Самые известные опыты врачей на себе

17822

Обывателей хлебом не корми, дай поругать медицину и науку: мол, современные врачи больше калечат, чем лечат, а чем занимаются ученые – так и вовсе непонятно. Но где был бы обыватель, если бы не достижения тех, кто дал клятву Гиппократа, – вопрос скорее риторический. Появившиеся в свое время вакцины и антибиотики спасли сотни миллионов, а может и миллиарды жизней. Именно благодаря старанию врачей считавшиеся когда-то непобедимыми инфекции холеры и чумы для современного человека давно перекочевали в разряд книжных «страшилок». Но мало кто знает, на какие эксперименты шли медики прошлого, чтобы доказать эффективность того или иного лекарства. Портал VladMedicina.ru рассказывает о самоотверженных эскулапах, без героизма которых история человечества могла бы существенно измениться.

Редкая книга по истории физиологии и медицины может обойтись без упоминания врачей и естествоиспытателей, сделавших самих себя объектами отчаянных опытов. Читателями такие эксперименты воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее, как уникальная самоотверженность, доступная лишь единицам. Между тем весь 19-й и часть 20-го века полны невероятных историй медиков, которые шли на смертельный риск ради науки. И рассказ обо всех займет не одна сотня страниц. Готовность проделать опасный опыт на самом себе считалась для врача делом профессиональной чести.

И от чумы, и от холеры

Одним из самых удивительных примеров альтруизма в медицине можно назвать деятельность Владимира Хавкина. Родившийся в Одессе, а позже работавший в Швейцарии, Франции и Индии врач фактически избавил человечество от двух страшных инфекций, унесших жизни миллионов. Вакцину от холеры доктор Хавкин разрабатывал в течение трех лет, трудясь в Париже под началом основоположника микробиологии Луи Пастера. После успешного опыта на животных требовались испытания вакцины на человеке. В 1892 году втайне от своих коллег Хавкин сам сделал себе прививку, а через некоторое время повторил процедуру.

Эксперимент прошел успешно. Удивительно, что первое время вакцина воспринималась властями в штыки. В России, где тогда бушевала эпидемия холеры, от спасительного зелья наотрез отказались. Так же поступили и во Франции. Эффективность антигена удалось доказать «благодаря» эпидемии в Индии, куда Хавкина отправило британское правительство. Говорят, самоотверженный врач лично привил более 25 тысяч человек.

Холера отступила, а «спаситель» был вынужден вернуться в Париж из-за малярии. Но спустя несколько лет Индия снова «позвала» медика – на этот раз было необходимо справиться с бубонной чумой. Вакцину разрабатывали в небольшой лаборатории в Бомбее. Когда она была готова, для Хавкина вопрос о том, кто из людей должен ее апробировать, даже не стоял: конечно же, он сам. В итоге показатель смертности от чумы уменьшился в 15 раз. Спустя годы именем врача, которого Антон Чехов называл «самым неизвестным человеком в России», назвали бомбейский институт.

В петлю ради науки

Несколько необычными (но оттого не менее ценными) можно назвать опыты румына Николае Миновичи. Судебный доктор в начале 20-го века проводил эксперименты по самоудушению, чтобы описать состояние, возникающее при асфиксии. Поначалу он справлялся своими силами – надевал себе на шею петлю, ложился на пол и тянул за другой конец, перекинутый через блок на потолке.

Но это были только предварительные опыты, поскольку врачу нужна была картина полного повешения. Миновичи проделал огромную работу, проанализировав 172 случая повешения, но исследованию не хватало «живых» показаний. В итоге врач решил воплотить метафору в жизнь и сам полез в петлю. При помощи ассистента Миновичи удалось провисеть 26 секунд. Опыт, безусловно, жестокий – боли в горле и жажда мучали доктора в последующие 10 дней. Но эксперимент имел большое значение для судебной медицины и послужил основой для разработки теории искусственного дыхания.

