Карету мне, карету!

7264

Станция скорой медицинской помощи Уссурийска 1 февраля отмечает юбилей. Одной из жизненно важных служб города исполняется 55 лет. Сегодня это одна из лучших станций СМП в Приморье. И хотя в техническом плане нынешняя «скорая» разительно отличается от той, что была больше полувека назад, принцип ее работы – оказание экстренной медпомощи и доступность в любое время суток – остается прежним.

Началось с трех комнат

История уссурийской неотложки началась в 1961 году, когда приказом городского здравотдела скорая помощь превратилась в самостоятельное учреждение (до этого она была лишь отделением объединенной горбольницы). Для новой службы власти выделили какое-никакое, но помещение: три небольшие комнаты по улице Калинина, 52. Первый коллектив «скорой» составили четыре фельдшера и санитара, два водителя, завхоз и бухгалтер.

А в качестве «карет» были задействованы автомашины ГАЗ-12Б-ЗИМ, ЗИС-110, ГАЗ-22Б и ПАЗ-653. Кстати, термин «карета скорой помощи» родился еще в конце 19 века, но выражение не связано с идеями роскоши, как может показаться современному читателю. Дело в том, что карета – рессорный экипаж с закрытым кузовом – была одним из распространенных видов гужевого транспорта того времени.

Именно на основе карет и были созданы первые «скорые». А потом выражение стало устойчивым, и в наши дни каретой называют современные микроавтобусы, оборудованные по последнему слову медицинской техники.

Постепенно количество бригад и техники на базе уссурийской неотложки увеличивалось, появлялись специализированные бригады – кардиологическая, педиатрическая, травматологическая (которая впоследствии была перепрофилирована в бригаду интенсивной терапии). В 1985 году коллектив переехал в новое трехэтажное здание на Комсомольской, 32, где станция находится по сей день.

Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Влюбленность в «скорую»

Станция СМП Уссурийска сегодня – это самостоятельное ЛПУ, которое оказывает медпомощь жителям всего Уссурийского городского округа, а это 194 тысячи человек. На дежурство выходят 13-14 бригад. Из них две врачебные общепрофильные, одна реанимационная и одна педиатрическая. Остальные общепрофильные – фельдшерские. При годовом плане вызовов в 57,2 тысяч, служба практически всегда выполняет порядка 60 тысяч.

Коллектив неотложки насчитывает более 250 человек. Стаж у медработников разный: половина работает более 10 лет, кто-то более 20 лет, а некоторые даже больше 30 лет! Много здесь и молодых специалистов, чей стаж составляет до пяти лет. Молодежь приходит после окончания Уссурийского медицинского колледжа, а сама ССМП уже давно стала базой по подготовке фельдшеров.

Молодые кадры здесь проходят преддипломную специализацию и практику с последующим трудоустройством.

- Те студенты, которые у нас проходят практику, они настолько влюбляются в «скорую», что по окончании обучения сразу изъявляют желание у нас работать, - рассказывает главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин. - Но принимаем мы не всех желающих, потому что в работе медика скорой помощи необходима самостоятельность, а не каждый на это готов. На «скорой» нужны такие качества, как клиническое мышление для постановки диагноза и готовность принять ту или иную тактику в отношении больного. Нельзя допустить промедление. Поэтому приходится проводить отбор, несмотря на то что мы остро нуждаемся в кадрах.

Кстати, «учиться понемногу» приходится не только новобранцам, но и давним сотрудникам службы. Для этого на станции оборудован учебно-тренировочный класс, где регулярно проходит отработка практических навыков. По итогам таких занятий каждые три месяца медработники сдают зачет. По словам Александра Николаевича, это необходимо, чтобы поддерживать свои практические навыки и повышать уровень профессионализма:

- Сотрудник скорой помощи, будь то врач или фельдшер – это универсальный солдат. Он должен обладать познаниями из разных областей медицины: неврологии, кардиологии, хирургии, травматологии. Нужно разбираться во всем. Иначе как окажешь скорую медицинскую помощь – случаи ведь бывают разные.

От машин до колл-центра

Автопарк службы сегодня составляют 26 автомобилей. В нем представлены машины всех трех классов – «А», «B» и «С». И все оснащены необходимыми аппаратами для оказания экстренной помощи, такими как электрокардиограф и дефибриллятор, в каждой бригаде есть и необходимый перечень медикаментов.

