Родители спрашивают – главврач отвечает

4312

В Приморском центре восстановительной медицины и реабилитации (ЦВМиР) накануне впервые прошла встреча главного врача Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП) Николая Березкина с родителями детей, которые заканчивают проходить очередной курс лечения в этом учреждении. На первом «родительском собрании» обсудили насущные проблемы Центра и пришли к выводу, что такие встречи должны проводиться регулярно.

Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации (прежнее название –«Альтус»), расположенный в здании на Кирова, 66, известен далеко за пределами Владивостока. Уже больше 25 лет здесь лечат детей с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, перинатальными патологиями, невротическими состояниями. Сюда приезжают не только со всего Дальнего Востока, но и из западных регионов страны и даже из двух российских столиц.

Если у ребенка инвалидность и диагноз ДЦП, то три раза в год он проходит бесплатное лечение, в которое входят множество процедур: от массажа до современного роботизированного комплекса «Локомат», обучающего малышей ходьбе. Также бесплатно лечатся дети с диагнозом «перинатальные повреждения центральной нервной системы». Те, кто приезжает сюда из других регионов Дальнего Востока, лечатся платно, но бухгалтерия представляет все документы, по которым можно получить компенсацию за лечение в департаменте здравоохранения своего региона. Ежегодно в учреждении проходят курсовое лечение около 1500 детей в возрасте от трех месяцев до 18 лет.

В 2011 году бывший «Альтус» вошел в структуру ККЦ СВМП, что позволило уникальному учреждению покорить новые высоты и освоить ранее недосягаемые горизонты в благородной миссии реабилитации детей с ДЦП. Тем не менее, Центру еще есть куда расти – о том, в чем учреждение сейчас нуждается больше всего и поговорили на вчерашней встрече.

Иконы помогают

– Это не какая-то акция или пиар, – обратился с приветственным словом к родителям Николай Березкин. –Это просто рабочие моменты, связанные только с тем, чтобы улучшить положение вещей в Центре. И мне бы хотелось проводить такие встречи регулярно – собираться здесь после каждого лечебного цикла и узнавать, что вас не устраивает и что нужно изменить. Эта информация будет давать толчок к тем добрым и хорошим делам, которые помогут усовершенствовать наше учреждение.

Первой к главврачу обратилась Наталия Антипова, которая переживает за будущее своего подрастающего ребенка.

– Последние 16 лет я как вахтовик, то есть месяц – здесь, три – дома, – начала женщина. – В этом году мой ребенок станет совершеннолетним, и мне страшно, потому что нам некуда идти (в ЦВМиР лечат только детей до 18 лет – ред.). У меня ребенок плачет, и я плачу. Не знаю, куда сейчас податься, и что делать. Я фактическискоро стану бездомная.

Николай Львович отметил, что в такой непростой ситуации ему требуется консультация юристов:

– Я так быстро не могу вам ответить. Но если существует хоть малейшая возможность вам помочь, я думаю, что так оно и будет. Пока пообещать не могу.

Продолжая разговор, женщина поблагодарила руководство за все положительные изменения в работе ЦВМиР и особенно отметила расписанные иконами стены в холле.

– Они создают особую атмосферу, когда только заходишь в учреждение. Это настоящий релакс. Детям очень нравится. Не хватает только кабинки с батюшкой, чтобы можно было с ним побеседовать, – улыбнулась родительница.

Главврач поблагодарил женщину за добрые слова и поинтересовался, все ли родители солидарны с выступающей в этом отношении. Зал хором согласился.

– Меня-то за эту инициативу вообще экстремистом назвали, – на полном серьезе заявил руководитель лечебной структуры. – При этом краевая администрация повторяет, что мы живем в православном государстве, и нужно пропагандировать православие. Но никакой пропаганды тут нет. Просто те черные столбы, которые здесь были раньше, производили гнетущее впечатление. И я решил, посоветовавшись с сотрудниками, эту идею внедрить.

– Вообще я сам неверующий, – откровенно поделился Николай Березкин и при этом с улыбкой добавил: – Но после того как на меня написали заявление об экстремизме, я пошел и покрестился.

Трудности финансирования

Елена Кузнецова пожаловалась на холодные полы в зале для ЛФК.

– Там невозможно находиться: летом – жарко, а зимой – холодно. И ковер уже старый, грязный. Хотелось бы там условия улучшить, – посетовала женщина.

Николай Львович пообещал, что в ближайшее время там начнут делать отопление. При этом, по словам главврача, ситуация до последнего времени не менялась не из-за отсутствия желания, а от недостатка финансирования.

