Анна Симакова: Не нужно бояться инфекций
С вирусами и бактериями современный человек сталкивается ежедневно. В этом плане практически любого из нас можно назвать «публичным», поскольку все мы регулярно бываем в местах массового скопления людей, будь то общественный транспорт, спортивный зал, супермаркет или кинотеатр. И хотя сегодня наступила эра фармацевтического прогресса, в борьбе с инфекциями не всегда стоит полагаться на «волшебную» таблетку, тем более что лекарство от той же простуды ученым так и не удалось изобрести. О том, как не заразиться, какие инфекции актуальны для нашего края и почему так важна вакцинация, корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный инфекционист Приморья и Дальнего Востока, д.м.н., доцент, заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ Анна Симакова.
В настоящее время ситуация с заболеваемостью гриппом во Владивостоке и Приморском крае оценивается как спокойная. Несмотря на распространение опасного «свиного» штамма вируса по России, врачи считают, что повода для паники нет.
Пневмония – «подруга» гриппа
- Многие люди не видят разницы между ОРВИ и гриппом, даже выражение «грипповать» часто употребляют по отношению к любой простуде. Напомните, в чем все-таки разница между этими заболеваниями?
- Грипп всегда начинается с симптомов интоксикации. Это высокая температура (выше 38 градусов), головная боль, боль в мышцах и глазных яблоках, ломота в суставах. Также проявлением интоксикационного синдрома может быть тошнота и рвота. Все это может сопровождаться першением в горле, поскольку вирус проникает через дыхательные пути. Кашель – сначала сухой и надсадный, затем он может быть влажный. А вот проявления ринита (заложенность носа) проявляются на 2-3 день болезни. Тогда как другие вирусные инфекции чаще всего начинаются с катаральных явлений – насморка, кашля, болей в горле. Температура в этом случае чаще всего не превышает 38 градусов.
- То есть обычная простуда не может давать температуру выше 38?
- В отдельных случаях может. Потому что лихорадка – это приспособительная реакция нашего организма на внедрение чужеродного микроба, в данном случае, вируса. И каждый человек реагирует по-своему. Одинаковых рецептов для всех, безусловно, быть не может.
- Свиной грипп уже стал страшилкой. Он действительно так опасен?
- Грипп опасен осложнениями. А вирус AH1N1 2009 года (тот самый «свиной» штамм) – именно тем, что одним из его проявлений является быстрое развитие пневмонии. В данной ситуации пневмония является не осложнением, а проявлением вирусной инфекции. Причем, идет обширное поражение легких. Поэтому очень важно скорейшее начало противовирусной совместно с другими видами терапии. И определить это может только врач. Поэтому если у вас высокая температура, то лучше остаться дома и вызвать врача впервые же часы болезни.
- А другие вирусы?
- Самая распространенная инфекция зимой – риновирусная. У человека невысокая температура, заложен нос, может болеть голова. Самочувствие в целом хорошее. И вроде бы хочется остаться дома, отлежаться, но и причин серьезных нет. Действительно, такая инфекция редко дает осложнения. Но все равно нужно принимать меры и купировать симптомы. А перед этим обязательно проконсультироваться с врачом: например, если температура невысокая, лучше самому прийти в поликлинику, предварительно надев маску, чтобы не заражать окружающих.
Прививка свыше нам дана
- Главным средством профилактики гриппа врачи в один голос называют вакцинацию. Сейчас тем, кто не позаботился об этом раньше, еще можно сделать прививку, или уже поздно?
- Для того чтобы в организме образовались антитела к вирусам, нужно время после вакцинации, максимально – 30 дней. Сейчас, в разгар эпидсезона организму просто не хватит времени создать иммунитет. Поэтому вакцинация начинается в октябре и заканчивается, как правило, в первой декаде ноября. Прививка защищает от штаммов гриппа, которые ежегодно «выбирает» Всемирная организация здравоохранения на основании прогнозов. Состав вакцины каждый год обновляется. И поэтому важно прививаться ежегодно. Кстати, российская вакцина Гриппол отвечает требованиям эффективности и безопасности, и она дает защиту в том числе от свиного гриппа.
- Кому бы вы посоветовали прививаться в первую очередь?
- В первую очередь людям старше 65 лет. И в особенности людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У таких людей вирус гриппа чаще дает осложнения. Но прививать нужно не только от гриппа. Сейчас обсуждается проект пневмококковой вакцины. Это профилактика заболеваний, подобных ОРВИ, в том числе пневмонии. Вакцина позволит снизить количество больных.
- Является ли вакцина панацеей? Какой процент защиты она дает?
