми методами хирургического вмешательства, но выбирают доступ, наиболее подходящий каждой конкретной пациентке. Лапаротомия применяется при консервативной миомэктомии,  ампутации матки, экстирпации матки (с придатками или без придатков).

Баллонная термоабляция - это инновационный метод лечения при гиперплазии эндометрия, патологических кровотечений у женщин. Удаления эндометрия происходит до глубины базальных слоёв, что снижает вероятность восстановления патологических участков поверхности матки. Показано такое лечение при доброкачественных образованиях в матке.

- Баллонную термоабляцию во Владивостоке можно сделать только у нас, и для многих женщин, имеющих противопоказания к гормонотерапии, это единственный путь сохранить матку, - утверждает врач-гинеколог. - Преимущества баллонной термоабляции перед удалением матки или механическим выскабливанием очевидны. Это щадящее и эффективное воздействие на эндометрий, минимальный риск осложнений и возможность избежать полостной операции. При этом длительность всей процедуры  занимает 8  минут, а общий наркоз не требуется - применяется  внутривенная анестезия. Кроме того, баллонная термоабляция предполагает отказ от длительной гормональной терапии, всегда имеющей негативные побочные эффекты для организма в целом.                                                                                                                           

Поскольку у эндометрия достаточно высокая способность к регенерации, до недавнего времени для лечения гиперплазии применялось механическое удаление нескольких слоёв эндометрия путём глубокого выскабливания. Зачастую причина заболевания до конца не устранялась, и приходилось прибегать к удалению матки.

При всех преимуществах баллонная термоабляция имеет ряд противопоказаний. Неприменима она для нерожавших женщин, а также для уже имеющих детей, но не исключающих возможность следующей беременности. Это связано с тем, что сохранение матки после термоабляции всё же исключает её функциональную пригодность для вынашивания плода. Также не показана баллонная абляция при онкологических заболеваниях шейки и самой матки; острых воспалениях.

Технология проведения баллонной термоабляции достаточно проста: сначала в полость матки вводится катетер со сдутым баллоном. Затем происходит наполнение баллона стерильным 5% раствором глюкозы до размеров матки и нагревание содержимого до температур, разрушительных для слоя эндометрия определённой глубины. Абсолютная безопасность процедуры обусловлена технически - специальный внешний прибор следит за температурой нагрева и длительностью воздействия. Вся операция длится около 8 минут, температура нагрева - 75 - 90 градусов по Цельсию.

- Существование такого эффективного и щадящего метода лечения даёт больным возможность избежать глубокой психологической травмы, связанной с кардинальным удалением матки, - резюмирует Наталья Глаз. -  Огромным плюсом также можно считать то, что лечение высокими температурами полностью исключает риск перфорации матки и возможных кровотечений вследствие ранения крупных сосудов. А вообще, тот или иной метод операционного вмешательства выбирается в зависимости от индивидуальной ситуации и назначается исключительно лечащим врачом.

Отделение гинекологии железнодорожной больницы Владивостока входит в состав Центра новых технологий и рассчитано на 18 коек, из них пять отведены под ОМС. Включает большую и малую операционную, где операции проводятся совместно с хирургами, урологами и анестезиологами на самом современном эндоскопическом оборудовании от ведущих мировых производителей.

Записаться на консультацию и плановую операцию можно по тел.: (423) 224-84-44

Адрес: г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 25



  Рейтинг: 5, Голосов: 35



Поделиться
7983
Личный кабинет