–Это даже не обсуждается, сделаем. Уверен, что на следующей встрече мне не стыдно будет посмотреть вам в глаза и сообщить, что уже все готово, – заключил руководитель ККЦ СВМП.

Еще одна женщина, дочери которой в этом году предстоит пойти в школу, попросила у руководства интерактивные доски для развития детей. Николай Березкин сообщил, что интерактивные сенсорные столы, на котором могут заниматься четыре ребенка одновременно, «несомненно» будут приобретены в этом году.

При этом сейчас ЦВМиР может похвастаться другим чудом техники – интерактивной песочницей, в рамках которой можно выкопать озеро, насыпать вулкан, возвести замок, создать материк или даже сотворить целую планету. Таким образом, маленькие пациенты становятся творцами собственной реальности, повелителями созданных своими руками миров и их обитателей.

Николай Львович напомнил родителям о том, что за последние несколько лет в техническом плане Центр изменился до неузнаваемости: появились уютные массажные кабинеты, комфортабельный бассейн, а самым важным приобретением стал уникальный роботизированный комплекс «Локомат» стоимость 26 млн рублей. В состав последнего входит беговая дорожка, роботизированные ортезы, системы разгрузки массы тела и расширенной биологической обратной связи. С их помощью специалисты вовлекают все необходимые мышцы в ходьбу, активизируют все двигательные зоны коры головного мозга и формируют правильный стереотип походки. По словам многих родителей, комплекс «Локомат» буквально поставил на ноги их детей.

– Вы должны понимать, сколько мне пришлось выдержать денег с других учреждений, входящих в структуру ККЦ СВМП, – в очередной раз обратился к собравшимся главврач. – Получается, что они зарабатывают, а финансирование идет сюда. И не всегда врачи понимают, почему средства распределяются таким образом. Но я думаю, что все равно сердце должно поворачиваться в сторону детей. И мы будем продолжать работать в этом направлении.

«Уличные» проблемы

Другие родители просили руководство рассмотреть вопрос приобретения поддерживающих пневмокостюмов, кто-то напомнил о необходимости присутствия окулиста в Центре хотя бы раз в неделю, а кто-то – о важности развития «придомовой» территории.

– На улице даже элементарно песочницы нет, – заметила одна из матерей.

По словам заведующей отделением социальной реабилитации Любови Осмоловской, песок для детских игр на территорию ЦВМиР привозили не один раз, но он тут же исчезал – оказывается, «бесплатный» ценный материал пришелся по вкусу местным жителям, использующим песок в хозяйственных нуждах.

Продолжая тему, родительница спросила о возможности установки на улице спортивных снарядов. Но и тут сообщили о печальном опыте – тренажеры были сломаны местными школьниками еще в прошлом году.

–Тут еще, видите, какое дело, – добавил Николай Львович. – Территорию вокруг этого здания мы оформили в собственность лишь в ноябре прошлого года. И до этого времени я не мог вкладывать деньги в улицу, потому что это посчитали бы нецелевым расходованием средств. Наверное, нужно приглашать больше спонсоров, ведь у нас есть другие задачи: например, организация пищеблока – очень актуальная проблема. И в этом направлении мы уже работаем.

Положительный тандем

В конце встречи руководитель учреждения поблагодарил всех присутствующих за проявленную инициативу и подчеркнул, что именно на таких собраниях решаются важные вопросы:

– От вас очень многое зависит. Поверьте мне, добрый, положительный тандем между пациентом и сотрудником учреждения всегда дает неплохие результаты. И главное – это, конечно же, дети. Ради них мы и должны жить.

Напомним, сейчас в учреждении для лечения детей с поражением центральной нервной системы и задержкой психомоторного развития используют новейшее современное оборудование. Здесь есть множество современных видов физиолечения, спортивные залы с тренажерами, отделение массажа, бассейн, батут для гимнастики, сенсорная комната, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, миоэлектростимуляция, светозвуковая речевая стимуляция, парафиновые аппликации, логопед, дефектолог и многое другое. Каждому малышу подбирается индивидуальный курс лечения, развивающий речь, движение, память.

В штате Центра – около 70 человек, из них 20 врачей. Это неврологи, ортопеды, врачи ЛФК, терапевты, мануальные терапевты.

Порядка 70% пациентов – дети с ДЦП, 15-25% – малыши до года с угрозой развития перинатальных патологий. Местные врачи добились невероятного результата – в 95% случаев развития этих патологий удается избежать и добиться выздоровления. В итоге инвалидность получают не более 5% таких детей.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
4312
Личный кабинет