В ближайшее время в распоряжении станции окажется сверхсовременный реанимобиль, предназначенный для перевозки недоношенных (весом от 500 граммов) малышей. В арсенале нового транспорта – кувез. Это устройство позволяет поддерживать необходимый температурный режим и влажность. Приборы непрерывно следят за дыханием, давлением и пульсом ребенка.

Примечательно, что технологическое развитие уссурийской СМП на обновлении автопарка не заканчивается. В 2008 году здесь впервые в Приморье внедрили уникальную программу по обработке звонков. Система управления «Скорая медицинская помощь» позволила сократить время приема вызовов до одной минуты, а время ожидания бригад – до шести (при травмах на улице) и одиннадцати (на дому в городе) минут.

Диспетчеры получили возможность в режиме онлайн консультироваться со старшим врачом смены, чтобы быстро и правильно определить, какая помощь необходима пациенту. Через два года уссурийцы поделились программой с коллегами из Артема и Находки, а теперь она доступна всем СМП края.

В авангарде медицины

Уссурийская «скорая» также активно осваивает прежде новые для себя методы лечения. С 2008 года специализированные бригады начали проводить тромболизис при инфарктах миокарда. Сегодня Уссурийская СМП – один из лидеров по проведению подобной терапии.

- Тромболизис направлен на восстановление кровотока с использованием препарата, который позволяет в первые два часа после возникновения инфаркта миокарда предупредить возникновение некроза – самого губительного последствия острого коронарного синдрома, - объясняет главный врач ССМП. - Вовремя проведенная тромболитическая терапия – это предотвращение развития сердечной недостаточности, соответственно инвалидности, а значит – спасение жизни или полное возвращение к полноценной трудовой деятельности.

Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

По словам Александра Николаевича, с прошлого года проводить тромболизис начали и фельдшерские бригады:

- На сегодняшний день у нас все фельдшеры этому обучены и в случае чего смогут оказать такую помощь самостоятельно, даже без участия врача. Фельдшер имеет возможность проконсультироваться со старшим врачом станции скорой медицинской помощи и передать дистанционно ЭКГ пациента для подтверждения в проведении тромболизиса. Необходимо снижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А этого можно достичь в том числе проведением тромболизиса на догоспитальном этапе.

Работа на всю жизнь

Сотрудники уссурийской неотложки представляет особую гордость городской службы СМП. Так, например, коллектив выиграл одну из спартакиад работающей молодежи на Кубок Победы, неоднократно выигрывал призы в конкурсах по благоустройству территории медучреждения. А в прошлом году работающая на станции СМП больше 32 лет Татьяна Куценко удостоилась звания «Лучший фельдшер», став финалисткой всероссийского конкурса.

Как известно, синдрому «профессионального выгорания» чаще всего подвержены именно медицинские работники. Однако руководство уссурийской скорой помощи делает все, чтобы создать для ценных кадров достойные условия. Ведь для них, заступающих на «суточное» дежурство, станция становится вторым домом. Поэтому много внимания уделяется организации зон отдыха – как в помещениях, так и на территории – где можно прийти в себя в перерывах между вызовами.

- В народе не зря говорят, что на «скорой» работают либо месяц, либо всю жизнь. Если человек у нас не прижился, то он быстро уходит, а если ему нравится, то он уже не променяет эту работу ни на что. Как бы трудно ни было, - отмечает Александр Федейкин.

Действительно, каждый, кто однажды пришел работать на станции скорой медицинской помощи, отмечает: это не просто работа, это образ жизни! Не всякий человек готов к экстремальным ситуациям. Но сотрудники уссурийской «скорой» проживают их каждый день, сохраняя самообладание и спокойствие, которое передается и пациентам.

Редакция портала VladMedicina.ru присоединяется к поздравлениям с 55-летием! От всей души желаем процветания, развития, успехов в нелегком и почетном труде.


Ранее по теме:

29.01.2016 г. «Скорая» люлька

16.11.2015 г. «Бей» в кость!

24.08.2015 г. К отражению инфекции готовы!

06.02.2015 г.  Уссурийская скорая стала приезжать к своим пациентам быстрее

21.01.2015 г. Уссурийская «скорая» получит пять дополнительных портативных аппаратов ЭКГ




  Рейтинг: 4.35, Голосов: 23



Поделиться
7264
Личный кабинет