Нейростимулятор из Владивостока поедет в Сколково
Во Владивостоке накануне завершился региональный этап платформы Startup Tour 2016. Под модным англоязычным названием скрывается масштабное мероприятие, цель которого – поиск инновационных проектов в разных городах России и стран СНГ. Действие проходило в кампусе ДВФУ на Русском в течение двух дней.
Первый день носил ознакомительный и образовательный характер: многочисленные мастер-классы, лекции, на которых гуру бизнеса делились своим бесценным опытом с участниками Стартап-тура. Самая интересная программа развернулась во второй день, когда проходил конкурс питч-презентаций (краткие рассказы о проекте с целью привлечения инвестиций – прим. ред.) по пяти направлениям – собственно, именно ради этого фонд «Сколково» вместе с РОСНАНО и организовали тур по городам и весям.
Высота взята
Направление «Биологические и медицинские технологии» оказалось одним из самых востребованных: в этом треке было запланировано 17 презентаций (из 72), однако по неизвестным причинам четверо участников до кампуса не доехали, поэтому на суд жюри было представлено лишь 13 проектов.
В экспертную группу вошли главный врач медицинского центра ДВФУ Олег Пак, генеральный директор ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Сергей Морозов, заместитель директора по учебной работе Школы биомедицины ДВФУ Елена Хожаенко и ИТ-директор сети аптек «Монастырев» Антон Лопатин. Модератором встречи выступила менеджер направления «Новые методы терапии внутренних болезней» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Камила Зарубина – она же участвовала в голосовании за лучших участников.
Питчинг занял больше двух часов, и еще несколько часов жюри решало, какие из представленных проектов имеют наибольшие перспективы получения гранта фонда российской «Силиконовой долины». Вероятно, заминка (церемонию награждения задержали на полтора часа) связана с тем, что у экспертов «разбегались глаза» от обилия достойных идей, ранее прошедших жесткую систему отбора.
По словам Камилы Зарубиной, качество проектов во Владивостоке – наиболее высокое из того, что она видела за три года участия в Startup Tour.
Дело раскрыто
Победителем эксперты единодушно признали проект «Раскрывающийся электрод», который представила студентка Школы биомедицины ДВФУ Наталья Боева. В основе медицинского прибора – нейростимуляция спинного мозга, которая является высокоэффективным методом лечения хронического болевого синдрома. Как было отмечено в презентации, с этой проблемой сталкивается 64 % населения, и она является следствием многих заболеваний. В Приморье только за последний год было проведено 100 операций таким больным с применением нейростимуляции.
– На данный момент в лечении этого синдрома применяют два типа электрода: точечный и плоский. Но оба они малоэффективны, – подчеркнула разработчица проекта. – Наше решение – раскрывающийся электрод, который можно ввести по игле, не травмируя пациента. Электрод вводится в спинной мозг в закрытом состоянии и доводится до места стимуляции под рентген-контролем, далее под контролем хирурга происходит раскрытие электрода и проводится сама нейростимуляция.
Сейчас проект находится на этапе математической модели. После того как изделие пройдет необходимые испытания, разработчики планируют изготовить 150-200 образцов, которые апробируют в медцентре ДВФУ.
– Этот проект будет значим для всей России. Потому что нейростимуляторов российского производства сейчас на рынке мы не увидим. Кардиостимуляторы уже начали делать, а нейро – нет, – отметил член жюри и по совместительству бизнес-консультант проекта Олег Пак.
По его словам, стоимость электрода оценивается в 200 тысяч рублей, в то время как стимулятор обойдется в разы дороже – на его разработку необходимо 1,3 млн рублей.
Проект владивостокских студентов, в отличие от других презентаций, получил очень высокие оценки экспертного жюри и привлек неподдельный интерес представителей российского «наукограда».
Напечатать руку
Второе место в конкурсе занял проект широко используемой сегодня 3D-печати в протезировании, о которой поведал Самаддин Гумбатов из Хабаровска. Команда авторов, состоящая в основном из инженеров и айтишников, делает ставку на протезы кистей рук.
