С заботой о сердце

2773
Наша страна по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) занимает одно из первых мест в мире и является проблемой №1 в системе отечественного здравоохранения. Согласно статистическим данным, 40 % всех случаев смерти приходится на людей трудоспособного возраста – от 25-64 лет, также умирают от ССЗ 80 % граждан старшей возрастной группы, а большинство российских мужчин не доживают до пенсионного возраста. Сегодня все лечебные учреждения Приморского края уделяют показателям смертности особое внимание, а врачи не устают напоминать населению о важности профилактических мер, соблюдение которых позволит избежать фатальных последствий.

Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»
 
Факторы риска – под контроль
 
- К сожалению, человек обращается к врачам лишь в том случае, когда уже есть жалобы на здоровье, т.е. имеются симптомы того или иного заболевания, - констатирует врач-терапевт приемного отделения НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Светлана Гассан. - Зачастую такие серьезные болезни, как инфаркты миокарда, инсульты мозга развиваются внезапно и у практически здоровых людей. Объясняется это тем, что факторы риска развития ССЗ долгое время ничем себя не проявляют, и человек не задумывается о своем здоровье, продолжая вести прежний образ жизни. Вместе с тем при своевременном выявлении факторов риска и воздействии на них можно предотвратить развитие и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
При этом, как поясняет специалист, существуют факторы риска, на которые нельзя повлиять.  К ним относятся возраст, пол и наследственная отягощенность.
 
По словам Светланы Владимировны, мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 больше всего подвержены риску возникновения коронарной болезни сердца. Поэтому если у кого – то из ваших ближайших родственников была ишемическая болезнь сердца, стенокардия или сердечный приступ в возрасте 55 лет, то риск развития коронарной болезни сердца возрастает и у вас.
 
- Однако многих факторов риска можно избежать, - подчеркивает Светлана Гассан. - К их числу относятся высокий уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, низкий уровень хорошего холестерина (ХСЛПВП), курение, высокое кровяное давление, ожирение, малоподвижный образ жизни и эмоциональный стресс.
 
Для справки: норма общего холестерина составляет - < 5 ммоль/л., холестерина липопротеидов высокой плотности - <2,5 ммоль/л, а нормальное значение хорошего холестерина равняется - > 1ммоль/л.

Правильное питание и специальные упражнения помогут вам достичь этих значений.
 
Сам себе врачеватель
 
- Ежедневно старайтесь есть две-три порции темного хлеба, хлопьев или риса, - рекомендует врач-терапевт. – Также пойдут на пользу две-четыре порции свежих фруктов, три-пять порций свежих или мороженых овощей, две-три порции нежирного молока, йогурта или сыра и две-три порции нежирного мясо, птицы, рыбы или фасоли (2-3 порции это 150-200 гр.). Еженедельно съедайте две порции рыбы. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, озерной форели, сельди, сардинам и тунцу. Во всех этих видах рыбы содержатся омега- 3 жирные кислоты, которые понижают уровень определенных жиров в крови, предупреждают нерегулярное сердцебиение и образование сгустков крови – основной причины сердечного приступа.

Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»
 
Еще одним крайне неблагополучным фактором риска, на который можно повлиять, является табакокурение. В РФ в возрасте 30 лет и старше курят 63,1% мужчин и 24% женщин, в связи с чем увеличивается риск смерти от ишемической болезни сердца и инсультов у мужчин в 2,4 раза, а у женщин – в 2,1 раза.
 
- Печально, но многие пациенты продолжают курить даже при наличии сердечно-сосудистого заболевания, - отмечает Светлана Владимировна. - Вместе с тем доказано, что прекращение курения сопровождается выраженным снижением риска развития ССЗ. Ничего лучшего, как отказ от курения для улучшения прогноза жизни, нельзя и придумать. Установлено, что эффект отказа от курения в плане снижения смертности превышает эффект от лечения самыми лучшими кардиологическими препаратами. Да, бросить курить нелегко, поэтому обратитесь за помощью к лечащему врачу. Даже пассивное курение (вдыхание табачного дыма), курение сигар, жевание табака представляют серьезную опасность для вашего здоровья. 
 
А снизить уровень кровяного давления и лишний вес помогут физические упражнения. К ним можно отнести пешие прогулки, плавание, езду на велосипеде, занятия аэробикой по 30 минут  три-пять раз в неделю. Помните: повышенное артериальное давление увеличивает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, поражения сосудов глаз и почечной недостаточности.
Обязательно  обращайтесь к врачу. Тем более что в настоящее время появились современные формы лекарств, которые в одной таблетке соединили препараты, снижающие как артериальное давление, так и уровень общего холестерина.
 
- Правильное питание, низкое количество потребляемой соли, регулярные упражнения и снижение веса – задачи первостепенной важности,  - резюмирует Светлана Гассан. - Если лечащий врач выписывает вам лекарства, не забывайте их вовремя принимать. И всегда помните, что о здоровье надо заботиться, пока вы здоровы!



Ранее по теме:



21.03.2016 г. Чудеса лапароскопии - родом из Уссурийска

04.02.2016 г. Физиотерапия: одно лечит, другое профилактирует

13.01.2016 г. Скрытый враг



  Рейтинг: 5, Голосов: 29



Поделиться
2773
Личный кабинет