Людмила Кирий: Диспансеризация в Приморье оправдала возложенные на нее надежды

5104
Диспансеризация в качестве направления программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи проводится в стране с 2013 года. Тогда Правительство РФ поставило перед Минздравом глобальные цели – увеличить продолжительность жизни россиян как минимум до 74 лет и снизить смертность от основных причин до 15%. Сегодня можно с уверенностью говорить, что с поставленными планами по диспансеризации районы Приморского края справляются уверенно и успешно, без формального подхода, профанаций и ложных приписок. Так за 2015 год в регионе было обследовано 130 тысяч 378 жителей, при этом на второй этап отправлено свыше 37 тысяч.


Деньги идут за пациентом

- Мы накопили успешный опыт проведения диспансеризации, - отмечает заместитель директора ГУ ТФОМС Приморского края Людмила Кирий. – Фактически за это время было охвачено взрослое население всех возрастных групп. Каждый год диспансеризации подлежат жители, чей возраст делится на три. Очень важно, что система ОМС оплачивает медицинским организациям отдельно именно за законченный случай диспансеризации, проведенный с должным уровнем качества. Все очень просто – деньги идут за результатом, и если человек проигнорирует обследование, то и денег за него поликлиника не получит.

Поэтому каждый житель должен понимать, что система ОМС за него готова платить, от человека требуется только найти время и пройти диспансеризацию, причем совершенно бесплатно. В то же время и лечебные учреждения финансово заинтересованы в реализации профилактического направления в своей деятельности.

Акцент на раннюю диагностику

Как подчеркивает Людмила Григорьевна, самое главное при проведении диспансеризации – чтобы у жителей появилось понимание необходимости пройти профилактическое обследование. Чтобы они в полной мере осознали важность предоставленной им государством возможности своевременно диагностировать и вылечить то или иное заболевание. И в этом смысле значение диспансеризации трудно переоценить.

- Раннее выявление любых заболеваний приводит к своевременному началу лечения, и соответственно, к его высокой эффективности, - акцентирует зам. главы ТФОМС. – Даже тяжелые онкологические заболевания, диагностированные на ранних стадиях, могут быть вылечены. Да, диспансеризация предусматривает стандартное обследование, особенно на первом этапе, когда врач выявляет такие заболевания как сахарный диабет, туберкулез легких, онкологические заболевания, гипертонию, склонность к атеросклерозу и другие состояния, которые могут привести к длительным хроническим заболеваниям. Поэтому при малейшем подозрении на ту же онкологию, врач направляет пациента на дообследование в рамках второго этапа диспансеризации для уточнения диагноза и определения лечебной тактики и постановки на диспансерный учет при необходимости.

Поэтому специалисты ТФОМС призывают граждан: не пренебрегайте диспансеризацией, не игнорируйте эту возможность, особенно если у вас есть вредные привычки или наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям. К примеру, каждый знает о вреде курения и злоупотребления спиртным, но, как правило, люди отмахиваются от этого знания, почему-то пребывая в уверенности, что как раз с ними ничего опасного не произойдет. А вот если человек придет к врачу, тот сумеет найти нужные аргументы и наглядные доказательства пагубных последствий его пристрастий.

Также Людмила Кирий обращает внимание на важность второго этапа диспансеризации:

- Это более углубленная стадия обследования, в том числе свидетельствующая и о качестве проведенной диспансеризации на 1-ом этапе. Не может быть такого, что ЛПУ отчитывается в выполнении плана на 100%, и при этом не направляет на второй этап ни одного человека. В Приморском крае дообследование проведено 30% жителей, прошедшим первый этап, это свыше 37 с половиной тысяч человек. Сегодня вообще для каждого гражданина открыты все двери. Раз в три года можно пройти диспансеризацию, один раз в два года – профилактический осмотр. И если человек изъявляет желание пройти обследование, то работодатель обязан ему предоставить для этих целей оплачиваемое рабочее время.

Право на свободный выбор

В настоящее время у каждого гражданина есть свободный выбор времени прохождения диспансеризации в течение года.

- Человек волен пройти профилактическое обследование в отпуске, а может и в рабочее время, в начале, середине или конце года, здесь никаких ограничений нет, - поясняет Людмила Григорьевна. – Конечно, по-хорошему, человек должен проходить диспансеризацию в той поликлинике, за которой он закреплен, т.к. там находится вся его медицинская документация и участковый терапевт несет персональную ответственность за пациента.

Вообще,  в широком смысле диспансеризацию можно рассматривать как взаимную ответственность гражданина за свое здоровье, и врача - за возможность качественного лечения своевременно выявленного заболевания.

- Опыт диспансеризации нас многому научил, - резюмирует Людмила Кирий. – Сегодня в медицинских организациях края нет ни организационных, ни финансовых препятствий для проведения профилактических осмотров населения. Мы выровнялись по всем «фронтам» и достигли запланированного уровня. При этом те результаты, которые мы озвучиваем, скрупулезно и тщательно проверены и уже оплачены.

Напоминаем, что диспансеризация 2016 года в Приморье уже началась. Ей подлежат все граждане старше 20 лет, чей возраст в текущем году делится на три. Для прохождения диспансеризации необходимо быть застрахованным в системе обязательного медицинского страхования и обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления.




  Рейтинг: 4.48, Голосов: 54



Поделиться
5104
Личный кабинет