– На данный момент мы уже сделали первую руку-протез, сейчас ее тестирует молодой человек, который потерял большую часть кисти, у него остался только один большой палец, – добавил автор проекта. – Уникальность нашей разработки в том, что мы можем собирать «запчасти» кисти: большой, указательный и другие пальцы. В то время как другие производители делают только руки в целом.
По словам Самаддина Гумбатова, себестоимость такого протеза составляет порядка 15 тысяч рублей. Примечательно, что хабаровские разработчики уже потратили на проект больше 1 млн рублей, и сейчас им нужно 700 тысяч для второго и третьего этапа.
– По сути, у нас уже все есть, – улыбнулся разработчик. – Программное обеспечение мы сами изготовили и запатентовали, сейчас дело стоит только за 3D-принтером. У нас он есть, но он старый. Нужен более современный и технологичный.
Эксперты признали проект перспективным, но посоветовали молодым исследователям взять в команду клинициста и проконсультироваться с врачами. Кроме того, презентация вызвала интерес приморского нейрохирурга – Олег Пак тут же взял контакты участника из дальневосточной столицы.
«Холтер» в урологии
Бронзовая награда также осталась во Владивостоке – третье место досталось проекту уродинамического оборудования. Идею представил врач-уролог, действительный член Европейской ассоциации урологов, д.м.н. Вадим Данилов.
Это комплексный аппарат, позволяющий составить облачную систему оценки заболеваний мочевыводящих путей. Входящий в систему прибор можно использовать как в стационаре, так и в домашних условиях, он измеряет в динамике поток мочи, что важно для оценки действия тех или иных лекарств при таких заболеваниях мочеполовой сферы.
Назвав свой аппарат «холтером в урологии» (имея в виду холтеровское мониторирование – исследование активности сердца – прим. ред.), автор проекта заверил экспертов в том, что подобной системы нет нигде в мире.
– Отличие нашего аппарата от других схожих в том, что он дает аналитическую клиническую картину. Выстраивается динамика показателей струи мочи. Это как отличие видео от фото, – подчеркнул Вадим Данилов.
Стоимость аппарата в зависимости от комплектации (он состоит из нескольких частей) составляет от 150 тысяч до 2 млн рублей.
Примечательно, что команда проекта (уролог представлял идею вместе со своим сыном Валерием) уже является резидентом «Сколково» в IT-кластере. Но это не помешало авторам вновь удостоиться внимания представителей высокотехнологичного фонда.
В «Сколково» – за миллионами
Другим проектам повезло меньше: жюри прошло мимо крема «Пентакан» с экстрактом голотурии, противохолодовой маски из меди, дезинфицирующего средства «ЭМ-Актив» из лактобактерий и грибков. Остались за бортом система реагирования при инфарктах PAW, проект регенеративного материала из клеток северного оленя, таблетки от аллергии на основе кальмара, а также устройство для дезинфекции зубных каналов PerfectRootCS и биопрепарат «Кладород», на 90 % состоящий из якутского ягеля.
Всем победителям владивостокского этапа StartupTour 2016 вручили пригласительные билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в Инновационном центре «Сколково». Там они будут участвовать в конкурсе без прохождения дополнительной экспертизы.
Кроме того, обладательница «золота» в треке медицинских технологий Наталья Боева получила приглашение на участие в финале программы «Старт». Отбор, по результатам которого проекты смогут получить грант в размере 2 млн рублей, состоится в июне на конференции StartupVillage.
Отметим, что Владивосток стал лишь вторым пунктом в программе всероссийского Стартап-тура - 2016. 9 февраля конкурс инновационных проектов пройдет в Новосибирске, а затем в – 8 городах России и также в белорусском Минске и казахском Алматы. Завершится тур в Москве в первых числах июня.Ранее по теме:
04.02.2016 г. Приморье отправилось в путешествие по инновациям