Трубка в сердце

После Первой мировой войны число опытов на себе и их популярность у врачей начинает уменьшаться. Тем не менее, первая половина 20-го века еще полна подобными примерами. К концу 1920-х годов немецкий врач Вернер Форсман разработал технику введения катетера в сердце. Крупнейшие кардиологи того времени полагали, что введение в наш «пламенный моторо» инородного предмета вызовет мгновенную смерть. И тогда Форсман решил опробовать изобретение на себе: надрезал вену на предплечье и ввел в нее тоненькую трубочку-катетер.

Первый опыт не был доведен до конца: его остановил ассистент. Во второй раз неугомонный доктор проделал все сам и сделал рентгеновский снимок собственного сердца с катетером внутри. Труд немецкого врача был вознагражден на славу и по праву: спустя почти три десятилетия вместе с американскими исследователями, которые помогли доработать метод катетеризации сердца, Форсман получил Нобелевскую премию.

Загадка из Владивостока

Интересно, что и Приморский край может «похвастаться» одной из таких удивительных и поучительных медицинских историй. В конце 1950-х в регионе произошла вспышка неизвестного заболевания, по симптомам напоминающего скарлатину. Отличие от упомянутой «детской инфекции» было в том, что у заболевших поражало желудочно-кишечный тракт, чего при скарлатине не бывает. При этом заболевали в основном военнослужащие. Врачи долго не могли понять природу инфекции, названной дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой (ДСЛ), но докопаться до истины удалось благодаря ошибке лаборанта.

– Биологические материалы от больных в то время собирали и ставили в термостат для дальнейших исследований, – поведал нам историю тех дней профессор ТГМУ, доктор медицинских наук Александр Попов. – Накануне 8 марта лаборант по ошибке поместила пробирки не в термостат, а в холодильник. Вернувшись после праздников, сотрудники лаборатории обнаружили рост возбудителя. В результате был выделен псевдотуберкулезный микроб.

Владимир Знаменский – врач, занимающийся проблемой ДСЛ во Владивостоке – выступил перед медицинским сообществом, рассказав о связи ДСЛ с псевдотуберкулезом, но ему не поверили. Нужны были доказательства. Тогда медик решил заразить себя инфекцией. Несколько дней Знаменского мучала лихорадка и прочие «радости» этой болезни. При этом врач отказался от приема антибиотиков, чтобы получить полную картину симптомов. И только когда ситуация стала критической, его насильно заставили лечиться. Результат своего подвига Знаменский оформил в кандидатскую диссертацию. Учитывая важность открытия, комиссия решила присудить врачу сразу докторскую степень.

Пить до дна

Уникальные научные разработки и технологии в сегодняшней медицине позволяют врачам не проверять действие очередного ноу-хау на себе. И все же примеры до сих пор есть. Так, австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл в 1980-х годах буквально перевернули медицину, обнаружив в среде желудка больных язвой бактерию, впоследствии получившую название Helicobacter pylori. Представить бактерию, постоянно живущую в крепком растворе соляной кислоты (именно такова внутренняя среда нашего желудка), было невозможно.

Поэтому неудивительно, что австралийцам никто не поверил. В попытке доказать свои убеждения, Маршалл поставил эксперимент: развел бактерии в мясном бульоне, выпил его и слег с гастритом. Вылечился он препаратом висмута и антибиотиком метронидазолом, полностью уничтожив бактерии в организме. За свое открытие в 2005 году смелые австралийцы получили Нобелевскую премию. И сегодня язву успешно лечат антибиотиками.

Правда, позже оказалось, что зловещую бактерию носит в своих желудках множество людей (в России – около 75 % населения), и у подавляющего большинства она не вызывает никакого дискомфорта. И наоборот, известны случаи, когда язва желудка развивалась у людей и без «хеликобактера». О том, какой процент заболеваний связан с бактериями, спорят до сих пор.

Примеров врачебного самопожертвования – сотни, если не тысячи. И самое важное, что в основе этих опытов всегда лежит добровольное желание. Сегодня, когда эгоизм стал одной из характеристик нашего времени, полезно и радостно узнать о людях, бескорыстно отважившихся на эксперименты для науки. Тем более что многие из них не только принадлежали прошлому, но и являются нашими современниками.




  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
17822
Личный кабинет