- Стопроцентной защиты быть не может. Но вакцинация облегчит течение заболевания. Не будет тяжелой пневмонии, которая дает летальный исход. Если прививка на 100 % не защитит вас от вероятности заболеть, то она точно защитит от осложнений и серьезных проявлений.
Помой меня
- Посоветуйте, что сейчас делать тем, кто не успел сделать прививку? Как не заболеть?
- Существуют способы неспецифической профилактики. Нужно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после улицы, перед едой. Такая профилактика очень эффективна. За границей во многих супермаркетах на входе стоит жидкость для обработки рук, которая содержит антибактериальный компонент. У нас это тоже продается в аптеке. Можно купить бутылёк, положить его в сумку и как можно чаще в зимнее время им пользоваться. Особенно после того, как вы побывали в общественных местах. Кроме того, хорошей профилактикой является ношение масок. Наши азиатские соседи очень активно применяют этот способ защиты от гриппа. И это действительно снижает риск заразиться. Но только нужно помнить о том, что маска эффективна не более двух часов. Поэтому их нужно менять.
- А принимать противовирусные препараты «на всякий случай» стоит?
- Эти препараты, бесконечную рекламу которых мы сейчас наблюдаем (Арбидол, Ингавирин и т.д.), – они действительно действуют на вирус, но суточную дозу, продолжительность приема и наличие противопоказаний все равно должен определять врач. Также важно помнить, что самое главное в этих противовирусных препаратах – раннее назначение. Лечиться нужно начинать в первые 24 часа с момента появления первых симптомов болезни. Дальше вирус попадает в кровь, и в такой ситуации назначение терапии, конечно, облегчает ситуацию, но, к сожалению, механизм уже запущен. Еще раз подчеркну: лечение всегда должен назначать врач.
Инфекции «местные» и «привозные»
- Есть инфекции, которые можно назвать отличительной особенностью Приморского края?
- Для нас характерны клещевые инфекции – это клещевой энцефалит, иксодовый боррелиоз, риккетсиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Также для Приморья характерна геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Чаще всего заражение происходит при употреблении воды из неизвестного источника или же возбудителя переносят мыши. Заразиться можно даже во время уборки в гараже, поскольку вирус достаточно долго сохраняется во внешней среде. Человек вдыхает пыль и заражается. Иерсиниоз (псевдотуберкулез) у нас сейчас редко подтверждается лабораторно, хотя раньше это была одна из ведущих инфекций на Дальнем Востоке. Первооткрывателем возбудителя был наш земляк Владимир Знаменский. И отдельно стоит сказать о завозных инфекциях. Это лихорадка Денге, которую чаще всего «привозят» из Таиланда и Вьетнама. В прошлом году были зарегистрированы случаи и другой тропической лихорадки – Чикунгунья.
- А какие инфекции характерны для зимы?
- Конечно, это вирусные респираторные инфекции. Фактор переохлаждения играет свою роль. Организм пытается восстановить терморегуляцию, тратит на это силы и потому не может бороться с вирусами и бактериями, которые проникают в него. Поэтому нужно одеваться по погоде: не сильно кутаться, но и не ходить без шапки зимой. Каждый организм в принципе способен победить те вирусы, с которыми он сталкивается, но для этого он должен быть здоровым. Вообще я согласна с Остапом Бендером и считаю, что спасение утопающих может быть делом рук самих утопающих. Наше здоровье – в наших руках.
- Как вы считаете, врачам сегодня стало проще бороться с инфекциями? Ведь многие из заболеваний человечеству удалось победить.
- Хочу сразу поправить: ничего мы не победили. Инфекционные заболевания никуда не исчезают. Есть только те, которые мы можем контролировать. Например, корь. В 2010 году ВОЗ заявила, что человечество вскоре победит эту болезнь. Но прошло шесть лет, и ничего, к сожалению, не изменилось. Корь полыхала в Европе, и у нас были в прошлом году случаи. Поэтому соблюдать правила профилактики нужно всегда.
- Как у врача-инфекциониста складываются взаимоотношения с инфекциями?
- Врачу не стоит бояться пациентов. У меня стаж работы 28 лет, и за это время не было ни одного случая заражения от пациентов, которых я осматриваю.
- А как обыватель должен относиться к инфекциям?
- Здесь нет такого момента: бояться или не бояться. Нужно вести здоровый образ жизни, и тогда вы будете здоровы. Не злоупотреблять алкоголем, не курить, не принимать психотропные препараты, не иметь лишний вес и вовремя проводить вакцинопрофилактику.
Фото с сайта: kirov-v-mire.ru